谨慎乐观:树立中期“圆底”思维 周期成长两手抓

1评论 2018-08-10 03:59:44 来源:中国证券报 作者:牛仲逸 抢反弹必备短线战法

市场人士认为,此次科技股取代权重股主导普涨行情,表明短期风险偏好有提升意愿。不过,在震荡磨底阶段,仍要提防指数“进二退一”走势,总体保持乐观谨慎态度。

沪指(日)

  谨慎乐观:树立中期“圆底”思维 周期成长两手抓

  “两阳夹一阴”。9日收盘,上证指数上涨1.83%,报收2794.38点。两市再现普涨行情,科技股成资金做多突破口。

  市场人士认为,此次科技股取代权重股主导普涨行情,表明短期风险偏好有提升意愿。不过,在震荡磨底阶段,仍要提防指数“进二退一”走势,总体保持乐观谨慎态度。

  科技股掀涨停潮

  9日,芯片、5G云计算以及国产软件等科技股全线爆发,太极股份(行情002368,诊股)、美亚柏科(行情300188,诊股)、中国软件(行情600536,诊股)等细分领域龙头股纷纷涨停,带领大盘全面上涨,一改前期“权重搭台,题材唱戏”格局。

  “多因素共振,使9日科技股大涨。”新时代证券研究所投顾总监刘光桓表示,一是中兴通讯(行情000063,诊股)9日公布5G建设进展情况,表明5G进入商用阶段已为时不远,刺激中兴通讯以及5G等相关通讯板块大幅走强;二是计算机软件、国产芯片、云计算自上半年以来一直受市场资金关注,大盘稍有企稳迹象便有卷土重来的强烈意愿;三是科技股近期有较大调整,技术上短线调整到位,反弹要求比较强烈。

  有分析人士表示,类似2月中下旬期间科技股行情,当前科技板块具有持续上涨条件,进而打开市场向上空间。

  以计算机板块为例,国泰君安(行情601211,诊股)分析师杨墨表示,从产业趋势、公司整体基本面、资金筹码分布三方面看,该板块具备反弹基础。

  树立中期“圆底”思维

  “本轮调整空间、时间都已充分,后市在2700点上方反复震荡筑底的可能性较大。”刘光恒表示,面对外围市场多种不确定性,A股自身要走出像样的趋势性行情,还需政策面、资金面等多重因素配合。总体保持乐观偏谨慎态度。

  事实上,回顾A股历次大底,都不是尖底,而是圆底。以2012年为例,当时市场自下而上内在价值已凸显,政策预期年中就开始边际转向,但指数直到年底才迎来一波明显反弹。

  海通证券(行情600837,诊股)分析师荀玉根表示,2016年1月底上证指数2638点以来的市场,可定性为箱体震荡的大圆弧底。

  市场在震荡过程中估值水平不断下移,以时间换空间,形成中长期的圆弧底。宏微观基本面自2016年二季度以来已见底企稳,但是去杠杆背景下资金供求一直紧张,圆弧底右侧即新一轮牛市要等去杠杆高峰过去,资金供求关系出现拐点。

  周期成长两手抓

  分析人士认为,站在市场全局角度看,无论是基建产业链持续活跃,还是科技股异军突起,都跳不出存量博弈格局。近期强势股补跌又为场内资金再流动提供可能,市场风格存转变契机。

  安信证券分析师陈果表示,推动反弹行情核心要素在于:一是后期政策微调及金融、经济数据验证;二是对内深化改革;三是对外加快开放。市场整体仍存在进一步估值修复空间,包括基建链,金融股等,但中期最强主线依然是成长,在保持经济平稳运行基础上推进新旧动能转换是行情核心逻辑,核心行业是计算机、军工、通信、电子、新能源汽车、教育等。重点关注国企改革、乡村振兴等。

  长江证券(行情000783,诊股)表示,从短期博弈市场反弹角度看,顺周期行业值得关注。由于目前市场主要机会是来自于对政策预期改善的博弈,因此受益于此的顺周期无疑会是逻辑上阻力最小的方向,前期市场表现也印证了这一逻辑。

  从历史数据看,在中长期时间维度上,投资于正在成长中的行业,平均回报与获胜概率都要显著高于其他行业,因此对投资者而言,找到正在成长的方向,才是中长期最值得关注的事情。

  板块全线“飘红” 反弹有望更进一步

  昨日,沪深股市全线上涨,板块无一下跌,两市3278只个股上涨,178只个股下跌。上证指数上涨1.83%,深证成指上涨2.98%,创业板指数上涨3.44%。主力资金净流入161.11亿元,两市成交量放大到3471亿元。

  分析人士表示,筑底本身就是一个复杂的过程,需要量价配合,量能是需要时间积累的,保持耐心。同时,注意到近期行情回调,大金融股多次出手护盘,说明A股市场有相当大的稳定因素坐镇。整个A股迎来有力反弹,并且短期确定为有效。而且从多角度看,市场的反弹有望持续。

  板块全线上涨

  从盘面上来看,昨日A股三大股指小幅低开之后,在科技股的带动下,创业板指开启大反攻模式,沪深指数也开始上扬。截至收盘,上证指数上涨1.83%,收报2794.38点,深成指数上涨2.98%,收报8752.20点;创业板指上涨3.44%,收报1497.61点。两市成交量有所放大,上证指数成交额达到1511亿元,深证指数成交额达到1960亿元,两市成交额合计达到3471亿元。

  市场热点看,主板全线上扬,计算机、电子大涨超过4%在主板领涨,通信、医药涨超3%,钢铁涨幅垫底。概念板块中,芯片、核高基等5个板块暴涨超过5%,另有云计算、IPV6、5G、集成电路网络安全人工智能等16个板块涨超4%。行业板块全线上涨,无一板块下跌,相对应的,整个行业板块之中涨幅最弱的是前期涨幅较大的石油、天然气等能源板块,但仍旧翻红上涨。

  在个股方面,Choice数据显示,包括次新股在内,总计65只个股涨停,剔除次新股,仍剩55只个股涨停,其中科技股占主流,中小创个股涨停数居多。

  从领涨板块来看,国产软件板块上涨近6%,板块内浪潮软件(行情600756,诊股)、中国软件、润和软件(行情300339,诊股)、诚迈科技(行情300598,诊股)、中科信息(行情300678,诊股)、太极股份、万兴科技(行情300624,诊股)等涨停。国产芯片板块上涨5%,板块内中兴通信、台基股份(行情300046,诊股)、必创科技(行情300667,诊股)、国科微(行情300672,诊股)、兆日科技(行情300333,诊股)、亚翔集成(行情603929,诊股)等涨停。

  本周以来,市场经过下跌,反弹,再度下跌,再度反弹的过程,上证指数一度逼近此前的低点——2691点。华安证券(行情600909,诊股)表示,目前技术面、基本面都已经逐渐具备了支撑底部形成的条件。这是天时和地利,那么人和就是目前市场人气低迷,反弹减仓几乎已经是市场共识,所以每次反弹都会引来巨大抛盘。其实这还是因为上涨没有真正到来,在目前低的点位,如此多的股票低于净资产值,一旦大盘出现几个连续上涨的大阳线,引发报复性反弹的可能性很大。

  私募方面,多家私募机构认为,A股市场估值水平已处于底部区域。对于未来一段时间的A股市场,会以积极布局的投资思路为主。

  主力资金净流入

  板块全线上涨的背后是主力资金的大额流入,昨日主力资金净流入161.11亿元,流入金额年内仅次于7月12日。主要指数方面,中小板指数主力资金净流入44.20亿元,创业板指数主力资金净流入34.63亿元,沪深300指数主力资金净流入73.03亿元。

  从行业板块主力资金流入情况来看,Choice数据显示,昨日申万一级28个行业中,仅6个行业主力资金出现净流出,其他22个行业主力资金全线净流入。其中,采掘、建筑材料、休闲服务、纺织服装公用事业钢铁行业表现为主力资金净流出,分别流出1.64亿元、0.85亿元、0.66亿元、0.51亿元、0.50亿元、0.05亿元。计算机、电子、通信、医药生物、家用电器等行业主力资金净流入居前,分别流入3.53亿元、3.46亿元、1.45亿元、1.24亿元、0.87亿元。

  个股主力资金流入流出方面,昨日中兴通讯港股00763)、京东方A(行情000725,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)港股02318)、万科A(行情000002,诊股)主力资金净流入居前,分别流入5.54亿元、4.98亿元、4.85亿元、4.55亿元、4.36亿元,39只个股主力资金净流入超过1亿元。神州高铁(行情000008,诊股)、东方日升(行情300118,诊股)、中国石化(行情600028,诊股)、纳川股份(行情300198,诊股)、拓维信息(行情002261,诊股)主力资金净流出居前,分别流出1.52亿元、0.90亿元、0.88亿元、0.81亿元、0.73亿元,两市128只个股主力资金净流出超过一千万元。

  北上资金持续保持净流入状态,昨日北向资金净流入54.61亿元,创两月新高,其中沪股通资金净流入34.84亿元,深股通资金净流入19.77亿元。

  数据显示,截至8月7日,今年以来沪股通、深股通累计净流入数分别为1097.06亿元和834.57亿元,其中,近一个月(6月25日至8月7日,下同)分别为299亿元、83.53亿元。

  据天风证券策略研究,从行业配置来看,近一个月,北上资金增持市值最高的行业为非银金融、银行、建筑材料、钢铁和交通运输,主要集中在金融和周期领域。减持市值最高的行业为家用电器、食品饮料、医药生物、电子和汽车,消费股被明显调仓减持。进一步看超低配比例的变化情况:以当天流通A股市值为基准,近一个月超低配比例提高最多的行业为非银金融、银行、交通运输、建筑材料和钢铁,超低配比例减小最多的行业为电子、家用电器、食品饮料、医药生物和汽车。

  爱建证券认为,在市场震荡格局不改的背景下,继续以安全为先,以仓位控制为主。投资机会来看,市场对于基建的预期较高,但是由于前期涨幅相对较大,也要注意短期的波动。整体上还是要等待市场情绪的修复。

  反弹预期强化

  多位机构人士和市场人士认为,市场反弹的预期正在增强,反弹行情有望延续。分析认为,目前市场处于底部震荡走势中,由于蓝筹股在低位具有的投资价值吸引了长线资金关注,主板市场表现稳健,中小创个股在释放风险后短线有反弹需求,尤其是科技股表现活跃,带动了市场人气,大盘短期的走势较为乐观,一轮反弹行情有望展开。

  近一段时间以来,A股持续低迷,不过利好频出。首先,央行宣布上调外汇风险准备金率,助力人民币汇率企稳;紧接着14家养老目标基金获批,万亿元规模的养老金将陆续入市的消息点燃市场做多热情;此外还有证监会部署五项工作,继续深化发行制度改革、加大相关基础性制度改革力度,进一步扩大对外开放,积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。修订QFIIRQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出。

  川财证券表示,当前A股整体估值已经处于历史相对低位,8月北向资金有望延续流入趋势,短期来看市场仍有一定支撑,建议关注景气度回升的计算机(计算机软件)、农林牧渔(生猪养殖)板块和周期板块内盈利改善确定性较强的钢铁板块

  中航证券表示,市场并未发生风格转换,而是龙头逻辑从价值蓝筹向成长蓝筹延伸。下半年,蓝筹逻辑依然延续,货币政策继续结构性宽松,无风险利率有望下行,传统经济行业集中度持续提升,这些都将进一步利好具有低估值优势的价值蓝筹。同时,受益于新旧产能轮换持续进行,市场运作机制逐步完善,市场机会由价值蓝筹向成长蓝筹扩散。建议配置上兼顾受益于产业升级、消费升级的价值蓝筹与成长新蓝筹,具体行业细分建议关注大金融、电子、医药等受政策支持的板块。

  外资动向露端倪 耐心等待机会来临

  近期,A股仍在低位震荡不断,市场参与者风险偏好亦随之降至低点。但中国证券报记者发现,作为A股市场重要参与者之一,QFII投资动向显示,外资正密切关注A股市场动向。多数外资机构表示,今年A股挑战较多,短期将进一步观望,但总体来看对A股市场前景颇为看好。

   QFII动向逐步显现

  随着上市公司陆续披露中报,QFII二季度持仓动向初露端倪。据Choice统计,截至8月9日,QFII出现在27只个股的重仓流通股东之列。

  数据显示,QFII二季度新进8家公司,按持股数量由高到低分别为安正时尚(行情603839,诊股)、伟星新材(行情002372,诊股)、卧龙地产(行情600173,诊股)、小天鹅A(行情000418,诊股)、古越龙山(行情600059,诊股)、迈克生物(行情300463,诊股)、中宠股份(行情002891,诊股)以及风语筑(行情603466,诊股)。其中,上述前五只个股新进持有均在500万股以上,安正时尚则分别被摩根大通银行与汇丰中华证券投资信托股份有限公司两大QFII机构新进持有。

  增持方面,良信电器(行情002706,诊股)被First State Investment(首域投资)旗下首域中国增长基金增持1098.33万股,总持有3294.99万股,为良信电器第三大流通股东。此外,涪陵电力(行情600452,诊股)、瀚蓝环境(行情600323,诊股)、飞科电器(行情603868,诊股)、启明星辰(行情002439,诊股)、联得装备(行情300545,诊股)等个股在二季度均被增持几十万至上百万股不等。

  从持股情况来看,上述27只个股中,12只为中小创,可见除蓝筹白马股外,中小创亦占据半壁江山。具体来看,QFII持仓金额最高的个股是贵州茅台(行情600519,诊股),易方达资产管理(香港)有限公司、OPPenheimer Funds(奥本海默基金公司)、GIC(新加坡政府投资公司)三家QFII机构分别为第4、第7、第10大流通股股东,合计持有139.27亿元。其中二季度GIC新进持有19.04亿元。而海康威视(行情002415,诊股)则是二季度遭减持力度最大的个股,UBS AG二季度对其减持2962.29万股,但目前仍持有7289.44万股,位列第8大流通股股东。

  此外,还有一些个股受到多家QFII机构持有,例如启明星辰被4家QFII机构青睐,安正时尚、涪陵电力、贵州茅台、瀚蓝环境、联得装备、水井坊(行情600779,诊股)等个股也受到2家机构持有。

  密切关注A股市场

  总的来看,QFII机构二季度对A股的态度较为平稳。对此,一位QFII资金管理人指出,“针对近段时间A股表现,QFII机构的确有赎回情况,但并不多,总体比较稳定。”他告诉记者,“近期与QFII等外资人士接触时发现,部分出现赎回情况的主要原因为未来A股或有两大不确定性因素,第一是去杠杆导致金融紧缩,存在冲击A股可能;第二则是外围摩擦可能导致A股波动不断。”

  “目前外资并不急于在A股部署大资金,多数投资者长期看好金融改革,但存在去杠杆造成实体经济短期冲击的问题。”行健资产管理联合创始人及行政总裁颜伟华进一步解释,“目前为止,短期来看,投资者信心比较脆弱,但外资仍在密切关注。”

  拔萃国际资产管理有限公司副总裁兼高级分析师陈必昂表示,一方面,目前A股已达相对低位,部分大企业估值偏低;但实际上因人民币贬值、资金流出、外围摩擦尚未明朗化以及无实质性利好消息刺激等多方因素困扰,对A股市场仍将保持进一步观望状态。瑞银资产管理中国股票主管施斌预计,中国下半年经济成长或将放缓。

  值得一提的是,一位QFII机构负责人表示,虽然今年面临较多挑战,但自今年初开始,外资机构对A股热情有所上升,除A股入MSCI原因外,多数外资人士认为GDP有所下降但企业质地较好,因此,其管理各机构的资金规模有所增加。他指出,“的确没有看到大规模、整体性外资资金增加,但增加将是常态。”

  如上述表述,虽然个股部分并未明显受外资青睐,但资金流向似乎开始显露出外资对A股有所看好。据Choice数据显示,自7月8日以来,借道沪深港通的北上资金连续五周呈净买入,累计达336.79亿元。其中,8月5日以来,净买入资金额放大,已达137.93亿元。

  具体来看,北上资金净买入五周时间内,中国平安港股02318)最受青睐,被净买入32.92亿元;美的集团(行情000333,诊股)净买入34.17亿元,排名第二;伊利股份(行情600887,诊股)排名第三,净买入19.43亿元。此外,五粮液(行情000858,诊股)、万科A、招商银行(行情600036,诊股)港股03968)、分众传媒(行情002027,诊股)均买入超10亿元。记者梳理发现,净买入个股主要集中在金融类、大消费以及周期等板块。

  业内人士表示,北上资金持续流入,一方面是因为对A股纳入MSCI影响的乐观预期;另一方面,部分外资人士认为当前A股已接近低位,准备出手“抄底”。上述QFII资金管理人亦表示,因目前A股低位,没有A股头寸的投资者开始“蠢蠢欲动”。

  耐心等待机会来临

  展望下半年,施斌表示,虽然经济或将放缓,但其中的消费、医疗保健、信息科技等新经济行业受益于中国经济结构转型,内需比重进一步提高,整体来看成长幅度并不会低。未来越来越多中国公司将拥有全球竞争力,持续看好医疗、教育、互联网、消费等具备长期增长潜力的企业。

  颜伟华表示,近期财政与货币等政策基调已释放出积极信号,从当前A股估值来看,对长期投资者具有较强吸引力,部分先行者已开始尽调,未来将等待合适机会配置。

  陈必昂亦表示,未来将等待“国家队”或养老基金入市等消息,会进一步关注A股市场。

  值得一提的是,近日证监会会议表示,将进一步扩大对外开放,其中之一是修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。据国家外汇管理局最新公布统计数据显示,截至7月30日,我国累计批准合格境外机构投资者(QFII)投资额度1004.59亿美元,累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度6220.72亿元人民币,其中6月份QFII和RQFII额度发放明显提速。

  【相关阅读】

  英大证券:2691点成为底部的十大理由

  山西证券:阶段性底部再次确认

  海通证券:A股磨大底背景类似2002-2005年

关键词阅读:基建产业 计算机板块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:重要会议明日举行 游资恶炒东方通信受警告

2018-12-17 05:17:12来源:金融界网站

5G概念龙头东方通信竟成游资集散地 上交所出函警告

2018-12-16 21:32:22来源:中国证券报

12月17日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2018-12-17 07:11:13来源:金融界网站

许家印回家乡看望父老乡亲

2018-12-16 18:13:57来源:中原网

洪灏:A股明年筑底 上下波动900点

2018-12-16 20:43:00来源:券商中国

周末上市公司晚间重要公告

2018-12-16 19:27:56来源:金融界网站

300年老店出事了!过期蜂蜜回炉再卖 400亿市值迎考验

2018-12-17 06:41:25来源:中国基金报

周末上市公司晚间利空公告

2018-12-16 21:04:48来源:金融界网站

贾跃亭100亿海外资产被冻结 FF还能撑多久?

2018-12-17 06:47:51来源:中国基金报

[物产中大]连续8年荣列世界500强|物产中大提升78位列270名

2018-07-20 00:00:00来源:上市公司官网

盐湖锂资源开发实现技术突破 催生巨大设备需求(附股)

2018-12-17 07:01:32来源:金融界网站

锂电龙头产能扩张超预期 设备需求将提升(受益股)

2018-12-17 07:06:00来源:金融界网站

舟山工厂交付首架波音客机 国内配套产业链前景佳(股)

2018-12-17 07:04:21来源:金融界网站

创投活跃!1月内3家知名私募试图拿下A股公司控股权

2018-12-17 06:45:59来源:券商中国

19股获逾10家机构扎堆调研 3股年报高预增且低估值

2018-12-17 06:57:20来源:数据宝

下周A股看点:中央经济工作会议将召开 美联储议息

2018-12-16 07:33:03来源:大众证券报

年末A股公司卖卖卖 还有更隐蔽的事情让人防不胜防

2018-12-17 06:55:50来源:火山财富

国家电影局发文加快电影院建设 院线迎新一轮洗牌(股)

2018-12-17 07:00:19来源:金融界网站

5G概念龙头成游资集散地 第1大游资席位被出函警告

2018-12-17 06:50:45来源:中国证券报

发改委密集批复大基建 铁路投资值得期待(受益股)

2018-12-17 06:51:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点