科大讯飞深夜释疑“同传造假”:人机耦合被误解

1评论 2018-09-22 09:14:00 来源:证券时报·e公司 银星能源大赚30%方法分享

  在陷入“AI同声传译造假”风波的9月21日当晚,科大讯飞(行情002230,诊股)电话召开媒体交流会,说明了误解产生的前因后果,公司董秘、高级副总裁江涛携翻译业务的产品经理等回应了市场的一些质疑。江涛多次表示,“科大讯飞从没讲过AI同传的概念,始终强调是人机耦合的模式”。

  从科大讯飞的解释看,9月19日-20日“创新与新兴产业发展国际会议”上引发的风波,源于在沟通中与同声传译翻译员产生了误会。需要“人机耦合”使用的“语音转写系统”被当作了全自动的“AI离线翻译系统”。

  科大讯飞称,目前公司提供两种方案:一是“全自动翻译”的方案,无需人工同传参与,现场机器翻译并同步展示在屏幕上,这被称为“AI离线翻译系统”;另一种方式是“人机耦合”,简单说,就是由机器提供语音转写和翻译结果给同声传译参考,辅助同传降低工作强度并提升效率,其中包括使用“讯飞听见”转写服务。

  在9月19日-20日的会议上,主办方考虑到大会专业技术背景,以及参会者科研领域分布的广泛性,专门配备了专业同传译员。其中,科大讯飞受邀提供语音识别技术,直接转写译员的翻译结果在会场大屏呈现。同时,讯飞负责在直播中合成识别结果,展示最新语音合成技术。

  讯飞方面强调,9月19日下午“创新与新兴产业发展国际会议”的开幕大会演讲中就进行了人机耦合说明,文字展示区Logo也均为“讯飞听见”,并没有翻译字样。但在20日某分会场上,某位同传译员对于科大讯飞产生了误解,该译员对会议服务方面的分工沟通了解不清,也没有听到科大讯飞的说明。会议主办方将与该同传进行沟通,希望尽快消除误解。

  科大讯飞说,自面世以来,科大讯飞的讯飞听见智能会议系统等转写工具已经服务过众多重要会议,其中就包括2017全国两会、2018年4月博鳌亚洲论坛、2018世界人工智能大会等,服务质量颇受好评。

  离线翻译则属于另一个系统。比如在9月17日上海举办的2018人工智能大会上,现场十几位发言嘉宾中除了三位嘉宾的演讲用了人机协作转写同传老师语音的方式,其余均采取全自动机器翻译。马云马化腾李彦宏雷军等嘉宾发言,科大讯飞都是用离线翻译现场全自动翻译并同步展示在屏幕上。这种“离线翻译”没有任何人工同传参与。

  但在2018创新与新兴产业发展国际会议(2018年9月19日),主论坛和分论坛都是人机协同。科大讯飞AI研究院院长胡国平解释说,“人机耦合”是人工智能技术在推向实用过程中长期使用的一种方式,公司的智能阅卷、智能客服系统都是如此。比如,机器确定时由机器提供服务、机器不确定时会切换为人工服务,或者机器先做一遍,然后人工花很少的时间简单修改完善确认。

  对于本次受到质疑的翻译能力,江涛强调说,公司的翻译技术目前已经达到大学英语六级水平,预计明年年初可以达到专八水平。但“专业八级”的人也未必做的好同声传译。他们从来没有打过“AI同声传译”的牌子,强调人机耦合才是未来发展之道。

  讯飞更希望化危机为机会。面对外界的疑问,公司期待更多人可以亲身体验一下讯飞的翻译技术,从而化解误会:“讯飞翻译靠不靠谱,大家可以直接来试”。目前讯飞语音识别、机器翻译以及语音合成技术已经有实实在在的体现。

  公司举例说,讯飞的翻译产品“晓译翻译机”在用户实际出国使用时,口碑非常不错,好评率99%,能够在国外语言不通的场合解决吃饭购物看病等日常沟通问题,解决用户在国外日常的沟通。“讯飞输入法”月活用户1.2亿,每个用户都可以在讯飞输入法中使用中译英或英译中功能体验讯飞机器翻译的技术。每个人都可以下载的讯飞翻译、讯飞听见aPP,以及微信“讯飞随身译”公众号。

  对于同传译员Bell Wang“没有征得其同意就冒名使用了自己的翻译成果”的问题,讯飞认为知识产权问题应问主办方,假设援引UN-AIIC(国际会议口译译员协会)协议,同传的语音产出版权归employer(雇主)所有。

  在回答证券时报·e公司记者提问时,科大讯飞重复了董事长刘庆峰此前“AI 赋能”的表述,“比人更强大的,不是A.I.,而是掌握了A.I.的人类”,公司称希望和翻译界一起共创美好未来。

关键词阅读:科大讯飞 同传

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-02-17 19:26:34来源:金融界网站

下周看点:12家公司公布年报 关注粤港澳大湾区规划

2019-02-17 07:08:22来源:大众证券报

周末上市公司晚间利空公告

2019-02-17 19:48:14来源:金融界网站

A股总市值一周增加1.75万亿 主力却大幅撤离这些板块

2019-02-17 07:17:14来源:数据宝

新锐科技掀涨停潮 全屏手机概念“钱”景无限(概念股)

2019-02-17 07:09:56来源:金融投资报

A股网红OLED概念的疯狂:又一场“风口上的猪”的闹剧

2019-02-15 18:32:24来源:金融界网站

大盘连续上涨这一周 机构首次关注这些股(名单)

2019-02-17 07:17:45来源:数据宝

方星海再提新股首日涨跌幅限制 制度安排导致价格扭曲

2019-02-17 07:01:54来源:中国证券报

今年以来A股涨幅top10出炉 为什么那么牛?!(表)

2019-02-17 07:18:04来源:e公司官微

猪年首周A股大涨 32家公司股东拟减持达70亿!

2019-02-17 07:19:30来源:中国基金报

旧伤未愈新伤添 股民遭遇“业绩暴雷股+解禁”双雷

2019-02-17 08:09:12来源:经济观察报

48亿婚礼男主刘亮回应:兑现所有承诺 却遭恶人陷害

2019-02-16 13:52:36来源:金融界网站

3家券商38亿客户资产遭冻结 香港证监会发限制通知

2019-02-17 20:41:04来源:券商中国

59家公司将于月内披露年报 近7亿元大单提前布局9股

2019-02-16 01:03:35来源:证券日报

折叠手机迎爆发元年 国内OLED厂商有望受益(附股)

2019-02-17 07:26:44来源:大众证券报

食品钢铁军工业绩预喜占比较高 成长板块再受关注

2019-02-17 07:11:14来源:金融投资报

22家上市公司披露年报 3只个股获社保等三类机构青睐

2019-02-16 01:02:12来源:证券日报

市场大涨 A股头条精华版抓到多只涨停股!

2019-02-16 08:23:15来源:金融界网站

一年卖20亿饺子却被检出猪瘟病毒 3万股民与私募躺枪

2019-02-17 16:23:21来源:中国基金报

超级大单:10股特大单净流入超亿元 深天马A居首

2019-02-17 07:17:35来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
领益智造4.229.90%73910.49
深天马A13.659.99%68478.04
京东方A3.581.42%52510.73
东方园林7.347.31%45941.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点