孟美岐吴宣仪退出“火箭少女” 经纪公司是为上市?

1评论 2018-08-10 22:24:25 来源:国际金融报 作者:吴鸣洲 抢反弹必备短线战法

今夏,现象级综艺《创造101》余热未消,节目推出的女团“火箭少女101”就爆发了成员出走的危机。

  今夏,现象级综艺《创造101》余热未消,节目推出的女团“火箭少女101”就爆发了成员出走的危机。

  8月9日,女团成员中孟美岐、吴宣仪、张紫宁三人的原生经纪公司乐华娱乐和麦锐娱乐联合发布声明,宣布已于2018年8月7日致函“火箭少女101”经纪公司周天娱乐提前终止合作。

  孟美岐吴宣仪退出“火箭少女”,经纪公司乐华娱乐是为上市?

  一时间,“杨超越C位出道”、“饭圈P2P”等成为全民热搜的话题,正在接受上市辅导的乐华娱乐也被推至风口浪尖。

  那么,乐华娱乐此举背后的用意何在?乐华娱乐又是一家什么样的公司?

  各执一词

  乐华娱乐表示,周天娱乐安排的超负荷的不合理工作,给艺人带来精神压力与身体损伤,已使艺人生活作息全无保障。此外,在两公司合作中,“两团并行”是双方合作初始就已达成的共识,合同亦对此有明确规定,但周天娱乐多次拒绝孟美岐、吴宣仪兼顾原本所属组合“ 宇宙少女”的行程

  公开信息显示,周天娱乐全称“海南周天娱乐有限公司”,是腾讯企鹅影视的全资子公司。

  在乐华娱乐声明的五个半小时后,腾讯视频也发出声明。在声明中,腾讯视频指出,“超负荷的不合理工作安排”、“长时间忍受着伤痛的折磨”等指责不属实

  孟美岐吴宣仪退出“火箭少女”,经纪公司乐华娱乐是为上市?

  对于“两团并行”,腾讯视频表示,周天娱乐拥有在女团“火箭少女101”成团后两年内独家、全权的演艺代理权。乐华娱乐和麦锐娱乐的解约主张不符合法律规定,亦不顾双方签署的合作合同,周天娱乐要求两家公司继续履行合作合同。

  孟美岐吴宣仪退出“火箭少女”,经纪公司乐华娱乐是为上市?▲ 腾讯视频微博在发布声明后,又发布了一条“极具内涵”的微博。

  腾讯视频还在声明中提到,未经周天娱乐同意,不允许其他公司与上述三名艺人开展合作。

  事实上,早在《创造101》播出结束后,两家经纪公司一直对“是否两团并行”各执一词。

  乐华娱乐表示,孟美岐和吴宣仪将要兼顾火箭少女和宇宙少女两个团队的活动。

  而节目总制片人(腾讯方)却表示,孟美岐和吴宣仪之前已经签过一份“割裂式合同”。所以在未来两年,她们只会参加火箭少女团队的活动。

  乐华娱乐的资本之旅

  周天娱乐背靠腾讯企鹅影视,而这次“合约之争”中的乐华娱乐也不是毫无来头。

  2009年,乐华娱乐成立,旗下有经纪、音乐、影视三大块业务,艺人有韩庚、周笔畅、阿杜、黄征、安又琪、张瑶、艾菲等。

  2015年9月,乐华娱乐在新三板正式挂牌,证券简称为“乐华文化”。

  挂牌仅三个月,A股上市公司共达电声(行情002655,诊股)拟以发行股份和支付现金相结合的方式收购春天融合(估值18亿)和乐华文化(估值23.2亿)。

  2016年10月,在申请延期回复证监会的反馈意见后,共达电声选择撤回并调整重组方案,放弃对春天融合的收购,仅收购乐华文化,估值也从原先的23.2亿元降至18.87亿元。

  值得一提的是,收购之时,乐华文化原股东曾作出业绩承诺,2016年-2018年,乐华文化实现的扣非后归母净利润分别不低于1.5亿元、1.9亿元、2.5亿元。

  2017年2月,共达电声公告称,由于“重组标的公司乐华文化的股东对该公司对接A股市场的条件和方式产生了不同想法”,相关重组计划因此彻底终止。

  2018年3月,乐华文化终止股票挂牌。

  在中国证券监督管理委员会北京监管局官网上,2018年4月,招商证券(行情600999,诊股)提交了关于乐华娱乐首次公开发行股份并上市基本情况表。5月,招商证券披露的上市辅导工作报告显示,招商证券已对乐华文化实施了第一期辅导工作。

  “两团并行”助力上市?

  凭借着《创造101》的火爆,孟美岐、吴宣仪在短时间内聚集了很多人气。而在此之前,孟美岐、吴宣仪以及其所在的另一个韩国女团“宇宙少女”则少为人知。

  为什么乐华娱乐“翻脸不认人”?而这对于正处于IPO辅导期的乐华娱乐有什么影响?

  公开资料显示,2013年-2016年,乐华娱乐的营业收入为1.22亿元、1.30亿元、2.11亿元、4.74亿元,净利润分别为0.21亿元、0.3亿元、0.49亿元、0.63亿元。

  其中,艺人经纪业务是公司的主要业务之一。2016年,乐华娱乐的艺人经纪收入为1.71亿元,占营业收入的比例为36.08%,而这一业务收入在2015年为1.97亿元。

  2017年中报显示,乐华娱乐的营业收入为0.8亿元,同比下降71.18%;净利润为0.19亿元,同比下降66.55%。

  这意味着,乐华娱乐的业绩或正处于下滑状态中,且艺人经纪业务增长乏力。

  业内人士表示,在招股说明书的报告期内,公司业绩如大幅下滑,会受到证监会的关注

  所以,当前的“吸金神器”孟美岐、吴宣仪对于公司的业绩增长十分重要。

  然而合约利益的分配不均,或许是乐华娱乐此举的导火索。

  根据媒体报道,对于女团的演艺收入,节目方(腾讯和哇唧唧哇)和原经纪公司的分成比例是7:3,即70%完全归节目方所有,而30%则要再分给11个女团成员的经纪公司和女团成员本身。

  虽然原生经纪公司曾与腾讯相关方开会签订补充协议,提高了女团成员的分成,但经纪公司所得分成不变。

  换言之,与节目方相比,乐华娱乐分到的艺人经纪收入可谓是寥寥无几。

  怀抱“吸金神器”,但吸来的金却无法到自己的口袋里,乐华娱乐必然是不满的。而其多次提出两团并行方案,没有腾讯来分一杯羹,乐华娱乐从“宇宙少女”分到的艺人经纪收入自然远远大于“火箭少女”,对于提升公司收入也是意义重大。

  除此以外,乐华娱乐还面临着其他的挑战。

  一方面,公司需要满足业绩“隐形红线”。IPO企业3年净利润高于1.5亿元,其过会率会大大提高,创业板3年净利润合计高于1亿元,其过会率会明显提高。

  另一方面,影视娱乐类的公司上市环境并不乐观。此前,在IPO排队中的开心麻花、新丽传媒、和力辰光等影视传媒公司已被劝退或主动撤退。

  英大证券首席经济学家李大霄也称,目前,国内证券市场更加“青睐”四新经济类型的企业。

关键词阅读:孟美岐 吴宣仪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:重要会议明日举行 游资恶炒东方通信受警告

2018-12-17 05:17:12来源:金融界网站

12月17日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2018-12-17 07:11:13来源:金融界网站

5G概念龙头东方通信竟成游资集散地 上交所出函警告

2018-12-16 21:32:22来源:中国证券报

券商:市场迎来关键一周 警惕一现象带来的影响

2018-12-17 07:30:20来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2018-12-16 19:27:56来源:金融界网站

数字经济助力网络强国建设 机构推荐7只概念股

2018-12-17 00:17:22来源:证券日报

舟山工厂交付首架波音客机 国内配套产业链前景佳(股)

2018-12-17 07:04:21来源:金融界网站

许家印回家乡看望父老乡亲

2018-12-16 18:13:57来源:中原网

锂电龙头产能扩张超预期 设备需求将提升(受益股)

2018-12-17 07:06:00来源:金融界网站

盐湖锂资源开发实现技术突破 催生巨大设备需求(附股)

2018-12-17 07:01:32来源:金融界网站

洪灏:A股明年筑底 上下波动900点

2018-12-16 20:43:00来源:券商中国

下周看点:中央经济工作会议将召开 关注美联储议息

2018-12-15 07:25:44来源:大众证券报

本周股市三大猜想及应对策略:大基建继续走强?

2018-12-17 07:14:44来源:财富动力网

周末上市公司晚间利空公告

2018-12-16 21:04:48来源:金融界网站

5G概念龙头成游资集散地 第1大游资席位被出函警告

2018-12-17 06:50:45来源:中国证券报

周末这些重要消息或将影响股市(附机构策略)

2018-12-17 06:58:05来源:证券时报网

300年老店出事了!过期蜂蜜回炉再卖 400亿市值迎考验

2018-12-17 06:41:25来源:中国基金报

发改委密集批复大基建 铁路投资值得期待(受益股)

2018-12-17 06:51:12来源:金融界网站

19股获逾10家机构扎堆调研 3股年报高预增且低估值

2018-12-17 06:57:20来源:数据宝

年末A股公司卖卖卖 还有更隐蔽的事情让人防不胜防

2018-12-17 06:55:50来源:火山财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12166.37
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点