孟美岐吴宣仪退出“火箭少女” 经纪公司是为上市?

1评论 2018-08-10 22:24:25 来源:国际金融报 作者:吴鸣洲 【狙击二期(*0****)】突破在即!

今夏,现象级综艺《创造101》余热未消,节目推出的女团“火箭少女101”就爆发了成员出走的危机。

  今夏,现象级综艺《创造101》余热未消,节目推出的女团“火箭少女101”就爆发了成员出走的危机。

  8月9日,女团成员中孟美岐、吴宣仪、张紫宁三人的原生经纪公司乐华娱乐和麦锐娱乐联合发布声明,宣布已于2018年8月7日致函“火箭少女101”经纪公司周天娱乐提前终止合作。

  孟美岐吴宣仪退出“火箭少女”,经纪公司乐华娱乐是为上市?

  一时间,“杨超越C位出道”、“饭圈P2P”等成为全民热搜的话题,正在接受上市辅导的乐华娱乐也被推至风口浪尖。

  那么,乐华娱乐此举背后的用意何在?乐华娱乐又是一家什么样的公司?

  各执一词

  乐华娱乐表示,周天娱乐安排的超负荷的不合理工作,给艺人带来精神压力与身体损伤,已使艺人生活作息全无保障。此外,在两公司合作中,“两团并行”是双方合作初始就已达成的共识,合同亦对此有明确规定,但周天娱乐多次拒绝孟美岐、吴宣仪兼顾原本所属组合“ 宇宙少女”的行程

  公开信息显示,周天娱乐全称“海南周天娱乐有限公司”,是腾讯企鹅影视的全资子公司。

  在乐华娱乐声明的五个半小时后,腾讯视频也发出声明。在声明中,腾讯视频指出,“超负荷的不合理工作安排”、“长时间忍受着伤痛的折磨”等指责不属实

  孟美岐吴宣仪退出“火箭少女”,经纪公司乐华娱乐是为上市?

  对于“两团并行”,腾讯视频表示,周天娱乐拥有在女团“火箭少女101”成团后两年内独家、全权的演艺代理权。乐华娱乐和麦锐娱乐的解约主张不符合法律规定,亦不顾双方签署的合作合同,周天娱乐要求两家公司继续履行合作合同。

  孟美岐吴宣仪退出“火箭少女”,经纪公司乐华娱乐是为上市?▲ 腾讯视频微博在发布声明后,又发布了一条“极具内涵”的微博。

  腾讯视频还在声明中提到,未经周天娱乐同意,不允许其他公司与上述三名艺人开展合作。

  事实上,早在《创造101》播出结束后,两家经纪公司一直对“是否两团并行”各执一词。

  乐华娱乐表示,孟美岐和吴宣仪将要兼顾火箭少女和宇宙少女两个团队的活动。

  而节目总制片人(腾讯方)却表示,孟美岐和吴宣仪之前已经签过一份“割裂式合同”。所以在未来两年,她们只会参加火箭少女团队的活动。

  乐华娱乐的资本之旅

  周天娱乐背靠腾讯企鹅影视,而这次“合约之争”中的乐华娱乐也不是毫无来头。

  2009年,乐华娱乐成立,旗下有经纪、音乐、影视三大块业务,艺人有韩庚、周笔畅、阿杜、黄征、安又琪、张瑶、艾菲等。

  2015年9月,乐华娱乐在新三板正式挂牌,证券简称为“乐华文化”。

  挂牌仅三个月,A股上市公司共达电声(行情002655,诊股)拟以发行股份和支付现金相结合的方式收购春天融合(估值18亿)和乐华文化(估值23.2亿)。

  2016年10月,在申请延期回复证监会的反馈意见后,共达电声选择撤回并调整重组方案,放弃对春天融合的收购,仅收购乐华文化,估值也从原先的23.2亿元降至18.87亿元。

  值得一提的是,收购之时,乐华文化原股东曾作出业绩承诺,2016年-2018年,乐华文化实现的扣非后归母净利润分别不低于1.5亿元、1.9亿元、2.5亿元。

  2017年2月,共达电声公告称,由于“重组标的公司乐华文化的股东对该公司对接A股市场的条件和方式产生了不同想法”,相关重组计划因此彻底终止。

  2018年3月,乐华文化终止股票挂牌。

  在中国证券监督管理委员会北京监管局官网上,2018年4月,招商证券(行情600999,诊股)提交了关于乐华娱乐首次公开发行股份并上市基本情况表。5月,招商证券披露的上市辅导工作报告显示,招商证券已对乐华文化实施了第一期辅导工作。

  “两团并行”助力上市?

  凭借着《创造101》的火爆,孟美岐、吴宣仪在短时间内聚集了很多人气。而在此之前,孟美岐、吴宣仪以及其所在的另一个韩国女团“宇宙少女”则少为人知。

  为什么乐华娱乐“翻脸不认人”?而这对于正处于IPO辅导期的乐华娱乐有什么影响?

  公开资料显示,2013年-2016年,乐华娱乐的营业收入为1.22亿元、1.30亿元、2.11亿元、4.74亿元,净利润分别为0.21亿元、0.3亿元、0.49亿元、0.63亿元。

  其中,艺人经纪业务是公司的主要业务之一。2016年,乐华娱乐的艺人经纪收入为1.71亿元,占营业收入的比例为36.08%,而这一业务收入在2015年为1.97亿元。

  2017年中报显示,乐华娱乐的营业收入为0.8亿元,同比下降71.18%;净利润为0.19亿元,同比下降66.55%。

  这意味着,乐华娱乐的业绩或正处于下滑状态中,且艺人经纪业务增长乏力。

  业内人士表示,在招股说明书的报告期内,公司业绩如大幅下滑,会受到证监会的关注

  所以,当前的“吸金神器”孟美岐、吴宣仪对于公司的业绩增长十分重要。

  然而合约利益的分配不均,或许是乐华娱乐此举的导火索。

  根据媒体报道,对于女团的演艺收入,节目方(腾讯和哇唧唧哇)和原经纪公司的分成比例是7:3,即70%完全归节目方所有,而30%则要再分给11个女团成员的经纪公司和女团成员本身。

  虽然原生经纪公司曾与腾讯相关方开会签订补充协议,提高了女团成员的分成,但经纪公司所得分成不变。

  换言之,与节目方相比,乐华娱乐分到的艺人经纪收入可谓是寥寥无几。

  怀抱“吸金神器”,但吸来的金却无法到自己的口袋里,乐华娱乐必然是不满的。而其多次提出两团并行方案,没有腾讯来分一杯羹,乐华娱乐从“宇宙少女”分到的艺人经纪收入自然远远大于“火箭少女”,对于提升公司收入也是意义重大。

  除此以外,乐华娱乐还面临着其他的挑战。

  一方面,公司需要满足业绩“隐形红线”。IPO企业3年净利润高于1.5亿元,其过会率会大大提高,创业板3年净利润合计高于1亿元,其过会率会明显提高。

  另一方面,影视娱乐类的公司上市环境并不乐观。此前,在IPO排队中的开心麻花、新丽传媒、和力辰光等影视传媒公司已被劝退或主动撤退。

  英大证券首席经济学家李大霄也称,目前,国内证券市场更加“青睐”四新经济类型的企业。

关键词阅读:孟美岐 吴宣仪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
《财经天眼》独家:路雷"奇"人 黄晓明身后的股神

2018-08-16 13:39:01来源:金融界网站

BATJ慌了!市值蒸发合计超2万亿元 相当于2.7个茅台

2018-08-16 13:24:31来源:数据宝

午后券商板块拉升 龙头西部证券直线封涨停

2018-08-16 13:16:23来源:金融界网站

黄晓明又撒谎!投资黄海机械并非当季买当季卖

2018-08-16 06:42:38来源:野马财经

8月16日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-08-16 11:30:15来源:金融界网站

双汇发展闪崩触及跌停 成交额近4亿

2018-08-16 14:06:58来源:金融界网站

午后两市震荡沪指盘中翻红 券商板块崛起

2018-08-16 14:03:55来源:金融界网站

港股“集资王”中国铁塔盘中破发 最低探至1.24港元

2018-08-15 14:45:00来源:证券时报·e公司

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

8月16日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-08-16 11:30:18来源:金融界网站

奇葩公司火线提拔门卫当董事长 恶意逃债2240万元

2018-08-16 07:15:48来源:中国证券报

土耳其里拉快速贬值 有利于两家A股公司净利大升

2018-08-16 10:57:35来源:上证报APP·中国证券网

腾讯式冲击波来袭 A股、港股均创调整新低

2018-08-16 13:01:35来源:证券时报网

8月15日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-08-15 15:00:07来源:金融界网站

万科出手 房企也做外汇套期保值!这些公司纷纷出招

2018-08-16 11:22:00来源:e公司官微

5G概念爆发中国联通涨停 中兴通讯等大涨

2018-08-16 10:01:33来源:金融界网站

券商:反弹积极因素汇聚 过程或一波三折

2018-08-16 01:54:07来源:中国证券报

两融余额连日增加:筑底底气见涨 静待企稳反弹

2018-08-16 02:10:45来源:中国证券报

估值底政策底落定 市场底还会远吗

2018-08-16 01:52:04来源:中国证券报

PET价格暴涨至近三年新高 供不应求仍将持续(受益股)

2018-04-24 06:34:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
鲁西化工买入16.23--
中牧股份买入12.3615.40
罗莱生活买入11.66--
广联达买入29.79--
实时热点