[券业场]一颗万亿地雷待爆 最苦的日子来了

1评论 2018-10-12 14:41:10 来源:金融界网站 作者:财经天眼 单月怒赚97%过程拆解

前有东吴小妹下海做小姐,后有华泰小哥兼职送外卖,券商最苦的日子来了,没有之一。

一颗万亿地雷待爆,最苦的日子来了...

  前有东吴小妹下海做小姐,后有华泰小哥兼职送外卖,券商最苦的日子来了,没有之一。

  种种窘境背后,*ST上证创下四年新低,1.7万亿股权质押警报尖叫,藏起来的自营直投地雷待爆,如狼似虎的境外同行即将破门而入,磨刀霍霍向“猪羊”...

  01、五味杂陈

  “10.11股灾”千股跌停,券商跌停潮也如期而至。天眼君与多位券业“老司机”谈心,听到的最多的一个词是“冬天”。的确,这个冬天太冷了。

  华泰证券(行情601688,诊股)的一位小哥因为业务难做,就兼职做起了美团外卖,励志的小哥专接金融公司多的地方的单子,因为那样也许能碰上合作机会。

一颗万亿地雷待爆,最苦的日子来了...

  东吴证券(行情601555,诊股)女销售下海做小姐后,华创证券的一位颜值担当的女首席也上演了另类跳槽,在生日之际离开工作了多年的研究岗位,转行去做销售,被戏称“券商首席分析师转型销售第一人”。

一颗万亿地雷待爆,最苦的日子来了...

  招商证券(行情600999,诊股)的分析师们则收到了紧急提示,暂停异地路演,未经批准费用不予报销。股民调侃,牛市要来了,因为招商证券已经没有开异地策略会的经费了,而A股随即用一根6%的阴线将大家从幻想拉回现实...

一颗万亿地雷待爆,最苦的日子来了...

  国信证券(行情002736,诊股)的一位资深的老员工告诉天眼君,他们正在进行一场培训,题目叫“经济业务如何在萧条中腾飞”,在他眼里,经纪业务已经萧条到了“历史低谷”。

国信证券

  这些都是刚刚发生的事情,再往前,方正证券(行情601901,诊股)沸沸扬扬的“饭局门”何尝不是为了“活下去”?贫困家庭走出的清华校花成为了“盘中餐”,穿着屌丝装的油腻中年男首席竟然去舔买方男的胸。

  降薪裁员的案例和传闻一直不绝于耳,华融证券传说降薪30%只是开始,申万宏源(行情000166,诊股)投行部晒出了不足5000元的工资单,国泰君安(行情601211,诊股)摸底裁降的消息也流传甚广。天眼君发现,上市券商的半年报中,国海证券(行情000750,诊股)、西部证券(行情002673,诊股)、国元证券(行情000728,诊股)等一票券商的薪资规模同比骤降...

  一切过往,皆为序章,背后冷暖,个人自知。

一颗万亿地雷待爆,最苦的日子来了...

一颗万亿地雷待爆,最苦的日子来了...

  02、万亿地雷

  证券业协会的数据显示,上半年131家券商营收1265亿,同比下降11.92%;净利润为328.61亿,同比下降40.53%。半年数据已经“凉凉”,更惨的还在后面。以上市券商为例,8月营收环比下降48.6%;净利润环比下滑73.8%。

  上个月,天眼君与安信证券大佬赵湘怀聊天时,“非银一哥”说,券商还有三大风险,股权质押、自营和直投。

  6月,安信策略的一份研报,估算A股股权质押平仓线以下市值规模约为9351亿,市场再下跌10%/20%/30%,平仓线以下市值规模将增加3057亿/6129亿/10153亿元。

一颗万亿地雷待爆,最苦的日子来了...

  彼时民生证券研究院院长管清友直呼,“再往下跌的话,券商真的做好了为国牺牲。”如今沪指又跌去了12%,压力可想而知。

一颗万亿地雷待爆,最苦的日子来了...

  天眼君查阅最新的股权质押数据,已经触及平仓线的市值估算规模约1.23万亿,触及预警线的4953亿,两者合计高达1.73万亿。值得注意的是,四季度将是股票解押高峰,风险或伴随着股市的暴跌放大。

一颗万亿地雷待爆,最苦的日子来了...

  与之相应的是,两份名单的规模不断扩大,一份是被券商强平的名单,神雾环保(行情300156,诊股)、银禧科技(行情300221,诊股)、保龄宝(行情002286,诊股)、华谊嘉信(行情300071,诊股)、邦讯技术(行情300312,诊股)、华西能源(行情002630,诊股)、雏鹰农牧(行情002477,诊股)、摩恩电气(行情002451,诊股)...

  另外一份是遭券商维权的名单,乐视网(行情300104,诊股)、东方金珏、新五丰(行情600975,诊股)、东方网络(行情002175,诊股)、中南文化(行情002445,诊股)、天夏智慧(行情000662,诊股)、胜利精密(行情002426,诊股)、猛狮科技(行情002684,诊股)...

  天眼君举几个简单的例子,太平洋(行情601099,诊股)证券踩雷天夏智慧和胜利精密,涉及金额13亿元,其上半年净利润为-1.05亿元;西部证券光乐视网就踩雷10.37亿元,已计提4.4亿元减值准备;兴业证券(行情601377,诊股)6.75亿元“押中”长生生物,一个大窟窿似乎在所难免。

  股权质押打开了券商的金光大道,也打开了潘多拉的魔盒。

  03、输血求生

  输血是中国金融机构面对难关的惯用稻草,券商也不例外。

  9月有媒体统计,今年券商发债融资的节奏明显加快,前9个月已经发行公司债3646亿元,短期融资券905亿元,两项募资总额于4550亿元。

  另外,近一年券商股蜂拥上市,中信建投(行情601066,诊股)、南京证券(行情601990,诊股)、华西证券(行情002926,诊股)、财通证券(行情601108,诊股)、浙商证券(行情601878,诊股)等相继登场,天风证券(行情601162,诊股)、长城证券(行情002939,诊股)、华林证券蓄势待发,国联证券、红塔证券、中泰证券也在途中。

  不过,新上市券商或是破发,或是走在破发路上。

  本周,券商们又感受到了深深的寒意。天风证券发行价创新低,也是今年上市券商中募资最少的一家。半年净利润只有2600万的东吴证券公告,筹划一年之久、历经多次修订的配股计划“流产”,65亿“关键资金”成竹篮打水。更早之前,国信证券180亿配股计划也宣告终止。

  04、内忧外患

  不光是内忧,券商还面临着外患。

  先看一个时间表,去年1月,国务院发文重点放宽银行、证券、期货、保险等金融机构外资准入限制;7月,全国金融工作会议发声,积极稳妥推动金融业对外开放;8月,国务院再次发文,明确开放时间表和路线图;年末的十九大报告和中央经济工作会议,包括证券业在内的金融业对外开放依旧是重点。

  到了今年的博鳌论坛,爆炸式改革出炉,央行行长易纲宣布12大开放措施,其中将证券公司外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限,不再对合资证券公司的业务范围单独设限,内外资一致。随后,证监会发布《外商投资证券公司管理办法》。

  阀门一开,外资控股券商潮水来袭,瑞士银行首先申请提高合资券商瑞银证券的持股比例,瑞士信贷、野村证券、摩根大通、法兴银行、摩根士丹利等相继宣布动手。

  最新的消息,国电资本、中粮集团打包转让瑞银证券股权,首家外资控股的合资券商似乎即将诞生。

  外资券商入侵,带来的鲶鱼效应无疑将改变行业格局,引用一位监管层人士非公开场合的言论,“躺着赚钱的时代过去了!”

  昨天千股跌停,一位券商从业者给天眼君发来了一个段子,“节前大家纷纷转发万科的‘活下去’,评头论足指点江山说地产商要不行了, 后来发现原来人家是写给我们看的。”段子后面附带了个一个苦笑...

一颗万亿地雷待爆,最苦的日子来了...

  推荐阅读:

  爆仓导致的仲裁与诉讼增加 券商股权质押业务接近半停

  多数券商否认“暂停股权质押业务” 但门槛在提高

  做少一点做小一点 券商谨慎开展股权质押业务

  股权质押地雷怎么拆?深圳市安排数百亿元专项资金

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:质押 券商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:西水股份目前逾期的新时代信托产品共143.30亿元、宝莱特上半年净利润2.4亿元

2020-08-14 18:29:04来源:金融界网站

产能爆满!集成电路关键环节严重缺货 行业巨头紧急扩产 A股受益公司仅16家

2020-08-14 07:05:40来源:数据宝

收评:沪指涨1.19%创业板指涨1.76% 尾盘保险板块爆发中国人寿涨停

2020-08-14 15:02:03来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:国联股份股东拟减持不超5.08%股份

2020-08-14 18:30:18来源:金融界网站

剩餐打包成为多方共识 可降解塑料产业站上市场风口(股)

2020-08-14 07:18:06来源:金融界网站

数字货币概念股直线拉升!京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地将试点

2020-08-14 12:38:25来源:中国证券报

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

新型固态电池现突破进展 续航里程逾千公里(股)

2020-08-14 08:01:54来源:金融界网站

光伏产业链价格全面上涨 概念股7月以来表现强势

2020-08-14 04:12:59来源:证券时报

农林牧渔指数创5年新高 北上资金加仓15只概念股

2020-08-14 01:35:17来源:证券日报

成交“下穿”万亿 收十字星后变盘或将来临

2020-08-14 00:44:10来源:金融投资报

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

超级大单:两市特大单净流出41.42亿 大资金近13亿抢筹券商股

2020-08-14 06:41:05来源:证券时报

8月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-14 11:30:18来源:金融界网站

首批注册制新股挂牌在即 创业板六连阴低调迎新

2020-08-14 08:05:36来源:财富动力网

尾盘突然炸板!暴涨200%大牛股收监管函,到底发生了什么

2020-08-14 00:19:20来源:中国基金报

动用5万亿打新!险资如此豪横 来看他们的回报率

2020-08-14 06:44:29来源:中国证券报

神秘买方“现身” 金发科技披露70亿口罩合同签订经过

2020-08-14 04:04:20来源:证券时报

自主银河麒麟操作系统新版发布 能够支持海量安卓应用(股)

2020-08-14 07:57:44来源:金融界网站

工程机械销售火爆 行业巨头趁机引战投扩产能

2020-08-14 06:57:46来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点