非洲猪瘟来了!致死率100% 不感染人却影响大批A股

1评论 2018-08-04 21:32:16 来源:中国基金报 作者:江右 上海洗霸凭什么涨停?

  令全球养猪业闻之色变的非洲猪瘟,近日在我国沈阳市出现首例,疫点内913头生猪已经全部扑杀,海关总署表示对非洲猪瘟疫区猪类产品一律退回或销毁。

  非洲猪瘟病毒具有以下诸多特征:感染发病快、传播广,病猪基本无法医治、发病率和死亡率最高可达100%,并且目前尚无有效的疫苗研制出来,曾给国外养猪业带来惨重损失。

  不过也无需恐慌,农业农村部指出,非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。

  受非洲猪瘟蔓延到国内影响,兽药和养猪概念股股价有明显提振。市场分析,兽药首先受益,其次猪瘟或令猪肉价格上涨,这将有利于养猪行业龙头上市公司

  国内发现首例非洲猪瘟

  昨日,农业农村部网站发布非洲猪瘟Ⅱ级疫情预警,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。

  8月1日,辽宁省沈阳市沈北新区某养殖户的生猪发生疑似非洲猪瘟疫情,8月3日经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,该起疫情为非洲猪瘟疫情。

  图1:沈阳市确诊首例非洲猪瘟

非洲猪瘟来了!致死率100%,不感染人,却影响一大批A股!

  疫情发生后,农业农村部启动Ⅱ级应急响应,启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区,沈阳市已暂停全市范围的生猪向外调运。目前,该起疫情已得到有效控制。

  据辽宁省畜牧兽医局发布的消息,疫情发生后,沈北新区政府立即启动应急预案,对疫点边缘向外延伸3公里的区域已实施管控,开展疫情防控工作。截至8月3日15时,疫点内913头生猪已经全部扑杀和无害化处理。

  海关总署也紧急行动:

  对非洲猪瘟疫区地区猪类产品一律作退回或销毁

  海关总署昨日在网站发布《关于加强非洲猪瘟疫情防控工作的警示通报》,预警措施包括,加强对来自非洲猪瘟疫区国家(地区)的进境寄递物和旅客携带物查验,一旦发现猪、野猪及其产品,一律作退回或销毁处理。

  在途经我国或在我国停留的国际航行船舶、汽车、飞机和火车等运输工具上,如发现有来自非洲猪瘟疫区国家(地区)的猪、野猪及其相关产品,一律做封存处理。其废弃物、泔水等一律在海关的监督下做无害化处理。

非洲猪瘟来了!致死率100%,不感染人,却影响一大批A股!

  农业农村部:非洲猪瘟病毒不会感染人

  农业农村部兽医局负责人就发生非洲猪瘟疫情进行了答记者问。该负责人表示,非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人。

  该负责人还表示,我国是生猪养殖和产品消费大国,生猪的养殖量和存栏量均占全球总量一半以上,同时猪肉是居民主要肉品蛋白质来源,猪肉消费占到总肉类消费的60%以上,加之生猪养殖规模化程度低,生猪调运频次高、数量多,若在国内扩散蔓延,将对我国的生猪养殖业造成不可估量的损失。

  兽药和养猪概念股逆势上涨

  虽然疫苗得到有效控制,不过我国出现首例非洲猪瘟,在股票市场上还是有明显体现。昨日市场大幅下跌,然而相关的养猪概念股和兽药概念股,却逆势上涨。

  如A股养猪龙头企业温氏股份(行情300498,诊股)、牧原股份(行情002714,诊股)股价昨日分别上涨1.11%、4.94%,兽药概念股瑞普生物(行情300119,诊股)、生物股份(行情600201,诊股)分别上涨4.61%、3.14%。

非洲猪瘟来了!致死率100%,不感染人,却影响一大批A股!

非洲猪瘟来了!致死率100%,不感染人,却影响一大批A股!

非洲猪瘟来了!致死率100%,不感染人,却影响一大批A股!

非洲猪瘟来了!致死率100%,不感染人,却影响一大批A股!

  政府和企业提前防范

  对于非洲猪瘟,国内政府部门及企业也有提前的预判和预防。

  2017年9月26日,农业农村部就印发《非洲猪瘟疫情应急预案》,旨在及时扑灭突发非洲猪瘟疫情,保障生猪养殖业健康发展。

  今年5月7日,海关总署与农业农村部联合发布公告,要求各地海关、各级动物疫病预防控制机构及动物卫生监督机构采取措施,严防匈牙利非洲猪瘟传入我国,保护我国畜牧业安全。

  同时,农业农村部也定期对国际上非洲猪瘟的动态进行及时通报。

  上市公司方面。天邦股份(行情002124,诊股)在2017年年报中就表示,,在猪疫病病原的临床检测方面,建立猪圆环病毒Ⅲ型(PCV3)、非洲猪瘟病毒(ASFV)、猪流行性腹泻病毒(PEDV)的分子病原学检测方法。

  在疫情发生后,瑞普生物昨日在互动平台上回复投资者称,目前在全球范围内,暂未有能够有效预防非洲猪瘟的疫苗产品。

  非洲猪瘟不是人畜共患病 不会感染人

  ——农业农村部兽医局负责人就沈阳市沈北新区发生非洲猪瘟疫情答记者问

  8月3日,农业农村部发布疫情信息,辽宁省沈阳市沈北新区发生一起非洲猪瘟疫情。据了解,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。就当前非洲猪瘟疫情防控情况,记者采访了农业农村部兽医局负责人。

  记者:大家非常关注沈阳市沈北新区发生非洲猪瘟疫情,同时又对非洲猪瘟这种动物疫病比较陌生,您能简单介绍下非洲猪瘟吗?

  负责人:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。1921年肯尼亚首次报道发生非洲猪瘟疫情,该病于上世纪60年代传入欧洲,70年代传入南美洲,2007传入高加索地区和俄罗斯。2017年以来,俄罗斯远东地区发生数起非洲猪瘟疫情。该病现主要在非洲、中东欧和高加索地区流行。健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。

  记者:人会感染非洲猪瘟吗?

  负责人:非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人。

  记者:非洲猪瘟主要危害是什么?

  负责人:非洲猪瘟对生猪生产危害重大。据了解,发病率通常在40%—85%之间,死亡率因感染的毒株不同而有所差异。高致病性毒株死亡率可高达90—100%;中等致病性毒株在成年动物的死亡率在20%—40%之间,在幼年动物的死亡率在70%—80%之间;低致病性毒株死亡率在10%—30%之间。

  我国是生猪养殖和产品消费大国,生猪的养殖量和存栏量均占全球总量一半以上,同时猪肉是居民主要肉品蛋白质来源,猪肉消费占到总肉类消费的60%以上,加之生猪养殖规模化程度低,生猪调运频次高、数量多,若在国内扩散蔓延,将对我国的生猪养殖业造成不可估量的损失。

  记者:针对非洲猪瘟,我国都做了哪些应对工作?

  负责人:自该病2007年传入俄罗斯以来,农业农村部先后印发了《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》和《非洲猪瘟疫情应急预案》,在北方边境省份等高风险地区多次组织开展应急演练,并连续多年在全国范围内开展监测。2017年,俄罗斯远东地区伊尔库茨克州发生非洲猪瘟疫情后,农业农村部立即印发《关于进一步加强非洲猪瘟风险防范工作的紧急通知》,要求各地高度警惕疫情风险,切实做好风险防范工作。

  近日,辽宁省沈阳市沈北新区发生疑似非洲猪瘟疫情后,农业农村部立即协调中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)开展诊断工作,派出工作组赴当地指导开展疫情处置和排查工作。目前,当地已对疫区内生猪进行扑杀及无害化处理,对疫区发布了封锁令,并暂停沈阳市全市生猪调出。农业农村部已同时向国际组织通报这起非洲猪瘟疫情。其他相关工作正在按照《应急预案》和《防治技术规范》要求紧急有序开展。

  记者:目前养猪场应如何做好非洲猪瘟防控工作?

  负责人:由于目前在世界范围内没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,但高温、消毒剂可以有效杀灭病毒,所以做好养殖场生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。

  一是严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场;进出养殖场及其生产区的人员、车辆、物品要严格落实消毒等措施。

  二是尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触。

  三是严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪。

  四是积极配合当地动物疫病预防控制机构开展疫病监测排查,特别是发生猪瘟疫苗免疫失败、不明原因死亡等现象,应及时上报当地兽医部门。

关键词阅读:非洲猪瘟 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下一个万亿大市场!寻找中国“特斯拉” 细分龙头全梳理(附名单)

2020-02-29 08:33:15来源:数据宝

A股近200家上市公司业绩爆雷 华谊兄弟再亏40亿

2020-02-29 14:24:50来源:中国基金报

全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

2020-02-29 07:36:25来源:证券市场红周刊

信贷凶猛!“新四万亿”正在路上 历史会否重演?

2020-02-29 07:21:40来源:米筐投资

卫健委发《通知》力挺 医疗信息化再迎政策利好

2020-02-29 09:14:31来源:大众证券报

去年业绩大增18倍 星期六也阻止不了“星期六”了 公司这样回应

2020-02-29 07:22:35来源:e公司官微

风水轮流转 利好助推下这一板块有望成为新龙头

2020-02-27 16:40:41来源:金融界网站

大涨就减持?春节后200余上市公司披露减持计划 个别公司操作很“奇葩”

2020-02-29 15:59:25来源:中国证券报

5G网络建设、产品上市检测获绿色快速通道 老题材重回风口(股)

2020-02-29 09:04:17来源:金融界网站

全球股市循环暴跌 美股5天蒸发逾8万亿美元!好消息是多只科技股大反弹 它已翻红

2020-02-29 07:22:05来源:e公司官微

任泽平:从2019年统计公报看中国未来--长风破浪正当时

2020-02-29 08:38:50来源:金融界网站

A股头条:证监会核发3家IPO批文 茅台遭北向资金净卖出12.45亿元

2020-02-29 06:59:13来源:金融界网站

辽宁成大拟分拆成大生物科创板上市 两路资本已率先布局

2020-02-29 07:59:55来源:每经牛眼

全球告急口罩成为硬通货 需求爆发式增长口罩股逆市大涨

2020-02-29 07:37:30来源:港股解码

浙江批准铁路工程总投资270亿元 这两股成关注焦点!

2020-02-29 09:01:12来源:金融界网站

中金申请回A:拟发行4.5亿股上交所上市 至少七大看点

2020-02-28 21:50:43来源:财联社

下周看点:关注二月宏观经济数据 23家公司将披露年报

2020-02-29 08:48:17来源:大众证券报

【龙头精讲】上海洗霸今天凭什么涨停?

2020-02-28 20:12:22来源:暴走A股

3月份130家上市公司限售股解禁 六家解禁值超百亿

2020-02-29 08:47:27来源:大众证券报

中金公司计划A股发行上市 第13家“A+H”券商呼之欲

2020-02-29 14:23:13来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密47.802.22%74336.88
搜于特3.209.97%71357.57
泰达股份10.3010.04%58638.34
保利地产16.192.27%48652.43
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点