养老目标基金助力“第三支柱”完善发展

1评论 2018-08-11 02:55:00 来源:金融时报-中国金融新闻 低吸也能抓涨停!

  随着我国人口老龄化程度的加深,养老金体系亟待进一步完善。目前,我国社会养老体系包括以基本养老金为主的“第一支柱”和以企业年金、职业年金为主的“第二支柱”。个人税收递延型商业养老保险和养老目标基金的问世,则标志着酝酿多年的个人养老“第三支柱”正加速形成。

  8月6日,证监会宣布批复华夏、博时、广发、工银瑞信等14家基金公司的14只基金,成为我国首批养老目标基金产品

  3月2日,证监会发布的《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》)规定,养老目标基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。投资策略包括目标日期策略、目标风险策略以及中国证监会认可的其他策略。

  目标日期策略和目标风险策略是目前养老目标基金中主要的投资策略。

  此次获批的14只养老目标基金中,分别有8只目标日期策略和6只目标风险策略基金。其中,华夏养老目标日期2040三年持有期混合型FOF、南方养老目标日期2035三年持有期混合型FOF、鹏华养老目标日期2035三年持有期混合型FOF等都是目标日期基金(TDF)。这类基金以投资者退休日期为目标,根据不同生命阶段风险承受能力调整投资配置。其假定投资者随着年龄增长,风险承受能力逐渐下降,因此会随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产(股票、股票基金混合型基金等)的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。

  而采用目标风险策略的基金被称为目标风险基金(TRF),此类基金是根据特定的风险偏好设定权益类资产、非权益类资产配置比例的基金,主要目的是为了向大众提供具有不同层次风险目标的投资方案。投资者可在自身风险允许的范围内,选择风格相符的目标风险基金。

  富国基金FOF负责人陈曙亮建议,目标日期策略基金更适合距离退休日期较长的投资者,便于基金有足够长的时间配置权益类资产,以获取收益。而临近退休或需要在较近时间内赎回的投资者,则更适合投资目标风险策略基金。

  但无论是目标风险策略基金,还是目标日期策略基金,由于养老基金具有投资期限长、短期流动性不高的属性,适合长期投资,力求获取较高收益,并相对规避短期市场波动风险。

  为此,《指引》中对养老目标基金投资权益类资产的比例、基金封闭运作期限、最短持有期限等方面作出具体规定。养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资者最短持有期限应当不短于1年。养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资者最短持有期限不短于1年、3年或5年的,基金投资于股票、股票型基金及混合型基金和商品基金等品种的比例原则上不超过30%、60%、80%。

  养老目标基金虽然以“追求长期稳健增值”为目标,但这并不代表其没有投资风险。《指引》明确规定,采用目标风险策略的养老目标基金应在基金名称中明确风险等级,养老目标基金的宣传推介材料应当明确“养老”的名称不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺,并在显著位置使用醒目的方式,注明产品不保本,可能发生亏损。

  据业内人士介绍,根据《指引》要求,为了保护投资者权益,养老目标基金需要单独签订风险提示函,这也涉及到网银、柜台、手机银行等多方面系统的改造。建行初步估计,系统改造要到9月初方可完成,而工行招行的改造周期或更长。监管部门要求基金公司针对养老目标基金编写专门的风险揭示书,还要求投资人以书面或电子形式确认其确实了解产品特征。同时,全渠道如何“适配”及实现14家公司不同版本的风险揭示书的签订,目前也在摸索中。有基金公司从业人士表示,养老目标基金的发行节奏或没有市场预期得那么快,在完成必要程序和准备工作后将进入正式发行阶段。

  养老目标基金致力于帮助投资者解决养老难题,但由于其仍然拥有基金类投资的风险不确定性,投资者需要根据自己对风险的承受能力和对风险的偏好,理性选择投资方式。对于不善于管理个人财务的投资者而言,商业养老保险更具有适用性。就此,财政部等五部委于4月2日发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》表示,对养老金税优政策开启试点,努力探索多层次的养老保险体系。在保障投资者权益的同时,为养老金体系建设创造更多的选择。

  业内人士表示,我国目前由上而下的政策已基本打通,但养老目标基金的资产配置是一个比较长期的事情,我国养老金体系的建设仍然任重而道远。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-12-10 19:23:45来源:金融界网站

王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

中证协将开展打非宣传月相关工作

2018-11-30 17:16:00来源:中国网财经

迎接景气拐点 能源设备板块风景独好

2018-12-11 01:34:28来源:中国证券报

嫦娥四号探测器成功进入太空 开启探月新旅程(受益股)

2018-12-10 07:06:47来源:金融界网站

快手创始人程一笑:我们为什么要创立快手?

2018-12-02 13:48:00来源:投中网

影视税收“紧箍咒”念起,华谊兄弟是否会被冯导再拉下水?

2018-12-01 16:31:00来源:投中网

在风投世界,今天我们失去了一位总统

2018-12-01 20:20:00来源:投中网

派思股份:控股股东拟出让29.99%股份予山东国资企业

2018-12-10 21:25:03来源:金融界网站

沪指回踩2600点 市场持续筑底 多家券商乐观研判A股明年走势

2018-11-30 09:22:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海首单民营企业债券融资支持工具落地

2018-11-21 09:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“三品”战略提振纺织板块 机构推荐6只个股

2018-12-11 00:13:33来源:证券日报

回购细则宽严相济 助市场化功能更好发挥

2018-11-29 09:28:00来源:金融时报-中国金融新闻网

刘宝华代表国务院安委会第二十二督查组向四川省政府反馈安全生产大检查综合督查意见

2017-09-29 02:28:10来源:国家能源局

明星公司秒变“黑天鹅” 王亚伟陷互联网流量困境

2018-12-10 21:44:51来源:中国证券网

首款国产量子计算机控制系统诞生 行业望步入快速成长

2018-12-10 06:58:57来源:金融界网站

影视税收“紧箍咒”念起,华谊兄弟是否会被冯导再拉下水?

2018-12-01 16:31:00来源:投中网

首份券商年报数据出炉 中航证券排名跃升至约第25名

2018-01-07 21:52:24来源:券商中国

影视税收“紧箍咒”念起,华谊兄弟是否会被冯导再拉下水?

2018-12-01 16:31:00来源:投中网

政策利好充电桩板块“升温” 逾亿元资金抢筹7股

2018-12-11 00:12:44来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
新疆交建21.205.21%21609.44
东方通信7.0010.06%18436.47
中国中车9.211.21%13462.21
山东黄金28.782.46%13313.49
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点