云厂商开始释放PaaS和SaaS层能力 国内云计算市场正处于爆发初期

1评论 2018-08-09 14:25:08 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  8月8日,在2018中国管理全球论坛上,金蝶发布了新一代大企业云服务平台——金蝶云苍穹。据金蝶总裁孙雁飞介绍,“金蝶云苍穹”作为新一代大企业云服务平台,与传统的云服务平台相比进行了八个方面的创新。

  “企业级的云服务是SaaS(软件即服务)+PaaS(平台即服务)的服务,平台是不可或缺的,越来越多的企业开始选择基于平台进行数字化建设的选型方案。金蝶把数字化技术封装成一个个平台级服务提供给企业时可以大规模的进行复制,能够极大降低企业开发应用的成本。”孙雁飞表示。

  

重构PaaS和SaaS

目前以大数据物联网云计算为代表的新一代信息技术正在改变传统的产业支柱形态,引发新的工业变革,并且对企业传统经营管理理念造成了巨大的冲击,使经营的生产方式、组织形式、营销服务等发生重大的变化。过去几年在中国,已经有越来越多的企业走上了数字化之路,而且数字经济上升到国家战略层面。

  不过绝大多数的企业数字化的创新和技术的应用都处在大胆试错和创新阶段,“大多数企业会选择一些碎片化的场景,为实现单一的数据化应用进行开发,缺乏在底层平台的构建以及对技术和数据标准的规范,其结果是无法全程贯通,业务本身也无法赋予。”孙雁飞说到。

  对于这种情况,在业内人士看来,中国SaaS产业已经走过了软件云化、领域场景化两个阶段,需要向一体化应用的方向发展,这不仅需要把纵向各领域SaaS应用从“管理、运营、连接到交易”深入打穿,还要将横向各领域SaaS应用广泛集成。这样通过纵向与横向的深度整合,实现“工具/内容/业务/数据”的一体化企业服务,才能满足大中型企业产业链级业务需求。

  金蝶推出新一代的大企业云服务平台“金蝶云苍穹”也正基于此,“一直以来在企业级SaaS有一个应用的痛,传统的企业SaaS应用没有PaaS平台支撑,没有业务模型,既要支撑用户又要满足每个租户的个性化需求和个性开发,鱼和熊掌不可兼容,这是过去SaaS面临的障碍。”孙雁飞表示。而将企业级人工智能区块链、大数据、企业即时通讯与社交、互联网等最新科技封装成服务,构建PaaS和SaaS整合的方案,大规模进行复制,能够极大降低企业开发、应用的成本。

  

国内云计算已到爆发临界点

从SaaS软件向底层PaaS平台延伸,这几乎是所有期望做大规模的SaaS企业的通用路径。事实上不仅金蝶在做这样的转变,其老对手用友也在尝试做类似的事情,比如推出的精智工业互联网平台,在这种转变中可以窥见中国的SaaS行业正在发生的改变。

  众所周知,SaaS作为云服务领域的一部分,投入的研发持续性的成本非常高,由于是“订阅模式”,只有达到一定的用户规模以后市场效益才会显现。从行业发展来看,2016年SaaS行业融资数量出现下滑,由于缺少资金支持,一批创业潮时出现的垂直行业SaaS服务商也开始淡出。到了2018年,由于传统软件厂商本身具备雄厚的资金、技术实力,熬过了前期的投入阶段,随着企业级市场的不断升温,开始有了回报。

  招商证券(行情600999,诊股)分析认为,亚马逊、微软、Salesforce等股价数十倍的涨幅已证明云计算公司的巨大投资价值,相比于国外成熟的云计算市场,国内云计算市场正处于爆发初期,用友、金蝶等传统软件厂商转型SaaS之路曙光初现,国内云计算市场的投资机会已到临界点。

  以用友为例,由于转型云计算,自2015年以来公司中报均为亏损状态,不过用友7月12日发布了业绩预赢预告,预计2018上半年度实现归母净利润1.0亿元到1.3亿元,这是用友近几年来首次盈利。对此用友表示,云服务业务延续高速增长,18年Q1云业务收入同比增长150%。伴随费用端持续改善,前期研发投入最终会体现在业绩端,公司将进入收获期。

  从另外一个角度讲,在传统软件厂商还在为转型SaaS苦恼时,创业者涌入SaaS领域还有一定的机会,但是当传统软件厂商逐渐在SaaS领域建立起足够高的竞争壁垒时,特别是通过建立平台将本身的能力封装打包对外输出时,在失去资本支持以后,中小SaaS厂商的优势逐渐消失,留下的机会更多是在细分市场里。在业内人士看来,由于B端企业各行各业差距较大,即使细分里面再细分,只要产品体验足够好,企业愿意付费,还是有足够市场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2020-01-23 18:18:24来源:金融界网站

半导体产品与半导体设备 5G手机芯片是战略高地

2020-01-24 07:30:41来源:财富动力网

A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

2020-01-23 11:53:45来源:e公司官微

上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

2020-01-23 18:20:45来源:金融界网站

北上资金“加仓过年”格力电器等多只个股获青睐

2020-01-24 07:21:30来源:证券市场红周刊

防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

2020-01-24 07:45:45来源:e公司官微

“特斯拉”与“苹果”产业链 背后逻辑并不相通

2020-01-24 07:21:42来源:证券市场红周刊

收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

2020-01-23 15:02:29来源:金融界网站

主力资金净流出868亿元 龙虎榜机构抢筹11股

2020-01-24 07:43:35来源:证券时报网

这家券商年报大增12倍!行业赚得盆满钵满 鼠年券商股怎么投?

2020-01-23 06:56:35来源:中国证券报

超600家公司年报预计翻倍!节后掘金还是要看这些股

2020-01-24 07:35:55来源:中国证券报

节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

2020-01-23 07:40:44来源:上海证券报

A股农历猪年收官!近300股股价翻倍、猪肉股暴涨

2020-01-24 07:41:59来源:中国基金报

新型肺炎疫情仍在持续 为什么说要谨慎参与病毒防治概念炒作?

2020-01-24 07:35:20来源:金融界网站

新能源汽车环境回暖 产业链有望迎来春天(附股)

2020-01-24 07:31:07来源:财富动力网

五天四涨停!一个多月股价已翻番 国轩高科强势发力

2020-01-23 11:04:00来源:证券时报网

创业板指数再摸高 机构抢筹芯片股

2020-01-23 07:43:43来源:证券时报

春节档凉凉!《唐人街探案3》、《姜子牙》、《夺冠》等影片全部撤档

2020-01-23 13:35:33来源:金融界网站

历史数据显示 春节前后这些股票值得一搏

2020-01-23 06:56:40来源:中国证券报

A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

2020-01-23 06:55:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点