京东诉讼背后:上市公司信息披露重要性应足够重视

1评论 2018-09-07 17:08:34 来源:金融界上市公司研究院 赶紧加自选!这票可能要成妖

  最近网络热度最高的话题之一就是刘强东在美的性侵事件。消息在网上传开之初,京东官方发表声明,否认性侵。这一声明使本就深陷舆论的京东,受到了美国律师事务所的上诉,可能被指控公司信息披露不实,从而陷入新的危机。

  下面来梳理一下事件发展的时间轴:

  -2018.8.31 网传刘强东在美国明尼苏达州被捕。

  -2018.9.2 京东官方发声明称,刘强东遭遇失实指控。具体声明如下:

  今日,我们关注到了微博上有一些用户在散布关于刘强东先生的一些不实传言。特此声明如下:

  刘强东先生在美国商务活动期间,遭遇到了失实指控,经过当地警方调查,未发现有任何不当行为,他将按照原计划继续其行程。我们将针对不实报道或造谣行为釆取必要的法律行动。

  -2018.9.3 刘强东被捕照片传出,同日,美国各大媒体版面头条,都相继报道此事件。刘强东被捕事实确认无疑。

  -2018.9.3 美国警方释放刘强东。

  -2018.9.4 刘强东回国后,现身京东集团与如意集团(行情002193,诊股)战略签约仪式。

  -2018.9.5 美国明尼拿波里斯警局:刘强东涉嫌强暴重罪,而不是普通的性侵。

  -2018.9.5美国Rosen、Schall、Pomerantz三家美国律师事务所,分别在官网宣布京东是否失实披露刘强东案情,并邀请遭受损失的股东参与调查和可能提起集体诉讼。

刘强东

 图片说明:刘强东在美被捕后照片,取自网络

  

    由于刘强东的性侵事件而引发的信息披露失实,股市也对于此次事件给予了明显的反应。自从2018年8月31日后,京东的股价受此次事件影响,一路下跌,截止9月6号凌晨,在美上市的京东股价大跌10.64%报26.30美元;近两个交易日,京东累计跌近16%,市值蒸发超72亿美元,约合人民币492.48亿元;刘强东的身家也缩水11.21亿美元,约合人民币76.5亿元。

  京东因为刘强东事件以及信息披露,陷入了较为复杂的境况,那信息披露对于上市公司而言,意味着什么呢?金融界就此,采访了北京威诺律师事务所主任杨兆全律师和北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠律师

  问题1: 为什么一份声明竟可能引来如此大的诉讼案

  杨兆全表示:“美国采用集团诉讼制度,律师在诉讼中能够得到非常丰厚的利润,因此,有一批律师事务所专门盯着上市公司,随时准备发起诉讼。对涉及股价有重大影响的信息,采取虚假陈述,欺骗投资者,是投资者索赔吧重要案由。刘强东在美国涉嫌性侵事件,是否真实存在、情节是否严重、是否会被判刑?等等,对京东未来股价有重大影响。在这个敏感期内,公司如果发布不实言论,会造成投资者的误导,投资者完全可以向公司发起诉讼。

  问题2: 如果京东被认定信息披露失实,会引发比较严重的后果,那这个后果会对京东造成怎样的影响呢

  两位律师都表示:“虚假陈述,一方面公司要承担民事赔偿责任,赔偿众多投资者因为虚假陈述造成的损失。”

  其中杨兆全说:“注意是虚假陈述造成的损失,不是刘强东性侵事件造成的损失。本来,刘强东涉嫌的性侵事件,是事情的根源。但是,如果没有虚假陈述,那么公司是不需要对投资者承担责任的。刘强东涉嫌性侵事件,造成了股价下跌,投资者产生了损失。但是,该事件是刘强东个人行为,公司不承担责任。现在公司发布虚假信息,投资者正好抓住了把柄。在美国的证券诉讼中,不少案件是双方和解解决的。公司不愿意负面新闻长期反复见诸于新闻媒体,往往主动和投资者达成赔偿协议。”

  张远忠补充道:“首先证监会会进行处罚,其次投资者会进行索赔,向法院提起诉讼。美国的投资者有权通过律师事务所提起诉讼。”

  问题3: 资本市场是信息市场,信息披露一直是证券市场监管重中之重。此次京东在美诉讼的背景是忽略了信息披露。那么,信息披露到底有多重要?

  杨兆全表示:“信息披露是证券市场存在的前提,没有信息披露,投资者不能对上市公司有了解,就不会形成股票的价格。正确的信息披露,是投资者获取真实信息、形成价格判断的基础,是证券市场健康存在的基本条件。意义非常重大。”

  张远忠表示:“信息披露是《证券法》一个重要的环节,投资者应该享受信息的公开公平公正。信息披露不属实会干扰市场价格,没有反应丧失公司的基本情况,美国、中国等国家都将信息披露当做证券监管的一个重要的环节。虚假信息是各国的《证券法》 所禁止的行为。”

  问题4: 我们看到了美国投资者及证监会对京东可能存在信息失实的情况所作出的反应,那如果这件事发生在中国,我们的投资者以及证监会会有怎样的反应呢?

  俩位律师同时表示:“这个事件发生在中国,也会遭到投资者的起诉,律师们也会在第一时间,向法院提出赔偿诉讼。中美两国在虚假陈述赔偿的问题上,法律取向是完全相同的。

  杨兆全:“中美两国在信息披露的原则要求上,是基本一致的。公司在经营上出现失误,公司一般不需要向投资者承担赔偿责任。但是,如果信息披露的合规意识不强,出现虚假披露,公司就要面临投资者的索赔诉讼,最终可能要承担巨额赔偿责任。”

  问题5: 虽然信息披露在中美两国的资本市场都占有重要的地位,但在投资者反应方面,会存在什么区别呢?

  张远忠回答:“美国的投资者会及时提起诉讼,美国的律师也会及时提起诉讼。中国是需要证监会的行政处罚,在证监会将案件整理清楚并进行处罚之后,投资者才可以进行索赔。在美国投资者不需要等待证监会的判定,可以直接提起诉讼,在诉讼的过程中去解决有没有虚假成分的事情,再去由法院判定信息是否披露不完全,以及到何种程度。”

  张远忠认为,中国投资者在索赔方面往往陷于被动,比如取证困难,定性难等。他表示,“一个健康的市场环境监督包括监管者的监督, 投资者的监督, 企业方的自律。美国在这方面对投资者的积极性调动的比较好,所以市场相对更健康。”

  此外,随着技术的发展、信息传播和扩散都有了新的变化,尤其是对于上市公司来说,其信息影响供应、客户、股东等多方面权力方,在这种背景下,其信息披露应该与时俱进,更强调专业性,尤其是上市公司信息披露角色中,董秘、证代等专业人群应该发挥更大价值。

 

END

      上市公司价值+

  寻找不被时间摧毁的价值

  可识别二维码,关注我们微信公众号

上市公司价值+二维码

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:刘强东 信息披露 虚假陈述

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月5日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-05 15:00:31来源:金融界网站

苹果或支持超声波屏下指纹 接替无线耳机的概念来了!(附股)

2019-12-05 07:31:29来源:金融界网站

收评:创业板指大涨2.15%科技题材集体爆发 北向资金净流入逾75亿元

2019-12-05 15:00:43来源:金融界网站

12月5日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-05 15:00:47来源:金融界网站

多重利好推动 稀土掀起涨价潮(附受益股)

2019-12-05 07:23:13来源:金融界网站

突然暴跌!两只千亿大白马“栽了” 又是机构踩踏?

2019-12-05 06:36:15来源:中国基金报

11股筹码集中度提升 全年业绩预增

2019-12-05 02:53:42来源:证券时报

污水处理提质增效提速 产业链订单将逐步释放(附受益股)

2019-12-05 07:48:12来源:金融界网站

邮储银行IPO在即新股频破发 公募基金打新策略生变?

2019-12-05 20:22:28来源:每经

真敢讲、够刺激!2020年十大“惊人预测”出炉

2019-12-05 07:30:05来源:Wind资讯

还能再涨25%!18家券商看多格力电器 高瓴浮赢145亿

2019-12-05 20:48:27来源:e公司官微

高通发布全新骁龙移动平台 助推5G手机换机潮(附股)

2019-12-05 08:04:06来源:金融界网站

科技股“双高”压顶 买还是卖?机构说:好东西不怕贵

2019-12-05 06:29:45来源:中国证券报

四部委推进城市地下管线改造 行业空间将开启(附股)

2019-12-05 08:07:32来源:金融界网站

8300万人的大省全境取缔P2P!当地这家涉事上市公司股价大跌90%

2019-12-04 22:35:05来源:中国证券报

创业板大涨一扫颓势 “新妖王”横空出世

2019-12-05 16:45:29来源:金融界网站

西格玛14亿元买壳界龙实业 背后隐现富来森集团身影

2019-12-05 02:30:01来源:证券日报

肺癌靶向药耐药性突变 第三、四代抑制剂成下一片“蓝海”

2019-12-05 07:26:35来源:投资快报

主力资金净流出75亿元 龙虎榜机构抢筹3股

2019-12-05 06:46:10来源:证券时报网

300643加自选,这票可能要成妖了

2019-12-05 17:50:30来源:暴走A股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点