共享经济死伤者无数,阿里却看好这一4000亿规模市场

1评论 2018-10-12 10:37:00 来源:投中网 打板族爽了!

  投中网(https://www.chinaventure.com.cn)

  报道:在女性服装拥有万亿市场规模的前提下,共享穿衣的市场规模达近4000亿元,未来还有巨大的增长空间。

  共享单车如今的困境让共享经济寒冬已至这一论断更加充分,即便如此,也无法阻挡入局者,共享汽车、共享电动车、共享充电宝、共享纸巾、共享雨伞、共享厨房等概念层出不穷,此外,共享经济领域还有一个不可不说的共享衣橱,尤其是共享女装平台。

  日前,阿里完成了对时装共享平台衣二三的新一轮战略投资,巨头资本的参与将外界的目光拉回到共享租衣这一市场。数据显示,2018年中国女装市场规模将超过1.08万亿元,前景可观。但不可否认的是不少服装品牌的产品多有压箱底的情况,就如此前因为业绩与销量不佳的Buberry将价值“卖不动”的价值2.5亿元的库存一把火烧掉,美其名曰不愿降价降低自身品牌定位,但如若从另外一个角度去处理这批库存,将Buberry卖不动的衣服放到共享衣橱平台会带来多少利润?

  爱美是女人的天性,但真正达到不差钱水平的群体还是少数,由于经济方面的制约,无法随心所欲的购置心怡的服装。动辄数千甚至更高价格的衣服即便对于诸多收入尚可的上班族来说是个沉重的负担,而共享衣橱的出现从很大程度上解决了这些不便。

  2015年至今,中国共成立超过20家共享租衣公司,较为知名的国内如女神派、衣二三等,国外如Rent the Runway、Le Tote等,而且共享衣橱行业已经获得了投资人和投资机构的认可,包括资本巨头阿里、软银等陆续介入。据介绍,共享衣橱的主要模式为包月换衣,消费者可选择按月、季度、半年、一年或其他缴纳费用,即可选择自己喜欢的服装,各家平台的月卡费用平均在200-500元之间。

  鉴于女性的衣橱永远少一件衣服的需求痛点,以及都市女性对衣服的需求几近成为刚需的背景下,有研究数据显示,在女性服装拥有万亿市场规模的前提下,共享穿衣的市场规模达近4000亿元,未来还有巨大的增长空间。

  虽然去年以来,包括多啦衣梦等在内的多家平台倒在了资本寒冬下,但是从阿里近年来对于共享衣橱的多次投资,其早在2016年阿里就参与了香港服装租赁平台YEECHOO的天使轮融资,后续对衣二三以及美国女装租赁平台Rent the Runway的陆续出手,不难看出阿里对于该市场未来前景的看好。

  在寒冬下,除了资本的鼎力相助外,如果共享衣橱想要走的长远,还有这样那样的问题需要解决和完善。想要最大化挖掘共享经济的价值,国内消费者对于共享文化的观念意识还有待深化,同时,卫生安全问题对于共享租衣平台的发展有着至关重要的影响,这也是消费者最大的顾虑,毕竟多数人对于别人穿过的“二手”衣物或多或少都会心存卫生顾虑,虽然部分共享衣橱平台多次表明自建洗涤中心或者与专业卫生洗涤平台合作,但还需为消费者提供更可靠安心的服务,方可逐渐减少消费者的顾虑,为共享衣橱的发展扫清障碍。

  此外,共享衣橱平台如何扩展与服装品牌的合作,在衣服品类、款式的多样化以及提高服务效率等方面上还需下功夫。未来平台如何找到适合这一领域的商业模式,找到支出与收益的平衡点,为共享衣橱消费者提供更可靠和实惠、丰富的服务,是当务之急。只有这样才有可能打破资本寒冬的怪圈,减少平台损伤及降低死亡。

  日前,美国共享衣橱Le Tote托特衣箱宣布正式登陆中国市场,在这个被外界诸认为当前国内共享经济相较于之前稍显低迷的时间节点入华,成为首个进入中国市场的美国按月订购共享租衣平台,由此不难看出共享衣橱的吸金能力。Le Tote中国区首席执行官邓敬对此表示,“中国共享衣橱市场极具潜力,中国人均收入年均增长10%,可支配收入的60%都用于购买时尚商品。”超过4亿的女性消费者未来有能力激活整个共享衣橱市场。

  (编辑:王闪)

  版权声明:

  1.本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;

  2.微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2018-10-21 19:27:42来源:金融界网站

三大部门周末政策联动!A股多项稳市场举措同时落地

2018-10-21 19:01:15来源:券商中国

安信证券:本轮反弹有望超预期

2018-10-21 18:42:22来源:证券时报网

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

冷清里也有小热门 资源类公司仍获机构关注

2018-10-21 21:37:27来源:上证报

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

A股史上首批ETF操纵大案 涉案人既有前证监系统官员

2018-10-21 19:01:35来源:券商中国

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

主题寻宝:海南自贸区方案出台 关注三只龙头股

2018-10-21 07:32:15来源:大众证券报

从爱尔眼科看细分行业专业股的春天

2018-10-19 10:40:08来源:上市公司研究院

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

险资参与化解股权质押风险具体方案或正在制定中

2018-10-21 19:58:39来源:金融界网站

险资专项产品主投上市公司股票、债券等 将设定合理锁定期

2018-10-21 21:40:00来源:证券时报·e公司

ST锐电跌入“仙股”阵营 大股东紧急抛增持计划

2018-10-21 07:34:27来源:大众证券报

“海南自贸试验区”来袭 相关上市公司或受益

2018-10-20 07:39:54来源:中证网

宜华健康医疗扩张不停步 子公司拟引战投增资8亿至20亿

2018-10-21 21:32:00来源:证券时报·e公司

太平洋证券:政策底已经出现 短期成长股可能占优

2018-10-21 21:45:00来源:证券时报·e公司

广发策略:个税专项附加扣除落实后 减税量级或达千亿

2018-10-21 21:45:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点