孟美岐吴宣仪退出“火箭少女” 经纪公司是为上市?

1评论 2018-08-10 22:24:25 来源:国际金融报 作者:吴鸣洲 打板族爽了!

今夏,现象级综艺《创造101》余热未消,节目推出的女团“火箭少女101”就爆发了成员出走的危机。

  今夏,现象级综艺《创造101》余热未消,节目推出的女团“火箭少女101”就爆发了成员出走的危机。

  8月9日,女团成员中孟美岐、吴宣仪、张紫宁三人的原生经纪公司乐华娱乐和麦锐娱乐联合发布声明,宣布已于2018年8月7日致函“火箭少女101”经纪公司周天娱乐提前终止合作。

  孟美岐吴宣仪退出“火箭少女”,经纪公司乐华娱乐是为上市?

  一时间,“杨超越C位出道”、“饭圈P2P”等成为全民热搜的话题,正在接受上市辅导的乐华娱乐也被推至风口浪尖。

  那么,乐华娱乐此举背后的用意何在?乐华娱乐又是一家什么样的公司?

  各执一词

  乐华娱乐表示,周天娱乐安排的超负荷的不合理工作,给艺人带来精神压力与身体损伤,已使艺人生活作息全无保障。此外,在两公司合作中,“两团并行”是双方合作初始就已达成的共识,合同亦对此有明确规定,但周天娱乐多次拒绝孟美岐、吴宣仪兼顾原本所属组合“ 宇宙少女”的行程

  公开信息显示,周天娱乐全称“海南周天娱乐有限公司”,是腾讯企鹅影视的全资子公司。

  在乐华娱乐声明的五个半小时后,腾讯视频也发出声明。在声明中,腾讯视频指出,“超负荷的不合理工作安排”、“长时间忍受着伤痛的折磨”等指责不属实

  孟美岐吴宣仪退出“火箭少女”,经纪公司乐华娱乐是为上市?

  对于“两团并行”,腾讯视频表示,周天娱乐拥有在女团“火箭少女101”成团后两年内独家、全权的演艺代理权。乐华娱乐和麦锐娱乐的解约主张不符合法律规定,亦不顾双方签署的合作合同,周天娱乐要求两家公司继续履行合作合同。

  孟美岐吴宣仪退出“火箭少女”,经纪公司乐华娱乐是为上市?▲ 腾讯视频微博在发布声明后,又发布了一条“极具内涵”的微博。

  腾讯视频还在声明中提到,未经周天娱乐同意,不允许其他公司与上述三名艺人开展合作。

  事实上,早在《创造101》播出结束后,两家经纪公司一直对“是否两团并行”各执一词。

  乐华娱乐表示,孟美岐和吴宣仪将要兼顾火箭少女和宇宙少女两个团队的活动。

  而节目总制片人(腾讯方)却表示,孟美岐和吴宣仪之前已经签过一份“割裂式合同”。所以在未来两年,她们只会参加火箭少女团队的活动。

  乐华娱乐的资本之旅

  周天娱乐背靠腾讯企鹅影视,而这次“合约之争”中的乐华娱乐也不是毫无来头。

  2009年,乐华娱乐成立,旗下有经纪、音乐、影视三大块业务,艺人有韩庚、周笔畅、阿杜、黄征、安又琪、张瑶、艾菲等。

  2015年9月,乐华娱乐在新三板正式挂牌,证券简称为“乐华文化”。

  挂牌仅三个月,A股上市公司共达电声(行情002655,诊股)拟以发行股份和支付现金相结合的方式收购春天融合(估值18亿)和乐华文化(估值23.2亿)。

  2016年10月,在申请延期回复证监会的反馈意见后,共达电声选择撤回并调整重组方案,放弃对春天融合的收购,仅收购乐华文化,估值也从原先的23.2亿元降至18.87亿元。

  值得一提的是,收购之时,乐华文化原股东曾作出业绩承诺,2016年-2018年,乐华文化实现的扣非后归母净利润分别不低于1.5亿元、1.9亿元、2.5亿元。

  2017年2月,共达电声公告称,由于“重组标的公司乐华文化的股东对该公司对接A股市场的条件和方式产生了不同想法”,相关重组计划因此彻底终止。

  2018年3月,乐华文化终止股票挂牌。

  在中国证券监督管理委员会北京监管局官网上,2018年4月,招商证券(行情600999,诊股)提交了关于乐华娱乐首次公开发行股份并上市基本情况表。5月,招商证券披露的上市辅导工作报告显示,招商证券已对乐华文化实施了第一期辅导工作。

  “两团并行”助力上市?

  凭借着《创造101》的火爆,孟美岐、吴宣仪在短时间内聚集了很多人气。而在此之前,孟美岐、吴宣仪以及其所在的另一个韩国女团“宇宙少女”则少为人知。

  为什么乐华娱乐“翻脸不认人”?而这对于正处于IPO辅导期的乐华娱乐有什么影响?

  公开资料显示,2013年-2016年,乐华娱乐的营业收入为1.22亿元、1.30亿元、2.11亿元、4.74亿元,净利润分别为0.21亿元、0.3亿元、0.49亿元、0.63亿元。

  其中,艺人经纪业务是公司的主要业务之一。2016年,乐华娱乐的艺人经纪收入为1.71亿元,占营业收入的比例为36.08%,而这一业务收入在2015年为1.97亿元。

  2017年中报显示,乐华娱乐的营业收入为0.8亿元,同比下降71.18%;净利润为0.19亿元,同比下降66.55%。

  这意味着,乐华娱乐的业绩或正处于下滑状态中,且艺人经纪业务增长乏力。

  业内人士表示,在招股说明书的报告期内,公司业绩如大幅下滑,会受到证监会的关注

  所以,当前的“吸金神器”孟美岐、吴宣仪对于公司的业绩增长十分重要。

  然而合约利益的分配不均,或许是乐华娱乐此举的导火索。

  根据媒体报道,对于女团的演艺收入,节目方(腾讯和哇唧唧哇)和原经纪公司的分成比例是7:3,即70%完全归节目方所有,而30%则要再分给11个女团成员的经纪公司和女团成员本身。

  虽然原生经纪公司曾与腾讯相关方开会签订补充协议,提高了女团成员的分成,但经纪公司所得分成不变。

  换言之,与节目方相比,乐华娱乐分到的艺人经纪收入可谓是寥寥无几。

  怀抱“吸金神器”,但吸来的金却无法到自己的口袋里,乐华娱乐必然是不满的。而其多次提出两团并行方案,没有腾讯来分一杯羹,乐华娱乐从“宇宙少女”分到的艺人经纪收入自然远远大于“火箭少女”,对于提升公司收入也是意义重大。

  除此以外,乐华娱乐还面临着其他的挑战。

  一方面,公司需要满足业绩“隐形红线”。IPO企业3年净利润高于1.5亿元,其过会率会大大提高,创业板3年净利润合计高于1亿元,其过会率会明显提高。

  另一方面,影视娱乐类的公司上市环境并不乐观。此前,在IPO排队中的开心麻花、新丽传媒、和力辰光等影视传媒公司已被劝退或主动撤退。

  英大证券首席经济学家李大霄也称,目前,国内证券市场更加“青睐”四新经济类型的企业。

关键词阅读:孟美岐 吴宣仪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

证监会一日三提并购重组 多项利好高新企业政策赶来

2018-10-20 09:32:40来源:中国证券报

ST锐电曾经中国第一世界第三 如今恐成“中弘第二”

2018-10-20 09:32:19来源:中国证券报

《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》公布

2018-10-20 10:35:00来源:证券时报·e公司

高层勾勒政策底 A股市场现曙光

2018-10-20 01:45:35来源:中国证券报

国家统计局:9月份15个热点城市新建商品住宅销售价格上涨城市个数减少

2018-10-20 09:40:00来源:证券时报·e公司

市场大调中机构卖出两类股 白马纷纷遭挤兑

2018-10-20 07:22:44来源:大众证券报

?国家统计局:9月份一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均下降

2018-10-20 09:45:00来源:证券时报·e公司

监管层喊出政策底?放量长阳两大关键信号值得注意

2018-10-19 20:47:01来源:e公司官微

特斯拉超级工厂落户上海临港 新能源汽车迎发展新机遇

2018-10-20 07:26:36来源:大众证券报

“海南自贸试验区”来袭 相关上市公司或受益

2018-10-20 07:39:54来源:中证网

股市利好公募利空!银行理财子公司征求意见稿出炉

2018-10-20 08:27:40来源:券商中国

ST锐电跌入“仙股”阵营 大股东紧急抛增持计划

2018-10-20 07:19:57来源:大众证券报

东方园林与国资谈判进入实质性阶段 未来还有刚兑压力

2018-10-19 15:18:30来源:财联社

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

2018年10月19日千股千评

2018-10-19 16:05:08来源:金融界

王中磊“跑”了?

2018-10-19 19:46:30来源:金融界网站

如何看待刘鹤对A股表态?10大公募:急速下跌基本结束

2018-10-19 21:03:21来源:中国基金报

股东内斗,创始人自杀,曾号称要在华开5000家门店的“咖啡陪你”败走中国

2018-10-20 10:42:00来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点