股市走弱不要急!避险资金正加速流入这个地方

1评论 2018-07-12 07:22:50 来源:Wind资讯 低吸也能抓涨停!

面对较弱的市场,避险资金流动十分明显,是不是该抓住这难得的避险机会?近期大类资产表现:“利率债>企业债>商品>沪深300>创业板、中小板”。

  股市再现调整,债市慢牛依旧。后期资产该如何配置?市场避险资金流动十分明显,值得关注。

  虽然坊间坚信“五穷六绝七翻身”,但受大环境的影响,近期,股民们还是略感失望。

  不过,投资是一场反人性的修行,在平淡的环境下,有危也有机。有不愿意立危墙之下的投资者,同样也有不愿意错过机会的参与者。

  面对较弱的市场,避险资金流动十分明显,是不是该抓住这难得的避险机会?

  近期大类资产表现:“利率债>企业债>商品>沪深300>创业板中小板

  在大环境影响下,今年股市投资者历经坎坷。Wind数据显示,今年以来,沪指跌幅超过16%,若从1月底的高点来看,其近几个月整体跌幅已超过21%,可见今年股市投资并不容易。

  在这种情况下,债市就很显眼了。

  根据国君固收覃汉发布的最新研报6月以来,中债金融债国债大涨1.62%和0.9%,涨幅较5月进一步扩大;中债中票和企业债小幅上涨0.72%和0.46%;风险资产跌幅剧烈,以南华工业品期货为代表的商品价格下跌2.1%,逆转4-5月涨势;沪深300、创业板、中小板下跌超过11%,周期品和风险资产全面回调,市场对信用紧缩和经济下行预期极为悲观。

  股市走弱不要急!避险资金正加速流入这个地方

  实际上,我们从上表中可以看出,债市走出了一轮不错的牛市行情。再把时间轴拉长,来看今年的情况,如果资金合理配置的话,债市仍有不错的回报。

  首先,利率债收益率大幅下行,其中10年期中债国开债到期收益率从年初的4.87%跌到目前的4.17%,跌幅较大,而且还没有止跌的迹象;而10年期中债国债到期收益率也由年初的3.9%跌到7月初的3.47%,近日有小幅回升,总体跌幅也较大。如下图:

  股市走弱不要急!避险资金正加速流入这个地方

  其次,10年期国债期货主力合约也不断走牛。Wind行情显示,10年期国债期货自1月下旬探底后,走出了一轮单边上涨的大行情,并于7月初创出一年多的新高。随后小幅回调,近日再次止跌上行。如下图:

  股市走弱不要急!避险资金正加速流入这个地方

  (图片来源:Wind金融终端)

  可转债批量破发

  不过受个股下跌影响,可转债市场并没那么好看,破发常见,走出一轮底部行情。

  数据显示,截至7月10日收盘,72只可正常交易的可转债中,有40只跌破100元面值。其中,辉丰转债6月以来跌幅达到6.13%,目前面值仅为78.198元,也是唯一一只跌破80元面值的可转债。

  这些可转债对应的正股6月以来,无一例外地出现下跌,其中跌幅最大的超过37%。

  股市走弱不要急!避险资金正加速流入这个地方

  可转债上市放缓

  可转债不仅仅是二级市场遇冷,一级市场同样尴尬。6月28日湖广转债公告称,该可转债网上中签率约为1.013%,这一中签率创下信用申购以来的纪录。与此同时,网下发行更是出现零申购的情况。

  此外,7月10日上市千禾转债首日便破发,全天没有一次触及100元。随着首日破发的案例逐渐增多,可转债上市步伐放缓。数据显示,6月以来仅3只可转债上市,已是今年以来最低水平。

  股市走弱不要急!避险资金正加速流入这个地方

  今年以来,还有10只可转债已获“发审委通过”,分别是:创维数字(行情000810,诊股)、莱克电气(行情603355,诊股)、联泰环保(行情603797,诊股)、岭南股份(行情002717,诊股)、梦百合(行情603313,诊股)、中航机电(行情002013,诊股)、蓝盾股份(行情300297,诊股)、奇精机械(行情603677,诊股)、利尔化学(行情002258,诊股)、中科曙光(行情603019,诊股),均批而未发。

  股市走弱不要急!避险资金正加速流入这个地方

  资金流入成交放大

  在股市走弱、债市走牛的背景下,资金进入债市避险迹象十分明显。Wind数据显示,从银行间交易所债券成交来看,除了2月份春节因素影响,今年银行间债券成交稳步放大,并在5月和6月份超过11万亿,达到今年以来的最高点。虽然沪深两交易所成交额有小幅下降的趋势,但其月度成交很小,仅是银行间成交的10%左右。因此总体上随着债券市场不断走高,成交不断放大,避险资金流入进场十分明显,值得关注。

  股市走弱不要急!避险资金正加速流入这个地方

  机构:债市大方向继续看多

  申万宏源(行情000166,诊股)发布研报称,年内通胀并不会对货币政策和债市走势造成实质性压力,但全球贸易形势存在不确定性,CPI同比均值预计将维持于2.0%附近。通胀无忧,但从预期差角度,下半年通胀对债市的带动或边际弱于上半年。继续维持全年债券收益率波动呈U型(右侧高点低于左侧)、10年国债收益率波动区间3.4%-4.0%的判断不变,当前债市大方向继续看多,但利多预期充分下关注短期波动可能。

  长江证券(行情000783,诊股)固收总部研报指出,当前债市所处的经济和政策环境依然有利。外需方面,受到外贸不确定性的影响,下半年出口增速或将有所回落;海关最新数据显示,上半年我国对美国货物贸易出口增速已明显下滑。内需方面,当前房企融资政策仍有持续收紧的趋势,同时国开行调整棚改政策,部分布局三、四线城市的中、小房企将受到一定冲击,下半年房地产投资对内需的支撑将有所减弱。基建方面,地方政府债发行对于基建投资的资金来源形成支撑,但防控地方政府债务风险的政策基调将延续,基建增速难以显著回升。同时,央行二季度例会上表示将维护流动性“合理充裕”,总量货币政策有望延续“中性偏松”。整体来看,利率债收益率有望震荡下行

  但与此同时,在当前位置上,利率继续下行也面临一定的阻力,比如三季度利率债供给压力较大,中美利差仍有继续收窄的压力,汇率贬值引发金融市场预期波动等等。就短期来看,因为6月份外贸、通胀和信贷等数据公布,市场投资者也倾向于进一步确认经济基本面走向。因此,近期行情可能反复波动,短期应注意交易安全边际,但债市反弹大趋势难言结束

  至于可转债,有基金经理认为,当前可转债估值已处于历史底部,虽然短期市场具有不确定性,对于3-5年的长期投资,已经出现较好的入场时机。投资时关键要依据正股择券,同时规避信用风险。

  兴全可转债基金经理张亚辉近期表示,对于3年左右的长期投资,当前市场为可转债提供了较好的入场时机。

  后期债市如何配置

  海通证券(行情600837,诊股)认为,利率债发行有望继续放量,其中地方债供给压力较大,或对银行表内的配置额度有所挤占。但今年境外机构成为国债市场的第一大增持机构;广义基金、保险和券商的国债持仓量也均有增加,表明目前国债的持仓机构更趋多元化,下半年需求无忧。目前影响债市的核心因素依然是流动性,随着近期降准资金的投放,流动性保持宽松,资金利率、存单利率和短期国债利率均明显下行,债市行情进入牛陡。

  海通证券称,下半年央行仍会保持流动性的合理充裕,短端利率易下难上,会为后续长端利率的下行打开空间。全年债市慢牛格局不变,建议积极把握利率债的投资机会。

  股市走弱不要急!避险资金正加速流入这个地方

  国君固收覃汉认为,相信趋势的力量,不要提前下车。当前经济下行风险加剧,信用紧缩、财政紧缩、外部流动性紧缩叠加,在银行间流动性极度宽裕的环境中,利率债和高等级信用债仍是当下最确定的投资品种。在实质性的利空出现之前,长端利率仍将继续下行。

  中信明明研究团队认为,中美贸易摩擦,股市避险情绪较大,债市成为避风塘,对债市利好,预计牛陡会持续一段时间。银行对利率债的配置倾向也会对利率走势产生影响。利率债较其他的资产配置,风险低、赋税轻。从风险权重来看,国债与政策性金融债风险为零。从成本来看,国债、政策性金融债、地方政府债券和同业存单免征增值税,国债免征企业所得税。综合来看,国债和政策性金融债为较好资产配置。

关键词阅读:股市 避险资金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
雄安又有大动作?雄安概念股尾盘暴力拉涨停

2018-11-19 21:13:20来源:中国基金报

周一上市公司晚间重要公告

2018-11-19 18:22:49来源:金融界网站

王亚伟旗下私募提前清盘 前3季1942家机构掀起清盘潮

2018-11-19 21:03:51来源:每日经济新闻

谁将最先登陆?科创板大猜想来了 有券商刚推名单

2018-11-19 17:58:25来源:中国基金报

外资加速流入A股 机构重仓股大幅走强

2018-11-20 03:02:44来源:证券时报

人工智能产业再迎扶持政策 逾50亿大单布局10只概念股

2018-11-19 23:13:13来源:证券日报

最严退市新规发威 ST板块集体降温

2018-11-20 03:01:12来源:证券时报

大盘连续反弹 低估值绩优股能否走出低谷

2018-11-20 03:04:17来源:证券时报

天风证券:继续推荐龙头券商 积极政策值得期待

2018-11-19 07:56:10来源:金融界网站

逾百家中小创公司解除质押 三大法宝“排雷”见成效

2018-11-20 02:58:30来源:证券时报

利空:群兴玩具终止设立群兴彩虹蜗牛幼儿园并购基金

2018-11-19 18:11:58来源:金融界网站

中科院助粤港澳大湾区科创建设 超15家机构推荐6股

2018-11-19 23:12:03来源:证券日报

吉祥航空拟引入战投 均瑶集团转让7%股权

2018-11-20 03:00:40来源:证券时报

威创股份回应新规:高端幼儿园业务或受冲击

2018-11-20 03:00:09来源:证券时报

中金公司:反弹行情有望进一步深入

2018-11-20 01:42:29来源:中国证券报

A股商誉超1.4万亿元 21股商誉占总资产超五成

2018-11-20 03:03:55来源:证券时报

学前教育新规A股冲击波:涉幼教公司调整布局

2018-11-20 02:59:28来源:证券时报

恒立实业大跌 游资华泰荣超再度买入

2018-11-20 03:02:11来源:证券时报

陕国投收获长安银行5.92%股权

2018-11-20 02:57:45来源:证券时报

*ST天业控股股东所持4670万股淘宝网“拍卖”

2018-11-20 02:59:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
大众公用6.1510.02%43872.89
中信证券18.072.79%42841.00
国元证券8.499.83%34997.87
国盛金控12.459.98%29423.99
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点