[天眼]银亿股份实控人造富三部曲 掏空三公司求转型?

1评论 2018-09-14 14:05:00 来源:金融界网站 作者:闫利 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

银亿股份在彼时选择停牌却没有披露预案的确有保命之嫌,但躲得了初一躲不了十五,银亿股份终究还是需要“淡然面对”随之而来的4亿股平仓质押、高悬头顶的71亿元商誉暴跌、重金砸入的108亿元转型阵痛,似乎复牌后的哪一步都不太好走。

  金融界《天眼》,追踪监管动态,洞察股市黑洞,护航投资之路。

    8月23日起停牌的银亿股份(行情000981,诊股),还没停稳一个月,就被深交所两度发函问询了。

  深交所9月4日发函要求公司9月7日前回复重组事宜,银亿股份任性未回。9月13日,深交所二度发函直接要求公司说明重组情况并明确了复牌期限,要求银亿股份今天回复并详细说明。

  其实天眼君发现,别看深交所是监管机构,但有些上市公司还是敢将监管机构的发函晾在一边,天眼君前几天写过的天润数娱(行情002113,诊股)就是其中之一。

  诚然,股市环境太差,负面消息缠身的股票已经被砸的“七死八伤”了。银亿股份在彼时选择停牌却没有披露预案的确有保命之嫌,但躲得了初一躲不了十五,银亿股份终究还是需要“淡然面对”随之而来的4亿股平仓质押、高悬头顶的71亿元商誉暴跌、重金砸入的108亿元转型阵痛,似乎复牌后的哪一步都不太好走。

  银亿股份地产圈混得如何?

  银亿股份是一家宁波地产公司,当时实控人熊续强干地产发迹之后便去甘肃借壳ST兰光登陆深交所。那么银亿股份地产界混得如何呢,以2017年房企销售排行榜上,银亿股份全年的销售额仅为67.8亿元,销售额排名在166位,显然不是混迹一线圈的。

  天眼君还发现,银亿股份其实以前是浙江地产圈的龙头房企,比肩雅戈尔(行情600177,诊股)在宁波的名气。但最近几年,银亿股份在宁波当地的口碑也在日渐转差。

  一位宁波本地人告诉天眼君,在宁波,银亿的楼盘总是出现大规模的质量问题和业主维权事宜。简单翻了翻天眼查,银亿股份的民事诉讼案件的确不少,这或许是跟银亿股份现在重心向新能源汽车倾斜有关。

1

  宁波前首富熊续强财计“生锈”?

  我们现在看到的银亿股份,其实只是银亿集团在A股版图的其中之一。银亿股份的另外两家兄弟公司一家是康强电子(行情002119,诊股),另一家是ST河化(行情000953,诊股)。

  而且一把手熊续强不只是银亿股份的实控人,更是银亿集团的掌门人,宁波市前首富,堪比“股神”徐翔的财计老手。

  但虽说是高手,常在河边走,哪儿有不湿鞋的道理。

  熊“会计”尽管财计过人,但还是没逃过ST河化股价的一路下行。据了解,当初ST河化的股份转让总价款高达8.4亿元,也就是说每股成本价在9.6元左右,而如今,仅剩3.8元/股的ST河化已经使熊续强赔本5亿。

    而另一家公司康强电子,股价也是一路阴跌,虽然持股成本价在7元左右,但显然并没有为熊续强带来太多的资本收益。可熊老板难道已是“困兽之斗”了么?非也非也。熊老板有高超的致富三部曲。

  造富三部曲之一:异常高分红80%输血大股东

  熊老板虽然没能在A股版图上高抛低吸,一气呵成。但高分红成了熊续强最便捷的变现渠道,堪称熊老板造富的第一条路。

  如果抛开2017年的分红数据来看,银亿股份看着就像一只“铁公鸡”。但一纳入2017年的分红数据,银亿股份就瞬间逆袭成豪掷数十亿的“分红大户”。176%的股利支付率,6.37%的ROIC,高达0.7元的每股股利,28亿元的分红总额,要知道对于一家中小市值的公司来说,这无疑是一份超豪华分红“套餐”了。

2

  但投资者们擦亮眼睛,公司前四大股东都是熊家人,分别是银亿控股、宁波圣洲、熊基凯(其子)和西藏银亿,合计持股78.55%,也就是说,28亿元红包一扔,22亿元将流回熊家人腰包,好一笔划算买卖。跟前断时间莱克电气(行情603355,诊股)高分红输血大股东如出一辙。

  要不怎么说熊老板财计过人,当上市公司都没有条件“造富”的时候,创造条件也要“燥”。

  造福三部曲之二:3公司惨遭高质押

  熊老板深谙高分红的玄机,当然对于高质押也是活学活用。

  以银亿股份公司半年报为例,前四大股东(一致行动人)中,银亿控股质押82.94%,宁波圣洲质押94.25%,熊基凯质押93.33%,西藏银亿质押76.78%。

  其中,银亿控股和熊基凯质押的股份已被通知有股票平仓风险,而且是被多家金融机构联合“制裁”,其中包括天风证券(行情601162,诊股)、云南国际信托、华鑫证券、申万宏源(行情000166,诊股)和东北证券(行情000686,诊股)。

3

  值得注意的是,银亿股份并非熊家唯一的套现途径,不要忘了,康强电子和ST河化也有羊毛可薅。经天眼君查询,熊家在另外两家公司的股票质押率更高,均达100%。

  康强电子的一致行动人包括宁波普利赛思、宁波保税区亿旺贸易、宁波凯能投资这三家已将股份100%质押。

5

6

  ST河化也是同样的命运,前十大股东中,除了银亿100%质押外,其余股东均无质押。

7

  造富三部曲之三:71亿商誉的“传送门”

  以银亿股份现在200多亿元的市值来看,高达71亿元的商誉着实是悬在头顶的达摩克里斯之剑。

  对于这类商誉极高的公司,明眼人都知道是千万不要碰的,因为商誉很可能是大股东利益传输的纽带。而且一旦未来并购标的不达标,巨额的商誉,连年的摊销,对于哪个公司都是极其致命的。但熊老板“技高人胆大”,高商誉或许是熊老板的第三条造富之道。

  拿银亿股份来说,2017年1月和10月,公司先后实施了两次重大资产重组,通过非公开发行股份的方式收购了宁波昊圣(为间接持有ARC)和东方亿圣(为间接持有比利时邦奇)100%的股权。其中,宁波昊圣商誉达16.29亿元,东方亿圣的商誉则达53.50亿元。

  如今,根据披露的二季报来看,东方亿圣以有1亿元的商誉减值。

8

  此外,东方亿圣(比利时邦奇)2016年净利润虽只有4.16亿元,却给出了未来三年净利润不低于7.52亿元、9.17亿元、11.18亿元的业绩承诺。如今,2018年已过半载,根据业绩报表来看,该公司净利润仅为3.46亿元,明显不足9.17亿元的一半。

9

  值得注意的是,公司停牌宣告的收购计划又是一笔巨额商誉案。拟收购的宁波艾礼富的商誉累计又高达9.98亿元,而且,本次交易是一场典型的关联交易。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9月14日早盘主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-09-14 10:30:06来源:金融界网站

曹山石:方正证券所长助理马军饭局被拍事件始末

2018-09-18 13:19:44来源:山石观市

聚焦大发审委换届:首届人员四宗“最” 新股格局重塑

2018-09-19 02:44:15来源:证券时报

沪指放量上攻 A股估值底逐步清晰

2018-09-19 02:13:38来源:中国证券报

5G建设将进入重要窗口期 13只概念股吸金近3亿元

2018-09-19 01:26:34来源:证券日报

次新股重新走强 三大策略掘金18只潜力股

2018-09-19 01:23:46来源:证券日报

A股“入富”或本周决定 万亿元级增量资金在望

2018-09-19 01:17:51来源:证券日报

景气周期启动 关注油气、油服板块

2018-09-19 00:00:30来源:金融投资报

放量反弹大单动向成焦点 三因素筛出131只潜力股

2018-09-19 01:22:54来源:证券日报

基建投资增速有望向上修复 逾15亿大单涌入32只个股

2018-09-19 01:25:26来源:证券日报

次新股减持来袭 多家公司股东拟套现

2018-09-19 03:00:12来源:证券时报

稳增长发力 大基建掀起涨停潮

2018-09-19 03:00:00来源:证券时报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

A股迎久违大涨 上证指数盘中收复2700点

2018-09-19 02:59:48来源:证券时报

山西环保限产影响持续 兰花科创或减收4.5亿元

2018-09-19 03:00:33来源:证券时报

紫金矿业斥巨资收购塞尔维亚国有铜企

2018-09-19 02:59:29来源:证券时报

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

中美贸易摩擦影响弱 翔鹭钨业上修三季报盈利

2018-09-19 02:58:54来源:证券时报

深交所:支持台资企业做优做强

2018-09-19 02:47:30来源:证券时报

清新环境终止收购暂不复牌 拟“引援”战略股东

2018-09-19 02:59:10来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安64.122.58%72438.42
贵州茅台666.703.23%52189.58
中铝国际10.1110.01%43085.58
中国铁建10.7710.01%37192.00
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点