升达林业7亿募投项目建设停滞 存在被园区清退风险

1评论 2018-07-13 00:49:15 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  7月4日,《每日经济新闻》记者来到眉山市彭山区,

  这是升达林业(行情002259,诊股)彭山项目所在的成眉石化产业园 每经记者 朱万平摄

  控股股东资金链紧张,尚未波及升达林业。

  “我们目前账上有7个多亿的募集资金,还有前期向升达集团置出家居等资产所获得的9亿多资金,控股股东的资金状况未对上市公司产生太大的影响。”升达林业内部人士向《每日经济新闻》记者透露。

  相反,升达林业目前所面临的问题是如何“花”好这笔资金。“我们希望尽快培养出新的利润增长点。”该人士称。为此,升达林业也曾多次推出重组计划,拟涉足其他领域。

  近日,《每日经济新闻》记者探访了升达林业2016年定增7亿多元投入的募投项目,但发现项目建设实际已停滞不前。

  

募投项目建设“停滞”

置出家居等资产后,升达林业虽还保留着“林业”之名,但公司主要业务已变为液化天然气(LNG)生产和销售。

  此前由于林业等业务不景气,升达林业从2013年起开始向LNG生产销售领域转型,公司相继通过并购、自筹自建等方式在四川、陕西等地成立或收购多家从事相关业务的企业。

  “发展LNG等清洁能源业务一直都是公司长期的战略发展方向。”升达林业相关人士称。此前,升达集团拟将公司控制权出让给河南药企保和堂,一度引发外界对公司主营业务也可能发生变化的猜疑。

  上述升达林业人士认为,LNG业务虽然毛利率不高,但却能够比较稳定地盈利。去年依靠天然气价格上涨,公司盈利能力也有所上升。财报显示,升达林业LNG业务毛利率由2016年末11.7%上涨至2017年末的23.13%。

  天然气近两年价格上涨明显的背景下,升达林业在四川彭山募投的清洁能源项目建设却几乎“停滞”。

  2015年12月,升达林业披露非公开发行方案,投资“彭山县年产40万吨清洁能源项目”。2016年6月,公司完成上述非公开发行事项,最终非公开发行新股1.09亿股,募集资金7.62亿元。升达林业称,该项目达产后正常年含税销售收入将达到22.4亿元。

  但2017年报显示,升达林业对该项目的累计投入金额仅5691.32万元,且2017年该项目投入资金为零。

  “公司位于彭山的募投项目暂时处于停顿状态。”今年5月,升达林业原董秘龙何平(目前已辞职)在2017年度业绩说明会上表示。对项目暂时停顿原因,升达林业解释称,主要是由于西南地区LNG工业用户不及预期,目标市场对LNG的需求不太景气。

  7月4日,《每日经济新闻》记者来到升达林业全资子公司眉山市彭山中海能源有限公司(以下简称彭山中海)注册地,位于四川眉山市彭山区义和乡杨庙村的成眉石化园区。升达林业该募投项目实地亦位于该园区。

  

所在园区调整定位

记者在成眉石化产业园内多方询问,当日遇见的多位人士并不知晓彭山中海项目的具体位置。

  按照此前募资方案,彭山项目拟建设:年产40万吨清洁能源装置1套;3万立方米液化天然气存储调峰储罐1座;配套的公用工程设施和辅助生产设施等。

  实际上,成眉石化产业园已交由华夏幸福(行情600340,诊股)(600340,SH)负责运营。园区内,多位华夏幸福相关人士向《每日经济新闻》记者表示,目前中海项目已经停了,该项目约200亩用地将被收回。

  “我们现在已经不发展这种低端的液化天然气项目了,这些都是以前当地部门招进来的老项目,现在已经要清退了。”华夏幸福相关人士透露,目前成眉石化产业园拟发展高端装备制造和光电平显配套两大产业集群。

  “我们园区的名字就要改了,未来将不再叫石化产业园。”成眉石化园区管委会办公室相关人士表示。《每日经济新闻》记者也注意到,成眉石化园区管委会的招牌已被取下,放置在拐角处。

  彭山区经信委相关人士对《每日经济新闻》记者介绍说:“虽然园区还是石化的牌子,但目前园区入驻了一些装备制造、新材料企业,原则上不再招引化工类企业。”

  那以前引入的如彭山中海这类能源项目将如何处理?上述管委会人士以不清楚具体项目为由,未作回应。

  《每日经济新闻》记者在成眉石化产业园内也发现,部分石化能源类项目正在建设。华夏幸福相关人士向记者解释称:“那是他们‘搞’得快、开工早,不然连他们一块清退了。”

  

公司:正在寻找最佳切入时机

彭山项目长期停滞不前,也引起了深交所的关注函。

  6月29日,升达林业回复称,由于市场区域对LNG的需求不太景气导致项目停滞。目前,公司经营管理层正通过市场调研的形式,深入研究和分析LNG市场环境的变化。公司将寻找最佳切入时机,根据实际情况决定募投项目的投资进度。

  “彭山项目盈利预期未发生变化,项目仍具备可行性。”升达林业称,未来随着LNG汽车、LNG船舶、城市燃气和城镇燃气的需求逐步增长,随着国际原油价格上涨,LNG仍具有广阔的市场,短期内的价格回调不会影响项目的长期发展。

  但由于园区规划已变,项目建设用地面临被清退的新情况,上市公司是否知悉?

  升达林业相关人士对《每日经济新闻》记者称,公司信披部门未接到过成眉石化产业园运营方是否有意清退公司项目用地的信息。而对于公司高层是否清楚此事,则“就不清楚了”。7月11日,记者亦多次致电升达林业董事长江昌政手机,但无人接听。

  升达林业2017年报显示,目前公司的彭山LNG项目的账面价值1338.51万元,审计报告称,该项目存在减值风险。另公司2017年审计报告显示,升达林业对成眉石化园管委会应收款300万元(保证金),坏账准备为150万元。

  不过,评估机构认为,目前彭山项目市场价值高于账面价值,整体不存在减值。分析人士认为,这或与目前项目用地估值高于账面价值有关。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST长生再度涨停实现7连板 恒立实业盘中涨超8%

2018-11-16 10:29:29来源:金融界网站

工信部将大力支持电炉钢 相关设备商有望受益

2018-11-16 07:06:29来源:金融界网站

高送转概念股早盘持续走高 正元智慧连续两日涨停

2018-11-16 09:29:54来源:金融界网站

刚刚 保险"长子"回A股了!人保上市冲击2000亿市值

2018-11-16 10:20:10来源:中国基金报

中国人保A股上市首日无悬念暴涨44% 总市值达1700亿

2018-11-16 09:33:21来源:金融界网站

可再生能源配额制落地在即 消纳改善利好龙头(受益股)

2018-11-16 07:05:43来源:金融界网站

平高电气中标国网特高压大单 行业迎景气拐点(受益股)

2018-11-16 07:04:51来源:金融界网站

珠海规划新增伶仃洋通道 利好两地物流仓储类公司

2018-11-16 07:08:12来源:金融界网站

两市震荡下挫 创业板指跌超1%再失1400点

2018-11-16 10:31:58来源:金融界网站

南航明年退群天合联盟 航空公司联盟市场暗流涌动

2018-11-16 03:33:21来源:每日经济新闻

11月16日涨停板预测:10股有望冲击涨停

2018-11-16 07:08:06来源:金融界网站

三星投巨资发展5G网络 国内产业链涉足5G公司或受益

2018-11-16 07:03:35来源:金融界网站

11月16日早盘主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-11-16 10:30:33来源:金融界网站

首份年报高送转预案来了 社保与基金同时圈定35股

2018-11-16 00:47:37来源:证券日报

硅晶圆景气度明年继续上行 相关半导体设备公司受益

2018-11-16 07:01:02来源:金融界网站

字节跳动超越Uber成全球最大独角兽 相关公司受关注

2018-11-16 07:00:13来源:金融界网站

第三代EGFR抑制剂临床获批 银河生物转型进展顺利

2018-11-15 19:12:00来源:挖贝网

小盘股整体走强 继续逢低渐进布局绩优成长股

2018-11-16 04:27:08来源:证券时报

民办幼儿园上市禁令出炉 AH教育板块双双大跌

2018-11-16 09:25:36来源:金融界网站

“面值退市”第一股中弘复牌 简称中弘退(10问10答)

2018-11-16 06:58:01来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点