招商证券总裁空缺已达一月 面临新旧交替业绩下滑双重考验

1评论 2018-10-08 23:35:35 来源:《投资者报》 低吸也能抓涨停!

  在金融业全面去杠杆之际,各家金融机构管理层出现了大量的人事变动。其中,处于头部位置的招商证券(行情600999,诊股)总裁兼首席执行官王岩的离职颇受市场关注。

  截至9月27日,距离招商证券实际控制人招商局为前者公开招聘新总裁近一个月时间,新总裁依然迟迟未露面。对于公开招聘情况以及招商证券新总裁薪酬等安排情况,招商局一位负责人告诉《投资者报》记者,目前还不方便透露招聘情况。不过该负责人表示,招商局对其子公司建立了市场化的选人用人机制与激励约束机制,从市场中选人、根据业绩定薪酬。据悉,招商局对各产业板块的考核分配实行“跑赢大市、好于同行”的业绩导向。

  七年老帅辞职

  8月20日,招商证券发布声明称,公司董事会于8月17日收到公司执行董事、总裁兼首席执行官王岩先生递交的书面辞职报告。王岩因个人原因,申请辞去公司执行董事、董事会战略委员会委员、董事会风险管理委员会委员、董事会提名委员会委员、总裁兼首席执行官等职务。辞职后,王岩将不再担任公司任何职务。

  辞职自送达董事会之日起生效,暂由董事长霍达代行总裁职务。公告也表明,将尽快聘任新任总裁。

  公开资料显示,王岩毕业于北京大学,获经济学博士学位。2011年9月起受聘为招商证券股份有限公司总裁兼首席执行官。此前历任工商银行(行情601398,诊股)、中银国际等金融机构要职,有丰富的国际业务背景和投资银行工作经验。

  对于王岩在招商证券的7年工作成效,招商证券董事会也给出了较高的评价:王岩担任公司以上职务期间,构建起全功能、全产业链的综合金融服务体系,综合实力迈上新台阶。

  近年来市场波动较大,监管不断从严。王岩执掌招商证券7年间,连续7年均被证监会评为AA级,公司净利润从2011年的20亿元增长至2017年的58亿元,此外,王岩任期内,招商证券在韩国、新加坡、伦敦均设立了分公司,国际化业务相继落地。

  公开招聘继任者

  在离职后不到20天,港股上市公司人和商业即发布公告称,委任王岩为公司执行董事、董事会主席、董事会下提名委员会及薪酬委员会成员以及公司授权代表,年薪1600万港元,年终奖视公司和个人表现另加。从收入来看,王岩在招商证券2016年薪酬为522.22万元,2017年税前薪酬为510.98万元,新东家给出薪酬翻了两倍之多。

  王岩去向尘埃落定,但是招商证券新任总裁则迟迟未定。8月29日招商局公告称,公开招聘招商证券公司总裁。据悉,招商局集团是招商证券的实际控制人,通过招商局轮船有限公司直接和间接持有招商证券44.09%的股份。

  招商局官方招聘信息显示,对于招商证券总裁一职的要求为:从事金融工作15年以上,担任大型金融企业中层或以上职位10年以上;担任过大中型证券公司高级管理人员5年以上优先考虑;具有强烈的风险意识和较强的风险管理能力;具备良好的战略眼光与开拓意识、决策能力、学习创新能力和分析判断能力;具备优秀的沟通能力、管理能力和团队建设能力;具有国际化视野,对全球证券行业发展的现状和趋势有深入了解和认识。

  此外,上述招聘还要求候选人为大学本科及以上学历以及具有相应的政治素养和政策水平,坚持原则,廉洁奉公,正直诚信,具有强烈的事业心和责任感。

  这份公开招聘声明发出后引起了市场广泛关注。有分析人士对记者说,对于大型券商的总裁这种高层级别的职位,一般在前任公布离职的同时已经或者即将确定人选,像招商证券这般在市场中公开招聘的并不多见。

  据了解,招商局此次招聘的报名截止时间为9月5日,对于目前收到简历筛选情况以及新总裁何时敲定等问题,招商局方面向《投资者报》记者表示,暂时还不方便透露。不过,招商局方面坦言,国有企业的生产要素大都已经与市场接轨,难点在于选人用人。

  据悉,2014年以来,招商局累计对10家重要二级子公司的总经理一职实行全球公开招聘,完全按任期制进行契约化管理。三年一个任期,达不到业绩目标即辞退或转岗。各公司通过市场化方式选聘的高级管理人员都严格进行任期考核,执行相当比例的淘汰率。其中一家经营不善的二级公司,公开招聘的总经理被辞退。

  虽然此次招聘并未透露薪酬,不过从王岩此前薪酬水平来看,招商证券提供了券商中等水平薪酬。招商局上述人士表示,业绩为主要衡量指标,各二级公司经理人基本都以市场对标结果定薪,业绩所处的市场分位即为其薪酬分位,从而拉开了收入差距,同一级别相差数倍之多;同一个经理人,企业业绩好时与差时的收入也相差很大,如招商轮船(行情601872,诊股)总经理业绩较差的2013年与业绩较好的2015年相比,其薪酬水平相差两倍多。

  新班子团队承压

  值得注意的是,招商证券暂代总裁职务的董事长霍达也是于去年5月份走马上任,接任前任董事长宫少林。未来新总裁确定后,招商证券高层将实现新老班子交替。

  不过有分析人士告诉《投资者报》记者,总裁一职未定也为招商证券未来的发展增加了不确定因素。通过公开市场招聘经理人的形式,需要适应公司风格,与其他券商内部提拔的形式相比,磨合期可能要长一些。

  招商证券近年来业绩稳居行业前十,占据第一梯队。但是从今年上半年业绩来看,头部券商业绩增长势头有所分化。

  面对同样的市场行情,中信证券(行情600030,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)等券商实现了净利润正增长,海通证券(行情600837,诊股)、招商证券等则出现不同程度下滑。数据显示,招商证券2018年中期营业收入47.9亿元,同比下降18.31%;归属于上市公司股东的净利润18.1亿元,同比下降29.22%。

  摆脱“靠天吃饭”的状况一直是券商转型的目标,从上半年来看,业务门槛高、资金实力强的大型券商已经慢慢探索出一条路径,对于招商证券未来的新高层团队来讲,如何防止龙头滑落是摆在眼前的当务之急。■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴曙松:居民资产配置呈多元化 房地产或将不再是“重头戏”

2018-11-19 02:01:45来源:每日经济新闻

狂欢资金遭闷杀 7个涨停后长生被"关门打狗"

2018-11-18 22:03:17来源:券商中国

券商板块估值有望进一步提升

2018-11-19 03:03:27来源:中国证券报

一手金融一手成长 两融余额“四连增”

2018-11-19 03:01:51来源:中国证券报

11月以来7家上市公司被举牌

2018-11-19 02:59:17来源:中国证券报

外资抄底升级!QFII罕见举牌A股公司 越跌越买!

2018-11-18 20:37:06来源:中国基金报

化工行业:原油价格下跌 化工品弱稳

2018-11-13 11:16:02来源:金融界网站

开源证券:不畏波动遮望眼 勇夺科技自主权

2018-11-13 11:16:24来源:金融界网站

纾困资金驰援 上市公司大股东密集解除股权质押

2018-11-19 02:57:20来源:中国证券报

军民融合迎来新发展 逾八成概念股年报预喜

2018-11-19 00:15:12来源:证券日报

看见你 更懂你:平安租赁聚力打造“医疗生态圈”

2018-11-05 09:19:00来源:金融时报-中国金融新闻网

恒立实业14涨停 二股东中国华阳的真假央企身份惹眼

2018-11-18 18:49:37来源:券商中国

2449点以来三线轮动 年末行情纵深演绎

2018-11-19 03:01:07来源:中国证券报

业绩向上趋势巩固 餐饮旅游板块料延续升势

2018-11-19 03:02:49来源:中国证券报

QFII抄底A股? 汇丰银行罕见举牌安徽合力

2018-11-19 01:43:00来源:证券时报

每年必炒题材登场 龙头股看过来!

2018-11-15 17:00:36来源:金融界网站

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

强攻压力之战打响 下周留意这只科创概念股

2018-11-18 07:24:02来源:火山财富

周末上市公司晚间重要公告

2018-11-18 19:34:11来源:金融界网站

创新应用大会即将召开 物联网龙头企业渐成市场热点

2018-11-17 07:40:30来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%48969.64
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%33027.53
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点