新三板生物公司也上港股,来晚了只能喝汤?

1评论 2018-08-10 13:40:00 来源:投中网 抢反弹必备短线战法

  投中网(https://www.chinaventure.com.cn)

  报道:对创新型生物科技公司而言,融资是刚需。

  8月6日,君实生物披露港股招股书,成为第11家申请香港上市的无盈利生物科技公司,同时也是第一家以“新三板+H股”的形式赴港上市的生物科技公司。

  创业5年无收入

  君实生物的核心产品为JS001(即特瑞普利单抗、抗PD-1单抗),这是一种用于治疗各种恶性肿瘤的创新药物。目前JS001已经在中国完成三期临床试验,并已向CDA提交新药上市申请,有望于2019年上市销售。并且,JS001已于今年3月在美国启动了一期临床试验。

  在招股书中,君实生物认为JS001有巨大的市场潜力,将在上市后对财务业绩作出重大贡献。市场上已有的两款同类产品,2017年销售额达到了96亿美元

  除了JS001之外,君实生物还有12款在研产品,包括六种抗癌药物、两款代谢疾病药物、三款针对炎症及自身免疫疾病的药物以及一款治疗神经性疾病的药物。其中4款药物已进入临床试验阶段。

  不过,现阶段君实生物仍然处于高速烧钱的阶段。由于尚无任何产品上市销售,君实生物仅取得有限的技术服务收入和政府补贴收入,而开支却十分庞大。

  2016年、2017年、2018年前四个月,君实生物分别亏损1.3亿元人民币、3.2亿元人民币、1.6亿元人民币。与其他登陆港股的未盈利生物科技公司一样,君实生物的亏损也主要是因为高额的研发投入,并且随着药物进入临床试验后期,研发投入过去两年急剧膨胀。2016年、2017年、2018年前四个月,研发投入分别为1.2亿元、2.8亿元、1.2亿元。

  君实生物财务资料

  接下来君实生物还将进一步加大研发投入,为在研产品的商业化做准备。

  新三板上的资本宠儿

  君实生物成立于2013年初,创始人构成颇为复杂,是一个技术加资本的组合,同时也是几个家庭的组合。君实生物有四位创始股东,陈博持股41.2%,熊俊持股28.2%,武洋持股16.9%,熊风祥持股13.6%。

  陈博为生物医药领域的资深专家,2003年获美国爱因斯坦医学院医学博士学位,历任复旦大学教授,礼来公司研究员,特里斯生物科学公司高级研究员,干细胞治疗生物药物公司资深研究员。另外,君实生物的董事会秘书杜雅励是陈博的妻子。

  熊俊为私募行业人士,2004年至2006年任国联基金管理有限公司研究员、基金经理助理。2007年创办上海宝盈资产管理有限公司并任董事长至今。君实生物的另一创始股东熊风祥是熊俊的父亲,为熊俊的一致行动人。

  另一创始股东武洋目前并未在君实生物任职,但他的亲哥哥武海为公司副总经理、财务总监。武海本人也有生物医药技术背景,曾任斯坦福大学医学院博士后,Trellis Biosciences研究员,Amgen资深研究员。

  这样一个组合之下,君实生物最终得以渡过了新药研发中的困难期,公司估值也节节高升。2013年8月,君实生物进行了第一轮私募融资,规模7698万元,投后估值3亿元。

  公司成立之初,技术派的陈博为第一大股东、实际控制人。2014年,随着JS001项目进入临床试验阶段,开始需要大把烧钱,陈博让出了第一大股东的地位,由资本派的熊俊接盘。熊俊接手后,启动了第二轮6000万元的私募融资,其中熊俊的宝盈资产出资约780万元。该轮融资后君实生物估值达7亿元。

  第二轮融资后,熊俊马上启动了君实生物的股改,并于2015年在新三板挂牌。乘着2015年的新三板红利,君实生物如鱼得水。君实生物在新三板共完成六次股票发行,累计融资16.18亿元,投资方包括高瓴资本等知名机构。

  2018年4月,君实生物新一轮定增获高瓴资本认购2亿元,按定增价其估值高达107亿元人民币。但在港交所与股转系统达成了生物科技公司“新三板+H”上市模式合作后,君实生物宣布将赴港上市,并终止了对高瓴资本的定增。

  按目前君实生物在新三板上的做市交易价,其市值已经高达125亿元人民币。

  港股上市生物科技公司纷纷破发

  对创新型生物科技公司而言,融资是刚需。随着在研药物管线的增多和临床试验进入后期,动则数亿元的研发投入也让私募投资者难以“接盘”,上市是最好的选择,甚至是唯一的选择。

  由于多数证券交易市场对上市公司有盈利要求,过去未盈利生物科技公司唯一可选的上市地是美国。而港股启动了生物科技公司上市绿色通道后,中国的未盈利生物科技公司可谓是久旱逢甘霖,已经呈现扎堆赴港上市之势,短短四个月间仅已披露招股书的就达11家之多。

  不过,最早吃螃蟹的生物科技公司在港股的表现,目前可以说是十分惨淡,为港股的破发潮添油加醋。

  第一家正式挂牌上市的歌礼生物,发行价为每股14港元,首日即破发,目前股价已跌至11港元。

  第二家正式挂牌的百济神州,在纳斯达克市值超90亿美元的超级独角兽,发行价108港元,同样首日即破发,目前股价103港元。

  有生物科技领域的投资人向投中网表示,目前港股上市的生物科技公司股价表现不好,不能简单归咎于香港市场不好,还要看公司质地,投资生物科技公司不能只看名气。

  (编辑:冉一方)

  版权声明:

  1.本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;

  2.微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
12月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-12-14 11:30:05来源:金融界网站

12月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-12-14 11:30:08来源:金融界网站

午间公告集锦:两公司收到政府补助近亿元

2018-12-14 12:11:01来源:金融界网站

12月14日午盘主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-12-14 11:30:12来源:金融界网站

午盘:两市缩量回调创业板指跌超1% 仅6股自然涨停

2018-12-14 11:30:10来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:乐视网部分高管辞职

2018-12-13 18:01:48来源:金融界网站

大盘带量反弹 机构仍在做空

2018-12-14 01:16:19来源:金融投资报

12月14日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-12-14 11:30:07来源:金融界网站

地量地价后紧跟放量中阳 A股在释放什么信号?

2018-12-14 07:25:27来源:Wind资讯

环保板块震荡反弹 板块估值已已跌落历史谷底

2018-12-14 11:18:00来源:证券时报网

剑桥科技董秘蹭5G!股价涨停盘后却澄清 大资金已出逃

2018-12-14 08:38:20来源:中国证券报

龙虎榜:基建助力新疆望再出妖股 敢死队进攻新疆交建

2018-12-13 21:49:51来源:金融界网站

两兄弟对永辉超市发展意见不合 取消一致行动人

2018-12-14 06:51:35来源:中国基金报

12月14日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2018-12-14 07:07:48来源:金融界网站

【智汇评】如果华为上市 你该关注哪些好标的?(名单)

2018-12-13 09:38:35来源:金融界智汇研报

12月14日早盘主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-12-14 10:30:17来源:金融界网站

雄安各项工作有序进行 积极备战大规模开发建设(附股)

2018-12-14 06:52:11来源:金融界网站

金科股份第N次解释“同股同投、同股同调”

2018-12-14 09:23:22来源:黄桷树财经

12月14日午盘两市板块龙虎榜排名(名单)

2018-12-14 11:30:04来源:金融界网站

债主轮番讨债、高管集体辞职 多事之秋乐视又遇大麻烦

2018-12-14 06:50:51来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点