基建产业链全扫描 “补短板”中寻机会(受益股)

1评论 2018-08-09 06:59:14 来源:投资快报 A股进入长线抄底区域

机构认为下半年基建(特别是中西部地区补短板属性的基础建设)有望成为扩内需的主要抓手,资本市场上的基建产业链包括建筑、水泥、钢铁、机械等行业将从此受益。

  编者按:随着中央政治局会议提出“加大基础设施领域补短板的力度”,机构认为下半年基建(特别是中西部地区补短板属性的基础建设)有望成为扩内需的主要抓手,资本市场上的基建产业链包括建筑、水泥、钢铁、机械等行业将从此受益。

  新动向带来投资新方向

  7月31日,政治局会议布局下半年经济工作,会议要求“财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用”,“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,“加大基础设施领域补短板的力度”,“要实施好乡村振兴战略”等。

  如此表述意味着未来的宏观政策方向出现新的变动:一方面是遏制房价上涨,意味着未来的货币政策宽松方向并不是房地产。因此作为投资引擎中的房地产行业难以得到更多的资金滋润;另一方面则是通过积极财政政策更为积极的政策导向,引导着更多的财政资金涌向铁路、公路、机场等为代表的基础设施建设。

  分析认为,基础设施建设有着更为清晰的、重点的投资方向:一是加大基础设施领域补短板的力度。就目前来看,这主要是指中西部地区,因为中西部地区的基建项目尚未饱和,仍有着进一步发展的空间。这正好又叠加了西藏铁路备受关注的信息,如此就意味着我国中西部地区的基础设施建设将拉开序幕。

  这其实已有了一些征兆。统计数据显示,今年上半年新疆、宁夏、甘肃的固定投资增速分别下滑49%、18%、9%。但全年的固定投资增速目标分别为15%、7%、7%。因此在补短板的基建方向确立后,这些区域的下半年基建规模会迅速提升。目前已有上市公司的新疆项目复工,微观信号已现,中西部地区的基建大发展的预期特别强烈。

  二是要实施好乡村振兴战略。这就意味着全国乡村基础设施会进一步活跃,这不仅仅是指乡村公路,而且还包括河道整治、农村垃圾处理设备等。这些项目的建设不仅仅会对管道、水泥等建材产品产生拉动效应,而且还会极大地改善农村面貌。如果再拥有一定的旅游资源潜能,就将乡村基础设施建设与美丽乡村、乡村旅游等产业发展方向结合。如此一来,整个农村风貌会有质的变化,对近年来盛行的“农家乐”等旅游产生极大的拉动效应,成为新的经济增长点。所以,农村基础建设也成为补短板的一个重要发展方向。

  安信证券认为,下半年基建(特别是中西部地区补短板属性的基础建设)或有望成为扩内需的主要抓手。

  多地正酝酿下半年加码基建项目投资

  政策方向逐步明确后,投资计划预计加速释放,与此同时,地方已经谋划加大项目投资力度。梳理广东、浙江青海等地投资计划,投资规模从几千亿元到万亿元不等,其中基建投资成为重点投资领域。

  今年7月,广东省发改委印发《供给侧结构性改革补短板重大项目2018年投资计划的通知》,该投资计划共包括农村配电网工程、新能源汽车充电基础设施工程、交通网络工程、水利防灾减灾和水安全保障能力工程、新型人才供给体系工程等9大类18个项目计划,总投资额超过1.9万亿。在轨道交通方面,广东计划在未来6年新建成19条(段)高铁/城际,总投资4807.42亿元。

  青海省政府下达2018年全省固定资产投资重点建设项目责任目标,2018年安排重点项目共计190项,主要涉及水利、交通、能源、信息、城镇基础设施、产业优化升级、生态建设及民生改善等方面,项目总投资8535亿元,年度计划完成投资1800亿元。

  浙江发改委公开浙江大湾区目标定位、建设原则与空间布局等内容,根据此前战略规划内容,浙江将在今后5年重点推进交通项目共计70项,估算总投资约1万亿元,5年计划完成投资约7500亿元,其中2018年将重点推进重大项目44个。

  7月18日,山西省重点工程领导组办公室通报了1-6月全省重点工程工作进展情况,6月份全省重点工程推进速度明显加快,全省进入项目建设的高潮期。截至6月底山西省重点工程建设项目917项,年度投资计划2170.6亿元,占全省固定资产投资计划6237.2亿元的34.8%。

  基建:资金认可度高

  这波A股大跌中,基建板块是少有的抗跌品种。

  8月7日,基建板块全线大涨,申万一级行业建筑装饰板块领涨两市,全面反弹,收涨4.54%,建筑材料板块也大涨3.54%,板块内个股掀起涨停潮。其中,宁波建工(行情601789,诊股)、东方新星(行情002755,诊股)、中国铁建(行情601186,诊股)涨停,中国交建(行情601800,诊股)、塔牌集团(行情002233,诊股)、华新水泥(行情600801,诊股)、四川路桥(行情600039,诊股)、东方雨虹(行情002271,诊股)等涨幅均超过6%。

  数据显示,8月7日在28个申万一级行业中,20个行业实现资金净流入,占比超七成。其中,建筑装饰、化工、机械设备、计算机、非银金融、家用电器、电子、钢铁主力资金流入金额较大,分别为12.52亿元、10.11亿元、9.49亿元、8.55亿元、7.48亿元、7.11亿元、6.90亿元、6.14亿元。由此可见,基建、周期等行业受到主力资金的青睐。

  对于基建板块,业内人士向《投资快报》记者表示,市场资金的认可度较高,基建或成为下半年经济增长的主力动向。投资要顺应形势,投资者可关注基建发力的主要行业,从区域化和结构化角度布局。区域化方面,建议关注中西部地区发展和乡村振兴,主要涉及行业包括交通运输、水利建设等。同时,沿海地区基建发力,关注浙江大湾区的建设推进;结构化方面,基建补短板,密切关注交通运输、市政建设及生态及环境保护。

  广发证券(行情000776,诊股)认为,补短板的方向是基建领域,这是对国务院常务会议保障在建基建项目的进一步确认,而且没有局限于“在建基建”。先前货币金融政策已转向宽松,低评级信用利差回落,可转债反转,中央政治局会议稳经济基调进一步确认信用缓和。重申绝处逢生的反弹已经确立,7-8月是最佳时间窗口,建议当下继续进攻周期,优先配置补短板方向的基建产业链(建筑/钢铁/化工)。

  水泥:淡季不淡

  在多重利好刺激下,8月7日A股迎来强势反弹,权重和题材板块齐舞,建筑建材类品种更是抢占涨幅榜前列,其中水泥板块大涨4.4%,备受市场关注。

  资金流向方面,统计数据显示,本周二18只水泥股获大单资金追捧,合计大单资金净流入34552.72万元。其中12只个股大单资金净流入超1000万元,海螺水泥(行情600585,诊股)大单资金净流入居首,达5786.08万元,上峰水泥(行情000672,诊股)、天山股份(行情000877,诊股)等两只个股大单资金净流入也均在3000万元以上,分别为:4857.40万元、3859.25万元,此外,冀东水泥(行情000401,诊股)(2699.96万元)、万年青(行情000789,诊股)(2691.61万元)、金隅集团(行情601992,诊股)(2470.01万元)、祁连山(行情600720,诊股)(2357.30万元)、华新水泥(2287.80万元)等5只个股大单资金净流入也均超2000万元。上述8只个股当日合计吸金2.7亿元。

  对于水泥板块的强势上涨,综合机构观点发现主要由以下因素导致:淡季不淡,下游需求恢复,水泥价格有望陆续提升。天风证券认为,水泥需求将迎来下半年旺季,政策助力落后产能持续出清。当前时点水泥行业基本面淡季不淡,华东多地水泥库存处于低位,近期常州、南京等多地限产,水泥供给弹性大,部分地区淡季涨价,随着炎热多雨天气逐渐结束,需求迎来恢复。

  华创证券表示,7.23国常会和7.31政治局会议均重视经济稳步发展,2018年下半年扩内需及基建“稳增长”预期抬升,对水泥行业需求形成利好。

  基建稳增长之下水泥行业的投资思路是怎样的?华创证券认为,一是关注海螺水泥、华新水泥,均在西南地区布局的跨区域性大企业(2017年,海螺西部地区营收占比21%,华新西南地区营收占比16%),西南地区的基建投资增长将为企业贡献新的利润增长点,且海螺、华新均有在华东、中南的利润稳定源,业绩持续大幅改善,估值低位;二是关注祁连山、天山股份、宁夏建材(行情600449,诊股)等在西北布局的当地大型水泥企业,因年初以来的融资政策调整等,西北的基建投资下降较快,2018年上半年,新疆、甘肃、宁夏的水泥需求分别下降22%、7%和19%,导致了上述企业的估值调整至1倍PB附近,随着政策调整带来地区需求改善,祁连山、天山股份、宁夏建材的估值有望恢复。三是关注西藏的西藏天路(行情600326,诊股),川藏铁路、以及西藏地区基建的发展,带来了藏区水泥的供不应求,受限于生态,西藏为国内唯一的水泥产能不足地区,区内仅西藏天路和华新两家主要公司,将持续受益西藏的经济发展。

  钢铁:处于估值修复期

  在市场全面回升的背景下,8月7日钢铁板块重拾升势,涨幅3.08%。在近期各主要指数全面回落的市场中,钢铁板块相对较为抗跌,由此也吸引到众多投资者目光,成为市场中较受关注的板块之一。

  从当日行业内个股方面的表现来看,数据显示,截至收盘,中信一级行业中42只正常交易的成份股中,除ST沪科(行情600608,诊股)外全数上涨。其中,银龙股份(行情603969,诊股)、韶钢松山(行情000717,诊股)、杭钢股份(行情600126,诊股)的涨幅均超过6%。

  宏观经济及下游产量的稳步增长,支撑钢材需求。根据当前已经公布的部分上市公司的中期预增公告,大部分公司上半年同比盈利均呈现70%以上增幅,最高达4倍以上。

  中信证券(行情600030,诊股)表示,此前钢铁板块的调整,一方面源于大盘的拖累,另一方面源于短期涨幅较大标的的获利盘抛压。而在上周四大盘弱势下杀2%的情况下,钢铁依然是走势前两强的行业板块。在业绩释放叠加低估值的格局下,钢铁板块充分体现出其在弱势行情中的价值属性。展望后市,在钢价突破前高的基础上,钢铁板块的利润有望在三季度环比上涨20%—30%,继续创出历史新高;而从PE以及业绩持续性的角度来看,钢铁也是目前估值最低的行业之一。因此不管是从基本面还是估值水平来看,钢铁板块目前仍处于上涨的初期阶段,上周的涨幅是对前期估值下杀的修复。在大盘企稳后,钢铁板块仍有望继续实现领涨的格局。

关键词阅读:基建

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-12-19 18:18:36来源:金融界网站

【兑奖啦】紫金银行网上申购中签号出炉 共329481个

2018-12-19 19:02:30来源:金融界网站

晚间利空公告:精研科技股东拟合计减持不超3%股份

2018-12-19 18:12:13来源:金融界网站

2018年A股IPO:11省颗粒无收 中金成最大赢家

2018-12-19 17:55:02来源:金融界网站

关注一“重磅事件”靴子落地后的反弹机会

2018-12-19 17:18:32来源:金融界网站

懵了!招商银行竟然离奇大跌 背后可能有两大原因

2018-12-19 19:09:04来源:中国基金报

95只个股股价创年内新低 7只绩优+低估值股被错杀

2018-12-19 01:29:47来源:证券日报

蓝思科技:华为nova4前后盖玻璃核心供应商

2018-12-19 17:29:04来源:金融界网站

收评:创业板指跌近2% 沪指成交额连续两日不足千亿

2018-12-19 15:00:05来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(12月20日)

2018-12-19 18:43:47来源:金融界网站

免疫疗法新药获批备受市场关注 机构推荐3股

2018-12-19 01:30:26来源:证券日报

六大私募预言2019年A股将迎“春天” 看好这些板块

2018-12-19 06:51:41来源:中国证券报

招商策略:静待政策性主题行情 关注三大板块投资机会

2018-12-19 07:08:50来源:金融界网站

涨停复盘:权重股低迷上证离前低只百点 通产丽星反包

2018-12-19 16:55:26来源:金融界网站

资金流:5G3股房地产1股流入居前 两市净流出134亿

2018-12-19 16:08:45来源:金融界网站

12月19日涨停板预测:多股迎重大利好刺激

2018-12-19 07:08:04来源:金融界网站

青岛海尔:海尔转债网上发行中签结果出炉

2018-12-19 18:20:05来源:金融界网站

广东省珠海市香洲区发生非洲猪瘟疫情

2018-12-19 16:34:00来源:证券时报·e公司

海通:复盘历史发现 经济下滑期高股息个股优势明显

2018-12-19 08:26:45来源:金融界网站

最潇洒美女董秘:上任2个月增持东家3300万 7个月辞职

2018-12-19 07:11:07来源:董秘文苑

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点