[天津港]交通运输部发布通知 要求进一步加强港口经营管理工作

1评论 2018-08-30 00:00:00 来源:中港网 打板族爽了!

  9月1日起,新修订发布的《港口经营管理规定》(交通运输部令2018年第10号,以下简称《规定》)将生效实施。据中港网消息,昨日(8月21日),交通运输部办公厅发出通知,要求积极贯彻落实新规,进一步加强港口经营管理有关工作,并就相关工作事项予以明确。

  通知指出,《规定》认真贯彻国家深化“放管服”改革的总体要求,精简了港口经营许可范围,完善了港口拖轮经营资质条件,加强了事中事后监管措施,对规范港口经营市场秩序和促进港口高质量发展具有重要意义。各省级交通运输主管部门和地方港口行政管理部门要高度重视《规定》的贯彻实施工作,准确把握《规定》的主要内容和改革要求,加大宣贯力度,强化监管履职,督促港口经营人严格执行法规标准,做到依法依规经营。

  通知要求严格实施港口经营许可。地方交通运输(港口)管理部门按照《中华人民共和国港口经营许可证》(以下简称《港口经营许可证》)式样及印制填写说明,做好《港口经营许可证》的印制和发放工作,严格按统一的标准格式和要求规范填写,可根据管理需要在副本中设置附页,载明港口主要港口设施设备、监督检查记录及其他管理内容。

  地方交通运输(港口)管理部门要认真审核把关经营资质条件,符合条件的,依法核发《港口经营许可证》,并逐一列明核准的港口经营许可事项,对从事危险货物装卸或者储存的单位还应当依法配发《港口危险货物作业附证》。推行网上许可,通过政务网站或其他有利于公众知晓的方式公布港口经营许可办事指南,及时公布许可结果,实现办理进度和许可结果的实时查询。加强港口经营资质动态管理,开展经营资质年度核查,确保核查对象全覆盖。

  通知同时要求,加强备案管理。地方交通运输(港口)管理部门要在2018年10月31日前,公布船舶港口服务、港口设施设备和机械租赁维修业务的备案流程和备案材料清单目录等,并于备案完成后20个工作日内公布备案结果。从事上述港口业务的经营者应当按要求办理备案手续,原已取得相应港口经营许可且需继续经营的,应在2018年12月31日前办理备案手续,并注销相应的港口经营许可。

  通知还要求加强拖轮经营管理。已经取得许可的港口拖轮经营人,应在2018年12月31日前达到《规定》要求的经营资质条件,对于不具备资质条件的,限期整改,整改不合格的,依法取消经营资格。根据《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)要求,京津冀及周边地区、长三角地区等重点区域沿海港口新增、更换拖轮要优先使用清洁能源。地方交通运输(港口)管理部门要促进港口拖轮市场公平竞争,督促拖轮经营人严格按照《港口收费计费办法》和公布的拖轮艘数配备标准,提供拖轮服务,并于2018年12月31日前建立拖轮服务公共信息平台。拖轮经营人需通过平台公开拖轮配备情况和实时使用状态,供服务对象自主选择,不得排除、限制市场竞争。从事港口装卸的经营人不得限制或妨碍拖轮经营人提供拖轮服务,不得与拖轮经营人签订或变相签订服务协议,指定拖轮经营人服务。

  通知明确,要进一步规范港口理货经营。地方交通运输(港口)管理部门要进一步放开港口理货经营市场,促进公开有序竞争,并加强理货质量管理和安全监管。督促理货经营人建立质量管理制度,确保经营人理货信息系统能与港航电子数据交换中心和电子口岸进行数据传输,大力推行智能理货。督促理货经营人遵守港口安全生产相关规定,避免多家理货公司同时登船理货影响装卸作业和安全生产的行为。理货人员要加强业务技能、生产安全等教育培训,具备从事港口理货的能力。

  通知强调,要强化事中事后监管。地方交通运输(港口)管理部门要按照“双随机、一公开”的总体要求,切实履行监管职责,加大现场监管力度,公布监督举报电话。所在地港口行政管理部门要对辖区内港口经营人的经营资质和现场经营行为每年至少检查一次,严厉打击无证经营和非法经营行为。建立港口经营人信用档案,对被列入严重失信名单的港口经营人,充分利用联合惩戒机制,加大惩戒力度,及时将相关处罚信息录入全国水路运输市场信用信息系统。会同相关管理部门严厉打击强制理货、指定拖轮服务等不正当竞争行为,维护港口经营市场秩序。与海事、环保等相关管理部门加强沟通协调,依据职责协同做好港口船舶污染物接收事中事后监管,确保船舶污染物得到有效处置。

  通知还强调,要加强港口经营管理信息化。所在地港口行政管理部门要进一步提高港口经营信息化管理水平,建立健全港口经营人和港口设施基础数据库,及时发布相关许可和服务信息,并与省级交通运输主管部门数据共享。鼓励建立统一的省级港口经营管理信息系统,并推动部级和省级信息系统的对接。省级交通运输主管部门要统计汇总上年度全省港口经营情况,填写《港口经营人统计表》(附件2)和《危险货物港口经营人统计表》(附件3),于每年3月底前报部(水运局)。

  根据通知,2005年9月12日交通部印发的《关于明确港口经营管理有关问题的通知》(交水发〔2005〕416号)和2010年1月13日交通运输部印发的《关于做好实施工作的通知》(交水发〔2010〕46号)同时废止。此前发布的有关文件与本通知不一致的,以本通知为准。

  来源:中港网

关键词阅读:天津港

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月23日涨停板预测:今天轮到另一类金融股爆发?

2018-10-23 07:13:55来源:金融界网站

A股最坚定多头来了 手握26.53万亿资金

2018-10-23 02:02:14来源:每日经济新闻

A股头条:民营企业再迎利好 美股金融股集体重挫

2018-10-23 05:21:06来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2018-10-22 18:37:15来源:金融界网站

[数说]“壳资源”的春天来了!机械设备板块成金矿

2018-10-22 19:18:34来源:金融界网站

晚间利空公告:万家乐控股子公司浙江翰晟被查封

2018-10-22 18:31:35来源:金融界网站

第一代生物3D打印器官芯片问世 相关上市公司受关注

2018-10-23 07:10:25来源:金融界网站

A股暴涨 珍惜每一次有代价的“救市”

2018-10-23 06:57:20来源:王雅媛港股圈

国有科技型企业激励政策发布 有望提升公司竞争力

2018-10-23 07:14:34来源:金融界网站

知识产权司法保护力度将加大 软件企业有望受益(附股)

2018-10-23 07:13:30来源:金融界网站

人保A股IPO发行规模折上折 战略配售消减资金虹吸

2018-10-23 06:38:15来源:上海证券报

习近平时隔6年再赴广东考察调研 大湾区概念受关注

2018-10-23 07:05:41来源:金融界网站

草根投资案发酵多家上市公司有交集 万家乐受牵连

2018-10-23 06:50:41来源:e公司官微

龙虎榜:驰援概念出龙头百邦科技4连板 资金合力板

2018-10-22 22:21:06来源:金融界网站

疯狂硫酸价格飞涨 有色冶炼企业“意外”成赢家

2018-10-23 04:14:55来源:证券时报

两市暴力反弹!N项超级利好集中发布 10大机构解盘

2018-10-23 06:59:54来源:证券时报网

三个E级超算原型机系统完成交付 为相关公司提供机遇

2018-10-23 07:12:06来源:金融界网站

ST板块创四年来最大涨幅!壳资源股迎来复苏机会?

2018-10-23 06:58:26来源:数据宝

富时中国A50指数期货开盘后拉升 涨幅扩大至1%

2018-10-22 09:15:01来源:金融界网站

130家公司新披露三季报 18股获社保基金青睐(名单)

2018-10-23 06:58:25来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.933.52%221594.78
中信证券16.9210.01%182632.78
东方财富12.9710.01%121068.83
贵州茅台693.003.43%112756.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点