[科大讯飞]海底捞上市背后,科大讯飞AI+餐饮行业的赋能发展

1评论 2018-09-27 00:00:00 来源:上市公司官网 纪实:捕获银星能源九连板

  9月26日,科大讯飞(行情002230,诊股)人工智能合作伙伴海底捞如期敲钟上市,登陆港股。科大讯飞消费者BG副总裁、智能餐饮业务部总经理邱志超作为嘉宾受邀出席本次活动并见证了这一历史时刻。

  从简阳一家几十平米的路边小店,到如今在中式餐饮市场中处于领先地位的餐饮巨头,海底捞的成功不仅是对菜品口味的苛求、对消费服务的极致追求,也和海底捞与时俱进的创新意识分不开。

  早在两年前,科大讯飞就受海底捞之邀,为其提供人工智能+餐饮的解决方案。目前,基于科大讯飞AI+行业赋能,海底捞的智能化发展已经取得了不错的进展,比如人工智能电话机器人(行情300024,诊股)、智能服务员、智能门迎、AI游戏、智能包间等AI应用方案,正在不断落地。

  科大讯飞也在不断探索和丰富人工智能+餐饮的整体解决方案,不论是在当下还是未来,科大讯飞的AI都将持续发挥重要作用,推动海底捞乃至整个餐饮行业的智能化变革及产业升级

  AI+餐饮,携手探索,让服务更高效

  2016年,海底捞董事长张勇在受邀参加科大讯飞的年度发布会时就曾表示:“海底捞要想更加精准地为客户提供服务,进一步提升劳动效率,一定离不开人工智能。”此后,双方展开合作探索,科大讯飞结合餐饮业需求,为海底捞打造了一系列智能服务产品,在提升劳动效率和服务水平方面探索出许多成果。

  智能服务员

  “有没有停车券?”“有优惠吗?”“最近有什么新菜品?”

  海底捞的个性化服务一直是其出奇制胜的法宝之一。这些问题,服务员们每天可能要回答几百遍。有了智能服务员之后,就可以把这些比较机械化的问题交给智能服务员了。这一方面提升了服务效率,减轻一线服务员的压力;另一方面,也可以让一线工作人员有更多时间提供个性化、人性化等更高水平的服务。

  人工智能电话机器人

  “明天晚上六点的包间还有么?我们有七个大人一个小孩。”

  “我看了一下,六点的包厢已经没有了,七点可以吗?看您这边有宝宝,需要提前帮您准备宝宝椅吗?”

  当你拨打海底捞的客服电话时,机器人小美就会来为你服务。她反映快速、对话流畅,还有海底捞式的贴心。如果不说,很多人都不知道电话那头,原来是一个机器人。

  除了预定、排号之外,AI机器人还能完成导流、咨询等多种服务。

  目前“小美”已经上线海底捞所有全国门店。仅此1项应用,门店话务量提升66%、订餐量提升29%、排号量提升121%,同时客服质量将提高50%、数据分析价值提升80%。

  智能餐饮,让就餐更有趣

  当然,惊喜不止于此,伴随着海底捞的上市,科大讯飞也为其推出了全面的智能餐饮整体解决方案,让AI真正落地应用,赋能行业!

  除了选择、预定、排号、娱乐、点餐、就餐等多环节给商家和消费者带来创新性革新和消费体验之外,科大讯飞的应用场景还将覆盖家庭、办公、车载、餐厅等多方面。

  目前,科大讯飞的核心AI应用包括:

  智能IP助手:在选择餐厅时,智能IP助手会帮助你完成餐厅的筛选和预定,是广大“吃货”的智能语音生活助手;

  人工智能电话机器人:在电话里,与你一本正经地交流的,有可能是人工智能电话机器人;

  智能门迎:到店用餐时,你可以直接通过语音向虚拟服务员咨询取号、排号、点餐等事宜。当然,像“36号包间在哪里”,“最近有什么新菜”,“有没有优惠”等问题,也可以在这里得到答案;

  AI游戏:等位太无聊?有别于传统娱乐游戏,语音交互、人脸识别、体感动态识别等人工智能的创新交互方式和技术手段,将让你的等位时间变成一段探寻黑科技的奇幻之旅;

  AI餐饮助手:你也可以通过手机小程序、APP内的AI餐饮助手享受即时在线语音交互,需要什么,你只要“说”就可以了,海底捞式贴心服务随时在身边;

  AI服务机器人:机器人引领、点餐、传菜,这个“服务员”可是熟练工呢;

  智能餐牌:在餐桌上,智能桌面解决方案可以完成大部分餐饮消费服务,语音交互、随时呼叫对话服务员;

  智能包间:包间就餐,智能包间的沉浸式就餐体验、智能餐饮助手、智慧餐桌,将带你感受新奇科幻、趣味无限、全方位的智能餐饮消费新体验。

  这些解决方案,已逐步在海底捞、百胜等知名餐企中得到应用,让就餐更添一份趣味,让美食更具科技风味;在咀嚼中品味未来生活,在谈笑间享受科技盛宴。

  消费场景革新,没有人工智能怎么行?

  随着科技的迭代与运用,消费场景正在迎来大变革,人工智能已成为消费场景发展创新的重要推动力。在2018全球智能+新商业峰会上,科大讯飞执行总裁胡郁在演讲中提到,人工智能将在两个方面改变我们的消费场景,一是面向消费者的终端产品,随着人工智能的不断发展,产品将向“能听会说、能理解会思考”的方向不断发展;二是消费行业的服务体验,通过人工智能技术赋能消费行业,消费的过程体验、服务以及管理运营都将发生改变,让我们的生活更轻松、更智能。

  科大讯飞刘庆峰董事长在2018世界人工智能大会提到,人工智能将是一个伟大的历史进程,AI+时代比以往需要更开放、共享、共赢!我们也期望通过不断的与各行各业的企业共享合作,探索与落地消费服务场景下人工智能的多样化应用,提供“AI+行业赋能”解决方案,架构智能消费场景。让AI真正落地应用,赋能行业,是我们最关心的事!

  用AI连接人和服务,让有趣成为一种生活方式!

关键词阅读:科大讯飞

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市剧震成交量创近期新高 沪指收跌0.34%

2019-02-21 15:00:57来源:金融界网站

2月21日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-02-21 15:00:25来源:金融界网站

2月21日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-02-21 15:00:28来源:金融界网站

牛市先出犄角后出头 落袋为安还是顺势进取

2019-02-21 04:22:33来源:中国证券报

业绩巨亏37亿股票成香饽饽 业绩暴增10倍股反坐冷板凳

2019-02-21 08:06:47来源:数据宝

同样是业绩高增长:一批股涨超60% 这些反弹却很小

2019-02-21 12:46:08来源:数据宝

2月21日两市净流入前20股(名单)

2019-02-21 15:00:24来源:金融界网站

3374亿元家电龙头来了!股价已大涨 董事长却遭警示

2019-02-21 06:53:20来源:中国基金报

华泰证券:通信行业重磅会议月底召开 看好5G投资机遇

2019-02-21 14:20:36来源:金融界网站

两条主线渐显分化 全年主题投资线条依循四大方向

2019-02-21 04:23:29来源:中国证券报

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-02-21 18:12:50来源:金融界网站

5G妖股东方通信再度涨停9天8板 4个月暴涨近500%

2019-02-21 10:29:43来源:金融界网站

8天暴涨102%!东方通信连发风险提示也阻挡不了游资

2019-02-21 06:54:50来源:中国基金报

北斗船载终端迈出国门 北斗产业商用化开启加速(附股)

2019-02-21 06:44:45来源:金融界网站

2019年A股捉妖记:谁是下任接班东方通信的妖股盟主?

2019-02-21 18:04:17来源:金融界网站

又有两融客户违约遭起诉 多券商全年业绩受两融拖累

2019-02-20 20:43:14来源:券商中国

年报首批社保基金持仓曝光 连续4个季度坚守2股

2019-02-21 01:07:51来源:证券日报

晚间利空公告:盛运环保2018年净利亏损25.35亿元

2019-02-21 18:09:11来源:金融界网站

证券公司业绩环比改善 参股券商有望重估

2019-02-21 06:41:44来源:金融界网站

牛市味道?我们在二级炒券商 大佬们在一级“抢”券商

2019-02-21 06:56:05来源:港股挖掘机

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点