不能让A股成为投机取巧者的天堂

1评论 2018-10-11 07:00:33 来源:金融投资报 打板族爽了!

  上市公司的职责就是利用资本把公司经营好,实现股东利益最大化。但是在A股,有些上市公司不是以此为职责,而是想方设法将股权收益最大化,将圈钱当做最终目标。对于喜欢投机取巧的公司,监管应该严惩,市场应该抛弃,否则会劣币驱逐良币。

  上市公司的职责就是利用资本把公司经营好,实现股东利益最大化。但是在A股,有些上市公司不是以此为职责,而是想方设法将股权收益最大化,将圈钱当做最终目标。对于喜欢投机取巧的公司,监管应该严惩,市场应该抛弃,否则会劣币驱逐良币。

  有意思的是,A股这样的上市公司还不少,典型的做法就是盈三年、亏三年、资产重组又三年,各种圈钱不手软。即便经营难以为继了,依旧可以折腾,典型如乐视网(行情300104,诊股)和中弘股份(行情000979,诊股)。日前,在与加多宝闹了一出莫须有的“碰瓷”与分手之后,中弘股份又闪电攀上中植系,公告与宿州国厚城投资产管理有限公司及中泰创展控股有限公司共同签署《经营托管协议》,同意委托宿州国厚对中弘股份实施托管经营,中植系背景的中泰创展则同意在宿州国厚实施托管经营过程中,酌情给予中弘股份流动性支持,促进中弘股份恢复正常生产经营。此时的中弘股份已经因管理不善、资金紧张,在建地产项目基本陷入停工状态,面临多起诉讼,已陷入严重经营困难,持续亏损,股票面临被终止上市交易的风险,股价也屡次在每股面值1元以下徘徊。

  在A股,垃圾股就是有人爱有人捧。比如乐视,一个又一个大佬前赴后继,被骗也在所不惜。垃圾股为什么有人爱,一切都因为A股的“壳资源”还有不少剩余价值,特别是在现在走正规渠道IPO非常困难的情况下,这个剩余价值就更凸显。虽然现在资产重组借壳上市监管很严,非常不容易,但是还是有很多空子可钻。比如股权转让审批麻烦,那就先委托投票权委托经营权,一步一步套进去,五花八门防不胜防,连明文规定不允许借壳的创业板都出现了几个绕过来绕过去借壳成功的范例,甚至包括造假上市被借壳成功的公司。在这种情况下,你去指责中弘似乎意义不大,还有比中弘还差劲的公司,比如更为夸张的是像星美联合(现名欢瑞世纪(行情000892,诊股))这样的上市公司可以一年经营收入为0,且只有7名员工留守的情况下,也能苟延残喘到被借壳,让人叹为观止。

  正是有这些公司成功,所以很多上市公司根本不怕,也可以不务正业,醉心于“一鱼多吃”的资本游戏。经典的做法就是先想方设法上市,哪怕降低融资规模也要上,IPO是第一种吃法;然后股权解禁增减持,只要不做超级短线,公司利用信息不对称搞几次差价完全没有问题,这是第二吃;然后期间还可以再增发融资,这是中间吃几道小吃;最后实在搞不动了,股权花样转让,自己拿钱走人,这是最后一吃。几个吃法操作下来,实控人大股东赚得钵满盆满,业绩亏损又如何?烂到底了都可以卖壳,乐视这样愚弄市场愚弄大佬都可以翻倍地涨,怕什么?

  对于这样的上市公司,监管应严肃对待,让上市公司回归本位。特别是性质恶劣,市场质疑明显的公司,应立即停牌并让公司举证说明,并启动投资赔偿与处罚机制,严重的必须退还募集资金,严格处罚上市公司赔偿投资者,整个保荐链条也应承担连带责任。不能让A股成为投机取巧者的天堂,资本市场是信用市场,纵容失信会毁掉整个市场的根基。

关键词阅读:A股 投机取巧

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2018-10-21 19:27:42来源:金融界网站

三大部门周末政策联动!A股多项稳市场举措同时落地

2018-10-21 19:01:15来源:券商中国

安信证券:本轮反弹有望超预期

2018-10-21 18:42:22来源:证券时报网

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

主题寻宝:海南自贸区方案出台 关注三只龙头股

2018-10-21 07:32:15来源:大众证券报

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

“海南自贸试验区”来袭 相关上市公司或受益

2018-10-20 07:39:54来源:中证网

险资参与化解股权质押风险具体方案或正在制定中

2018-10-21 19:58:39来源:金融界网站

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

A股史上首批ETF操纵大案 涉案人既有前证监系统官员

2018-10-21 19:01:35来源:券商中国

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

中弘股份升“仙”记:“1元退市”第一股在路上

2018-10-21 08:49:02来源:经济观察报

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

从爱尔眼科看细分行业专业股的春天

2018-10-19 10:40:08来源:上市公司研究院

冷清里也有小热门 资源类公司仍获机构关注

2018-10-21 21:37:27来源:上证报

本周主力资金净流出511亿 银行业净流入11亿元居首

2018-10-21 07:36:39来源:证券时报网

特斯拉超级工厂落户上海临港 新能源汽车板块或爆发

2018-10-21 07:32:56来源:大众证券报

江门国资出手支持 科恒股份实控人获流动性支持

2018-10-21 21:02:00来源:证券时报·e公司

云南省昭通市发生非洲猪瘟疫情

2018-10-21 15:10:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点