穿越迷雾 券商首席把脉A股

1评论 2018-10-12 02:25:15 来源:中国证券报 作者:王蕊 郭梦迪 陈健 打板族爽了!

多位券商首席经济学家和分析师表示,A股下跌主要是受美股拖累。从长期看,A股基本面稳健,具有反弹基础。相比于美股估值处在历史最高水平,A股当前估值和风险均处于较低水平,长线资金配置时机显现。

  沪深两市昨日双双下跌,上证综指收于2583.46点,跌幅5.22%;深证成指收于7524.09点,跌幅6.07%。多位券商首席经济学家和分析师告诉中国证券报记者,A股下跌主要是受美股拖累。从长期看,A股基本面稳健,具有反弹基础。相比于美股估值处在历史最高水平,A股当前估值和风险均处于较低水平,长线资金配置时机显现。

  全球股票市场普跌

  受外围因素扰动,A股市场遭遇重挫。10月11日,上证综指收报2583.46点,击破2638点熔断底;深证成指跌6.07%报7524.09点,创业板指跌6.3%报1261.88点。两市合计成交3586亿元。

  数据显示,沪深两市主力资金流出390.6亿元。具体而言,11个行业遭遇主力资金净流出,信息技术、材料工业板块净流出额较大,分别为80.74亿、72.16亿、69.90亿元。此外,沪深两市主力资金净流入的有498只股票。值得注意的是,北上资金11日净流出36.32亿元。

  面对A股下跌,市场人士纷纷将原因指向隔夜美股的大幅下挫。“实际上不仅A股大跌,全球很多股票市场都受美股影响出现下跌。”新时代证券首席经济学家潘向东在接受中国证券报记者采访时表示。

  10月10日,美股遭遇“黑色星期三”,美国三大股指集体低开,道琼斯工业指数下跌3.15%,纳斯达克下跌4.08%,标普500下跌3.29%。受国际金融市场共振影响,香港恒生指数11日跌926.70点,跌幅3.54%,收报25266.37点,全日主板成交1397.44亿港元;日经225下跌3.89%,韩国综合指数下跌4.44%。

  据东方证券(行情600958,诊股)首席经济学家邵宇分析,从10月10日收盘至次日开盘前,国内并未出现明显的利空新消息,但期间海外股票市场暴跌。他指出,美国经济和股票市场走势有很大的联动效应。美联储主席鲍威尔维持了一贯的鹰派主张,而从经济基本面和经济周期的角度来看,市场普遍担心美股牛市将会终结。

  广发证券(行情000776,诊股)首席经济学家沈明高则指出,A股下跌是内外因素叠加的结果,外有美股暴跌影响市场风险偏好,内则担心经济增速继续放缓。

  市场信心待修复

  “11日A股市场表现跟基本面关系不大,更多是过度反应了美股利空。”平安证券首席策略分析师魏伟认为,短期A股市场有些过度悲观。

  魏伟指出,A股从2015年调整至今已经超过三年,估值处于历史低位,相比海外不贵。他强调,其实国内金融风险一直在出清的过程中,无论是股票还是信用市场,从风险的角度来说,一直在往下走,如果继续坚持这个方向,市场或许能有所企稳。

  对于A股为何持续在底部区间徘徊,邵宇表示:“目前A股的估值已处于阶段性低位,原因在于预期上出了问题。”他表示,外部不确定性因素对投资者情绪也有较为显著的负面影响。

  银河证券首席经济学家刘锋指出,当前A股市场信心和预期较弱,在外围扰动影响下下跌并不奇怪。他表示,A股最近一段时间行情一直不好,投资者信心不足。此外,货币政策传导机制不畅。而从股票市场可以发现,对于企业而言,边际投资效率在降低,而资金成本又在升高,融资渠道也不通畅,这几个因素叠加起来导致A股市场的低迷。

  沈明高则从周期性和结构性因素两方面分析了当前A股局势。他指出,当前市场同时受到两种因素牵制:从周期性因素看,到目前为止的股市调整或已接近超卖,但从结构性角度看,投资者期待出台包括大规模减税、实质性国企改革等措施,使经济在增速放慢的同时提高增长质量。增速放慢但质量更高的经济,有利于提高投资者的信心。

  “从长期因素看,A股基本面稳健,具有反弹基础。”潘向东告诉中国证券报记者,改革开放可以在短期内迅速提高中国经济增速、企业盈利能力,而改革开放方面的利好消息也利于股市反弹。此外,虽然我国经济下行压力仍存,但是经过三年的供给侧结构性改革,高新技术产业投资、生产增速均很高,我国新经济快速增长,这增加了经济韧性,对资本市场收益率具有一定的支撑,同时新经济的融资需求也有利于增强投资者对资本市场的信心。

  他同时指出,短期内央行降准导致货币政策边际宽松,资本市场对外开放导致增量资金入市可期,以及国内经济韧性仍存等有利因素,都有利于促进A股反弹。同时,要警惕美联储加息等外界不确定性带来的负面影响。

  长线配置机会显现

  在当前的市场环境下,除了等待市场形势进一步明晰,投资者还能做些什么?刘锋指出,虽然市场行情不佳,但是并不缺乏好公司,有持续稳定现金流的公司就是好公司,投资者要甄别好公司。例如消费品行业,特别是和日常消费相关的行业受到市场行情整体影响的概率就比较低。

  他表示,提振市场信心非常重要,包括投资者和企业经营者的信心。最近财政部出台关于减税的通知,这有助于降低企业负担。企业负担降低的同时如果经营能力增强,投资者自然会对企业产生信心。

  魏伟认为,相比于美股估值处在历史最高水平,A股从2015年开始持续调整,当前估值和资产风险均处于较低水平。如果此时机构能够适当加仓,从中长期来看都是不错的选择。

  潘向东表示,对于公募基金等长线配置资金来说,A股市场的震荡调整是非常好的配置机会。当前市场主要受美联储加息、美债创新高、美股回调等短期因素影响,投资者情绪出现波动,但是A股今年上半年以来的调整,使估值处于历史底部。与全球股市估值相比,A股基本面依然稳健。

  “美股大跌对A股只是短期影响,市场的快速下跌均是长线资金进场的机会。在A股完成探底之后,不排除四季度出现一定幅度的技术性反弹。”潘向东指出,随着经济下滑压力在今年四季度末或明年一季度见底,之后将迎来市场拐点,当然市场拐点还需等待实体经济数据和政策预期的进一步确认。

  邵宇指出,后续市场受外部因素影响可能会持续存在,如果未来出台提振市场预期、实质性降低税费、重大改革举措等政策,市场拐点会逐渐明晰。

关键词阅读:A股 券商 沪深两市 道琼斯

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2018-10-21 19:27:42来源:金融界网站

三大部门周末政策联动!A股多项稳市场举措同时落地

2018-10-21 19:01:15来源:券商中国

安信证券:本轮反弹有望超预期

2018-10-21 18:42:22来源:证券时报网

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

冷清里也有小热门 资源类公司仍获机构关注

2018-10-21 21:37:27来源:上证报

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

A股史上首批ETF操纵大案 涉案人既有前证监系统官员

2018-10-21 19:01:35来源:券商中国

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

主题寻宝:海南自贸区方案出台 关注三只龙头股

2018-10-21 07:32:15来源:大众证券报

从爱尔眼科看细分行业专业股的春天

2018-10-19 10:40:08来源:上市公司研究院

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

险资参与化解股权质押风险具体方案或正在制定中

2018-10-21 19:58:39来源:金融界网站

险资专项产品主投上市公司股票、债券等 将设定合理锁定期

2018-10-21 21:40:00来源:证券时报·e公司

ST锐电跌入“仙股”阵营 大股东紧急抛增持计划

2018-10-21 07:34:27来源:大众证券报

“海南自贸试验区”来袭 相关上市公司或受益

2018-10-20 07:39:54来源:中证网

宜华健康医疗扩张不停步 子公司拟引战投增资8亿至20亿

2018-10-21 21:32:00来源:证券时报·e公司

太平洋证券:政策底已经出现 短期成长股可能占优

2018-10-21 21:45:00来源:证券时报·e公司

广发策略:个税专项附加扣除落实后 减税量级或达千亿

2018-10-21 21:45:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点