公募基金信披迎首次修订 简明与加强风险揭示并重

1评论 2018-08-10 09:23:00 来源:金融时报-中国金融新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  规范公募基金信息披露活动的《证券投资基金信息披露管理办法》在运行超过14年后,首次迎来修订完善。

  日前在证监会例行新闻发布会上,证监会新闻发言人表示,经充分调研,证监会启动了对《证券投资基金信息披露管理办法》(以下简称“披露办法”)的修订工作,形成《公开募集证券投资基金信息披露管理办法(征求意见稿)》及两个相关规则(以下简称“信披新规”),并已经就信披新规公开征求意见。

  信披新规以保护基金份额持有人利益为根本出发点,要求公募基金信息披露应真实、准确、完整、及时、简明、易得。具体而言,信披新规重点在优化信息披露方式、突出有效信息的披露、提高投资者服务水平以及强化基金风险揭示及重要信息的披露等方面进行完善。此外,信披新规也有望降低基金产品信息披露成本。

  值得关注的是,信披新规的一个显著变化,即引入了产品资料概要(以下简称“产品概要”)制度,将基金核心信息以简明方式展示给投资者,如同药品销售过程中的“产品说明书”。

  现行信披办法有待优化

  公开信息披露是我国公募基金行业的一项基础性制度,是领先其他资管行业的重要制度优势。作为基金法的重要配套文件,自2004年7月施行的披露办法在规章层面明确了基金募集信息披露、运作信息披露、临时信息披露、信息披露事务管理等总体要求,对于规范公募基金信息披露活动、督促基金管理公司谨慎勤勉履职、保护基金份额持有人合法权益发挥了重要作用。

  办法实施10余年来,公募基金行业及外部环境发生了很大变化。据了解,公募基金行业从百余只公募基金、千亿元管理规模发展到现今逾5000只公募基金、13万亿元管理规模,产品类别不断丰富,投资者有效账户数超过4亿户。

  不过,随着近年来行业创新发展步伐加快,现行信息披露制度难以充分满足投资者需求、适应市场创新发展和监管转型的需要,已施行超过14年的披露办法面临亟须解决一些问题。同时,互联网技术在各领域广泛深入应用,投资者获取信息的习惯发生了很大变化。

  本次信披新规的修订说明指出,目前公募基金信息披露主要面临三方面问题。一是部分披露的信息内容与方式有待优化。部分内容繁琐重复、重点不突出,披露载体以纸媒为主、未能顺应互联网技术发展的潮流和年青一代投资者的阅读习惯。二是投资者获取信息的路径不畅。涉及复杂基金、高风险基金的风险揭示不到位,事关投资者利益的关键信息传导不畅。三是监管约束引导机制有待加强。管理人对信息披露重视程度不够,部分披露文件粗制滥造,违规成本低,尚未形成良性的市场主体自我约束机制。

  核心信息应像药品“说明书”般简明

  基于公募基金行业最新情况,同时借鉴境外市场成熟经验,经充分调研,证监会启动了对披露办法的修订工作,形成了本次信披新规。本次修订保持披露办法原有架构和核心内容不变,修订后总条款41条。

  基金信息披露方式的优化,成为市场最为关注的焦点之一。信披新规优化了指定信息披露媒体制度。根据本次征求意见函稿,基金管理人基金托管人应当在指定报刊中为单只基金只选择一家报刊披露信息,降低基金信息披露成本;增加证监会基金电子披露网站为指定披露网站,并要求指定披露网站免费提供信息披露服务,方便投资者集中查询获取信息。

  与此同时,基金产品在报刊披露的内容上也得到精简。据悉,信披新规仅要求在纸质报刊披露基金募集的部分文件,包括基金份额发售公告、基金招募说明书提示性公告和基金合同提示性公告等,不再要求在报刊上披露上市交易公告书、季度报告、年度报告和中期报告摘要、更新的招募说明书摘要、每日基金净值等文件。

  信披新规一个显著变化是引入了产品资料概要制度。借鉴香港证监会经验,信披新规要求管理人在产品销售过程中提供产品资料概要,产品资料概要定位为基金招募说明书摘要,将基金核心信息以简明方式展示给投资者,如同药品销售过程中的“产品说明书”。

  业内人士表示,产品概要在介绍基金的主要特征方面要保持与招募说明书严格的一致性,同时,产品概要不要超过4页,对影响投资者作出投资决策最为关键的信息进行摘选、概述,对应信披新规的“简明”原则。

  弱化管理人“拼排名”行为

  在投资者保护方面,信披新规提倡信息披露简明扼要,通俗易懂,注重揭示风险,加强了信息披露的事中事后监管,加大违规问责力度,以促进行业高质量发展。

  据了解,信披新规明确了重大关联交易信息的披露要求,更好防范潜在的利益冲突,同时要求在相关基金信息披露文件中,加强对结构复杂、风险较高基金(如分级基金)的风险揭示,以便显著、清晰地揭示基金投资运作及交易等环节的相关风险,并在基金名称中揭示基金运作方式、产品类型和主要投资方向等核心特征。此外,信披新规还要求增加对基金清算报告的披露。

  值得注意的是,信披新规取消半年末、年末基金资产净值的披露要求被广泛关注。业内人士认为,这在一定程度上缓释基金公司“冲规模、拼排名”行为,这也从侧面反映了管理层不希望将基金规模数据纳入排名的态度。

  在信息披露简明化的同时,信息披露违规成本提升,对投资者的保护得到进一步加强。信披新规引入原则监管思路,强调信息披露义务人应以保护基金份额持有人利益为根本出发点,强化机构主体的自主管理意识及责任,要求管理人、托管人指定专门部门及高管负责信息披露事务。同时,信披新规将信息披露合规情况纳入管理人分类监管指标,特别对基金注册申请提交的披露文件粗制滥造等情况,证监会可以在一定期限内实施对该管理人、托管人提交的基金注册申请不适用简易程序。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深股通净买入万科A近3亿元 单日成交额创年内最高纪录

2018-10-15 19:10:00来源:证券时报·e公司

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

长线配置时点已至 理性看待短期波动

2018-10-16 01:43:12来源:中国证券报

周一上市公司晚间重要公告

2018-10-15 19:27:31来源:金融界网站

国资“抄底”民资上市公司? 国资委回应:互惠共赢

2018-10-16 01:27:40来源:每日经济新闻

上市公司要约收购突增 5家公司实控权有望生变

2018-10-16 01:08:46来源:证券日报

独角兽迈瑞医疗来了 8个涨停可成创业板一哥

2018-10-15 20:59:20来源:证券时报

紫光集团赵伟国退出 接任人章睿仍在多家公司任职

2018-10-16 01:07:24来源:证券日报

91家新能源公司发布三季报预告 业绩喜忧参半

2018-10-16 01:10:22来源:证券日报

上市公司并购上市公司案例再现 产业整合新路径浮现

2018-10-16 02:28:25来源:中国证券报

国资委定调国资“抄底说” 正常市场化行为

2018-10-16 01:39:52来源:中国证券报

年内7家银行44位董监高出手增持 耗资或逾3500万

2018-10-16 00:40:03来源:证券日报

贵金属板块午后异动拉升 园城黄金封涨停

2018-10-15 14:14:05来源:金融界网站

鸡周期处于历史高位 产业链公司业绩集体上修

2018-10-16 01:37:04来源:每日经济新闻

中兵红箭连续三年财务造假 投资者有权提索赔诉讼

2018-10-16 01:13:39来源:证券日报

券商前三季度业绩不乐观 39家券商营收同比下滑

2018-10-16 02:25:44来源:中国证券报

新能源汽车产销两旺 机构联袂推荐7只三季报预喜股

2018-10-16 00:38:40来源:证券日报

涨停复盘:深圳现涨停潮19只股涨停 利好不涨市场熊市

2018-10-15 17:04:18来源:金融界网站

强势进击澳洲 东方日升拟投资2GW可再生能源项目

2018-10-16 01:10:53来源:证券日报

华夏幸福:拟发行80亿公司债 用于缓解资金紧张问题

2018-10-15 16:14:39来源:中国网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代69.1510.01%48947.46
风华高科13.557.71%30776.78
兴瑞科技30.6510.01%20359.71
大烨智能20.589.99%10185.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点