小米自成立以来最大组织架构变革 雷军推“80后”上前线

1评论 2018-09-13 22:44:26 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  

  图片来源:东方IC

  9月13日,小米集团(01810.HK)董事长兼CEO雷军通过内部邮件,宣布了小米成立以来最大的组织架构变革。其中引人关注的是,负责小米生态链业务的刘德、负责小米电视业务的王川不再掌管小米具体产品业务的部门。原有电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等四个业务部重组成十个新的业务部,部门经理直接向雷军汇报。

  雷军在内部信中,多次强调了年轻人对于小米未来发展的重要。他表示,没有老兵,没有传承;没有新军,没有未来。雷军同时介绍,本次任命的十多位总经理中,80后占据大多数。

  

部门拆分由“大”到“小”

港股上市两个月之后,小米迎来首次人事变动,而且从调整幅度上来说也是较为巨大,涉及小米大部分业务。虽然来得突然,但此前也有联合创始人刘德将负责行政方面的消息传出。

  此次小米组织架构调整,新设了集团组织部和集团参谋部。小米集团组织部由联合创始人、高级副总裁刘德任部长,集团参谋部由联合创始人、高级副总裁王川任参谋长。此前刘德负责小米生态链业务,王川负责小米电视业务。两人将继续留在总部,直接向雷军汇报。

  其中,集团组织部将负责中高层管理干部的聘用、升迁、培训和考核激励等,以及各个部门的组织建设和编制审批。集团参谋部将协助CEO制定集团的发展战略,并督导各个业务部门的战略执行。

  谈到具体的业务线调整方面,小米电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等四个业务部重组成十个新的业务部,包括四个互联网业务部、四个硬件产品部、一个技术平台部和一个消费升级的电商部,各业务部的总经理直接汇报给雷军。

  小米对生态链部门进行了很大的拆分,新成立的笔记本电脑部、智能硬件部、IoT平台部、有品电商部,均从原生态链部门中拆分出来。新组建的生态链部,由原生态链部的部分部门组成。记者注意到,小米生态链部门的调整,拆分出来的多为小米自我研发产品的部门。新成立的生态部缩小了规模,更专注于对生态链企业的投资协同等。

  此外,为了突出小米的互联网公司属性,小米此次成立了四个互联网部门,对MIUI部门调整较大。小米集团联合创始人、高级副总裁洪锋为原MIUI业务负责人,此次转任小米金融董事长兼CEO。

  

80后走向台前

雷军表示,小米未来要成为营收万亿的公司,而达成这一目标预计需要十万名员工。首先要做的就是增强大脑能力,将经验丰富、年富力强的核心高管集中在总部工作。因此,新设集团参谋部和集团组织部,也是此次小米架构改革的重中之重,担负组织管理和战略规划的重要职能。

  记者从小米方面了解到,此次小米同时任命了多达14位正副总经理,小米此次新晋的一批部门总经理以80后为主,平均年龄在38.5岁,最年长者也不过42岁,一大批80后年轻干部走上前台。

  根据小米官网介绍,拥有小米联合创始人身份的有林斌、黎万强、洪锋、刘德、王川。雷军此次也表示,让合伙人回到集团,把一线业务阵地交给年轻人,同时从战略和公司管理层面为年轻的管理者引路护航。

  《小米生态链战地笔记》作者董军对《每日经济新闻》记者表示,不单是小米,很多企业都会面临上市后,再发展动力不足的问题。老员工拼搏了几年,上市实现了财务自由之后,没有更多的人来愿意担责任,小米这次确实是一个大胆的尝试。

  “小米现在已经非常‘大’了,拥有两万名员工,面临效率降低等问题的挑战。对于这次小米的变化,小米更多的是意图在做小、做年轻化、做小团体,希望可以激发活力,保持创业状态。”董军对记者表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
呼吸机一“机”难求 订单排几个月!A股生产呼吸机公司有哪些?

2020-03-30 07:14:05来源:每经牛眼

开盘:A股两市跳空低开 沪指跌1.17%创业板指跌1.5%

2020-03-30 09:26:48来源:金融界网站

恐慌扩散全球抢纸!机构盯上这只概念龙头 公司订单火爆

2020-03-30 07:16:10来源:数据宝

十大券商一周策略:四月成A股关键时点 科技+券商仍是主线

2020-03-30 06:57:10来源:券商中国

粮油股一路狂奔,个股一周累涨35%!多国因疫情限制粮食出口,“粮袋子”安全几何?

2020-03-30 00:13:45来源:中国证券报

食品饮料行业热度升高 超200家机构调研珠江啤酒

2020-03-30 02:04:00来源:证券时报

最新筹码集中股来了 9股大幅上升 最高户均持股市值近300万

2020-03-30 07:30:30来源:数据宝

比亚迪刀片电池发布 磷酸铁锂渗透率有望提升(附股)

2020-03-30 08:28:13来源:金融界网站

八大券商看市 :4月A股能否迎来拐点?二季度如何布局?

2020-03-30 06:58:30来源:中国证券报

亚洲股市全线下跌 全球将二次探底?A股这些板块最抗跌

2020-03-30 12:30:00来源:e公司官微

A股又现“子公司失控”剧情!拒绝审计、拒绝沟通

2020-03-30 07:34:55来源:e公司官微

周末上市公司晚间重要公告

2020-03-29 20:37:51来源:金融界网站

周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

2020-03-30 07:14:50来源:证券时报网

午盘:创业板跌3.17%深成指失守万点 农业股逆市走强C2M概念分化

2020-03-30 11:31:58来源:金融界网站

海外多国加强防控措施 原料药、器械板块持续受益

2020-03-30 06:30:00来源:证券时报网

券商保代跳槽调查:广发“失血” 中信华金净流入最多

2020-03-30 01:59:20来源:证券时报

各地促消费政策频出 大消费屡获机构调研

2020-03-30 08:23:14来源:财富动力网

华为发布计算视觉研究计划 人工智能方向迈出关键一步(股)

2020-03-30 08:22:19来源:金融界网站

3月30日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2020-03-30 07:34:58来源:金融界网站

延安必康实控人爆仓不断 分拆背后故事多

2020-03-30 05:44:24来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点