上市三年期满卖壳离场:东方新星亲身演绎“壳闹剧”

1评论 2018-07-12 19:23:33 来源:市值风云 "A股豪门"操盘术曝光!

上市公司东方新星是今天的故事主角之一。它与其他故事的与众不同之处在于,2015年5月15日刚刚在深交所上市,便要火速离场了。

  上市公司东方新星(行情002755,诊股)是今天的故事主角之一。它与其他故事的与众不同之处在于,来A股没多久便要火速离场了。

  东方新星(002755,SZ),一家位于北京丰台的石油化工公司,2015年5月15日刚刚在深交所上市。

  故事主角之二是医药公司奥赛康,它家的明星产品堪称是治胃神器——奥美拉唑,胃不好的小伙伴一定感受过它的威力~

  Long long ago,奥赛康就在憋着一股子劲上市,好多年过去了,到现在都没成。

  你还能想到后来的故事吗?请相信自己的直觉,这确实是一个借壳的故事。

  一、壳经历总是惊人的相似

  东方新星好好地为啥要卖壳?我们回溯历史寻找答案。

  从下图中可以看到,自上市以后,东方新星的业绩就大不如从前,一路下跌,2016年扣非净利润少的只剩下179万。话说,不上市的话,东方之星的业绩还是不错的,上市以后几乎面临倒闭了,这还真是上市惹得祸。

  这个锅谁来背?

  风云君在跟踪东方新星的成长轨迹中也发现,其近年来也在多次调整经营策略。不过,终究敌不过一颗离场套现的心,东方新星的主业勘察与岩土工程效益大幅降低。

  从最后结果来看,东方新星的净资产收益率一直在下降。2013年达到19.45 %,到了2017年,仅为2.13%。看来,东方新星确实走到了不怎么赚多的边缘了。

  东方新星停牌前的股价仅为9.75元,而此前最高曾达到42.53元。目前,在一片熊市之中,东方新星惨淡的市值仅剩16亿。

  那可咋办呢?总不能混日子等死吧。

  想多了,捧着金饭碗要饭,和风云君这种凭颜值要饭,是有本质区别的:这么好的壳还用愁吗?

  近日,东方新星宣布,将向医药公司奥赛康进行重大资产置换及发行股份购买资产。

  再看奥赛康,它有何来历?

  其实,相比东方新星的散漫,奥赛康才是最渴望资本市场的人。这些年来,它不是在冲刺A股,就是在冲刺A股的路上。

  第一次是5年前。2013年,奥赛康幸运的凭实力收获创业板上市批文,却不幸的被拦在门口。彼时,A股IPO发行放缓,奥赛康“上市不逢时”被暂缓发行。随后,随后,奥赛康的去向,一直是资本市场的一大悬念。

  第二次是4个月前。2018年3月,奥赛康药业拟借壳另一家深交所上市公司大通燃气(行情000593,诊股)。不过,6月10日,宣布终止。

  奥赛康上市愿望迫切,IPO时间太长,借壳几乎成唯一指望。二者的因缘自此开始。

  若顺利重组,东方新星将转型进入医药行业,要知道,众韭菜绝对表示热情欢迎啊。毕竟东方新星2017年的扣非净利润仅有1726万元,而奥赛康2017年的净利润达到6.08亿元。而且,还能直接转型成为医药股,高大上啊。

  再者,奥赛康全体股东还作出业绩承诺,奥赛康在2018年度、2019年度及2020年度经审计的扣非净利润分别不低于6.41亿元、7.15亿和7.84亿元。如此实力真是非同一般。

  二、壳交易又是一轮造富运动

  重组后,东方新星的主营业务将变为医药制造业。这正是东方新星此次资本动作的妙处,其在股市简单转一圈之后,便可经过重组变身医药股。

  具体看看此次奥赛康借壳上市的方案。

  东方新星拟指定特定全资子公司作为全部资产、负债的划转主体,将除对该指定主体的长期股权投资外的全部资产、负债划转入该指定主体,并以上述指定主体的100%股权作为置出资产,与奥赛康药业的全体股东持有的奥赛康药业100%的股份的等值部分进行置换。

  同时,本次交易拟置出资产的预估值约为5.40亿元,拟置入资产初步作价80亿元。差额74.60亿元由东方新星以发行股份的方式向奥赛康药业的全体股东购买,发行价为9.35元/股。

  这样做有什么好处呢?

  风云君认为,现在的A股壳资源遍地都是,东方新星也不是第一个卖壳的人。

  从以往不少借壳上市的例子中可以预测,不少公司在卖壳之后,虽然失去了上市公司控制权,但原股东股份并未减少。而且,重组后股价大涨,通常还会增加一笔财富。

  这次的事情套路也大体相似。东方新星,前身为保定新星石化工程股份有限公司,系以陈会利等35名自然人为发起人设立,他们都是中国石化(行情600028,诊股)集团勘察设计院改制职工。

  东方新星这些员工股东持股较为分散。在此次资产重组前,陈会利作为第一大股东,持有公司13,852,763 股,持股比例为8.04%;曲维孟作为第二大股东仅持股1.90%。其他社会公众股股东持股比例合计83.03% 。

  重组后,东方新星总股本为970,172,054股,陈会利持股数量不变,但比例降为1.43% ;其他原股东比例均降低。

  取而代之的是,南京奥赛康将成为东方新星的控股股东,持股比例为34.54%;陈庆财作为南京奥赛康之控股股东成为东方新星的新实际控制人。

  值得注意的是,伟瑞发展持股12.34%,由于伟瑞发展控股股东 CHEN HONGYU 是陈庆财的女儿,因此,南京奥赛康和伟瑞发展构成一致行动关系,陈庆财及其一致行动人合计控制上市公司表决权 46.88%。

  三、壳结局已经把我们玩怕了

  说到这里,奥赛康的上市进程也算有眉目了。

  不过,这一次,奥赛康作价80亿元,比初次上市时的一半还少。要知道,奥赛康在冲刺IPO那会,招股市盈率高达67倍,估值达到162亿元。

  虽然这次的身价缩水,但风云君注意到,奥赛康这几年却是长的越发健壮了,2017年营收已经达到34.05亿,净利润7.84亿。

  作为国内最大的质子泵抑制剂注射剂生产企业,奥赛康市场优势明显。根据中国药学会样本医院统计数据,奥赛康的主要产品在全国抗消化性溃疡药物市场份额整体排名第一。

  根据中国药学会样本医院统计数据,按照销售金额计算,2012-2017年奥赛康在注射用奥美拉唑钠医院市场份额居于首位,2017年比例为52.16%。

  奥赛康的药品类型很多,这么多药说起来行外人也不懂。不过,一款明星产品几乎没有不知道的,那就是——奥美拉唑,堪称是治疗胃病的神器。这不,风云君上周熬夜看世界杯,一没留神胃病犯了还去药店买了一盒。

  医药市场作为暴利产业赚钱多,但竞争也激烈。由于竞争加剧,奥美拉唑近年来市场份额有所下滑,从2012年的25.61% 降至2016年的15.72%。

  风云君注意到,奥赛康营业收入主要来自消化类及抗肿瘤类产品,但其在抗肿瘤类药物市场实力不足,2016年市场份额只有1.44%,第一名赛诺菲的市占率则高达63.56% 。

  奥赛康目前处于快速增长期,所处赛道前景可期。数据显示,2016年抗消化性溃疡及胃动力药物在医院市场的销售规模达到368亿元,同比增长13.09%。在寡头效应十分明显的医药行业,奥赛康急需增加研发投入。

  风云君不禁有些担心,奥赛康多年来冲刺IPO就怕伤了元气,最终怕是效仿东方新星,冲刺—上市—堕落—套现—离场。

  一地鸡毛留给散户。

关键词阅读:东方新星

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
《疫苗之王》火爆朋友圈 牵出隐秘富豪发迹史

2018-07-21 20:07:31来源:每日经济新闻

25万支问题疫苗曝光 全销到山东!长生生物藏多少真相

2018-07-21 20:07:30来源:每日经济新闻

47万亿资管"有松有紧"全规范 股市将迎增量资金?

2018-07-21 10:01:00来源:券商中国

不只狂犬疫苗造假!长生生物25万支儿童疫苗不合格

2018-07-20 13:32:40来源:中国基金报

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

这是一个反向指标?约六成散户已减仓

2018-07-21 07:25:45来源:上海证券报

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

周五上市公司晚间重要公告

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

*ST因美:今年盈亏平衡点设置为营收15亿至20亿元

2018-07-21 21:00:00来源:金融界网站

理财新规出台搅热市场!反弹空间有多大?买什么?

2018-07-21 07:23:25来源:券商中国

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

红旗连锁警告发布不实言论人士 保留追究法律责任权利

2018-07-21 20:22:36来源:证券时报·e公司

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

产品坑百姓股票坑股民 长生生物遭交易所公开谴责

2018-07-21 07:28:17来源:中国证券报

四因素促A股全面反弹 金融“三兄弟”逆袭成最强风口

2018-07-21 01:33:25来源:证券日报

强支撑发威助力上涨再攻压力位 下周留意这只保险股

2018-07-21 07:24:15来源:火山财富

人民币再度创出近期新低 各行业可安好?

2018-07-21 07:11:50来源:Wind资讯

26万亿私募资管受影响,证监会深夜发重磅,较现行规定略有放宽,7大重点看过来!

2018-07-21 12:55:24来源:每日经济新闻

晚间利空公告:乐视网股票存在被暂停上市风险

2018-07-20 19:35:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点