医药国企巨头“跑步”混改 天津医药集团出让60%股权

1评论 2018-10-12 01:20:23 来源:证券日报 作者:张敏 低吸也能抓涨停!

  10月10日,天津医药集团旗下三家上市公司天药股份(行情600488,诊股)、力生制药(行情002393,诊股)、中新药业(行情600329,诊股)集体发布控股股东拟进行混改的公告。三家公司称,接到天津医药集团有限公司通知,为贯彻落实天津市委、市政府、市国资委关于推进国有企业改革的总体部署,天津医药集团拟进行混合所有制改革。

  值得一提的是,早在今年五月份,天津医药集团就在天津产权交易中心公布了相关混改信息。对此事情,《证券日报》记者致电此次混改的联系人,其向记者表示,此次混改尚未确定投资人对象,还处于早期阶段。

  “近年来,医药行业政策变化很大,市场格局将被重新塑,行业内企业也面临着转型的压力。包括国药集团、上药集团、云南白药(行情000538,诊股)等在内的央企和国企医药企业都进行了不同领域的改革,未来医药国企改革仍值得关注。”一位医药行业人士向《证券日报》记者表示。

  天津医药集团混改提速

  天津医药集团的改革持续引起市场关注。

  去年,天津国资委官网发布的显示,天津医药集团已明确时间表路线图,将加快推进国企改革工作,加大混改推动力度,保证国有资产安全增值。

  彼时,天津医药集团还表示,发挥上市公司作用,实现资产资本证券化。进一步发挥中新药业、力生制药、天药股份三家上市公司的融资平台作用,加快金耀药业、中药饮片厂等整合重组步伐,培育更多的上市资源优质梯队。

  今年5月份,天津产权交易中心发布《天津市国资委第二批市管企业混改招商项目推介公告》,天津市国资委集中组织相关市属集团,今年聚焦一级集团混改,选取了20个大集团、好项目,公开发布招商信息,广泛征集意向投资者,推动各类社会资本与该市国有企业合资合作。其中就涉及天津医药集团。

  天津医药集团注册资本50亿元,公司性质为国有独资企业,股东为天津渤海国有资产经营管理有限公司。

  天津医药集团介绍,公司已初步建立医药全产业链发展格局,主业覆盖原料药、化学制剂与生物药、中药、医疗器械、商业物流五大板块,在产产品1300余种,拥有中新药业、天药股份、力生制药三家上市公司,形成以市级、国家级技术中心组成的科技创新体系,培育出速效救心丸、寿比山等一大批在国内外具有影响力的品牌、产品。

  天津医药集团称,公司去年合并总资产292.8亿元,合并营业收入137.7亿元,净利润5.5亿元。

  天津产权交易中心公布的信息显示,本次混改拟采取增资扩股结合产权转让方式,引进投资者持股,将集团改制为天津国有相对控股的混合所有制企业,天津国有股权保留40%,引入2个投资者分别持股35%、25%。

  对于天津医药集团的混改,天药股份、力生制药、中新药业表示,此事仍在筹划阶段,所涉及的各项审批程序、资产范围调整、审计、评估等工作尚未完成。

  医药国企混改持续推进

  近日来,除了天津医药集团的混改之外,云南白药控股股东白药控股整体上市、国药集团混改也引起关注。

  2016年7月20日,云南白药控股股东白药控股启动混改。白药控股相继以254亿元引入新华都(行情002264,诊股)、以56.38亿元引入江苏鱼跃科技发展有限公司。最后白药控股的股权结构变为云南省国资委、新华都及江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。而在今年9月19日,云南白药发布公告称,公司接到控股股东白药控股通知,白药控股拟进行整体上市相关工作,拟由公司吸收合并白药控股,根据目前掌握的情况,本次交易预计构成重大资产重组。目前,云南白药仍处于停牌状态。

  而国药集团的改革步伐也在加大。今年7月份,港股上市公司国药控股发布公告称,拟以51亿元收购控股股东国药集团持有的中国科学器材有限公司60%的股权。在外界看来,国药集团医疗器械领域的整合加速。

  此外,国药集团旗下上市公司国药一致(行情000028,诊股)去年12月份发布公告称,子公司国药控股国大药房有限公司增资扩股引入战略投资者沃博联。沃博联作为实际控制人通过其在香港设立的全资子公司Walgreens Boots Alliance (Hong Kong) Investments Limited作为增资主体认购国大药房有限公司股权,增资金额为27.667亿元,增资后持有国大药房40%股权。在外界看来,国大药房此次引入战略投资者一是借助资金加速扩张,二是学习对方的先进经验提升运营效率。

  “医药行业的市场化程度相对较高,进一步激发市场活力需要改革刺激。”上述医药行业人士向记者表示。

关键词阅读:天津医药集团 国企混改

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-12-10 19:23:45来源:金融界网站

利空公告:凌钢股份两股东拟合计减持不超过12%股份

2018-12-10 19:15:25来源:金融界网站

中芯国际上海建设12英寸生产线 投资逾百亿美元(附股)

2018-12-10 06:54:30来源:金融界网站

投资图谱:中兴、华为接连遭封杀 自主可控25股迎良机

2018-12-10 09:43:34来源:金融界网站

嫦娥四号探测器成功进入太空 开启探月新旅程(受益股)

2018-12-10 07:06:47来源:金融界网站

龙虎榜:东方通信前踏创投后追5G走2波 大荣超打板

2018-12-10 22:32:34来源:金融界网站

周大生:受益城镇珠宝消费

2018-02-27 15:56:00来源:证券市场红周刊

金信诺中标爱立信集采项目 助力开拓5G市场

2018-12-11 00:45:37来源:证券日报

乐普医疗两跌停市值蒸发百亿 紧急电话会难阻机构出逃

2018-12-10 06:51:14来源:中国基金报

上市公司明日停复牌(12月11日)

2018-12-10 19:11:52来源:金融界网站

观望情绪浓重 不宜盲目杀跌

2018-12-11 00:53:56来源:每日经济新闻

菜鸟网络联合阿里健康 试水24小时送药上门服务

2018-08-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

A股成交再次不足千亿 两大异象频现意味着什么

2018-12-11 01:06:24来源:每日经济新闻

政策利好充电桩板块“升温” 逾亿元资金抢筹7股

2018-12-11 00:12:44来源:证券日报

准仙股永泰能源面临窘境 A股仍需做好“保暖”措施

2018-12-11 01:06:03来源:每日经济新闻

资金流:5G2股黄金2股流入居前 两市净流出224亿

2018-12-10 15:51:09来源:金融界网站

【智汇评】为什么带量采购引起医药股大跌?

2018-12-10 13:11:00来源:金融界网站

宁波银行定增拟募资80亿元

2018-12-11 00:28:33来源:证券日报

实控人接盘落马官员找人代持的股份 博汇股份再闯IPO

2018-12-11 00:59:13来源:每日经济新闻

[券业场]两市指数样本股调整:6券商遭弃 次新券商受宠

2018-12-10 14:33:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新疆交建21.205.21%21613.01
东方通信7.0010.06%18436.26
山东黄金28.782.46%13468.63
中国中车9.211.21%13462.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点