超级牛散操纵市场屡教不改:曾收12亿罚单 如今被捕

1评论 2018-08-10 06:42:30 来源:中国基金报 作者:林雪 抢反弹必备短线战法

  在证券市场中,某些大鳄操纵股价获利、“割韭菜”不手软,受到监管的行政处罚,居然还屡教不改。但是他们没有意识到,警方和监管部门配合,破获股市大案,他们因触犯了《刑法》操纵证券市场罪相关规定,恐将面临刑事处罚。

  近日,上海警方通报,在证监会稽查部门和沪深两地交易所的配合下,破获首例利用虚假报撤单操纵证券市场的案件。该案件的犯罪嫌疑人唐某等人利用“沪港通”操纵内地上市公司股票,目前已查证该团伙获利2000万余元。现在唐某等人被检察机关依法批准逮捕。

  唐某曾沉浮股市十余年,在市场中被称为“超级牛散”,但因为操纵市场多次被证监会处罚,开出十几个亿的天价罚单,仅2017年3月的两张罚单的罚没款金额就超过12亿元。在操纵股票上,唐某屡教不改,据了解,他曾经为逃避监管,常年蛰伏香港,控制多个证券账户,利用“沪港通”渠道,跨境来操纵内地股票。

  首例虚假报撤单操纵案破获操纵手法曝光

  近期,上海市公安局经侦总队破获了一起通过虚假报撤单手法操纵证券市场的案件。警方查明,犯罪嫌疑人唐某等人通过虚假报撤单的手法,利用“沪港通”操纵内地上市公司股票,目前已查证该团伙获利2000余万。据了解,这是上海破获的首起虚假报撤单操纵证券市场案。

  警方披露了唐某等人的具体操纵手法:通过实际控制的大量证券账户,对多只股票先行建仓,再用不同账户以大幅高于现价委托买入的手段,使该股形成受市场追捧的假象,等其他不明真相的投资者买入抬高股价后,立即撤单,诱骗投资者为其高位接盘,造成损失。

  据了解,唐某等人形成的团伙操纵的股票体量相对较小,其资金量可以影响股价走势。通过双向申报、频繁撤单、自交易等手法诱导股价上涨,拿钱套钱、自己把股票价格推上去后再割其他投资者的“韭菜”。

  经查明,以某只股票为例,有多个交易日,唐某等人控制账户组在成交前撤回买入量的比例,超过当日该股市场总委托量的50%以上。这种行为已严重影响该股交易价格及交易量。

  警方表示,行为人已触犯《刑法》第182条操纵证券市场罪的相关规定。基金君查阅《刑法》,第一百八十二条【操纵证券、期货市场罪】,操纵证券、期货市场,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  先后多次操作股票被罚

  为逃避监管甚至到香港作案

  实际上,这几年唐某等人曾经先后多次作案。从2012年到2015年间,唐某和其团伙成员先后利用资金优势、持股优势操纵10余支股票,证监会先后对唐某等人相继开出4张巨额罚单。

  但是他们并没有就此收手,为了逃避证监会监管,唐某从2016年初开始蛰伏在香港,控制多个证券账户利用“沪港通”机制,跨境操纵内地上市公司股票。

  他原本以为香港的交易信息与内地不通,证监会抓不到把柄和证据。但实际上,中国证监会与香港证监会早就签署了《沪港通项目下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》。在操纵案件的稽查过程中,香港方面提供的证据尤为关键。证监会稽查人员表示,香港证监局在唐某他们香港的住处搜查出了七台电脑,锁定了诸多操纵市场的证据。

  最终,证监会将唐某等人的违法犯罪线索移送至公安机关,今年6月,唐某向上海警方主动投案。初步调查显示,唐某在2012年期间对某只股票的操纵就获利超过2000万余元。

  今天(8月9日),上海警方通报,在证监会稽查部门和沪深两地交易所的配合下,破获首例利用虚假报撤单操纵证券市场的案件,犯罪嫌疑人唐某等人被检察机关依法批准逮捕。

  据上观新闻报道,目前,唐某等3名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,其中2人因涉嫌操纵证券市场罪已被检察机关批准逮捕,该案仍在进一步侦办当中。

  股市大鳄操纵市场被罚没12亿

  虽然此次案件并未披露犯罪嫌疑人的真实名字,但基金君通过查询发现,此次案件的相关情节跟曾经在市场中被称为“超级牛散”的唐某博这几年的经历非常相似,证监会多次对其开出罚单,最近一次是唐某博他的“唐家班”被证监会顶格处罚12亿。此后,唐某博被传失联。

  唐某博是何许人也?

  他出生于70年代,在市场中沉浮十余年,拥有多年金融机构从业经历,曾经在一些知名券商基金公司投资咨询机构都任过职。他曾经发表过文章,从宏观经济分析到上市公司基本面,从市场策略讨论到投资理念,并告诫投资者“宁可错过,不要做错”。

  他这几年却屡屡犯案,企图通过操纵股票价格来获取收益,但最终被监管查到,被多次受到行政处罚。

  2014年5月,证监会对唐某博涉嫌操纵包头华资实业(行情600191,诊股)股份有限公司一案作出行政处罚,该案就是较为典型的虚假申报撤单操纵类案件。

  据证监会调查,2012年2月27日至3月2日,唐某博控制9个账户交易“华资实业”, 该账户组采取虚假申报、在自己实际控制的账户之间进行交易等方式影响“华资实业”证券交易量和价格,致使“华资实业”收盘价从2012年2月27日的6.02元上升至3月2日的6.36元,实际盈利649.4万元。

  最终,唐某博被证监会处以“没一罚五”的顶格处罚,罚没款总计3896.43万元。

  2017年3月,证监会对唐某博等人跨境操纵“小商品城(行情600415,诊股)”案,以及唐某博、唐某子操纵市场案开出两张罚单。两案涉案操纵行为非法获利共计约2.5亿元。证监会依法从重对涉案当事人作出了顶格处罚,两案罚没款合计超过12亿元。

  值得注意的是,唐某博跨境操纵“小商品城”案是沪港通开通以来查处的首例跨境市场操纵案件。

  经证监会调查,2016年2月4日至6月23日,唐某博实际控制4个证券账户,在56个交易日中交易“小商品城”,期间累计买入4.6亿股,成交金额33.89亿元,成交均价7.36元,累计卖出4.6亿股,成交金额34.38亿元,成交均价7.47元,至期末无余股。其操纵“小商品城”共计获利4188.42万元。

  账户组采用日内反向交易、对倒交易、操纵开盘价、盘中拉抬、尾市拉抬、虚假申报等多种手法操纵股价。在其主要操纵股价的47个交易日里,有21个交易日都存在自买自卖,其中10个交易日,唐某博各账户间的交易超过了小商品城当日市场成交量的20%,严重扰乱了市场秩序。

  据券商中国报道,上交所大数据监察系统对"小商品城"的异常走势做出警示。经查,问题账户最终指向了唐某博在香港开立的沪港通实名账户,同时还发现另外两个沪港通账户和一个A股账户也存在异常的交易,稽查人员立即对这些账户进行了交叉比对。

  证监会稽查人员发现他们逐日下单的地点是高度重合的,就是每天都在一起下单,交易设备也存在重合,使用同一设备去交易,或者说转账。他们的账户相互之间进行交易,就是所谓的对倒,或者说我在买的时候你去帮我打压价格,我要卖的时候你挂一定的买单托价格,相互配合。顺着这些线索,调查人员对这些账户涉及的三个开户人的信息和资金流向,做了进一步调查,最终发现,这些账户在唐某博操纵股价期间,还和唐某博妻子的银行账户有多次资金往来。至此这个操纵股价的团伙终于浮出水面。

  证监会表示,沪港通开通多年来运行平稳,有个别不法投资者绕道境外实施反向操纵,证券期货跨境违法犯罪的手段更加隐蔽,不断加强内地与香港证券期货稽查执法合作,是互联互通的市场机制平稳运行的重要保障。

  另一桩唐某博、唐某子操纵市场案,涉及唐某博的弟弟唐某子、表叔袁某林、表弟唐某琦、表弟袁超等人,他们进行团伙操作,操纵“同花顺(行情300033,诊股)”、“杰赛科技(行情002544,诊股)”、“广发证券(行情000776,诊股)”、“新希望(行情000876,诊股)”和“博云新材(行情002297,诊股)”等多只股票,涉案操纵行为非法获利共计约为2.5亿元。

  但是,在收到行政处罚书后,唐某博居然还不愿意履行。

  据法律文书网在今年1月9日发布的内容显示,北京西城区人民法院发布行政裁定书表示,经审查查明,中国证监会在2017年3月10日作出20号《决定书》,现已经发生法律效力,但唐某博经催告后仍未完全履行。

  法院认为,20号《决定书》认定事实清楚,适用法律法规正确,程序合法。法院作出裁定:准予强制执行中国证券监督管理委员会作出的[2017]20号《行政处罚决定书》中对唐某博罚没款的决定。

关键词阅读:操纵市场 操纵股价 证监局

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2018-12-14 19:28:50来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:通葡股份终止筹划资产重组

2018-12-14 19:12:22来源:金融界网站

龙虎榜:通产丽星5一字要对标市北高新 章建平已在排板

2018-12-14 20:15:16来源:金融界网站

证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资额

2018-12-14 21:15:16来源:金融界网站

大盘带量反弹 机构仍在做空

2018-12-14 01:16:19来源:金融投资报

沪指今年跌幅超20% 明年会翻身吗?看完这个你就懂了

2018-12-14 20:36:23来源:每日经济新闻

地量地价后紧跟放量中阳 A股在释放什么信号?

2018-12-14 07:25:27来源:Wind资讯

资金流:环保1股地图3股流入居前 两市净流出250亿

2018-12-14 16:03:47来源:金融界网站

两兄弟对永辉超市发展意见不合 取消一致行动人

2018-12-14 06:51:35来源:中国基金报

多家化工巨头上调涂料价格 相关上市公司有望受益

2018-12-14 06:47:43来源:金融界网站

本周两市冲高回落收跌 A股头条精华版表现"稳如泰山"

2018-12-14 19:46:03来源:金融界网站

WeLab出海项目获2018“一带一路”金融科技创新案例

2018-12-14 22:00:00来源:中国经济新闻网

陈光明专户卖了80多亿!近2000富豪来抄底A股?

2018-12-14 15:53:35来源:中国基金报

国内九大通信巨头携手 即将启动6G项目(受益股)

2018-12-14 06:49:25来源:金融界网站

平安千亿回购还能搞吗?临时股东大会Q&A围绕4个问题

2018-12-14 21:38:27来源:券商中国

上市公司明日停复牌(12月17日)

2018-12-14 19:08:27来源:金融界网站

【智汇评】如果华为上市 你该关注哪些好标的?(名单)

2018-12-13 09:38:35来源:金融界智汇研报

金融界对话潘向东:中美有望在80天内达成协议

2018-12-14 19:20:07来源:金融界网站

青海西宁奖励科技创新:最高奖200万元

2018-12-14 22:32:00来源:证券时报·e公司

满仓A股的这家外资 凭什么每年稳拿10%以上的收益?

2018-12-14 20:11:56来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点