紫光国微“减负” 剥离存储器资产聚焦安全芯片

1评论 2018-10-11 23:21:00 来源:证券时报·e公司 低吸也能抓涨停!

  继大股东股权架构调整、董事长更替后,紫光国微(行情002049,诊股)开始资产整合,剥离亏损的存储器业务,聚焦安全芯片设计。

  剥离亏损资产

  10月11日晚间上市公司公告中,紫光国微拟将西安紫光国芯全部股权将以2.2亿元转让给紫光集团下属的全资子公司北京紫光存储科技有限公司,交易完成后,公司将不再持有西安紫光国芯股权。

  作为上市公司全资子公司,西安紫光国芯半导体有限公司为DRAM存储器芯片设计公司,属于紫光国微旗下存储器业务平台。e公司记者发现,本次紫光国微置出资产主要出于研发投入资金压力和间接控股股东紫光集团整体战略部署考虑。

  紫光国微表示,为保持和跟进DRAM存储器芯片设计领域的先进技术,西安紫光国芯持续加大产品开发投入,但受下游制造代工产能等方面的限制,短期内无法达到规模经济,经营压力加大,资产负债率不断提高,已影响到其正常持续经营,给上市公司带来了一定的资金和业绩压力,其自身后续的研发投入也面临很大困难。

  这一资产转让给紫光系公司紫光存储也是结合紫光集团在存储器领域的总体战略布局,增强存储器方向的协同作用,同时保障持续发展对资金的需求。

  本次拟剥离的西安紫光国芯,前身为西安华芯半导体有限公司,由紫光国微(原同方国芯)2015年、2017年收购分步置入上市公司体内,前后合计斥资约1.3亿元。

  今年4月份,上市公司尚发行13亿元公司债券。据公司高管介绍,这部分资金用于成都研发中心项目、高性能第四代DRAM存储器项目、偿还公司债务等。

  不过,纳入上市公司体内后,西安紫光国芯业绩并未增长。2014年公司尚且盈利,净利润1026.45万元,但是到去年净利润亏损1200万元,而今年1-7月西安紫光国芯净利润尚亏损585万元,资产负债率也攀升到90%。

  存储布局调整

  回溯历史,存储芯片曾经是紫光国微重要的业务布局。

  去年2月紫光国微(原紫光国芯)筹划重大资产重组,拟通过购买长江存储科技控股有限责任公司股权,涉足存储器芯片制造领域,而长江存储是国家存储器基地项目实施主体公司,由紫光集团控股子公司紫光国器联合国家集成电路产业投资基金股份有限公司等共同出资。

  后因条件尚不成熟,这项资产重组终止。彼时,紫光集团向e公司记者表示,为保证存储器芯片工厂建设进度,由紫光集团设立长江存储先行启动项目;同时表示如果紫光国芯未来规划存储器芯片业务,在满足条件情况下,有权通过非公开发行、重大资产重组等方式对长江存储进行产业整合。不过,后续并未再次启动该项资产重组。

  芯谋研究首席分析师顾文军向e公司记者表示,本次紫光国微剥离DRAM,这样对双方都比较有利,战略上能统一到一起。

  紫光集团今年内在持续加码存储业务。作为本次资产接盘方,紫光存储去年成立,今年8月份携旗下8个系列的存储产品首次亮相位于美国的2018年闪存峰会。当时,紫光存储CEO任奇伟表示,紫光存储经过短短一年的发展,在客户需求、产品规划、研发、验证、生产等各个方面逐步完善,并成功推出闪存产品。

  另外,长江存储8月公开发布了全新3D NAND架构XtackingTM。据介绍,该技术将为3D NAND闪存提高I/O高性能、存储密度,缩短产品上市周期。目前长江存储已将该技术应用于到第二代3D NAND产品的开发,预计2019年进入量产阶段。

  今年来,紫光国微在人事方面也迎来一轮变动。继5月份赵伟国辞去上市公司董事长,7月份 李明因工作原因辞去上市公司董事长、董事职务,补选刁石京为公司董事会董事,现任董事长。刁石京原任工信部电子信息司副司长、司长,现任紫光集团联席总裁。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:证监会核发华林证券等2家IPO批文 美股剧震

2018-12-08 06:53:37来源:金融界网站

券商策略:A股估值已见底 等待重大会议的政策信号

2018-12-09 21:05:31来源:金融界网站

机构5天调研83家公司 两大领域或迎修复契机

2018-12-10 00:53:57来源:证券日报

铁路基建领域利好不断 8只龙头股被机构推荐

2018-12-10 00:54:58来源:证券日报

券商投资策略密集亮相 A股修复上涨第一目标位3000点

2018-12-10 00:52:32来源:证券日报

12月10日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-12-10 11:47:26来源:金融界网站

午间公告集锦:多只医药股回应带量采购影响

2018-12-10 12:10:18来源:金融界网站

12月10日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-12-10 11:30:27来源:金融界网站

午评:沪指跌近1%回补缺口 5G、充电桩等板块逆市活跃

2018-12-10 11:30:56来源:金融界网站

嫦娥四号探测器成功进入太空 开启探月新旅程(受益股)

2018-12-10 07:06:47来源:金融界网站

投资图谱:中兴、华为接连遭封杀 自主可控25股迎良机

2018-12-10 09:43:34来源:金融界网站

12月10日午盘主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-12-10 11:30:30来源:金融界网站

12月10日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2018-12-10 07:09:31来源:金融界网站

12月10日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-12-10 11:46:56来源:金融界网站

A股头条:证监系统将质押风险化解纳入年终考核

2018-12-10 05:38:21来源:金融界网站

三桶油业务重组并成立新公司 利好管道设备制造商

2018-12-10 07:02:58来源:金融界网站

带量采购引发医药股估值重构 投资范围缩窄到近50只?

2018-12-10 07:49:32来源:上海证券报

7只年报翻倍预增股获机构调研 3股市盈率不足20倍

2018-12-10 06:51:23来源:数据宝

早间公告:金新农、华谊嘉信大股东筹划股权转让

2018-12-10 08:30:04来源:金融界网站

天风策略徐彪:年末反弹窗口期 关注科技趋势主题

2018-12-10 07:11:55来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点