神雾环保上半年业绩大跌 质押应收款“回血”仍难解资金饥渴

1评论 2018-08-29 23:56:35 来源:每日经济新闻 感谢300643

  8月29日晚间,神雾环保(行情300156,诊股)(300156,SZ)发布了2018年半年报,财务数据显示,在今年资金链危机和金融去杠杆大环境的影响下,神雾环保垫资业务模式的风险爆发,业绩同比大幅下滑,归母净利润同比减少140%的同时,还有几大重要工程项目尚未复工,大量债务逾期,在员工工资被拖欠的情况下,还不得不抵押应收账款融资。

  神雾环保的兄弟公司神雾节能(行情000820,诊股)尚未发布半年报,但业绩预测显示其上半年也将亏损。《每日经济新闻》记者注意到,目前,神雾集团引入战略投资者资金的计划仍在执行,但相较于上市公司对资金需求的额度和速度,目前“不紧不慢”的进展已引起投资者焦虑,“嗷嗷待哺”的神雾两股亟须得到资金,如果一定要加上一个资金“解渴”期限——在投资者看来或许是“越快越好”。

  

半年度业绩同比减少140%

8月29日晚间,神雾环保发布半年度财报,财务数据显示,神雾环保上半年营收、净利同比锐减,上半年营业收入8502万元,同比下降95.88%,归母净利润为亏损1.65亿元,同比减少140%。

  今年上半年,由于流动资金紧张,神雾环保出现非公开发行债券“16环保债”违约、员工工资拖欠、供应商应付款拖欠等问题,资金链发生危机。

  《每日经济新闻》记者注意到,神雾环保今年上半年面临超过50项重大诉讼仲裁事项,相当一部分为金融机构、供应商向神雾环保提起诉讼。神雾环保表示,由于报告期内公司流动资金紧张,造成公司金融借款、债券交易、买卖合同等违约案件的发生,公司及战略投资者已与各个债权人积极沟通,并于6月份先后与大部分债权人达成和解,其他诉讼案件正在积极与对方和解中。

  在业务方面,主打EPC工程总承包模式的神雾环保项目建设周期较长,因此大量收入为应收账款。而所执行的业务都涉及到前期的垫资,因此其资金支持与项目建设进展息息相关。

  资金问题直接导致神雾环保在建项目出现变故。半年报显示,其重大在建项目共8个,因受项目业主资金紧张等因素影响,项目一度停滞,截至目前,新疆胜沃项目、新疆能源项目和内蒙古港原项目陆续复工,其他5个项目均未复工,导致项目建设进度低于预期。

  记者注意到,新疆胜沃项目和内蒙古港原项目建设进度已经超过90%,接近完成,且产生了一定回款。神雾节能长期经营过程中积累了巨额应收账款,截至上半年末超过18亿元,若能回收将极大改善现金流状况。神雾环保表示,已成立若干应收账款催收小组,负责应收账款的催收工作,将回款作为公司工作的重点,随着公司对应收账款催收工作的推进,应收账款回收情况已有所改善。

  半年报显示,神雾环保已经质押乌海洪远、新疆胜沃、内蒙古港原等项目应收账款,合计超过14亿元。

  

战投引入“不紧不慢”引投资者心焦

神雾环保半年报在总结当前债务时表示,目前存在未清偿到期债务10.7亿元,包括“16环保债”回售本息、应付银行承兑汇票、银行贷款本金及利息等。其中,神雾环保未履行法院生效判决的涉案金额共计2.58亿元,虽然其声称已经对部分债务达成部分和解,但公司债券兑付问题多多少少会影响到授信水平。而其对外部资金的需求已变得非常急迫。

  神雾环保资金链危机是整个集团层面危机的表现之一,目前控股股东神雾集团持有的神雾环保股票100%都被冻结,公司实际控制人吴道洪被列为失信被执行人。但是,神雾集团引入战略投资者的工作仍在不紧不慢地进行着。

  2017年下半年,神雾集团就开始频繁与地方国企、投资机构接触,不断邀请企业前往神雾集团调研。今年3月,神雾集团与战略投资者上海图世、重庆环保产业股权投资基金管理有限公司(以下简称重庆环保)、新疆能源(集团)有限责任公司(以下简称新疆能源)分别签署投资合作意向书。由此拉开A轮战投资金引入的大幕。

  其中签订了明确的合作协议书的是上海图世,今年4月,上海图世签订协议显示,其拟出资15亿元认购神雾集团增发股份及提供流动性支持,以3.5亿元认购增发股份之外,其余11.5亿元用于支持神雾集团及其子公司。但到8月1日,11.5亿元的款项仅投入5990万元。

  神雾环保股吧中,有投资者问董秘:“A轮11.5亿为什么进展缓慢?B轮的进展情况又如何?”神雾环保回复称:“由于A轮战投后续资金11.5亿元的投入时间主要取决于上海图世与相关项目公司增资及股权转让等协议的签订时间,目前因受协议相关细节条款的协商及国资内部审批流程等诸多因素影响而尚未签订相关协议……目前B轮相关战略投资者正在分别进行交流、谈判及履行国企、央企内部审批报批流程。”

  神雾环保的兄弟公司神雾节能此前预测今年上半年将亏损,在建或拟建项目也无法按原计划向前推进。8月29日晚间,记者未能联系到神雾环保方面予以置评。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太罕见!66位管理人员42位要增持 这家银行增持有点凶 股价维稳不止于董事和高管

2019-12-15 06:45:20来源:券商中国

销量暴降35%!苹果手机在华遭遇“滑铁卢”,明年新品不加价!国产手机产业链迎机遇?

2019-12-14 14:33:00来源:证券时报·e公司

关注11月“三驾马车”数据

2019-12-14 07:53:40来源:大众证券报

分析师眼中的2020年:牛市起点到来“新经济”产业将成主角

2019-12-14 01:09:43来源:金融投资报

分拆上市新规落地 四大调整降低门槛

2019-12-14 05:53:14来源:中国证券报

券商们说:5G新能源汽车金融大有可为

2019-12-14 01:10:59来源:金融投资报

最强拆迁户一夜喜提26亿拆迁款 相当于114年净利润……

2019-12-14 08:45:40来源: 每日经济新闻

跌宕之夜!美股在震荡中创新高 A50期货急涨转跌

2019-12-14 08:27:10来源:中国证券报

A股头条:证监会核发2家IPO批文 加快推进创业板改革并试点注册制

2019-12-14 07:02:49来源:金融界网站

海关总署强调支持海南自贸区建设 概念股迎最强风口(附股)

2019-12-14 07:35:31来源:金融界网站

交通运输部推进川藏铁路等重大项目建设 它们将迎涨声!(股)

2019-12-14 07:38:45来源:金融界网站

厄齐尔刷屏!阿森纳连夜声明撇清 160亿估值有点慌

2019-12-15 06:42:00来源:券商中国

中美就第一阶段经贸协议文本达成一致!发布会回应6大热点关切

2019-12-14 08:46:15来源:Wind资讯

违规减持被公开谴责后 领益智造股东近期又密集被动减持

2019-12-14 07:51:50来源:大众证券报

标的资产对关联方依赖度高 共达电声重组遭遇“黑天鹅”

2019-12-14 07:51:02来源:大众证券报

光大证券策略:底部配置期 莫忧美国是否加新关税

2019-12-14 10:35:15来源:金融界网站

券商股领涨!沪指创四个月最大升幅 十年大数据看A股“春节效应”

2019-12-14 08:46:25来源:Wind资讯

破冰在即!沪深300股指期权合约出炉有哪些交易指令?每日最大波动限制是多少?来看15问15答

2019-12-15 06:42:40来源:券商中国

科技蓝筹发力 沪指周线两连阳 修复性反弹行情有望延续

2019-12-14 07:42:40来源:大众证券报

半个月挂售66套房!A股公司开启年底“特卖” 还有卖车卖树苗

2019-12-15 07:07:45来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点