独角兽王健:市场反弹 如何挑选好公司?

1评论 2018-07-12 14:17:47 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  大盘迎来强势反弹,但反弹的挺压抑,量能反而出现萎缩,短期肯定还会有反复,不过政策底已经出现,压在A股头上的“三座大山”也在慢慢改善以致消除,市场底就在眼前,具体哪个点位不好说,但现在绝对是底部区间。

  中国经济短期虽然面临很大的压力,但长期发展潜力依然很大,指数在2800点附近的风险是非常小的,我最近也不断跟朋友推荐指数基金,这时候参与/定投指数基金非常合适,绝对是买不了吃亏买不了上当。

  当然,指数基金作为一种相对偏保守的投资方式,很难让你赚大钱,靠这个发大财不现实,而且要求的投资周期较长,所以很多人还是更偏好于个股。对于优质个股而言,这个位置也是难得的布局时机。

  关键问题是,如何找到优质个股。对于长线来说,优质个股就是行业空间大、业绩成长性好、估值便宜的上市公司,说白了就是找到一个业绩持续高成长的好公司,然后在合适的价格买入。那到底什么样的公司是好公司呢?

  首先,好公司的产品或服务可以持续(至少在特定时间段)满足消费者的特定需求。

  食物可以充饥,衣服可以保暖,房屋可以居住,汽车可以出行……这都是满足了特定的需求,所以这些都有价值,有价值的东西就有人愿意为之付费,这是公司的收入来源,也是公司的安身立命之本。

  但光满足消费者的特定需求还不够,这个所有的公司都可以,好公司是能够持续性的满足消费者的特定需求,让消费者愿意为公司的产品或服务持续掏钱。为什么长线牛股都是大消费股?因为相比于科技产品的不断更迭,消费公司的产品更容易跨越周期,很多人一辈子都在喝可口可乐,但现在已经没什么人用诺基亚手机了,这就是区别,但特定阶段科技公司的爆发力明显强于消费公司,很多阶段性大牛股都是科技股,比如智能手机替代过程中的触摸屏龙头欧菲光。

  其次,产品的目标消费群体要足够广泛。

  既然公司产品是为了满足特定需求,那肯定面临特定的消费群体,衣食住行是大众消费品,产品的目标消费群是社会大众,这和其他产品,比如医药(消费群体是病人患者)就完全不同;即使都是服装,路易威登(LV)的消费群体和森马服饰(行情002563,诊股)也基本不同。

  在之前的文章《今年真的是在“消费降级”吗?》中,我对比了大众消费品和奢侈品,虽然LV的包包或者衣服的价格是ZARA的上百倍,但ZARA母公司的市值一度超过LVMH集团,这就是消费群体广泛带来的优势。

  最近《我不是药神》很火,片中患者和正版高价药企的冲突是剧情发展的主线,从同理心的角度我们去批判药企,但从商业的角度,药企也很无奈,前期的研发投入很大,而且冒着很大的失败的风险,成功之后想把巨额的研发费用赚回来,但产品的消费群体很小众,就是慢粒白血病患者,又没法薄利多销,只能把药价定的很高。

  其实任何小众的产品都会面临这个问题,行业空间是其最大限制因素,小池塘虽然也会出现大鲤鱼,但绝对不会出现大鲸鱼。

  最后,好公司一定要有核心竞争优势,也就是强护城河。

  下游消费者愿意为很多产品持续付钱,但问题是,为什么是付钱给你而不是别人?肯定是你提供的东西更能满足消费者的需求!作为科技型公司,你的技术水平要比别人牛,作为消费型公司,你的产品质量要比别人强,作为服务型公司,你的服务体验要比别人好,这才是消费者愿意为你持续买单的原因。

  作为白酒龙头,茅台给消费者带来的产品体验是其他白酒企业根本无法比拟的,护城河实在是宽,这也是茅台一直供不应求、产品价格不断提升的基础,公司股价也迎来长牛。其他白酒企业也可以基于自己的优势建立护城河,比如洋河,之前只是一家区域性白酒企业,但凭借营销渠道优势,硬生生的跻身一线白酒企业,同期股价涨幅超过茅台。找到自己的核心竞争力非常重要,这是企业持续成长的关键!

  综上,好公司的产品或服务可以持续满足广大消费者的特定需求,且公司的竞争优势可以让消费者更愿意购买其产品!目前市场处在筑底阶段,发现这种好公司,在合适的价格买入,一旦行情好转,股价大涨也就顺理成章!

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:市场

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周A股三大看点:关注高送转板块及年底各行业会议

2018-11-18 06:52:45来源:大众证券报

退市一声令下爆炒*ST长生的2亿元资金被埋 散户总博傻

2018-11-18 07:22:15来源:中国证券报

下周解禁:两市解禁市值约550亿 4公司解禁超5亿股

2018-11-18 07:11:28来源:金融界网站

第一把火烧向长生生物 A股退市新规向"重大违法"说不

2018-11-18 07:43:20来源:央视财经

上交所退市改革方案出炉 传递重大违法退市"从严"信号

2018-11-18 08:05:30来源:新华视点

国资委与全国工商联召开军民融合发展座谈会:进一步加强国企与民企深度合作

2018-11-17 21:14:00来源:证券时报·e公司

退市新规落地:长生生物被强制退市 警惕36家立案公司

2018-11-18 06:47:47来源:财经网

强攻压力之战打响 下周留意这只科创概念股

2018-11-18 07:24:02来源:火山财富

高送转行情打响 布局有业绩支撑成长股(附表)

2018-11-17 07:32:07来源:投资快报

牛气冲天!这个题材龙头之争愈演愈烈 龙头10连板

2018-11-18 07:23:00来源:数据宝

11月机构重点调研公司现两特征 股价多有两位数上涨

2018-11-18 07:11:54来源:大众证券报

红黄蓝教育反弹涨逾4%

2018-11-16 22:36:00来源:证券时报·e公司

创新应用大会即将召开 物联网龙头企业渐成市场热点

2018-11-17 07:40:30来源:大众证券报

游资炒作"垃圾股"热情不减 价值投资者喊出"势不两立"

2018-11-18 08:06:06来源:经济观察报

中南建设董事长遭实名举报:子公司破产案涉嫌虚假破产

2018-11-18 08:02:56来源:经济观察报

8.5万亿股权创投机构大佬齐聚佛山 说这些行业值得投

2018-11-18 08:02:20来源:中国证券报

无视A股“独立行情” 机构本周兑现两类股

2018-11-18 07:16:23来源:大众证券报

5G催生规划设计行业繁荣 恒泰实达等3股望受益

2018-11-18 07:15:55来源:大众证券报

新宏泰:18亿跨界接盘 只为梦想窒息?

2018-11-18 06:49:39来源:市值风云

退市新规向"重大违法"坚决说不 首把火烧向长生生物

2018-11-18 08:05:44来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%48969.64
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%33027.53
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点