宁波东力被坑:并购标的EMBA高管导演惊天诈骗

1评论 2018-08-17 19:16:31 来源:市值风云 游资是怎么抓涨停的?

宁波东力虽然保壳有一套,但是也是个有“节操”的股,儿子不听话了,就大义灭亲报给“公安局”,这风格很像风云君写的另一篇黄河旋风,把上海明匠推出去,让大家以为儿子不听话,先让大家论论理。

  

     并购标的EMBA高管导演惊天诈骗!宁波东力(行情002164,诊股)被坑的比宜通世纪(行情300310,诊股)还惨!

  “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,这诗用来形容出事之前的宁波东力比较合适;“假令风歇时下来,业绩一拧全是水”,这首诗用来形容出事之后的宁波东力的。

  前一句是风云君今年6月份写《宁波东力苦旅:摘帽保壳财总大显神通,关联并购终“逆袭”成功》时,文章开头的引文,宁波东力的股生实在是不容易,保壳之旅也是费劲一番心思,2017年搞了一笔并购,终于股价和业绩齐飞,妥了。

  谁知,宁波东力虽然保壳有一套,但是也是个有“节操”的股,儿子不听话了,就大义灭亲报给“公安局”,这风格很像风云君写的另一篇黄河旋风(行情600172,诊股),把上海明匠推出去,让大家以为儿子不听话,先让大家论论理。

  写完不到一个月,8月份又得写宁波东力下集了,送佛送到西,谁让人家剧情发展的快呢。

  一、意气风发的往事

  我们先复习下,上一篇文章中提到的宁波东力收购年富供应链当年的情况。

  因2012-2015年,连续4年扣非净利润亏损之后,宁波东力开展了对外并购之路。

  2016年6月发布收购深圳年富供应链的预案;2017年7月7日,宁波东力最终以21.6亿“发行股份+支付现金“的方式将年富供应链100%股权收入囊中,同时募集配套资金3.6亿用于现金对价支付。

  其中股份发行及资金募集对象之一的宋济隆,是宁波东力的实控人,所以该项收购还是笔关联交易。

  资产评估时,年富供应链的净资产账面价值为2.7亿,评估增值为702.69%!收购完成后,给宁波东力带来了17.51亿的商誉。

  业绩承诺是2017年、2018年、2019年实现的扣非净利润分别不低于2.2亿元、3.2亿元和4亿元。

  收购当年,宁波东力实现营收128.7亿元,同比增长2399.84%,归母净利润为1.59亿元,同比增长1277.33%。其中,年富供应链在纳入并表后的8-12月,贡献了121.24亿元营收和1.49亿的净利润,占比合并报表达93%以上,而且从2018年第1季度的情况来看,实属宁波东力的业绩担当。

  其中2017年业绩完成情况经经立信事务所审计,当年实现扣非净利润为2.26亿,完成率达102.63%,超额完成当年的业绩承诺。

  但因为收购标的属于供应链公司,具有现金流紧张和高负债的行业通病。

  2017年,宁波东力的资产负债率从2016年的36.49%提高到了79.12%,因并购年富供应链带来账面短期借款69.56亿,同期新增对外借款取得资金53.25亿,期末受限货币资金占比82%,经营活动现金流量净额对带息债务的保障从2016年的0.4降低至0.00。

  而且2017年对外担保6.89亿,截止2017年末净资产为34.23亿,对外担保金额占净资产比例为20.22%。

  二、一地鸡毛的现场

  蜜月期还没过完,意外就来了。

  2018年6月28日,宁波东力向公安机关举报李文国等人的合同诈骗行为;

  2018年7月2日,宁波东力以公告的形式自爆被子公司“年富供应链”坑了;

  之后,深交所发来关注问询;

  7月2日、7月3日及7月4日,宁波东力的股价遭遇累计20%的跌幅;

  7月6日,公司及年富供应链多个银行账户被冻结,被冻结金额共计 1.71亿人民币和216万美元。一直到最新的公告,公司银行账户冻结范围扩大到50户,累计冻结金额达4.16亿人民币和1385.5万美元,已经严重影响年富供应链的日常经营。

  7月14日,公司进行2018年半年度业绩预告修正:由预计盈利1.1亿-1.4亿,修正为亏损0-8000万;

  7月21日,公司公告富裕控股股东所持公司18.38%的股份被司法冻结,以及被深圳市中级人民法院轮候冻结。冻结原因涉及富裕控股为年富供应链的银行借款提供担保,以及富裕控股自身的银行借款。

  8月7日,公司公告年富供应链银行账户被冻结资金达到5亿,并存在5.6亿的债务逾期。

  同日,宁波东力发出重磅消息:公司董事被批准逮捕!

  年富供应链的法人及副董事长李文国、总裁兼董事杨战武双双被宁波市人民检察院批准逮捕;财务总监刘斌、金融副总裁秦理、业务副总裁徐莘栋被公安机关取保候审,运营副总裁林文胜和风控总监张爱民失联。

  并同时指出年富供应链的几宗罪:

  隐瞒实际经营情况,通过多家海外关联企业,侵占资金,与客户串通,大肆财务造假,骗取公司股份及现金对价21.6亿元,骗取公司增资款2亿元,诱骗公司为之担保15亿元。

  又是造假,又是隐瞒债务,又是骗钱,还骗几十亿!

  剧情之传奇,比风云君最近写的宜通世纪狗血并购案更狗血。

  风云君心想,那些进行关联并购,把估值做的老高的公司不都是为了方便搞利益输送么?居然还真有“刚正不阿“者,风云君就喜欢这种自爆的人,诚实又乖巧!

  也许是股民跟风云君一样满怀同情,股价反应尚可,仅仅跌去23%。

  三、到底谁的锅?

  事情发生了,当时的中介机构直接被列出来议论,批评没有勤勉尽责,有种赖事务所、券商的意思。

  关于财务造假,还真是造假容易发现难,何况年富的手法是“通过多家海外关联企业,侵占资金,与客户串通,大肆财务造假”,海外关联企业,公开信息较少,而且与客户串通,调查成本和难度兼备。

  在深交所对宁波东力2017年年报进行问询时,关于年富供应链的客户、供应商信息披露,也仅仅是用单位1、2、3来列示,公开信息也是很难查实这“大肆造假”的事实。

  另外,上述提到,这是笔关联交易,宁波东力的实控人宋济隆是年富供应链的股东,也是此次购买资产进行配套资金募集的对象,这哥们是左手倒右手,你说他应该是啥立场呢?不光是他本人,上市公司都还在等米下锅呢。

  所以怪收购标的不老实、怪中介机构没严查,怪实控人没火眼金睛?还是这他么本来就是一场精心策划的骗局?

  还是看看收购报告,梳理下并购方案中披露的年富供应链的情况,以后做投资时做到心里有数:

  1、 并购前,连续增资

  上述提到该笔交易是关联交易,因公司实控人宋济隆也是对方的股东之一。

  根据交易报告书来看,该收购方案是在2016年6月15日召开的董事会十四次会议通过的。

  而在收购前的4月、5月,年富供应链经历了两次增资,使得注册资本由原有3000万—>3389万—>14500万。

  其中,关于第一次增资目的的披露,极其直白:冲着估值去的!

  2、宁波东力实控人突击入股

  而且公司实控人宋济隆是在2016年5月出资725万入股年富供应链,出资占比为5%。

  3、 年富供应链整合前的问题

  年富供应链被收购前,供应链业务是由李文国旗下的年富实业承接,直到2016年4月,年富实业与年富供应链签署《供应链管理服务业务整合及资产转让协议书》后,供应链业务才整合至年富供应链名下。

  在整合之前,2016年年初,年富实业的关联方资金占用达6.55亿,而且归还资金时间存在较大不确定性。

  2005年,王某伪造年富实业公章及签名,将河南年富实业发展公司股东变更为年富实业,再以河南年富的名义成立河南鹤源水务公司,2008年,王某以年富实业名义为河南鹤源2000万贷款提供担保,骗取工行贷款。而且直到收购前该纠纷也尚未解决,公司内控存在一定的缺陷。

  在收购前,年富供应链的债权债务均由年富实业负责结清,而对于应收和应付余额较大,负债率较高的年富供应链来说,显然是将一些包袱丢给了年富实业,再去被收购的,被评估的。

  4、年富供应链的财务问题

  除了各年94%以上的资产负债率,年富供应链在收购前一年,出现应收账款资产占比达55%、经营性现金流量净额由16年的3.2亿变为负10亿,与增长较快的净利润差异在逐步扩大。

  除此之外,前五大客户和供应商名单中外资单位较多,而且销售和采购的集中度每年都达50%以上,同时也存在85%以上的收入均来源于电子信息行业的风险。

  2017年业绩改善后,深交所对宁波东力2017年年报进行了问询,问及到应收账款占比较高,坏账整体计提比例仅为1.11%的问题。

  宁波东力回复,坏账计提政策与同行业可比上市公司相比,属于较为谨慎的;

  其次,按照账龄分析法比例进行坏账准备的模拟计提,结果年富供应链与怡亚通(行情002183,诊股)、东方嘉盛(行情002889,诊股)相比,仍属于较为充分的;

  另外,应收账款周转率在5家可比公司中还是排名第二。

  而且就这次自爆的对方隐瞒债务问题,根据2017年年报问询函的回复,各项偿债能力指标也都是良好的。

  回复是一点毛病没有,人家这系统性造假可是费了一番心思才瞒天过海的,风云君又不得不佩服这伙都读过EMBA的老江湖们的本事了。

  结束语

  最后,风云君有两句话要说,一是说给宁波东力:不作死就不会死;

  第二句话是送给各位上市公司们,遇到骗子,一定要拿出电话,拨打110报案!

关键词阅读:宁波东力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

工信部发布推动5G发展通知 基建产业链获发展机会

2020-03-28 10:49:24来源:大众证券报

暴跌900点 美股尾盘惊魂!美国确诊超10万 特朗普刚刚签署2万亿"救市计划"彻底抓狂:我要呼吸机!

2020-03-28 07:40:15来源:中国基金报

日赚8.59亿 总资产突破30万亿!“宇宙行”年度成绩单来了

2020-03-28 07:22:35来源:中国证券报

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

A股触底回升宽幅震荡 机构及深股通相中大消费

2020-03-28 10:46:57来源:大众证券报

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

人工智能时代来临 还需要那么多人吗?

2020-03-28 07:22:00来源:泽平宏观

大客户变“对手” AI芯片独角兽寒武纪“叩门”科创板

2020-03-28 10:40:45来源:大众证券报

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

关键时刻中央政治局放大招:要提高赤字率 发行特别国债引导利率下行

2020-03-28 07:12:25来源:中国基金报

航天长峰:重症呼吸机Athena 8500尚未在国内形成实际销售

2020-03-26 20:36:53来源:金融界网站

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

关键性一周!多国政策持续发力 全球市场暂时喘息

2020-03-28 07:53:35来源:Wind资讯

去年净利610亿增超16%!邮储银行回A后首份年报:AUM超10万亿 信息科技投入占营收近3%

2020-03-28 07:16:55来源:券商中国

A股头条:高层会议提出适当提高财政赤字率 钟南山回应国内是否会二次暴发疫情

2020-03-28 07:03:33来源:金融界网站

下周看点:三月制造业PMI数据即将公布 305家公司年报出炉

2020-03-28 10:42:22来源:大众证券报

风向变了?白马股重获券商扎堆推荐 14股潜在涨幅超20%(名单)

2020-03-26 20:35:52来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点