证券时报社评:廓清迷雾恢复信心 积极作为稳定股市

1评论 2018-10-11 22:32:58 来源:证券时报 A股进入长线抄底区域

证券时报社评称,A股当前走势疲弱,对外围变化杯弓蛇影,并非因为估值虚高,也不是因为基本面真的如何不堪,根本原因还在于信心缺失。A股要走稳、走好,首要任务是恢复信心,挺直脊梁。要理性看待经济形势、理性看待股市估值,打破悲观情绪的相互传染和相互加强,还需要决策层积极施策,更有作为。

  受港股、美股等外围股市连续下跌的影响,长假后的A股市场出现了较大幅度调整,节前的反弹趋势再次被破坏。中国股市美国股市反映的是各自不同的基本面,其运行理应有不同的节奏,在连续调整风险已大幅释放的情况下,A股继续跟随外围市场大幅下跌,反映了市场的非理性心态。

  美国股市此轮下跌,是受多项负面因素影响。尽管目前美国经济强劲,但通胀压力在增强,美联储不得不持续提高利率,对经济活动影响最大的10年期国债市场利率本周一度向上突破3.25%,这是美股本轮调整的直接触发因素。此外,市场还预期对外关税政策的负面效应将在明年逐步显现,特朗普政府减税对经济的刺激效应也会逐步衰减。这些因素叠加在一起,让市场预期明后两年企业利润增长受到影响。

  与此同时,标普500公司平均市盈率在历史上处于偏高水平,最近两年,市场一直担心股价走在了经济基本面的前头,出现“非理性繁荣”,所以美股此次调整十分正常,一定程度上释放了风险,但一些人担心这是金融风暴将至的信号。不过,对金融危机的判断很难成立,美股持续多年的上涨主要还是受基本面的驱动,从经济周期不同阶段的实体与资产价格关系看,目前也没有到要发生一次危机的地步。所以,担心全球金融风暴将至并因此继续看空A股,是盲目的,也是完全没必要的。

  更重要的是,作为一个大型且日益依赖内需驱动的经济体,中国经济有自己的运行节奏,与美国的经济周期并不同步,抗风险能力也较强,所以,股市亦步亦趋地跟跌在逻辑上是不成立的。

  A股在持续不断地加强监管之后,运行的规范性已大幅提高,经过长时间的风险释放,目前总体估值合理,部分行业和公司发展前景良好,但估值不论是纵向比还是横向比都处于低位,对长线资金来说目前是一个很好的机会。继被纳入明晟MSCI指数之后,近期又被富时公司列入了纳入其指数的计划。A股的规范化、国际化近年来不断提高,完全没必要妄自菲薄。

  针对当前阶段经济中的一些困难和矛盾,政策层面已经作出了一些应对安排,货币政策适时适度地作了一些预调、微调,财政政策方面,更大规模的减税降费措施正在酝酿之中,为减轻出口企业的困难调整了出口退税率,作为中国经济最大风险源的高房价目前也得到了控制。单向度地放大中国经济中的风险和问题而对积极因素视而不见,进而单向度地看空中国股市,是盲目悲观的表现,是迫切需要纠正的一种心态。

  综合来看,A股当前走势疲弱,对外围变化杯弓蛇影,并非因为估值虚高,也不是因为基本面真的如何不堪,根本原因还在于信心缺失。A股要走稳、走好,首要任务是恢复信心,挺直脊梁。

  要理性看待经济形势、理性看待股市估值,打破悲观情绪的相互传染和相互加强,还需要决策层积极施策,更有作为。今天,股市服务实体经济的作用越来越重要,股市走稳走好对整个经济血脉通畅,对降低金融风险,对社会和谐稳定都有重要意义。当前中美贸易摩擦未止,股市在某种意义上也是一个角力场,股市走好了对应对贸易摩擦也能起到推动作用。因此,恢复股市信心应成为共识,要适当推出一些积极的政策措施,向投资者释放出政府重视股市的信号,上市公司、金融机构等市场参与者也应主动为改善市场情绪恢复市场信心各出其力,共同促进积极局面的形成。

关键词阅读:稳定股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:道富集团在华设立公司 美股尾盘重挫

2018-12-18 05:08:06来源:金融界网站

深圳本地股迎重磅利好 近9亿元资金抢筹12只龙头股

2018-12-18 00:36:28来源:证券日报

12月18日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2018-12-18 06:52:45来源:金融界网站

国产刻蚀机入选全球首条5纳米芯片产线 关注相关公司

2018-12-18 06:55:28来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2018-12-17 18:42:07来源:金融界网站

4因素或致A股变盘 2449以来主力暗中抢筹曝光(名单)

2018-12-17 20:26:19来源:火山财富

雄安新区智能城市建设提速 相关上市公司有望受益

2018-12-18 06:56:21来源:金融界网站

太赫兹技术研发再获进展 下游应用空间广阔(受益股)

2018-12-18 07:01:29来源:金融界网站

大盘继续“走钢丝” 需提防较为强烈的震荡出现

2018-12-18 06:45:55来源:火山财富

机构突然翻多!建筑行业估值近底 要“王者归来”?

2018-12-18 06:44:14来源:数据宝

首个国产PD-1单抗获批上市 百亿级市场可期(受益股)

2018-12-18 07:00:37来源:金融界网站

晚间利空公告:联创电子股东拟减持不超2%股份

2018-12-17 18:38:04来源:金融界网站

天风策略2019年配置思路:顺应政策方向与基本面趋势

2018-12-18 07:05:45来源:金融界网站

多家设备企业获特高压订单 行业迎建设局峰(受益股)

2018-12-18 06:59:45来源:金融界网站

中国移动发布城市超脑行动计划 力促雄安智慧城市建设

2018-12-18 06:57:34来源:金融界网站

A股步入磨底期:等待右侧交易 关注三主线机遇

2018-12-18 02:05:09来源:中国证券报

这些股连续11年跑赢大盘 估值已逼近历史新低(表)

2018-12-18 07:26:47来源:数据宝

两市特大单净流出43.85亿 8股净流入资金超5000万元

2018-12-18 06:44:45来源:数据宝

34家公司发布资产出售公告 6只个股被机构推荐

2018-12-18 00:35:30来源:证券日报

乡村游成为旅游业增长新方向 机构扎堆看好6只概念股

2018-12-18 00:36:06来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点