医药国企巨头“跑步”混改 天津医药集团出让60%股权

1评论 2018-10-12 01:20:23 来源:证券日报 作者:张敏 打板族爽了!

  10月10日,天津医药集团旗下三家上市公司天药股份(行情600488,诊股)、力生制药(行情002393,诊股)、中新药业(行情600329,诊股)集体发布控股股东拟进行混改的公告。三家公司称,接到天津医药集团有限公司通知,为贯彻落实天津市委、市政府、市国资委关于推进国有企业改革的总体部署,天津医药集团拟进行混合所有制改革。

  值得一提的是,早在今年五月份,天津医药集团就在天津产权交易中心公布了相关混改信息。对此事情,《证券日报》记者致电此次混改的联系人,其向记者表示,此次混改尚未确定投资人对象,还处于早期阶段。

  “近年来,医药行业政策变化很大,市场格局将被重新塑,行业内企业也面临着转型的压力。包括国药集团、上药集团、云南白药(行情000538,诊股)等在内的央企和国企医药企业都进行了不同领域的改革,未来医药国企改革仍值得关注。”一位医药行业人士向《证券日报》记者表示。

  天津医药集团混改提速

  天津医药集团的改革持续引起市场关注。

  去年,天津国资委官网发布的显示,天津医药集团已明确时间表路线图,将加快推进国企改革工作,加大混改推动力度,保证国有资产安全增值。

  彼时,天津医药集团还表示,发挥上市公司作用,实现资产资本证券化。进一步发挥中新药业、力生制药、天药股份三家上市公司的融资平台作用,加快金耀药业、中药饮片厂等整合重组步伐,培育更多的上市资源优质梯队。

  今年5月份,天津产权交易中心发布《天津市国资委第二批市管企业混改招商项目推介公告》,天津市国资委集中组织相关市属集团,今年聚焦一级集团混改,选取了20个大集团、好项目,公开发布招商信息,广泛征集意向投资者,推动各类社会资本与该市国有企业合资合作。其中就涉及天津医药集团。

  天津医药集团注册资本50亿元,公司性质为国有独资企业,股东为天津渤海国有资产经营管理有限公司。

  天津医药集团介绍,公司已初步建立医药全产业链发展格局,主业覆盖原料药、化学制剂与生物药、中药、医疗器械、商业物流五大板块,在产产品1300余种,拥有中新药业、天药股份、力生制药三家上市公司,形成以市级、国家级技术中心组成的科技创新体系,培育出速效救心丸、寿比山等一大批在国内外具有影响力的品牌、产品。

  天津医药集团称,公司去年合并总资产292.8亿元,合并营业收入137.7亿元,净利润5.5亿元。

  天津产权交易中心公布的信息显示,本次混改拟采取增资扩股结合产权转让方式,引进投资者持股,将集团改制为天津国有相对控股的混合所有制企业,天津国有股权保留40%,引入2个投资者分别持股35%、25%。

  对于天津医药集团的混改,天药股份、力生制药、中新药业表示,此事仍在筹划阶段,所涉及的各项审批程序、资产范围调整、审计、评估等工作尚未完成。

  医药国企混改持续推进

  近日来,除了天津医药集团的混改之外,云南白药控股股东白药控股整体上市、国药集团混改也引起关注。

  2016年7月20日,云南白药控股股东白药控股启动混改。白药控股相继以254亿元引入新华都(行情002264,诊股)、以56.38亿元引入江苏鱼跃科技发展有限公司。最后白药控股的股权结构变为云南省国资委、新华都及江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。而在今年9月19日,云南白药发布公告称,公司接到控股股东白药控股通知,白药控股拟进行整体上市相关工作,拟由公司吸收合并白药控股,根据目前掌握的情况,本次交易预计构成重大资产重组。目前,云南白药仍处于停牌状态。

  而国药集团的改革步伐也在加大。今年7月份,港股上市公司国药控股发布公告称,拟以51亿元收购控股股东国药集团持有的中国科学器材有限公司60%的股权。在外界看来,国药集团医疗器械领域的整合加速。

  此外,国药集团旗下上市公司国药一致(行情000028,诊股)去年12月份发布公告称,子公司国药控股国大药房有限公司增资扩股引入战略投资者沃博联。沃博联作为实际控制人通过其在香港设立的全资子公司Walgreens Boots Alliance (Hong Kong) Investments Limited作为增资主体认购国大药房有限公司股权,增资金额为27.667亿元,增资后持有国大药房40%股权。在外界看来,国大药房此次引入战略投资者一是借助资金加速扩张,二是学习对方的先进经验提升运营效率。

  “医药行业的市场化程度相对较高,进一步激发市场活力需要改革刺激。”上述医药行业人士向记者表示。

关键词阅读:天津医药集团 国企混改

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2018-10-21 19:27:42来源:金融界网站

三大部门周末政策联动!A股多项稳市场举措同时落地

2018-10-21 19:01:15来源:券商中国

安信证券:本轮反弹有望超预期

2018-10-21 18:42:22来源:证券时报网

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

冷清里也有小热门 资源类公司仍获机构关注

2018-10-21 21:37:27来源:上证报

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

A股史上首批ETF操纵大案 涉案人既有前证监系统官员

2018-10-21 19:01:35来源:券商中国

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

主题寻宝:海南自贸区方案出台 关注三只龙头股

2018-10-21 07:32:15来源:大众证券报

从爱尔眼科看细分行业专业股的春天

2018-10-19 10:40:08来源:上市公司研究院

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

险资参与化解股权质押风险具体方案或正在制定中

2018-10-21 19:58:39来源:金融界网站

险资专项产品主投上市公司股票、债券等 将设定合理锁定期

2018-10-21 21:40:00来源:证券时报·e公司

ST锐电跌入“仙股”阵营 大股东紧急抛增持计划

2018-10-21 07:34:27来源:大众证券报

“海南自贸试验区”来袭 相关上市公司或受益

2018-10-20 07:39:54来源:中证网

宜华健康医疗扩张不停步 子公司拟引战投增资8亿至20亿

2018-10-21 21:32:00来源:证券时报·e公司

太平洋证券:政策底已经出现 短期成长股可能占优

2018-10-21 21:45:00来源:证券时报·e公司

广发策略:个税专项附加扣除落实后 减税量级或达千亿

2018-10-21 21:45:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点