57岁李开复论AI:做个更深刻的人,随便的你会被AI取代

1评论 2018-09-02 19:51:40 来源:每日经济新闻

  ▲图片来源:摄图网

  “少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐;壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风;而今听雨僧庐下,鬓已星星也。”南宋词人蒋捷不同时期听雨,听出了不同况味;今年57岁的创新工场董事长兼CEO李开复今日(9月2日)也表达了他在不同年龄阶段对AI的差异化心得体会。

  《每日经济新闻》记者注意到,在今日的新书发布会上,李开复表示,他不再认为AI取代大脑就是一切,也不再认为拼命工作就是一切。但他并未放弃价值实现,他说:“每个人都要让自己做一个更深刻的人,无论是记者、诗人还是画家,如果随便写一写,肯定会被AI取代。”

  

说AI估值:目前处于调整期

在新书《AI路未来》中,李开复提到,中国人工智能技术快速发展,成为全球人工智能领域的重要拼图之一。过去三年,中国各地掀起一波人工智能热潮,从科技界、商界、各级政府机关开始,一直延伸到各行各业,甚至中小学和幼儿园的小朋友都在学习人工智能知识。

  值得注意的是,与此同时,关于AI是否存在估值过高的疑问也随之而来。“有关AI泡沫,其实不是真的泡沫。”在李开复看来,目前AI处于估值调整期,当任何一个概念特别火后,很快就会被玩坏。因而很多创业者都要包装AI,每个投资人都要布局AI项目。

  在这样的背景下,李开复称,AI公司越来越会讲故事,VC也开始抢占AI赛道,但存在“不知道怎么投,很多人争相入局一个好公司”的情况,因而就出现了AI融资新模式——某一个好的AI项目,可能会有10个VC来投资,每个投资机构的投资额为1000万元~2000万元左右,项目缺少领投方的这种模式,存在不可持续性。

  “去年著书的时候,我说AI的泡沫可能也不会太远,这意味着太多人用AI来包装,造成估值过高情况,这也将会得到调整。”李开复说,而在眼下,当时的预言也是比较准确的,现在正进入年底,AI也将步入估值合理化阶段。

  “AI在发展的过程中是出现过泡沫,但AI就跟互联网一样,还有很远的路要走,只是在走的过程中,每一波小浪潮可能会有一些波动,但长期十分乐观。”此外,李开复提到,过去三四个月AI企业整体估值下降约20%~30%左右,未来再下降20%-30%,就意味着AI即将进入估值合理化时期,也将有更多的机会投更多公司。

  

谈AI作用:也可能带来巨大破坏

毋庸置疑,经历了逾半个世纪发展历程的人工智能,已经从发明阶段步入商业落地阶段,并迎来“深度学习”这项重大技术突破,使其可以在真实世界里解决过去人们遇到的棘手问题。

  回顾人工智能发展的历程,李开复提到,“我非常相信乔布斯说的‘很多点能串成一根线’的演讲,他的意思是,你很难在年轻的时候策划你未来的每一个点,把未来都设计好,但当你年纪大的时候,回去看你做的每一件事情,这个点确实可能可以串起来”。

  因而,李开复在不同阶段,对于AI产生了不同的理解。“我20多岁的看法可能是AI就是来取代大脑,懂了AI,我们就是世界最有价值的科研;我30多岁看待AI,可能觉得这个技术论文很好写,但做出产品好像怎么做都有各种问题;到了40多岁的时候,可能看到的是这个AI其实在有一些数据领域,比如搜索还是可以产生相当大的价值;然后到了50出头的时候,可能看到的就是生了一次病,对整个人生有了不同的看法,也对过去取代人大脑就是一切、拼命工作就是一切也有了不同的认知”。

  对于刚刚过去的三年,李开复认为,短期来说,AI带来巨大的财富,但会取代大量的工作,这需要得到人类足够的认知;长期来看,AI如果能够真的把重复性工作取代了,那么人类的时间可以更好地花在有兴趣的事情上。

  此外,李开复提醒,自从深度学习发明以来,越来越多的人工智能算法和设想进入到生活中,大幅提升了工作与生活的效率。但人工智能带来的并不仅仅是巨大的财富和高效的生产力,同时还可能带来巨大的破坏,甚至可能导致严重的社会撕裂:人工智能的四波浪潮已经改变了世界,即将对全球经济展开前所未有的冲击。而最可能发生的人工智能对社会的大冲击,是人工智能带来的大规模失业。

  

讲AI创造:需要高门槛

大数据和互联网+时代,即便不存在AI元素,很多企业也处于争相追赶的过程中,在这样的背景下,传统行业如何建立技术壁垒,更好跟上AI时代是不得不思考的问题。

  “很多行业都会被AI所改变,它不见得是一个AI的技术改变一个人,而可能是用整个AI的技术颠覆了整个行业或产业。”对于这一点,李开复以出版业为例称,整个阅读人群的阅读习惯过去这两、三年改变得非常快,眼下今日头条的估值已经大于所有媒体估值,一些读书大号的估值可能也大于一些出版社估值。而这些事情都要促使出版社反思,重新思考怎样成为颠覆浪潮的一部分,而不是思考怎么做微调,微调已经不能成就没落的传统行业。

  “你要把门槛降低,AI也可以创造,你继续降低,3岁的孩子也可以创造。”谈及AI创造,李开复不断强调,AI创造需要高门槛,AI会做重复性的工作是比较低门槛的创造,但真正渗透情感和思想的创造非常不易。真的有创意的东西肯定是艺术家的作品,比如毕加索打造新派系,优秀作家写了专栏评论,科学家发明解决某种癌症的药物,这些是否能被AI创造,显然面临较高的门槛。

  此外,李开复举例称,不是说AI会全面打败所有的记者、作家、艺术家,而是说大部分阅读和购买的人,没有很深的造诣分辨98分跟76分的差别,因而每个人都要让自己做一个更深刻的人,无论是记者、诗人还是画家,如果随便写一写,肯定会被AI取代。

  李开复总结称,人工智能像一把利刃,将时代划分为泾渭分明的两个板块:人工智能到来之前,世界上的一切循规蹈矩,有序进行;人工智能到来之后,未来势必是一个大变革的时代,所有的秩序和契约都将被重新改写。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】承诺兜底!国际医学实控人向全体员工发出增持股票倡议书、*ST金刚股票可能被强制退市

2021-09-16 18:50:39来源:金融界网

收评:沪指三连跌考验3600点,创业板指跌超2%,锂电池板块现跌停潮

2021-09-16 15:01:44来源:金融界网

神秘中东机构A股扫货!全球第三大主权投资基金二季度加仓这些板块

2021-09-16 06:33:55来源:中国证券报

煤化工产业潜力巨大 积极发展煤基特种燃料及材料

2021-09-16 08:53:53来源:金融界网

近3倍牛股爆雷!4.8亿元宁德时代订单,没了

2021-09-16 06:33:35来源:中国证券报

A股普跌将至沪指将形成大双头!猪肉板块逆势上涨继续中线关注!

2021-09-16 19:36:56来源:金融界网

董事长“大嘴巴”:销售目标3年翻倍至50亿元!澄清也没用,机构“真信”了,涨停当日狂买超1.5亿元

2021-09-16 08:23:25来源:中国证券报

降价82%!冠脉支架后,人工关节再次见证“集采奇迹”

2021-09-16 06:33:10来源:国际金融报

再次出发 甲醇汽车开始进入新一轮市场推广

2021-09-16 08:54:16来源:金融界网

“十四五”塑料污染治理行动方案印发 可降解材料迎爆发

2021-09-16 08:54:06来源:金融界网

震荡行情中把握结构性机会

2021-09-16 09:05:47来源:大众证券报

频获调研 消费板块重回机构配置视野

2021-09-16 00:00:00来源:中国证券报

浦东国资国企“十四五”规划来了!以上市作为深化混改的主导方向,打造战略性基金群,国资三分之一收益投入

2021-09-16 06:33:45来源:中国证券报

粗钢日产量降至17个月新低 吨钢毛利水平持续扩张

2021-09-16 08:53:31来源:金融界网

原料供应不确定性叠加采购需求旺盛 钴价触底回升

2021-09-16 08:53:41来源:金融界网

加大“颠覆性技术”开发 中国将研发超高速列车

2021-09-16 08:53:09来源:金融界网

A股头条:近3倍牛股公告与宁德时代“分手”;北向资金连续3日抛售茅台、五粮液;黄磷价格突破6万元

2021-09-16 06:32:00来源:金融界网

9月16日热股前瞻:7股突发利好

2021-09-16 08:59:42来源:金融界网

彩虹股份:拟91亿元投建咸阳G8.5+基板玻璃生产线项目

2021-09-16 18:29:00来源:金融界网

图解元宇宙:带来长期超越想象的潜力和机会

2021-09-16 08:38:20来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
冀中能源10.2310.00%132905.50
太钢不锈13.008.42%111882.70
新希望12.799.97%99598.14
爱尔眼科48.696.24%64359.39
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点