王石归来 将出任华大集团联席董事长

1评论 2018-08-05 01:13:41 来源:每日经济新闻 华培动力还有几板?

  8月4日晚间,王石发布微博及朋友圈称:“人生旅途(606)无限风光在险峰,华大2018年年会上,经华大集团董事会批准,我为华大集团董事会联席董事长。”

王石归来 将出任华大集团联席董事长

王石微博公布消息

  《每日经济新闻》记者也从华大基因(行情300676,诊股)内部人士证实,王石的确将担任华大集团联席董事长,并且今日(8月5日)将会正式公布。这意味着王石将重新加入华大。值得一提的是,此次加盟华大距离王石上次离开仅过了半年多。

  记者同时注意到,王石从2016年7月2日~2018年3月1日,共有610天没有发过微博。自2018年3月2日恢复发微博,但只发了一条就“沉默”了。直到6月22日发微博称:“去年6月21日一早,我发布了不再参加万科新一届董事会的竞选。一个星期后,新一届董事会授予创始人荣誉主席称号。”

  据记者统计,王石今年6月发了6条微博,7月发了31条微博,而从8月1日~4日,王石已发了8条微博。

  昨日,王石先是在一条媒体23:14发出的报道其正式担任华大基因联席董事长的微博消息下点赞,随后于23:25以自己的名义,发出了上述“经华大集团批准,我为华大集团董事会联席董事长”的微博。

  今年1月19日,华大基因公告称,董事会近日收到公司独立董事王石书面辞任报告,其因个人原因申请辞去公司独立董事职务。

  当时有消息传出,王石辞去华大基因独立董事职务,是为之后出任华大控股联席董事长做准备。因为根据证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》,在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前五名股东单位任职的人员,不得担任独立董事。

  而华大控股为华大基因第一大股东,直接持有其41.33%的股份。因此,王石若要出任华大控股联席董事长,需解除其在上市公司华大基因的独立董事职位。

  【华大基因近期消息】华大基因回应热点:无创产检未被滥用

  8月1日上午,华大基因集团举办期媒体开放日活动,再度就近期外界关注的多个话题一一回应。其中“高中学历出任华大基因首席科学家”的质疑再次被媒体提起,华大集团执行副总裁朱岩梅表示,该员工不是华大的首席科学家,而是一个国际合作研究项目的负责人,目前已成为华大基因的合作伙伴。

  而据证券时报·e公司记者了解,该名员工应是华大基因昔日破格录取的“天才少年”赵柏闻,当时华大基因看中他的天赋,不拘一格的行为曾引起轰动。赵柏闻早在2015年离开华大基因,后来自主创业。

  无创产检未被滥用

  华大基因有限公司生育健康事业部总经理彭智宇表示,产前基因检测现作为一种近似于诊断水平的产前筛查新技术,检测仅针对21三体综合征、18三体综合征和13三体综合征3种常见胎儿染色体非整倍体异常。截至2018年5月31日,华大基因为全球313万余名孕妇提供了无创产前基因检测,约1.9万孕妇因该项技术提早发现了胎儿21、18、13号染色体数目异常并采取了预防措施。

  在无创产检的效果上,彭智宇以深圳的无创产检成果报告举例,认为无创产检并没有被滥用。他指出,2017年,深圳无创产前基因检测(NITP)人群覆盖度约为70%,在全国所有城市中排在首位。截至2017年12月31日,华大基因累计为深圳市31.3万位孕妇提供无创产检服务。而在全市各级医疗部门的共同努力下,经过有效干预,2011-2017年全市唐氏儿的活产率从2011年的2.36/万下降到2017年的0.84/万。

  对于此前网文爆料的长沙孕妇的案例,华大基因董秘徐茜做了回应:“在回答这个问题时,应该先辨是非,再论对错。湖南案例中‘华大漏检’的说法存在概念性错误,实际上该案例并不在无创产前检测范围之内,因此也不存在对对方赔偿的说法。”

  徐茜同时表示,政府部门、医疗机构、企业和媒体都需要贡献自己的力量,来传递对孕妇的关怀和善意,华大基因也会通过给予医疗建议等方式帮助困难家庭予以帮助。

  二度澄清梅永红离职传言

  近日还有一个热点就是关于“华大农业集团董事长梅永红将加盟碧桂园(港股02007)”的传闻,继前日华大基因及梅永红本人澄清“系媒体炒作,不会离开华大”后,8月1日的说明会上,朱岩梅再次明确表示:“目前,华大农业确实正在与碧桂园农业探索与洽谈合作,希望优势互补,尚未定论,但梅永红不会离开华大。”

  证券时报·e公司记者通过工商信息资料查询,碧桂园农业控股有限公司于2018年5月8日成立,注册资金1亿元。梅永红目前是华大基因农业控股有限公司的法定代表人、董事长兼总经理。华大农业控股公司成立于2015年,注册资本5亿元。

  在现场提问环节,“王德明举报案件”的进展情况再次被提及,华大集团助理总裁韦炜表示,关于双方解约的事实是南京昌健誉嘉违约在先,华大基因方面只是行使了法定解除权;目前,华大基因就王德明和南京昌健誉嘉的侵权行为(侵犯名誉权和不正当竞争),已经在深圳和南京两地提起诉讼。

  首席科学家传言不实

  另外,有记者就“高中学历出任华大基因首席科学家”的相关质疑继续提问,朱岩梅指出,该员工不是华大的首席科学家,而是一个国际合作研究项目的负责人。他曾被《麻省理工技术评论》评为“30位30岁以上的青年才俊”。他在三年前开始创业,也是华大的合作伙伴。“硅谷创业英雄有不少辍学生,希望中国也能包容地看待学历。”

  虽然朱岩梅并未透露更多的信息,但记者查询以往的报道,这个被质疑“高中未毕业”的人应是昔日的天才少年赵柏闻。赵柏闻出生于1992年,高中没毕业就放弃学历教育,2009年在华大基因暑期实习后决定留在华大基因。2011年,因对人类认知有浓厚的兴趣,赵柏闻组队发起了人类认知基因组学项目,并担纲深圳华大认知基因组学实验室负责人。该项目获得了深圳市政府500万元的资金支持。赵柏闻在生物学研究上极具天赋,曾被华大基因董事长汪建盛赞为“中国的比尔·盖茨”。

  当时华大基因引入这位天才少年的时候,一度引起轰动,“不拘一格降人才”的风格一时广泛流传成为美谈。如今,剧情反转,这一点竟然被称为举报者质疑。

  据此前媒体报道,赵柏闻早在2015年离开华大,创办了一家专注于微生物健康服务及研究应用的公司。

  朱岩梅还表示,还有一些关于测序仪的负面言论均是不实的,但考虑到保密的关系因此暂不做过多阐述。在华大基因的研发及核心技术方面,朱岩梅披露,2015年至2017年,华大基因集团累计在研发上投入约25亿元,发表高水平的科学论文1055篇,专利累计申请量为2182件,专利累计授权量为647件。

关键词阅读:王石 华大集团联席董事长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

1月24日涨停板预测:科创板最新消息!这些股受益

2019-01-24 06:57:34来源:金融界网站

科创板和注册制真的要来了!释放五大关键信息

2019-01-24 06:41:25来源:券商中国

新一代硅基锂电池问世 充电容量翻10倍(受益股)

2019-01-24 06:47:49来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!这一概念沾上就涨

2019-01-23 22:23:27来源:e公司官微

A股头条:科创板和注册制真来了 首例定向可转债落地

2019-01-24 05:38:13来源:金融界网站

券商喊话“春节效应” 春季金股名单浮出水面

2019-01-24 03:03:45来源:证券日报

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

科创板、注册制来了!A股券商、创投板块将受益

2019-01-24 06:48:25来源:中国证券报

基金新建仓股票曝光 11股获大比例持有(表)

2019-01-24 06:47:25来源:数据宝

龙虎榜:华培动力赵老哥再砸欢乐海 好兄弟孙煜不帮忙

2019-01-23 22:14:39来源:金融界网站

16个交易日暴涨80%!融资盘疯狂追捧 氢概念沾上就涨

2019-01-24 06:44:30来源:e公司官微

AI独角兽虹软科技进行上市辅导 参股公司受关注

2019-01-24 06:47:03来源:金融界网站

第三阶段测试结果符合预期 5G建网一触即发(受益股)

2019-01-24 06:53:31来源:金融界网站

市场又热了?平安银行可转债1400倍申购创纪录

2019-01-23 21:06:41来源:券商中国

矿山检修原料价格坚挺 钼制品价格全线上涨(受益股)

2019-01-24 06:54:22来源:金融界网站

中央深改委定调:科创板并试点注册制要来(5关键信息)

2019-01-24 06:46:25来源:证券时报网

他们成“老赖”了!2个月不到7家公司“自曝”家丑

2019-01-24 07:50:57来源:上海证券报

“新基建”主题站上风口 春季行情有望提前展开

2019-01-24 02:41:06来源:证券日报

双线融合助新零售快速增长 8只概念股年内吸金逾5亿

2019-01-24 02:52:27来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点