王健:滴滴这只“超级独角兽”到底怎么了?

1评论 2018-09-03 09:54:28 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  最近滴滴又成了各大媒体报道的焦点,跟上次一样,还是安全事故,又一个如花的女孩被杀害。如果说上次还是意外,这次彻底引爆了人们的愤怒与谴责,很多人感慨这是拿生命在打车。为了平息人们的愤怒,滴滴决定下线顺风车业务。

  但光下线顺风车业务就够了吗?

  这次滴滴真的难辞其咎!

  要知道目前滴滴顺风车还处在整改阶段,整改的原因是因为郑州空姐被顺风车司机杀害,仅仅过去三个月,又一条鲜活的生命被剥夺。滴滴的道歉也总是那么不痛不痒,两次都是“万分悲痛”、“自责与愧疚”、“负有不可推卸的责任”,但实际上他们真的认识到自己的错误并承担起自己的责任来了吗?

  然而并没有!

  且不说之前的道歉微博已经删除了,就说这次,据说在案发前一天,司机钟某还因对另一名乘客图谋不轨,被乘客投诉至滴滴平台,但滴滴并没有及时作出任何应对,这才导致这次悲剧的发生,这不是一个负责任的大企业该有的态度!

  滴滴的傲慢源于一家独大的格局

  很难想象,一个估值5000亿人民币的“超级独角兽”成立时间居然只有6年,这发展速度还真是杠杠的。12年到16年,四年的时间滴滴打败了30多家竞争对手,是国内首家BAT联合投资的企业,它借助资本的力量,不断兼并扩张,打造出庞大的产业帝国,特别是16年年中并购优步中国之后,滴滴在网约车领域已经一统江湖了,这是滴滴傲慢的资本!

  而疯狂扩张背后存在明显管理缺失!

  滴滴这几年疯狂的跑马圈地,快速扩张的背后,公司管理上存在明显的漏洞:一方面态度就很不端正,只是微博上发个道歉,从这两次道歉的内容看完全是标准的范本,没有看到任何的反思;更重要的是,根本没有吸取教训,这三个月滴滴基本毫无作为,对司机的管控没有任何加强,甚至成了黑车的集中营,客服严重迟钝,乘客安全保护机制形同虚设……

  为什么每次都是顺风车?

  这是由滴滴顺风车的业务属性决定的。滴滴快车、专车等就是出行业务,负责将乘客从A点送到B点,司机也是以此谋生,这是养家糊口的,轻易不敢随便乱来。而顺风车不是,司机只是顺便拉个人赚点钱,省个油费,很多都是开着豪车来玩票,奔着能遇到个艳遇,而滴滴也满足了这部分的需求,顺风车本身就具有社交属性,可以看到乘客的年龄、职业等个人信息,以及其他司机的对身材相貌的各种评价,方便司机“精准”挑选客户。

  所以要解决这个问题,不光是要提高管控司机的能力,还要重塑顺风车的业务模式,陌生人见面社交模式虽然有一定的需求,但却面临巨大的风险,滴滴无法为乘客生命安全提供切实有效的保障措施,这就超出了滴滴的管控范围,取缔这块业务本就理所应当。

  不光如此,滴滴还要加强客服的反应速度,对各种投诉要做到及时应对,同时要为乘客设立求救平台,不能让客户求救无门。这两次事故中,乘客都意识到了危险,但苦于没有求救途径,只能求助于朋友,最终才酿成悲剧。如果乘客在发生潜在危险的时候能及时向滴滴平台发出求救,平台做出及时应对,锁定车辆实施救援,这两起悲剧都可以避免!

  滴滴背后反映国内企业快速发展的弊端

  滴滴不是个例,背后反应了我们国家在经济快速发展过程中也出现了各种的问题。在之前《从拼多多困境看我国独角兽的发展》一文中,和众汇富就说到国内独角兽企业凭借解决消费者的某一“痛点”一跃而起,不断的跑马圈地,不断的扩大规模,估值也是水涨船高,规模起来后就上市圈钱套现,都像是借着东风做一锤子买卖,只想着进攻而不管后方大本营是不是牢靠,不管内部管控能不能支撑住企业的扩张速度,不管自身的问题会对消费者造成多大的伤害,这才造成如今的局面,滴滴如此,拼多多也是如此,很多其他独角兽企业也是如此,值得深思!

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:滴滴

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2018-12-13 18:06:20来源:金融界网站

10月以来近400家公司实施回购 美的出手提振家电股

2018-12-14 03:11:27来源:证券时报

股权质押短期风险得到遏制 长期压力仍存

2018-12-14 02:59:36来源:证券时报

张氏兄弟分歧公开 永辉超市披露解除一致行动原因

2018-12-14 03:08:13来源:证券时报

乐视网再现人事动荡 财务总监张巍接任总经理

2018-12-14 03:10:11来源:证券时报

鸿特科技剥离互联网金融资产遭问询

2018-12-14 03:08:47来源:证券时报

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

万达电影总裁曾茂军:增加非票收入 保证业绩承诺

2018-12-14 03:10:41来源:证券时报

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

A股港股地产板块共振 恒大融创两月涨超三成

2018-12-14 03:12:11来源:证券时报

龙虎榜:基建助力新疆望再出妖股 敢死队进攻新疆交建

2018-12-13 21:49:51来源:金融界网站

降温带动供需结构改善 天然气价格快速上涨(受益股)

2018-12-13 06:48:45来源:金融界网站

曹实凡:金融科技布局上 中国平安有三方面优势

2018-02-02 12:38:33来源:金融界网站

【兑奖啦】利通电子网上申购中签号出炉 共22500个

2018-12-13 20:11:35来源:金融界网站

12月14日沪深两市上市公司早间公告

2018-12-14 01:51:30来源:金融界网站

大盘中阴线呼之欲出

2018-12-12 16:18:58来源:金融界

利好促集成电路产业发展 逾8成披露年报预告公司预喜

2018-12-14 00:27:40来源:证券日报

证监会阎庆民:当前纾困民营企业、化解股权质押风险的良好氛围和机制已经形成

2018-12-13 21:40:00来源:证券时报·e公司

上市公司晚间利空公告:乐视网部分高管辞职

2018-12-13 18:01:48来源:金融界网站

11月27日午后主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-11-27 14:00:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器37.804.02%95617.62
美的集团40.126.31%53985.16
中国铁建12.106.89%47164.25
中国建筑6.173.87%46428.07
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点