明星平台草根投资展期3个月 多家公司公告撇清关系

1评论 2018-08-10 23:19:15 来源:中国基层网财经 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  《中国基层网财经》

  刚刚过去的6月和7月可以说是互金行业最黑暗的两个月。无论知名大平台还是无名小平台,清盘、跑路消息天天有,暴雷不断。8月1日,互金行业又一个百亿级的平台——草根投资发生逾期。

  草根投资累计投资861亿曾获小米投资

  8月1日,草根投资在官网公布公告称,自6月下旬以来,行业环境持续恶化,投资人信心遭受严重挫伤,用户恐慌情绪蔓延,资金大量流出,平台遭遇有史以来最大的流动性危机。公司于近日收到部分借款主体的展期申请函及因惠民贷项目坏账异常业务暂停的决定,决定展期三个月,用以资产变现。

  《中国基层网财经》登录草根投资官网,目前可以正常登录。在官网首页上,草根投资两个巨幅广告颇为惹眼。其中一个为“十亿国资B轮融资”。据介绍,广告所指的十亿国资是指2016年平台所获的广州基金旗下股权投资基金10亿元人民币B轮融资。官网透露的信息显示,广州基金是广州市委、市政府为推进产业转型升级、放大财政资金引导效应、带动社会投资、强化区域金融中心地位,专门成立的产业投融资平台,2013年正式成立运营。另一则广告位“礼遇匠心赢创未来草根投资获23亿D轮融资”。据官网信息显示,这23亿D轮融资是由上市公司洲际油气(行情600759,诊股)领投5亿元的,为目前行业内单笔融资最高纪录。

  此外在官网公告信息栏中还显示,在2015年1月29日,草根投资获得了小米创始人雷军领衔的顺为资本A轮千万美金投资,但对于此次融资细节并未在公告中详细披露。

  公开资料显示,草根投资是由浙江草根网络科技有限公司运营的债券B2C网站,注册资金2.21亿,法人为金忠栲。同时金忠栲认缴出资1.13亿,占比56.1%,为第一大股东。平台披露的运营数据显示,截止8月5日,平台累计投资861.89亿元,累计注册用户904万人。2018年2季度,平台累计成交51.63亿元,其中92%的投资额分布于一个月以上项目,人均投资额为7.8万。从投资期限分布图来看,2季度有22%的用户投资了周期为1—2个月的产品,20%的用户投资了周期为2—3个月的产品还有超过24%的用户投资了周期超过300天的产品。根据第二季度在投金额分布图可以看出,30%以上的投资者投资金额超过50万元,其次是20万-50万,比例为26%。可以看出,第二季度超过一半的用户在草根投资上的投资金额至少在20万元以上。

  曾经站台现今多家公司急于撇清关系

  根据公开可查资料显示,成立于2013年的草根投资前后共获得4轮融资。投资方中除了顺为资本之外,还有广州基金、华闻传媒(行情000793,诊股)及洲际油气等具有国资及上市公司背景的投资方。这也不难理解,草根投资官网上不断宣传的国资系、上市系、风投系的血统。

  而潮水退去后,才知道谁在裸泳。此次草根投资部分项目展期,网上疯传办公地人去楼空,曾经的投资方也在第一时间里发出公告撇清关系。

  8月2日起,广州基金、人才保险、汇银控股先后发布公告,澄清与草根投资的关系。从广州基金的公告来看,平台当初宣传的国资背景10亿融资,其实是间接介入。广州基金曾出资1万元,成为“广州澳丰”的GP,持有汇垠沃丰的0.001%股份。汇垠沃丰向草根投资投资了10亿元,占股21.2677%,成为第二大股东,并签订了对赌协议。2019年草根投资必须上市。

  此外,于6月宣布23亿的D轮融资,领投方洲际油气也发布公告称当初只是签订了投资意向书,并无实际注资。

  港股公司汇银控股集团紧急公告称,终止与草根投资就战略合作协议磋商。

  顺为资本下架草根投资

  《中国基层网财经》从公开资料了解到,草根投资A轮融资来自于雷军领先的投资机构顺为资本。顺为资本在2015年参与投资草根投资。2015年1月31日新华网(行情603888,诊股)一篇名为《“草根投资”A轮融资千万美元顺为资本投资》的报道中提到,顺为资本代表李威表示,顺为看重草根投资的产品创新能力以及严谨的风控能力、对线下资产端市场的深刻理解能力,能为中小微企业提供个性化金融产品及风控措施,双方的价值观、对互联网金融的看法以及经营理念都有很多共通之处,草根投资的运作模式和小米的运作模式也有共通之处,因此结缘草根投资。此时距离草根投资成立2年不到。

  《中国基层网财经》登录顺为资本官网时发现,在互联网金融投资案例中已不见草根投资踪影。仅有积木盒子、51信用卡、保保集和利弗摩尔证券四家。

  工商信息显示,草根投资第四大股东为顺盈投资有限公司(下称“顺盈投资”),股权占比为3.51%,是草根投资A轮中顺为资本千万美元投资的来源。2015年2月9日,草根投资股东将20%股权以400万元的价格转让给马文静,马文静持有顺盈投资公司50%股份。而马文静曾是顺为资本的副总裁。但目前草根投资官网已不见马文静的介绍。

  无论是顺为资本,还是广州基金,洲际油气,国资系、上市系都是目前P2P平台最爱标榜的标签之一。有业内人士分析,国资背景、上市公司背景、知名投资人效应在一定程度上能够给平台增信,特别是在投资人眼里,往往认为有国资企业入股的平台相对安全一点,甚至有些投资人存在平台出问题找国资企业去兜底的想法。但是目前市场上已经暴雷的平台中不乏国资系、上市系背景,可见拥有这些站台背景的网贷平台并不意味着百分之百的可靠。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
《财经天眼》独家:路雷"奇"人 黄晓明身后的股神

2018-08-16 13:39:01来源:金融界网站

BATJ慌了!市值蒸发合计超2万亿元 相当于2.7个茅台

2018-08-16 13:24:31来源:数据宝

午后券商板块拉升 龙头西部证券直线封涨停

2018-08-16 13:16:23来源:金融界网站

黄晓明又撒谎!投资黄海机械并非当季买当季卖

2018-08-16 06:42:38来源:野马财经

8月16日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-08-16 11:30:15来源:金融界网站

双汇发展闪崩触及跌停 成交额近4亿

2018-08-16 14:06:58来源:金融界网站

午后两市震荡沪指盘中翻红 券商板块崛起

2018-08-16 14:03:55来源:金融界网站

港股“集资王”中国铁塔盘中破发 最低探至1.24港元

2018-08-15 14:45:00来源:证券时报·e公司

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

8月16日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-08-16 11:30:18来源:金融界网站

奇葩公司火线提拔门卫当董事长 恶意逃债2240万元

2018-08-16 07:15:48来源:中国证券报

土耳其里拉快速贬值 有利于两家A股公司净利大升

2018-08-16 10:57:35来源:上证报APP·中国证券网

腾讯式冲击波来袭 A股、港股均创调整新低

2018-08-16 13:01:35来源:证券时报网

8月15日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-08-15 15:00:07来源:金融界网站

万科出手 房企也做外汇套期保值!这些公司纷纷出招

2018-08-16 11:22:00来源:e公司官微

5G概念爆发中国联通涨停 中兴通讯等大涨

2018-08-16 10:01:33来源:金融界网站

券商:反弹积极因素汇聚 过程或一波三折

2018-08-16 01:54:07来源:中国证券报

两融余额连日增加:筑底底气见涨 静待企稳反弹

2018-08-16 02:10:45来源:中国证券报

估值底政策底落定 市场底还会远吗

2018-08-16 01:52:04来源:中国证券报

PET价格暴涨至近三年新高 供不应求仍将持续(受益股)

2018-04-24 06:34:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
鲁西化工买入16.23--
中牧股份买入12.3615.40
罗莱生活买入11.66--
广联达买入29.79--
实时热点