外资流入A股1700亿 四大报头版齐发声:为慢牛埋伏笔

1评论 2018-08-10 07:07:39 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

  编者按:8月10日中国证券报、上海证券报、证券日报、证券时报等四大证券报头版集体关注外资流入A股一事,分析认为,A股目前更具吸引力。

  中国证券报: 前7月涉外资金净流入近1700亿元扩大开放加强监管A股更具吸引力

  权威数据显示,今年以来涉外资金保持逾千亿元净流入规模,A股市场短期吸引力颇强。业内人士表示,随着中国资本市场进一步深化改革、扩大开放,A股市场对海外资本吸引力将进一步提升。在开放扩大过程中,资本市场需不断强化基础制度建设,及时更新相应法律法规,提升监管国际化水平,严防风险,确保市场平稳健康发展。

  权威数据显示,前7个月,涉外投资者(包括QFIIRQFII沪股通深股通)净买入金额总计1696.12亿元。

  天风证券研究数据显示,截至7日,今年以来沪股通、深股通累计净流入数分别为1097.06亿元和834.57亿元,其中,近一个月分别为299亿元、83.53亿元。

  此前,富时罗素指数公司表态,力争未来5年内完成中国A股纳入指数工作。证监会表示,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。

  对此,南开大学金融发展研究院负责人田利辉表示,A股纳入富时罗素国际指数能带来增量资金、国际级证券分析和推动价值投资,为A股长期期待的慢牛格局埋下伏笔。

  上海证券报:资本市场一系列重大开放举措有望加快落地,专家看好境外资金进场

  证监会近期召开的会议研究部署了五大需要重点推进和抓紧落实的工作,指出要加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地;抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出;积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重;修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

  业内专家表示,证监会一系列行动、政策释放出明确的信号,就是要更多引入境外投资资金,扩大资本市场对外开放。从大方向上来讲,这也是深化改革的大势所趋。

  证券日报:外资持续入场,前七个月净流入近1700亿元

  今年以来,监管层坚持通过深化改革、扩大开放来促进资本市场平稳健康发展。近日证监会分别召开党委会和主席办公会,会议研究了需要重点推进和抓紧抓实的五项工作,其中包括进一步扩大对外开放。

  具体看来,包括加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地;抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出;积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重;修订合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

  目前,在现有相关通道和机制下,外资进入A股市场有一些积极变化。统计数据显示,今年前7个月,涉外投资者(QFII、RQFII、沪股通、深股通)合计净流入1696.12亿元。截至今年5月底,RQFII已有225家,仅5月份就新增6家,今年前4个月仅增1家,QFII托管行已有19家。此外,截至7月30日,我国累计批准QFII投资额度1004.59亿美元,累计批准RQFII投资额度6220.72亿元人民币。

  证券时报:前7月涉外投资者净买入A股近1700亿元

  外资配置A股的步伐一直未停歇。证券时报记者日前从有关部门获悉,今年前7月,涉外投资者净买入A股1696.12亿元。这些资金分别通过合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、沪股通、深股通等不同的渠道进入A股市场。

  按月数据来看,受A股被纳入明晟(MSCI)新兴市场指数的效应影响,二季度流入A股资金规模骤增,并在5月达到今年最高。统计显示,5月、4月、1月涉外投资者净买入金额规模分列前三,依次净买入561.89亿元、376.85亿元和315.12亿元。虽然股市持续调整,7月涉外投资者净买入A股依然达到292.04亿元。

  可以预期,中国资本市场对外开放力度将稳步加大。证监会已明确提出,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重,进一步提升市场将引入更多“活水”的预期。按照计划,MSCI分两步将中国A股股票纳入MSCI新兴市场指数。第一阶段,A股已经在今年6月被纳入MSCI新兴市场指数。第二阶段,在8月季度指数评审通过后可将纳入比例上调至5%。8月季度指数评审时间为8月13日,生效日期为9月3日。随着评审时间的临近,北上资金保持较高的流入意愿。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股市场 外资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-12-19 18:18:36来源:金融界网站

晚间利空公告:精研科技股东拟合计减持不超3%股份

2018-12-19 18:12:13来源:金融界网站

【兑奖啦】紫金银行网上申购中签号出炉 共329481个

2018-12-19 19:02:30来源:金融界网站

“股神”炒股巨亏14亿:9天暴跌61% 市值没了600亿

2018-12-19 20:26:53来源:中国基金报

关注一“重磅事件”靴子落地后的反弹机会

2018-12-19 17:18:32来源:金融界网站

懵了!招商银行竟然离奇大跌 背后可能有两大原因

2018-12-19 19:09:04来源:中国基金报

95只个股股价创年内新低 7只绩优+低估值股被错杀

2018-12-19 01:29:47来源:证券日报

免疫疗法新药获批备受市场关注 机构推荐3股

2018-12-19 01:30:26来源:证券日报

招商策略:静待政策性主题行情 关注三大板块投资机会

2018-12-19 07:08:50来源:金融界网站

华为5G商业合同全球领先 有望带热产业链小伙伴(股)

2018-12-19 06:52:42来源:金融界网站

六大私募预言2019年A股将迎“春天” 看好这些板块

2018-12-19 06:51:41来源:中国证券报

多家公司宣布斥巨资入市 A股见底信号?

2018-12-19 06:49:52来源:e公司官微

资金流:5G3股房地产1股流入居前 两市净流出134亿

2018-12-19 16:08:45来源:金融界网站

海通:复盘历史发现 经济下滑期高股息个股优势明显

2018-12-19 08:26:45来源:金融界网站

涨停复盘:权重股低迷上证离前低只百点 通产丽星反包

2018-12-19 16:55:26来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(12月20日)

2018-12-19 18:43:47来源:金融界网站

沪市成交额再次缩至1000亿元以下 券商喊话地量见地价

2018-12-19 01:33:46来源:证券日报

华为自研光传输芯片获重大进展 未来市场空间巨大(股)

2018-12-19 06:46:33来源:金融界网站

菏泽取消新房二手房限售!信号意义极强 地产股大涨

2018-12-19 11:52:00来源:中国基金报

2018年A股IPO:11省颗粒无收 中金成最大赢家

2018-12-19 17:55:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点