机构看市:注重长线投资 期待政策实效

1评论 2018-10-12 01:56:30 来源:证券时报 作者:陈丽湘 打板族爽了!

  受隔夜美股大跌影响,10月11日,A股全线探底。对于昨日的深跌,机构如何看呢?

  注重长线控制仓位

  信达证券首席策略分析师陈嘉禾表示,就当前市场来讲,讲短线走势意义不大,投资者还是应该将眼光放在长远投资上,而不是看一天两天的涨跌。

  陈嘉禾称,从统计数据上看,今年以来A股各大指数跌幅均较大,沪深300指数跌幅达到了22%,中小创跌幅超过30%。投资者如果坚持价值投资,持续买入“两低一高”,即低市盈率、低市净率和高股息率的股票,其投资成绩是远远跑赢大盘的。例如,如果选择PE和PB最优的10只股票,其今年以来平均跌幅仅为6.4%。如果选择PE和PB最优的30只股票,其今年以来平均跌幅为14.7%。而全部A股今年的平均跌幅高达32%。

  西南证券(行情600369,诊股)首席策略分析师朱斌也认为,从长一点的眼光来看,虽然市场绝对底部还没出现,但处于底部区间。如果从现在的位置开始做指数定投,一年以后大概率是盈利的。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券研究所首席市场专家桂浩明认为,当前市场大跌主要受到以下几个因素影响:首先最直接的原因是美股等外围市场大跌对A股的影响。其次,国内一些权威机构预测今年和明年GDP增长为6.6%左右,这个预测相对去年来讲是明显回落的,这个对市场信心有一定的冲击。一直强调中国经济稳中向好,但现在来看,经济结构性调整还没有完成。第三是资金面偏紧。从市场走势来看,市场缺乏增量资金。

  桂浩明强调,总体来看,A股大跌只是做空能量的集中释放,当前个股风险还是比较大。就短期来讲,市场风险快速释放后,离底部越来越近了,但探底是一个长期过程。对投资者来讲,短期仍可能存在惯性下跌,策略上应该以控制仓位为主。

  等待政策见实效

  上海一位不愿具名的券商分析师对记者表示,长期来看,正常情况下A股的价格机制会随着交易而正常进行,资金面及经济面的情况可能会预示着熊市的到来,往后大盘指数可能反弹后继续下行,但也存在着结构性的机会。

  广发策略戴康团队在展望第四季度A股行情时表示,流动性是影响A股的重要因素,本轮A股的估值底确立需取决于三个方面:一是中国信用扩张是否在四季度见效;二是美国中期选举是否加快美联储缩表进程;三是中国降低税费的举措是否能有效降低A股股权风险溢价。其表示,A股熊市见底规律沿“政策底→股市底→经济底”的顺序传导,而从政策底到市场底的时机之一“强势行业补跌”,从时间和空间看基本结束。现在需等待时机之“政策底见实效”,若信用扩张见效或降税费等改革举措超预期,则有利于改善A股企业盈利前景并降低股权风险溢价。

  联讯证券策略研究分析师朱俊春认为,10月份A股的行情走势有望遵循“先渡劫再上涨”的逻辑。其认为,昨日的A股集体大跌,与2月初的各大指数普跌明显不同。理由有三:一是A股自身调整的下行压力较小;二是市场风格转换可能性较低,中小创业绩趋势恐无力支撑有效反攻;三是周期行业再次进入环保限产季,商品价格强势,保证企业盈利整体稳定。

  综合来看,券商分析师对后市展望的核心逻辑仍放在政策走向上,后期国际贸易摩擦的影响程度、减税后能为市场带来的实际增量资金情况等政策因素将决定A股的走势。此外,随着A股纳入国际性指数后,中国股市涨跌与外围市场走势的紧密度将持续上升,全球资金流动方向也将影响着中国股市的走势。

  关注消费和金融股机会

  广发策略戴康团队在回测股市历史时发现,次贷危机后的3次全球流动性类拐点下,消费股获得超额收益相对最高,因此建议投资者宜先配置必需消费品医药生物食品饮料、零售)。另外,其从政策底到市场底的历史复盘中发现,金融股取得超额收益的概率相对较高(银行、保险、房地产)。

  联讯证券策略研究分析师认为,10月份股市再上涨的逻辑并没有因为市场下跌而改变,本月投资应稳中求进,关注市场可能的弹性要多看结构差异,而行业体现的结构差异核心在于“高景气”,策略上首选行业景气度高且上行的石油石化,再选择维持高景气的行业,比如消费行业的食品饮料、纺织服装、非纸轻工,以及周期行业中的建筑建材、钢铁化工,设备行业的国防军工等等。

  广证恒生策略研究团队则看好大金融板块和受益宽松财政政策的基建板块。其认为,央行降准有利于银行板块,且从目前估值角度看,银行及保险领域估值较低,值得重点关注。另一方面,宽财政政策受益的基建板块、中长期政策及经济发展主要方向的科技股也值得关注。

关键词阅读:A股 证券策略 定投 低市净率 股获得

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首只“国家队基金”三季报披露 股债仓位均为零

2018-10-23 23:59:17来源:每日经济新闻

10月23日涨停板预测:黄金+壳资源有望受捧

2018-10-24 07:46:28来源:金融界网站

深圳部分民企已拿到援助资金 这17家是首批驰援对象

2018-10-23 21:12:25来源:e公司官微

A股头条:养老金新建仓5只个股 外盘原油暴跌

2018-10-24 05:48:32来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-10-23 18:57:02来源:金融界网站

一天蒸发600多亿! 机构:贵州茅台的真正风险是它

2018-10-23 23:03:54来源:每日经济新闻

原油重挫创两个月新低 利好五大行业(受益股)

2018-10-24 06:59:32来源:金融界网站

龙虎榜:康美药业崩盘游资撬板被闷杀 大荣超亏500万

2018-10-23 22:50:57来源:金融界网站

三星将推首款手机用石墨烯电池 市场将进入高速发展期

2018-10-24 07:23:23来源:金融界网站

中日技术合作聚焦自动驾驶 行业有望迎来爆发式增长

2018-10-24 07:20:58来源:金融界网站

早间公告集锦:东方园林与三峡集团签订合作协议

2018-10-24 08:10:31来源:金融界网站

晚间利空公告:华闻传媒逾13亿元投资款遭侵害

2018-10-23 18:48:51来源:金融界网站

云南白药打了中药的脸?

2018-10-23 21:35:05来源:金融界网站

美俄关系紧张加剧 供应短缺钯金飙升至纪录高点(附股)

2018-10-24 07:19:01来源:金融界网站

工程机械销售持续向好 行业龙头接连预增(受益股)

2018-10-24 07:27:44来源:金融界网站

券商大宗交易平仓质押股 大宗正成质押重要出手方式

2018-10-23 21:25:54来源:券商中国

76家公司三季度净利润实现同比翻番 机构推荐10股

2018-10-24 00:50:56来源:证券日报

阿里菜鸟携手国家队成立国际物流组 关注相关上市公司

2018-10-24 07:22:19来源:金融界网站

并购重组领域政策利好频传 机构扎堆看好5只概念股

2018-10-24 00:53:32来源:证券日报

巴斯夫丙烯酸酯装置遭遇不可抗力 行业供需或改善(股)

2018-10-24 07:26:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41926.55
南京证券8.5410.05%35793.95
顶固集创33.09-3.36%23541.66
乐视网3.0410.14%19555.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点