共享经济死伤者无数,阿里却看好这一4000亿规模市场

1评论 2018-10-12 10:37:00 来源:投中网 低吸也能抓涨停!

  投中网(https://www.chinaventure.com.cn)

  报道:在女性服装拥有万亿市场规模的前提下,共享穿衣的市场规模达近4000亿元,未来还有巨大的增长空间。

  共享单车如今的困境让共享经济寒冬已至这一论断更加充分,即便如此,也无法阻挡入局者,共享汽车、共享电动车、共享充电宝、共享纸巾、共享雨伞、共享厨房等概念层出不穷,此外,共享经济领域还有一个不可不说的共享衣橱,尤其是共享女装平台。

  日前,阿里完成了对时装共享平台衣二三的新一轮战略投资,巨头资本的参与将外界的目光拉回到共享租衣这一市场。数据显示,2018年中国女装市场规模将超过1.08万亿元,前景可观。但不可否认的是不少服装品牌的产品多有压箱底的情况,就如此前因为业绩与销量不佳的Buberry将价值“卖不动”的价值2.5亿元的库存一把火烧掉,美其名曰不愿降价降低自身品牌定位,但如若从另外一个角度去处理这批库存,将Buberry卖不动的衣服放到共享衣橱平台会带来多少利润?

  爱美是女人的天性,但真正达到不差钱水平的群体还是少数,由于经济方面的制约,无法随心所欲的购置心怡的服装。动辄数千甚至更高价格的衣服即便对于诸多收入尚可的上班族来说是个沉重的负担,而共享衣橱的出现从很大程度上解决了这些不便。

  2015年至今,中国共成立超过20家共享租衣公司,较为知名的国内如女神派、衣二三等,国外如Rent the Runway、Le Tote等,而且共享衣橱行业已经获得了投资人和投资机构的认可,包括资本巨头阿里、软银等陆续介入。据介绍,共享衣橱的主要模式为包月换衣,消费者可选择按月、季度、半年、一年或其他缴纳费用,即可选择自己喜欢的服装,各家平台的月卡费用平均在200-500元之间。

  鉴于女性的衣橱永远少一件衣服的需求痛点,以及都市女性对衣服的需求几近成为刚需的背景下,有研究数据显示,在女性服装拥有万亿市场规模的前提下,共享穿衣的市场规模达近4000亿元,未来还有巨大的增长空间。

  虽然去年以来,包括多啦衣梦等在内的多家平台倒在了资本寒冬下,但是从阿里近年来对于共享衣橱的多次投资,其早在2016年阿里就参与了香港服装租赁平台YEECHOO的天使轮融资,后续对衣二三以及美国女装租赁平台Rent the Runway的陆续出手,不难看出阿里对于该市场未来前景的看好。

  在寒冬下,除了资本的鼎力相助外,如果共享衣橱想要走的长远,还有这样那样的问题需要解决和完善。想要最大化挖掘共享经济的价值,国内消费者对于共享文化的观念意识还有待深化,同时,卫生安全问题对于共享租衣平台的发展有着至关重要的影响,这也是消费者最大的顾虑,毕竟多数人对于别人穿过的“二手”衣物或多或少都会心存卫生顾虑,虽然部分共享衣橱平台多次表明自建洗涤中心或者与专业卫生洗涤平台合作,但还需为消费者提供更可靠安心的服务,方可逐渐减少消费者的顾虑,为共享衣橱的发展扫清障碍。

  此外,共享衣橱平台如何扩展与服装品牌的合作,在衣服品类、款式的多样化以及提高服务效率等方面上还需下功夫。未来平台如何找到适合这一领域的商业模式,找到支出与收益的平衡点,为共享衣橱消费者提供更可靠和实惠、丰富的服务,是当务之急。只有这样才有可能打破资本寒冬的怪圈,减少平台损伤及降低死亡。

  日前,美国共享衣橱Le Tote托特衣箱宣布正式登陆中国市场,在这个被外界诸认为当前国内共享经济相较于之前稍显低迷的时间节点入华,成为首个进入中国市场的美国按月订购共享租衣平台,由此不难看出共享衣橱的吸金能力。Le Tote中国区首席执行官邓敬对此表示,“中国共享衣橱市场极具潜力,中国人均收入年均增长10%,可支配收入的60%都用于购买时尚商品。”超过4亿的女性消费者未来有能力激活整个共享衣橱市场。

  (编辑:王闪)

  版权声明:

  1.本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;

  2.微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-12-10 19:23:45来源:金融界网站

154家公司股价跌破定增价

2018-12-11 01:32:19来源:中国证券报

迎接景气拐点 能源设备板块风景独好

2018-12-11 01:34:28来源:中国证券报

持续地量待变盘 三因素提供底部支撑

2018-12-11 01:33:05来源:中国证券报

金信诺中标爱立信集采项目 助力开拓5G市场

2018-12-11 00:45:37来源:证券日报

汽车股走势活跃 三主线把握新能源产业链

2018-12-11 01:33:56来源:中国证券报

嫦娥四号探测器成功进入太空 开启探月新旅程(受益股)

2018-12-10 07:06:47来源:金融界网站

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

净流出态势延续 资金“博短”心态浓重

2018-12-11 01:33:35来源:中国证券报

首款国产量子计算机控制系统诞生 行业望步入快速成长

2018-12-10 06:58:57来源:金融界网站

准仙股永泰能源面临窘境 A股仍需做好“保暖”措施

2018-12-11 01:06:03来源:每日经济新闻

私募布局MSCI热情升温

2018-05-10 08:01:00来源:中国证券报?中证网

业绩改善明显 券商反弹行情料延续

2018-12-11 01:17:09来源:中国证券报

派思股份:控股股东拟出让29.99%股份予山东国资企业

2018-12-10 21:25:03来源:金融界网站

明星公司秒变“黑天鹅” 王亚伟陷互联网流量困境

2018-12-10 21:44:51来源:中国证券网

利空公告:凌钢股份两股东拟合计减持不超过12%股份

2018-12-10 19:15:25来源:金融界网站

上海首单民营企业债券融资支持工具落地

2018-11-21 09:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

宁波银行定增拟募资80亿元

2018-12-11 00:28:33来源:证券日报

掌动科技2017年营收6462万元 净赚563万元

2018-05-09 12:07:00来源:挖贝网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新疆交建21.205.21%21609.44
东方通信7.0010.06%18436.47
中国中车9.211.21%13462.21
山东黄金28.782.46%13313.49
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点