资金面重大变化!银保监做三大定调 关乎股市与实体

1评论 2018-08-13 06:50:23 来源:券商中国 作者:白一凡 永泰能源大赚22%秘诀

  这个周末,来自监管层面的信息与定调有点多。

  周五晚间央行公布了二季度货币政策执行报告,货币政策总基调依旧是稳健中性,否定了强刺激的可能以引导市场预期。

  到周六下午,银保监会发布了“加强监管引领,打通货币政策传导机制,提高金融服务实体经济水平”的专题文章,强调加大信贷投放力度,加大对于中小微企业的贷款支持。其中,7月份信贷新增1.45万亿,同比多增6237亿元。

  显然,从宽货币向宽信用的传导已经在7月份实现,保持“放水”的节奏,定力不变。随着信贷规模的进一步攀升,一般贷款利率和票据融资利率的下行将进一步加快,经济回稳的迹象将逐渐增多。

  宽信用确认!7月份信贷新增1.45万亿

  国内货币宽松正愈演愈烈,在央行指导下,各大商业银行的贷款投放速度明显加快。

  根据8月11日公布的7月份信贷数据,7月新增人民币贷款1.45万亿,同比多增3237亿元。显然,从从宽货币向宽信用的传导已经在7月份实现。

  与此同时,银保监会指导银行按照市场化原则,保障在建项目融资需求,加大对基础设施领域补短板的金融支持。7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。同时,信托贷款、委托贷款等表外融资变化也趋于平缓。

  显然,上述数据的出炉,证实了市场普遍的宽信用预期。

  此前,一系列政策、举措陆续推出,包括资管新规细则发布、国常会召开、央行通过MLF置换政策性支持中低评级债券等,均旨在改善信用环境,降低企业融资成本,信用环境预计将逐渐从紧信用转向稳信用。

东吴证券(行情601555,诊股)宏观固收团队:

  未来信用债如何走,其一看在资管新规细则落地后,银行表内空间的释放情况,其二需关注宽松货币的可持续性。目前信用债一级市场从量、价、久期来看有所改善,也是回应了政策导向的转变,短期内预计信用利差仍有下行空间,但在中美利差收窄、美国经济较强势的情况下,货币宽松能否持续加码,宽松何时能传导到实体并形成持续的预期正反馈,仍待后续经济数据的检验。

  水漫金山,钱会不会漫溢到实体?

  两个多月以来,货币市场利率持续走低。就在上周,隔夜和7 日Shibor 利率分别收于1.622% 和2.450%,较上周同期分别下降34.8bp 和13.4bp。

  货币政策在全面宽松,全面放水之后,央行强调,下一步重点在于打通货币政策传导机制,降低实体经济成本。7月份贷款落实的情况看,信贷规模出现进一步扩张。

  但是,由于地方政府和房地产两个关键融资部门的融资管控将持续,导致外界普遍认为,实体经济融资需求不足,而另一方面,金融体系受限于资管新规和资本金不足而难以向实体投放资金。因而,实体经济资金面难以出现明显改善。可见,大水漫灌的银行间市场流动性,能否漫溢至实体,则是目前影响市场最核心的问题。

  华创证券固定收益部屈庆

  每一轮放水开始的时候,总是很多人不相信,但只要还有人相信,只要还有银行愿意放贷款,还有企业需要资金,信用扩张就会慢慢地出现,然后带动宏观数据改善,形成正向循环,最终引发更多的银行和企业去参与信用扩张的过程,这个过程屡试不错。例如,本轮信用扩张中,就有一些银行是很积极,听监管的话还是很重要的。

  银行信用派生能力还能再扩大吗

  文中指出,银保监会调整贷款损失准备监管要求,鼓励银行利用拨备较为充足的有利条件,加大不良贷款处置核销力度,上半年共处置不良贷款约8000亿元,较上年同期多处置1665亿元,腾出更多信贷投放空间。同时,银保监会合理确定市场化债转股风险权重,推动定向降准资金支持债转股尽快落地,盘活存量资产,提高资金周转效率。

  此外,银保监会督促银行适当提高利润留存比例,夯实核心资本,积极支持银行机构尤其是中小机构多渠道补充资本,打通商业银行补充一级资本的渠道,增强信贷投放能力。

  6月末,商业银行资本充足率13.52%,核心一级资本充足率10.57%,在表内贷款快速增长的情况下资本水平保持稳定。

  华泰证券(行情601688,诊股)宏观分析师李超

  6月末,金融机构人民币各项存款余额为173.1 万亿元,同比增长8.4%。人民币贷款余额为129.2万亿元,同比增长12.7%,存贷款增速差-4.3%,增速差依然处在较高压力区间,反映了商业银行的负债压力仍大。

  特别是活期存款增长较差,上半年住户存款和非金融企业存款增量中定期存款占比为99.4%,比上年同期高31.4个百分点。上半年在压缩宏观杠杆率的大背景下,社融信用总体出现了增速萎缩,信用派生能力下降也导致了商业银行负债压力不减。

  华创证券固定收益部屈庆:

  目前银行间市场在央行大水漫灌下,基础货币的资金成本已经非常便宜,并带动了各个利率基准的明显下降,广义资金利率的回落肯定是利于信用扩张的。特别是,近期信用债市场明显的回暖,发行成本也大幅下行,这样的环境利于企业发债。此外,对银行而言,债券利率大幅下行后,贷款性价比明显好于债券,也利于信贷的扩张。如果我们认为利率的高低对信用扩张是有作用的,那么利率低了总是好事。

  重点提出“落实无还本续贷”

  这篇文章中还指出,要健全激励机制,增强服务实体经济的意愿。指导银行健全内部激励机制,加强对不良贷款形成原因的甄别,落实尽职免责要求,进一步调动基层信贷投放积极性。

  着力缓解小微企业融资难融资贵问题,优化小微金融服务监管考核办法,加强贷款成本和贷款投放监测考核,落实无还本续贷、尽职免责等监管政策,提高小微企业贷款不良容忍度,有效发挥监管考核“指挥棒”的激励作用。今年前7个月,银行业小微企业贷款增加1.6万亿元,增速持续高于同期全部贷款增速。督促银行机构综合分析民营企业风险状况,加大对主业突出、信誉良好的民营企业授信支持,合理确定贷款价格,适度降低融资成本。

关键词阅读:资金面

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-18 11:30:05来源:金融界网站

1月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-18 11:30:05来源:金融界网站

股民索赔成功!赵薇连带赔偿 法院刚刚一审宣判了!

2019-01-18 06:55:00来源:中国基金报

午评:两市冲高回落沪指涨0.79% 风范股份通产丽星跌停

2019-01-18 11:30:16来源:金融界网站

每人发3万元再涨薪50%!方大炭素年底红包让人眼红

2019-01-18 01:12:38来源:证券日报

两市午后小幅走高沪指涨超1% 小猪佩奇概念股异动

2019-01-18 13:53:55来源:金融界网站

1月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-01-18 11:30:04来源:金融界网站

《啥是佩奇》为啥这么火 这些上市公司有望“中奖”

2019-01-18 13:32:30来源:e公司官微

永泰能源高管抄底增持大赚50% 16个交易日获7涨停

2019-01-18 06:40:51来源:e公司官微

董明珠“抢报”业绩 格力电器收关注函

2019-01-18 02:49:39来源:中国证券报

后起之秀暴涨351% “妖股”东方通信暴涨解码

2019-01-18 01:30:23来源:投资者网

1月18日涨停板预测:这些低价股值得关注

2019-01-18 07:08:30来源:金融界网站

安信策略:春季行情值得期待 三大优质主题是方向

2019-01-17 17:10:54来源:金融界网站

“小猪佩奇”概念午后异动 奥飞娱乐大涨5%

2019-01-18 13:36:54来源:金融界网站

妖股跳水 特高压龙头风范股份、5G龙头股东方通信跌停

2019-01-18 10:09:15来源:金融界网站

5G投资主题有望贯穿全年 11只概念股获机构推荐

2019-01-18 00:54:45来源:证券日报

道达投资:两大板块成牛股集中地 这些行业或出爆款

2019-01-18 00:01:20来源:每日经济新闻

国家版药品带量采购方案出台 券商:龙头仍是最佳选择

2019-01-18 09:29:59来源:金融界网站

燃料电池三领域中期向好 产业处上行期

2019-01-18 02:50:57来源:中国证券报

磷矿石价格近期涨近50% 供需错配新一轮涨价开启(股)

2019-01-18 06:48:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点