在637家机构中拼杀 在港中资券商半年营收悉数增长

1评论 2018-09-06 03:28:31 来源:证券时报 作者:陈冬生 银星能源大赚30%方法分享

从市场总量看,港交所股票市值30万亿元左右,有637家持牌证券中介机构;沪深股市总市值50万亿左右,只有130家左右的券商,香港市场券商行业竞争激烈程度可想而知。

  和深圳一河之隔的香港,是内地券商国际化的重要起点。随着上市券商半年报的披露,在港上市中资券商在香港市场的成绩单也浮出水面。

  数据来看,在港上市的海通国际(港股00665)、国泰君安(行情601211,诊股)国际(港股01788)、交银国际(港股03329)、兴证国际(港股08407)、申银万国5家中资券商营收全部增长。

  同时,也有A股上市券商在半年报中披露其国际业务情况,海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)、中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、华泰证券(行情601688,诊股)上半年国际业务收入超过10亿元人民币,国际业务收入占比超过10%;中金公司(港股03908)按照国际会计准则,实现国际业务收入12.8亿元人民币,国际业务收入占比14.5%。

  从市场总量看,港交所股票市值30万亿元左右,有637家持牌证券中介机构;沪深股市总市值50万亿左右,只有130家左右的券商,香港市场券商行业竞争激烈程度可想而知。

  证券时报·券商中国记者从营收、净利、总资产以及各家公司的特色业务等进行梳理及对比后发现,中资券商正充分发挥优势业务,立足香港,国际化路径逐渐清晰。

  半年营收均正增长

  上半年,在港中资券商营收全部正增长。在这个资金自由流通、分业监管、竞争激烈的市场上,在港中资券商通过多年发展,已经成为香港证券市场的重要力量,业务收入正稳步提升。

  上半年,海通国际营收和净利稳居第一,分别为35.57亿港元和8.59亿港元;国泰君安国际实现营收16.78亿港元,净利5.07亿港元。总资产方面,海通国际依然稳居第一,达1580.38亿港元;国泰君安国际总资产为817.12亿港元。

  上半年,在港中资券商净利增长出现了一定分化,交银国际净利同比大幅增长112.8%,申银万国净利同比增长16.08%,国泰君安国际、海通国际和兴证国际出现了不同幅度的下降,分别下降24.7%、17%和4.94%。需要说明的是,海通国际实现核心业务净利10.55亿港元,同比增长超过20%;国泰君安国际剔除2017年上半年母公司国泰君安证券上市所产生的收入,净利同比增长13.6%。

  记者注意到,上半年,交银国际实现营收7.34亿港元,净利高达2.35亿港元,同比大增。交银国际相关负责人表示,利润同比大增主要由于投资收入净额、经纪佣金及保证金融资利息收入大幅增加。数据显示,上半年,交银国际自营交易收入2.55亿港元,同比大增约182%。

  海通国际全球棋局可期

  各家券商划分收入的分类有所区别。海通国际收入主要按服务对象划分,分为财富管理、企业融资、资产管理、机构客户和投资,业务收入占比分别为34%、43%、4%、11%和8%。

  财富管理和企业融资是海通国际重要收入来源。海通国际相关负责人介绍,2018年上半年,海通国际港股日均交易量同比增长近50%。同时,海通国际企业融资业务继续保持在第一梯队,在香港发行了11个股权融资项目;完成79只债券的一级市场发行。

  海通国际已在“纽伦新港”这几大国际资本市场布局,目前已构建涵盖香港、新加坡、纽约、伦敦、东京、悉尼及孟买等全球主要资本市场的金融服务网络。该公司2月份还完成了英美业务的收购,美国子公司获评纳斯达克会员及做市商资格。

  海通国际副主席及行政总裁林涌表示,在2018年上半年全球经济动荡的不利环境下,海通国际仍然取得了稳健增长。作为在港规模最大的中资投行,海通国际在实现全能型投行业务国际化的征途上取得多项进展。大投行、大交易及大资管的三大引擎带动了公司的全球化业务发展。随着海通国际在美国、英国资本市场的涉足,未来将更有效地以多元产品及服务吸引全球投资者。

  国泰君安国际发力金融产品

  国泰君安国际的收入,按业务类型划分为经纪业务、贷款及融资、企业融资、金融产品、做市及投资、资产管理,分别贡献收入占比为16%、43%、20%、20%和1%。

  记者注意到,上半年,金融产品是国泰君安国际增长最快的业务,收入占比由2017年末的11%增至20%。

  半年报显示,国泰君安国际金融产品、做市及投资业务整体收入攀升,同比增长99%至约3.44亿港元。其中,金融产品业务作为近年来高速发展的业务之一,收入同比大幅增长271%。

  据悉,自2016年上半年以来,国泰君安国际金融产品收入复合增长率高达150%。国泰君安国际产品包括参与票据(P Note)、收益互换(TRS)、杠杆票据(L Note)、Smart Cash、期权及其他衍生品;底层资产种类包括港股、A股、美股、投资级债券、高收益债券等。

  中泰国际研究部分析师赵红梅表示,国泰君安国际上半年收入结构更平稳均衡;客户客均资产大幅提升,资产管理业务有后劲;虽然资产负债率小幅走升,但风险可控。作为业务稳定性高,金融产品、投行业务享受高增长周期、抗波动和风险能力强的在港中资券商,预计公司2018/2019年净利润为16.83/18.87亿港元。

  交银国际资管风生水起

  作为中国首家上市的银行系证券公司,交银国际拥有银行系优势,同时拥有独立且丰富的业务资源,资产管理业务做得风生水起。

  据悉,2016年以来,交银国际把握内地与香港互联互通带来的业务机会,资产管理规模实现快速增长。上半年,交银国际实现资产管理及顾问收入5269.7万港元。

  交银国际相关负责人介绍,公司资管业务产品不断丰富,已包括公募基金、私募基金、专户投资、结构化产品等多类型,涵盖股票、债券、一级市场股权、债权等多类别投资范围,形成以固定收益为重点的完整产品链。

  数据显示,交银国际资产管理规模从2014年的4.5亿港元,快速上升至2017年的271.37亿港元,3年年均复合增长率达到291%。截至2017末,累计年发行资管产品数量10只,2017年旗下权益类产品平均收益率43.8%,旗下固收类产品平均收益率6.86%。

  广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)非银金融陈福团队认为,交银国际资产管理业务的核心竞争力,首先是发挥固定收益类投资优势,布局丰富的资产管理产品链条,构建了公募基金(环球战略新兴市场债券基金)、私募债券基金、私募分级基金等多种产品;其次是充分利用其母公司交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)带来的低融资成本优势和客户网络优势,把握内地香港互联互通的业务机会,实现了机构客户和企业客户的快速拓展。

  华泰围绕“跨境”布局

  从A股上市券商披露的国际业务收入情况看(国际业务以香港市场为主),海通证券、中信证券、华泰证券国际业务收入超过10亿元人民币,国际业务收入占比超过10%;此外,中金公司按照国际会计准则,实现国际业务收入12.8亿元人民币,国际业务收入占比14.5%,并无披露中国企业会计准则。

  值得注意的是,上半年,华泰证券实现国际业务收入10.1亿元人民币,收入占比由2017年的8.9%提升至12.3%,收入和占比均位列前十大券商第4名。

  华泰国际相关负责人介绍,华泰证券通过华泰国际及其持有的香港业务、美国财富管理业务(AssetMark)运营主体经营国际业务。

  该负责人表示,与其他中资行不同,华泰国际凭借母公司华泰证券全资控股的优势,充分发挥境内外联动与协同,着力布局“跨境”业务,已建成横跨一、二级市场的跨境金融产品和服务平台,形成投资银行、研究与股票销售、固定收益产品销售与交易、跨境及结构性融资、股权衍生品、私人财富管理及零售,以及资产管理七大业务板块。

  近年来,华泰证券国际业务的崛起,很大程度上得益于2016年花7.68亿美元大手笔收购美国金融科技企业AssetMark。AssetMark是美国一家领先的统包资产管理项目平台(TAMP),为华泰证券财富管理转型对接全球资源提供了平台。

  8月30日,华泰证券公告,拟分拆AssetMark在美国独立上市,交易完成后仍保留其控制权。如果AssetMark完成上市,华泰证券将会是唯一一家拥有内地A股、香港H股和美国三地上市平台的券商。

关键词阅读:券商行业 营收 结构化产品 机构客户 增长周期

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:资金面将宽松 关注粤港澳大湾区规划

2019-02-16 07:23:18来源:大众证券报

180份年报业绩快报盘点 机构集中推荐13只个股

2019-02-16 01:04:31来源:证券日报

食品钢铁军工全面预喜 成长板块再受关注(附股)

2019-02-16 07:34:41来源:金融投资报

新锐科技掀涨停潮 全屏手机概念“钱”景无限(附股)

2019-02-16 07:32:37来源:金融投资报

A股网红OLED概念的疯狂:又一场“风口上的猪”的闹剧

2019-02-15 18:32:24来源:金融界网站

59家公司将于月内披露年报 近7亿元大单提前布局9股

2019-02-16 01:03:35来源:证券日报

涨停打榜类型激增:多只热门股机构席位大举卖出

2019-02-15 22:15:44来源:证券时报网

22家上市公司披露年报 3只个股获社保等三类机构青睐

2019-02-16 01:02:12来源:证券日报

48亿婚礼男主刘亮回应:兑现所有承诺 却遭恶人陷害

2019-02-16 13:52:36来源:金融界网站

利好提振 环保板块有望站上风口

2019-02-16 04:58:04来源:中国证券报

市场大涨 A股头条精华版抓到多只涨停股!

2019-02-16 08:23:15来源:金融界网站

龙芯新一代处理器性能大幅提升 同主频已接近AMD(股)

2019-02-15 06:49:20来源:金融界网站

下周解禁规模环比大幅下降:天茂集团解禁数量拔头筹

2019-02-16 07:25:00来源:大众证券报

宁德时代将建世界最大电池厂 关注相关上市公司

2019-02-15 06:47:02来源:金融界网站

猪年开年红包很可观 “春躁”行情还能走多远?

2019-02-16 01:53:56来源:证券时报

猪价或提前迎来反转 概念股持续上涨

2019-02-16 04:51:39来源:中国证券报

麒盛科技:现在外销美国为主 下一个市场爆发点是哪里?| 产业新股

2019-02-13 17:29:11来源:金融界上市公司研究院

周五上市公司晚间重要公告

2019-02-15 18:18:05来源:金融界网站

我国科学家成功研制智能窗纱 调节光线和净化空气(股)

2019-02-15 06:48:12来源:金融界网站

钟玉:康得新受到了很大重创 但一定会重新崛起

2019-02-16 17:37:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
领益智造4.229.90%73910.49
深天马A13.659.99%68478.04
京东方A3.581.42%52510.73
东方园林7.347.31%45941.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点