宁波东力子公司涉合同诈骗案最新进展:两高管被批捕

1评论 2018-08-08 02:40:41 来源:每日经济新闻 作者:叶晓丹 5个月斩获362.16%!

  8月6日晚间,深陷“公司被合同诈骗案”的宁波东力(行情002164,诊股)(002164,SZ)最新公告透露,涉案子公司深圳市年富供应链有限公司(以下简称年富供应链)法定代表人兼公司副董事长李文国,年富供应链总裁兼公司董事杨战武因涉嫌合同诈骗罪、违规披露和不披露重要信息罪被宁波市人民检察院批准逮捕。

  宁波东力表示,年富供应链法定代表人李文国及高管团队涉嫌在与上市公司签订并履行购买资产协议和业绩补偿协议的过程中,隐瞒年富供应链实际经营情况,通过多家海外关联企业,侵占宁波东力资金,与客户串通,大肆财务造假,骗取上市公司股份及现金对价21.6亿元,骗取公司增资款2亿元,诱骗上市公司为年富供应链担保15亿元,致使公司遭受重大经济损失。

  8月7日,《每日经济新闻》记者以投资者名义致电宁波东力董秘办,董秘办相关工作人员表示具体案件还在审理当中,开庭日期目前还没有收到消息。

  涉案两名高管被批准逮捕

  宁波东力公告披露称,年富供应链法定代表人兼公司副董事长李文国,年富供应链总裁兼公司董事杨战武因涉嫌合同诈骗罪、违规披露和不披露重要信息罪被宁波市人民检察院批准逮捕。年富供应链财务总监刘斌、金融副总裁秦理、业务副总裁徐莘栋被公安机关取保候审,运营副总裁林文胜和风控总监张爱民失联,其他部门负责人正常履职。

  根据宁波东力此前公告,1972年出生的李文国,任深圳市年富供应链有限公司董事长;升达(香港)有限公司、深圳市联富供应链管理有限公司、联富国际发展有限公司董事;兼任富裕仓储(深圳)有限公司、深圳年富实业有限公司董事长;九江嘉柏实业有限公司执行董事;2017年10月任宁波东力股份有限公司董事。

  而从杨战武的简历来看,其曾任富士康科技集团MBU供应链负责人;中兴通讯(行情000063,诊股)(港股00763)股份有限公司供应链总监;保利协鑫能源(港股03800)控股有限公司供应链管理副总经理;现任深圳市年富供应链有限公司总裁;兼任郑州市年富供应链管理有限公司、贵州年富供应链管理有限公司执行董事;2017年10月起任宁波东力董事、副总经理。

  对于此次两人因涉案被批准逮捕,浙江泽大律师事务所洪兴贤律师对《每日经济新闻》记者表示,如果二人罪名成立,数罪并罚,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。如果数罪中自然人犯合同诈骗罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  年富供应链深陷债务危机

  《每日经济新闻》记者曾于8月2日采访年富供应链,据相关工作人员透露,公司基本没有新业务,7月份员工工资仍然照发,但已经有部分工龄较短的员工出现了离职情况。

  在8月6日的公告中,宁波东力表示,为保证年富供应链经营不受上述事件影响,公司组建临时管理团队和年富供应链主要部门负责人,协同维护年富供应链日常经营;履行在手订单,办理出口退税等业务,尽可能减少突发事件造成的损失;向宁波、深圳政府相关部门报告,定期汇报事态发展状况;积极采取资产保全等措施。

  此事件对上市公司的影响,除了此前宁波东力将2018年半年报的预期业绩由2018年一季报中的归属于上市公司股东的净利润盈利下调为亏损之外,8月6日,宁波东力方面表示,上市公司两名高管被逮捕一事不会影响公司制造业板块企业的日常生产经营。

  但年富供应链部分债务出现逾期的情况仍不容忽视,8月2日,《每日经济新闻》记者报道,宁波东力公司、子公司及孙公司被累计冻结账户50户。7月27日,宁波东力披露的对年富供应链的连带责任担保已有多笔出现逾期,逾期金额合计9307万元。

  据8月6日晚间宁波东力《关于子公司部分债务逾期的公告》,截至8月6日晚间,年富供应链银行账户被冻结资金约5亿元,年富供应链资金不能统筹安排,原有债务计划无法正常执行,导致银行贷款等债务5.64亿元逾期。

  而对于此前宁波东力连带责任担保出现部分逾期、年富供应链5.64亿元的债务逾期等问题,宁波东力董秘办的相关工作人员回应称,如果有新的处理方式,会及时披露。

关键词阅读:东力 年富 高管 MBU 合同诈骗罪

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

2020-05-30 09:33:30来源:中国证券报

券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

2020-05-30 08:37:15来源:金融投资报

时隔25年 这项交易机制要重回A股?上交所重磅发声!投资者沸腾了

2020-05-30 08:10:55来源:每日经济新闻

下周A股五大看点:公开市场万亿资金到期 四只新股申购

2020-05-31 07:20:33来源:大众证券报

A股史上最贵分手费!“疫苗皇帝”离婚 前妻分走价值235亿元股份

2020-05-30 08:10:40来源:每日经济新闻

重磅!A股即将迎来T+0?上交所:适时推出科创板做市商制度!创业板注册制也有新进展,看深交所七问七答

2020-05-30 00:19:55来源:券商中国

聪明资金连续10周扫货!这个概念被爆炒 外资重金杀入 这些股也被重点加仓(附名单)

2020-05-31 08:02:25来源:数据宝

医药界下一个腾飞的会是中药吗?

2020-05-30 08:35:05来源:格隆汇

符合条件的集成电路设计企业和软件企业减税措施发布

2020-05-30 07:58:32来源:金融界网站

45公司中报预告业绩翻倍 新五丰暂列“预增王”

2020-05-31 09:39:15来源:财富动力网

89家公司中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-31 07:26:17来源:大众证券报

个股牛市如火如荼!最近1个月83股创历史新高 还有16股年内翻倍

2020-05-31 10:06:25来源:券商中国

三因素叠加 北向资金本月增持13只券商股

2020-05-31 07:31:47来源:大众证券报

A股惊现“黑衣哥”万人直播建仓 阳泉煤业1分钟抢14万手!新证券法下明目张胆割韭菜

2020-05-30 11:56:40来源:e公司官微

差1天触发退市 公开致歉有用吗?5万股东悲愤 上市券商被埋!股价暴跌98% 实控人“首富”甩锅

2020-05-30 08:39:45来源:每经牛眼

五月沪指微跌收“假阳线” 六月逢低布局半年报行情

2020-05-31 07:28:53来源:大众证券报

美股尾盘惊天逆转 A50急拉中概股大反弹!原油飙升超60%创史上最大月涨幅!

2020-05-30 08:43:20来源:数据宝

全国一网呼之欲出!“神网”蕴藏的机遇潜质如何?

2020-05-30 08:27:00来源:格隆汇

表面活性剂市场空间广阔 产业链盈利能力二季度快速恢复

2020-05-31 07:31:03来源:大众证券报

上海电气+上海农商行!安信信托重组方浮出水面 6月1日开市复牌

2020-05-30 21:42:20来源:信托百佬汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点