聚焦奶业D20峰会 “高质量发展”成行业关键词

1评论 2018-10-11 01:51:52 来源:证券日报 作者:余若晰 抢反弹必备短线战法

  自2015年起,每年一届的2018年中国奶业20强(D20)峰会在国庆节前夕如约召开。作为中国奶业发展的重要风向标和助推器,D20峰会备受行业关注,在此次的峰会中,行业专家、D20企业代表纷纷为中国乳业的发展提供参考建议。

  而据记者了解,本届峰会从养殖振兴、加工振兴、奶粉振兴、产业链振兴和品牌振兴5个层面进行交流探讨,全面展示了20强企业凝心聚力推动中国奶业振兴的担当与决心。

  成绩斐然 问题犹在

  根据近期发布的《中国奶业质量报告(2018)》显示,2017年,我国生鲜乳抽检合格率达到99.8%,三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率已经连续9年保持100%。具体指标方面,乳脂肪平均值为3.80%,乳蛋白平均值为3.23%,菌落总数平均值为每毫升31.3万个,体细胞数平均值为每毫升30.9万个。这些指标都标志着中国奶产品目前所取得的成绩。

  农业农村部副部长于康震在峰会上表示,我国奶业现代化从本世纪初开始起步。近年来,特别是党的十八大以来,在党中央、国务院的高度重视下,经过全体奶业人的不懈奋斗,我国奶业取得了历史性的变化,面貌焕然一新,为奶业全面振兴奠定了良好基础。

  于康震指出,在近些年,行业狠抓产业产品质量,着力构建奶业全产业链质量安全监管体系;狠抓产业素质,着力提升奶业综合生产能力;狠抓品牌建设,塑造良好行业形象。

  不过,不得不面对的是,我国奶业目前依然存在一些问题尚待解决。

  于康震表示,我国目前的奶业发展仍然不平衡、不充分。如:产品供需结构不平衡,适销对路产品发展不充分,多元化需求还没有得到满足,人均乳制品消费仅为世界平均水平的三分之一;养殖加工发展不平衡,利益联结机制不紧密,适度规模养殖发展不充分,奶牛养殖竞争力不强;生鲜乳生产与进口乳制品增长不平衡,国产乳制品市场培育不充分,近五年进口乳制品占据了新增消费市场的80%。

  中国奶业协会会长李德发也表示,目前,我国的奶业仍存在产品供需结构不平衡、产业竞争力不强、消费培育不足等突出问题。

  高质量发展 成核心关键词

  面对行业内存在的问题,于康震认为,问题就是导向,压力就是动力。而关于未来,奶业人需要推动奶业质量变革、效率变革和动力变革,着力提高奶业供给体系的质量和效率,适应消费需求总量和结构变化,努力推动中国奶业在新的起点上继续扬帆起航,到2020年奶业现代化建设取得明显进展,到2025年奶业实现全面振兴,基本实现现代化,整体水平进入世界先进行列。

  而在李德发看来,面对困难,行业内必须要有强烈的责任感、紧迫感。要坚持自强自立,改革创新;坚持调整结构,转型升级,坚持重点攻关,全面发展。

  值得注意的是,本届的峰会主题为“全力推进高质量发展,做强做优中国奶业”。

  蒙牛乳业(港股02319)副总裁温永平在峰会上围绕这一主题进行了演讲。他表示,近年来,蒙牛不断完善与农牧民的利益联结机制,强化上下游合作紧密度,通过奶业精准扶贫,帮助农牧民发家致富。未来,公司将继续以国际化为公司核心发展战略,以拥抱全球化为公司发展方向,不断将世界品质的产品奉献给中国和全球消费者,不断推进中国奶业做强做优。

  针对“奶业做强”做这一核心主题,伊利集团执行总裁张剑秋也在峰会上提出了“以品质、创新、利益联结为抓手,打造产业链共同体”的发展目标,为中国乳业整体振兴并参与国际竞争提供思路。他表示,作为龙头企业,要推动整个产业的和谐发展,就必须充分发挥引领带动作用,与产业链上的合作伙伴共同成长、互利共赢。

  在君乐宝乳业集团总裁魏立华看来,奶业高质量发展,需要做到四个“最”:质量最优、品牌最强、百姓最放心、消费者最满意。君乐宝推出的牧草种植、奶牛养殖、生产加工全产业链一体化经营管理模式,能确保牛奶的安全可靠。

  而光明乳业(行情600597,诊股)则在全产业链管控方面有着坚守和追求。光明乳业党委书记、董事长濮韶华指出,光明从生产奶粉进入到液态奶领域,打造出“优质奶源、科技研发、品质产品、冷链配送”的全产业链模式。光明乳业建立了大质量系统,围绕光明“PAI质量体系”升级各环节数据化评价模型,对质量安全管理水平进行精准评价;智能化提升监测系统,实现实时、远程、多向监测数据和异常警示、自主分析。

  卫岗乳业总裁谭玲则强调以优质冷链运输为产品质量保驾护航。“为提供满足消费者更个性化的需求、提供更高品质的牛奶产品,卫岗除了打造优质奶源基地、先进加工设备和一流检验检疫技术,更凭借完善的仓储网络及运输体系,建立完整的现代化乳制品流通体系。

关键词阅读:奶业 产业链 蒙牛

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:雄安新区将开始大规模建设 外盘原油大涨

2018-12-14 05:44:21来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告

2018-12-13 18:06:20来源:金融界网站

DMC价格持续新高 重申看好行业龙头机会(受益股)

2018-12-13 06:44:00来源:金融界网站

【兑奖啦】利通电子网上申购中签号出炉 共22500个

2018-12-13 20:11:35来源:金融界网站

龙虎榜:基建助力新疆望再出妖股 敢死队进攻新疆交建

2018-12-13 21:49:51来源:金融界网站

重磅会议将召开 “铁公基”将飞上天?

2018-12-13 17:26:33来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:乐视网部分高管辞职

2018-12-13 18:01:48来源:金融界网站

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

道达投资手记:重磅消息透露6个关键字

2018-12-14 01:22:10来源:每日经济新闻

千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户

2018-12-14 01:34:18来源:中国证券报

美三大股指收盘涨跌不一 道指涨0.29%

2018-12-14 05:58:00来源:证券时报·e公司

家电板块估值接近历史底部 逾12亿北上资金抢筹3股

2018-12-14 00:26:49来源:证券日报

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

资金流:基建2股消费3股流入居前 两市净流入182亿

2018-12-13 15:54:21来源:金融界网站

国际原油收涨 WTI 1月原油期货涨2.80%

2018-12-14 06:04:00来源:证券时报·e公司

上市公司明日停复牌(12月14日)

2018-12-13 20:00:16来源:金融界网站

“卖酱油”竟成今年最牛行业 两大龙头年内涨超20%

2018-12-13 12:59:34来源:数据宝

鸿特科技剥离互联网金融资产遭问询

2018-12-14 03:08:47来源:证券时报

支付宝拟推刷脸支付产品 新零售将迎服务升级(受益股)

2018-12-13 06:51:53来源:金融界网站

12月13日涨停板预测:创投概念借利好卷土重来?

2018-12-13 06:57:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器37.804.02%95608.94
美的集团40.126.31%53999.55
中国铁建12.106.89%47134.15
中国建筑6.173.87%46453.78
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点