沪指创近4年新低 机构认为进一步下跌空间或有限

1评论 2018-10-11 18:44:51 来源:国际金融报 作者:王媛媛 蒋金丽等 打板族爽了!

10月11日,受美股暴跌影响,亚太股市普遍跟跌,A股也不例外,两市股指低开低走。

  10月11日,受美股暴跌影响,亚太股市普遍跟跌,A股也不例外,两市股指低开低走。

  截至收盘,上证指数创下2014年12月以来新低,报收2583.46点,跌142.38点,跌幅为5.22%;

  深证成指报收7524.09点,跌486.60点,跌幅6.07%;

  创业板指报收1261.88点,跌84.82点,跌幅为6.30%;

  中小板指报收5069.94点,跌336.01点,跌幅为6.22%。

  行业方面,29个中信一级行业全线下跌,综合(-8.52%)、计算机(-8.51%)和通信(-8.17%)跌幅居前。

  沪指击穿“熔断底”2638点创近4年新低,机构认为进一步下跌空间或有限

    1

  美股暴跌是直接诱因

  对于此次股市下跌的原因,华东某券商首席策略分析师在接受《国际金融报》记者采访时认为,直接原因是受美股大跌影响,而间接原因是贸易摩擦、金融去杠杆、实体经济承压。

  据了解,美国东部时间10月10日,美股全线重挫,道指开盘后一路走低,跌逾800点,纳指跌幅超4%。截至收盘,最终一根长阴线直破60日均线,道琼斯指数报收25598.74点,跌831.83点,跌幅为3.15%。

  此外,标普500指数11大板块全部收跌,信息技术板块领跌,跌幅超过4.7%。

  欧洲股市也纷纷收跌,其中德国DAX指数下跌2.21%。

  黄金价格小幅上涨,美油布油双双收跌逾2%。

  市场恐慌情绪蔓延,被称为“恐慌指数”的VIX(芝加哥期权交易所波动率指数)涨破21,为4月11日以来首次突破20整数位心理关口。

  沪指击穿“熔断底”2638点创近4年新低,机构认为进一步下跌空间或有限

  海富通基金相关专业人士在接受《国际金融报》记者采访时认为,是内外因素作用致A股下挫,不过风险逐步释放。

  他进一步分析认为,A股市场的调整是多方面因素共同作用的结果。归纳起来,包括外部因素和内部因素两大方面。

  就外部因素而言,一是今年以来中美贸易摩擦,令投资者对于市场环境的预期比较悲观。二是美联储自2015年12月升息以来,全球流动性增速边际放缓,美债收益率不断攀升,正在对全球资本品价格与估值产生广泛的影响。

  就内部而言,去年底中央经济工作会议定调未来三年三大攻坚目标,即去杠杆、脱贫与环保,意味着这几年经济领域的主基调是信用调整与风险抑制。实体经济的结构调整与信用抑制的环境,对于A股的估值容易造成一定的影响。

  博时基金宏观策略部相关人士分析认为,外围市场情绪影响A股,进一步下跌空间或有限

  博时基金认为,受美股暴跌的情绪影响,A股市场大幅下跌,结构上科技股的跌幅较蓝筹股更大。本周以来,A股已持续调整,主要股指跌幅均在8%以上,中小创指几乎全部创下本轮调整的新低。除了是对美股急剧下跌做出反应之外,A股持续下跌的原因还在于:

  第一,美国副总统彭斯的言论,引发市场对中美关系更深的担忧;

  第二,美债利率与美元指数同步上行,新兴市场货币和人民币汇率再次承压;

  第三,节前A股市场因A股纳入富时罗素和MSCI纳入权重上调而持续反弹,但利好落地之后部分资金转为流出。

  总体看,A股大幅下跌之后,短期进一步下跌的空间或较小,全球股市也较难持续上演危机模式,后续随着美股企稳,A股或有望走出反弹行情。

    2

  短期关注跳空缺口回补

  关于沪指跌破“熔断底”2638点对后市的影响,有券商专业人士对记者表示,今天市场有一个明显的特点,就是跳空缺口,然后放量下跌

  “我们现在比较关注2638点附近这个缺口,如果短期内把这个缺口补掉的话,那么对市场信心的稳定作用还是比较大的;如果这个缺口补不了的话,后期市场多半还是要以谨慎为主。”

  “如果从技术上理解的话,2638点位之前,市场认为是一个底部。若短期之内不能把这个缺口回补掉的话,那么在一段时间内,市场可能面临较为明显的压力。” 另有券商专业人士同样表达出对于目前跳空缺口的担心。

  另外,能够跌穿,说明目前市场所处的位置没有什么买入意愿,会继续跌到下一个支撑位的可能性也是存在的。

  某券商自营专业人士告诉《国际金融报》记者,支撑位之所以通过历史低点来反映,那是因为这代表了一段时期内,以当时最低价买入的成本。没有代表性多头会允许市价跌破自己的成本,如果跌破,说明代表性多头早就出完货了,人家大佬都走了,散户也不凑热闹了,大家一起卖,市场跌得更快。

  经历此次大幅下跌后,未来下跌空间还有多大?

  有受访机构人士告诉记者,A股市场之前也一直处于调整状态中,且确实处于比较低的位置,因此,这波下跌的空间肯定是不太大的。也有券商人士观点认为,短期来看,因为今天是放量杀跌,可能惯性向下的动态还是存在的

  另有基金观点认为,展望后市,不论是就A股市场自身的历史纵向比较,还是横向与全球其他主要市场比较,A股的投资价值正在不断显现。市场调整的过程,就是风险不断释放的过程。“我们看到的是具有良好风险收益比的投资标的越来越多。”

  兴业券商首席策略分析师王德伦在接受《国际金融报》记者采访时表示,延续其秋季策略报告中的观点,即中期还是偏向谨慎,市场过于悲观的长期预期一定会被修正。也就是“中空长多”,他认为现在市场正是“中空”的反应。

关键词阅读:沪指 机构

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2018-10-21 19:27:42来源:金融界网站

三大部门周末政策联动!A股多项稳市场举措同时落地

2018-10-21 19:01:15来源:券商中国

安信证券:本轮反弹有望超预期

2018-10-21 18:42:22来源:证券时报网

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

冷清里也有小热门 资源类公司仍获机构关注

2018-10-21 21:37:27来源:上证报

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

A股史上首批ETF操纵大案 涉案人既有前证监系统官员

2018-10-21 19:01:35来源:券商中国

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

主题寻宝:海南自贸区方案出台 关注三只龙头股

2018-10-21 07:32:15来源:大众证券报

从爱尔眼科看细分行业专业股的春天

2018-10-19 10:40:08来源:上市公司研究院

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

险资参与化解股权质押风险具体方案或正在制定中

2018-10-21 19:58:39来源:金融界网站

险资专项产品主投上市公司股票、债券等 将设定合理锁定期

2018-10-21 21:40:00来源:证券时报·e公司

ST锐电跌入“仙股”阵营 大股东紧急抛增持计划

2018-10-21 07:34:27来源:大众证券报

“海南自贸试验区”来袭 相关上市公司或受益

2018-10-20 07:39:54来源:中证网

宜华健康医疗扩张不停步 子公司拟引战投增资8亿至20亿

2018-10-21 21:32:00来源:证券时报·e公司

太平洋证券:政策底已经出现 短期成长股可能占优

2018-10-21 21:45:00来源:证券时报·e公司

广发策略:个税专项附加扣除落实后 减税量级或达千亿

2018-10-21 21:45:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点