长线资金蓄势待发:险资备战沪伦通 龙头蓝筹股或尝鲜

1评论 2018-09-14 07:09:18 来源:中国证券报 作者:程竹 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  “沪伦通渐行渐近,险资将会积极参与其中,境外投资渠道再次拓宽。”近期,多位保险资管人士在接受中国证券报记者采访时表示,今年以来多家险企新增加了几项大额境外投资,规模都有所扩大。当前,保险行业港股通的投资规模已经超过1600亿元,发展很快。未来险资将积极布局沪伦通,但前期投资会保持稳健审慎的原则,前期的投资额度大概率不会太多。

  险资谨慎“初战”

  川财证券分析师杨欧雯对中国证券报记者表示,近年来险资的投资范围有所扩大,但总体以稳健为主。沪伦通的“东向业务”标的是伦交所在上交所挂牌中国存托凭证(CDR)的上市公司,“西向业务”则是上交所在伦交所挂牌全球存托凭证(GDR)的上市公司,标的大概率会以质地良好、市值规模较大的上市公司为主,符合险资的投资理念。因此,险资会在制度允许的范围内,积极参与沪伦通。

  “未来在沪伦通开通的情况下,保险资金能够更便捷地投资伦敦证券交易所的上市企业,险资境外投资总额有望出现增长。不过,增长比例在初期或将有限。”东方金诚首席金融分析师徐承远告诉中国证券报记者,截至2017年末,我国保险资金境外投资余额接近700亿美元,占行业总资产比例不足3%。而根据《保险资金境外投资暂行管理办法》规定,保险资金境外投资总额上限为上年末总资产的15%。由此可见,保险资金对于境外投资目前仍然抱有较为谨慎的态度。

  多位险企人士对中国证券报记者表示,对于沪伦通业务,目前险企态度是期待与观望并存。一方面,如果沪伦通顺利开通,对于险资来说将有更多的资金运用渠道,在目前国内权益类投资比较低迷的情况下,沪伦通对于险资的资产配置有积极的促进作用;另一方面,沪伦通具体的实施效果有待检验,未来哪些伦交所上市企业会在境内发行CDR仍然是未知数。同时,进行境外投资,对保险公司的人才配置、资金管理、风险管理都提出了更高的要求。在相应内部建设体系更加健全之前,险资不会贸然大规模地进行相关投资。

  华夏保险相关负责人称,从目前情况来看,险资境外权益投资的主要阵地是香港市场和美国市场,香港市场主要投资红筹股,美国市场重点投资科技龙头和中概股,主要还是因为熟悉的缘故。可以预计的是,沪伦通开通后,险资也会关注其权益投资机会,毕竟他们已经在进行全球资产配置了,但前期估计以观望为主,不会大规模参与;在熟悉情况以后,应该会增加投资的规模。但在现有条件未出现巨大变化的情况下,险资的境外投资仍然会以香港市场和美国市场为主。

  穆迪保险分析师袁永基认为,沪伦通只针对股票,中国险企最初的反应会比较缓慢。由于宏观经济的不确定性增大,资产负债管理规定趋于完善,2018年多数险企寻求更保守的资产配置,股票配置比重较低。海外投资的额外审批和汇率风险也是险企另外考虑的因素。事实上,可作为参照的是,在港股通推出后,险企的权益类投资或港股投资并未出现大幅上升。

  “参考目前险资投资沪港通的情况来看,截至2017年6月,险企通过沪港通投资约1700亿人民币,考虑到沪伦通的发行规模和可选标的数量,未来沪伦通前期的投资额度大概率不会超过沪港通。”徐承远表示。

  偏好龙头蓝筹股

  “加强金融市场对外开放是一个确定性的趋势,而沪伦通是其中重要的一步。从这一角度看,险资作为我国金融市场的重要参与者,大概率会顺应这一趋势。”杨欧雯称,虽然从投资规模和可选择的投资标的广度上来说,沪伦通均要弱于沪港通。但对险资而言,沪伦通的开通增加了其资产配置的渠道,在当前国内权益和固定收益类投资品收益率波动的情况下,为其投资提供了更多可能。

  对于沪伦通开通后险资会重点关注哪些领域的问题,北京一位大型保险公司负责人对中国证券报记者表示,从行业分布来看,伦敦交易所上市公司业务范围遍布全球,行业分布广泛。未来,伦敦交易所的传统优势行业,例如银行、能源、医药等,都会成为我国险资所青睐的对象。总体来说,险资对于行业和公司的投资偏好不会改变,抗风险能力强、业务受经济周期影响小、估值偏低的企业仍然将会成为险资的投资重点。

  “考虑到沪伦通的基本架构,沪伦通的开通,实际上是在A股市场上再次强化了价值投资,相关标的会以质地良好、盈利能力强、市值规模大的上市公司为主,领域则可能遍布金融、科技、制造领域。沪伦通的开通同时会吸引海外资金流入,尤其是在前有A股纳入MSCI指数的铺垫下,一些原本关注伦敦市场的资金可能会因此增加对A股市场的关注,对国内的资本市场构成利好。”前述险企人士称。

  目前,市场猜测两家交易所优质的龙头蓝筹股或将尝鲜沪伦通制度。

  申万宏源(行情000166,诊股)分析师金倩婧表示:“目前来看,由于GDR形式发行需要测试市场反应,中方发行GDR可能不会超过10只,实际发行股份和数量要视乎企业需求而定,但保证是市值排前的沪市A股公司,例如内地银行、石油、保险等权重板块公司。而英方发行GDR将主要以富时100指数成分股公司为主,建议关注富时100指数内市值较大的行业龙头公司。比如荷兰皇家壳牌、汇丰控股、英美烟草、帝亚吉欧等。”

  “不过,短期来看,在险资权益类投资配置比例和金额大致保持不变的情况下,参与沪伦通会对A股市场产生一定的‘抽水’作用。”徐承远表示,险资为了分出仓位投资CDR(中国存托凭证),有可能会降低对A股的配置。不过,鉴于前期有意愿和有能力发行CDR的上市公司数量有限,预计对现在配置A股的整体影响不大。

  业内人士指出,目前看来,沪伦通开通后,险资短期内会更关注沪伦通对A股的影响,毕竟险资的主要投资在A股。沪伦通是我国资本市场走向全球化的又一重要举措,可以加速国内资本市场的成熟,越来越多的海外投资机构投资A股,可以推动险资以国际视野和标准审视A股,挖掘、把握A股投资机会。

  杨欧雯表示,从交易形式看,沪伦通的参与者依然留在本地市场,而非如沪深港通一般将资金配置进其他区域市场。考虑到上市公司办理存托凭证的流程耗时等方方面面的因素,预计沪伦通的推进会相当稳健,对险资在A股市场的配置不会构成太大影响。

  投资规模逐步扩大

  近年来,险资境外投资总额稳中有升。截至2018年2月末,保险机构境外投资合计总额745.8亿美元,折合人民币4715.9亿元。此外,保险资金稳健“南下”,参与港股通热情不断升温。截至2017年末,共有50余家保险机构和20余家保险资产管理公司在香港市场开展投资业务,以港股通为主要方向,占比七成以上。

  业内人士表示,未来,沪伦通投资可选的标的范围和投资规模是逐步放开的,投资额度会在制度建设完善的前提下,随着交易制度的成熟和资本市场的稳定运行,与风险监控、评估和防范能力相匹配地放宽。在稳中有进的布局沪伦通的同时,多数险企还将积极在英国投资海外不动产、非上市公司股权等。

  中国保险资产管理业协会相关人士指出,近两年,一些保险机构在境外投资方面进行了探索,投资了一些不动产和私募股权基金。从国际经验来看,保险资产全球化配置是主流,英国、日本等国家保险资产的30%左右配置在境外资产上,对于分散风险、扩大配置空间、提高投资收益是有益的。目前,已有30多家保险机构获得境外投资资格,11家保险资产管理机构在香港设立了专业子公司,将对开展境外投资发挥越来越大的作用。

  徐承远表示,目前,国内热衷于境外投资的险企主要是一些大型险企,如中国人寿(行情601628,诊股)、中国人保等;投资方向主要是不动产及股权收购,在二级市场的投资集中在香港和美国,对于英国涉猎甚少。投资方向与英国相关度较大的主要是房地产投资,伦敦的写字楼和酒店一直是险资青睐的对象,这类资产不仅能够为保险公司带来稳定的现金流,同时变现方便,很受欢迎。未来,随着伦沪通的开通,保险公司对于英国资本市场的了解会有更进一步的加深。

  “整体来讲,险资对英国资本市场还在学习中。因为影响力、关注度、人员配置等综合原因,险资对美国的资本市场关注度更高,熟悉美国资本市场的人更多。随着沪伦通的开通,险资会加大对英国资本市场的学习与研究,逐步开展投资。随着险资对英国资本市场投资额度的增加,英国资本市场对险资的重要性也会逐渐增加。”华夏保险相关人士称。

关键词阅读:长线资金

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2018-09-20 19:16:06来源:金融界网站

88家创业板公司发三季报预告 5家公司净利润增长10倍

2018-09-21 01:09:48来源:证券日报

超半数银行股仍处破净状态 机构三主线圈定7只白马股

2018-09-21 00:49:06来源:证券日报

上半年逾九成河北上市公司盈利 直接融资额同增57.62%

2018-09-21 01:15:03来源:证券日报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

五价轮状疫苗刚拿批文火速中标多省 智飞生物四年基础采购计划超31亿

2018-09-20 23:08:00来源:证券时报·e公司

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

刘强东案已移交美国检方 是否提出指控将由检察官决定

2018-09-20 23:30:00来源:证券时报·e公司

涨停复盘:稀土股爆发带活新材料 低价+超反遭继续挖掘

2018-09-20 17:27:18来源:金融界网站

国家试点带量采购或重塑医药行业格局 多家药企回应

2018-09-21 01:12:16来源:证券日报

机构把脉A股四季度行情 配置思路坚守稳健与成长平衡

2018-09-21 00:44:01来源:证券日报

中航资本出资设立惠华基金 持股51.28%为控股股东

2018-09-21 01:15:41来源:证券日报

有色金属板块逆市走强 机构联袂推荐6只个股

2018-09-21 00:48:23来源:证券日报

白药控股拟被吸收合并整体上市 云南白药市值缩水

2018-09-21 01:13:22来源:证券日报

84家药企发布三季报业绩预告 24家预计净利涨幅超50%

2018-09-21 01:14:18来源:证券日报

龙虎榜:核电出口助推科新机电换筹四板 赵老哥打板

2018-09-20 22:48:14来源:金融界网站

深改委会议关注疫苗管理体制 要求加强研发创新

2018-09-20 22:50:00来源:证券时报·e公司

鞍重股份拟溢价两倍筹划控股权转让 曾因与九好集团“忽悠式重组”被罚

2018-09-20 23:17:00来源:证券时报·e公司

三全食品遭消费者频繁“吐槽” 面临转型升级难题

2018-09-21 01:08:34来源:证券日报

全面反转仍待信号 后市围绕三大主线布局

2018-09-20 03:38:57来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深振业A6.1410.04%26278.40
青岛海尔16.272.39%22206.30
德新交运28.0510.00%19007.60
银河生物3.989.94%15335.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点