止跌尚欠“火候” 底部“看长做短”

1评论 2018-07-12 03:36:25 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 "A股豪门"操盘术曝光!

沪指(日)

  昨日两市重现调整。上证指数再度失守2800点整数位,深证成指则录得近2%的跌幅,两市暂别了此前的持续反弹。针对两市的持续回调,中银国际证券表示,底部形成是估值回归的过程,在价格降至远低于合理估值的过程中,往往都会有对市场影响较大的负面宏观事件驱动。从这一角度来看,短期利空对市场来说,也非全然负面。

  3月下旬以来,沪指调整已三个月有余,指数一度探至2700点关口下方。从周线看,上周已是指数连续第七周下跌,回顾2005年后的行情,共出现过5次周线七连阴,一次周线八连阴,这意味目前已经进入极端。种种迹象表明,底部区域震荡或将持续,但继续下行的空间也已比较有限。

  两市重现跌势

  昨日两市暂别近期的持续反弹,双双重现调整。全天沪指都在阴线区域弱势运行,盘中下探至2752.44点后跌幅收窄,尾盘报2777.77点,较前一交易日跌49.86点,跌幅1.76%。深证成指走势更为疲弱,收盘报9023.82点,跌181.61点,跌幅1.97%。

  盘面上看,沪深两市个股普跌,上涨品种总数不足400只。不计ST个股和未股改股,两市仅30多只个股涨停。行业板块悉数收跌,航空公司、互联网两板块领跌,且跌幅均达到约4%。软件服务、海运、IT设备、珠宝零售等板块跌幅靠前。机场服务、牧渔、生物科技等板块表现相对抗跌。

  受外部事件性因素影响,当前市场看似悲观。不过,分析人士强调,指数进一步下修的空间已比较有限,但修复进程也难以一蹴而就,短期指数大概率仍将延续震荡筑底的格局。从周线级别来看,上周已是指数连续第七周下跌,上次连续七周的下跌还是在2011年的11月。回顾2005年后的历史行情,一共出现过5次周线七连阴,一次周线八连阴,这意味着目前已经进入极端。因而,从这一角度出发,投资者不妨把关注点从市场的短期波动中转移出来,立足中长期视野,把握当下配置窗口。种种迹象表明,估值进一步收缩后的部分超跌价值股对于场外资金的吸引力也正在进一步增强。

  从大宗交易数据反映的资金流向上看,主力资金已开始默默地布局多单。Wind数据显示,7月以来,A股市场中共计发生320笔大宗交易。整体来看,沃森生物(行情300142,诊股)、隆平高科(行情000998,诊股)、金科股份(行情000656,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、周大生(行情002867,诊股)、华安证券(行情600909,诊股)等单笔成交金额就已过亿元。而通过对大宗交易金额较大的个股观察,从股价上看,大宗交易金额较大个股不少股价都出现了下跌。也就是说,部分资金选择在股价调整之际趁机低位吸筹。

  筑底并非“一蹴而就”

  近期多重因素叠加使得非理性因素集中释放,引发市场调整。从历史上历次底部的特征来看,当前A股继续收缩的空间已经有限,筑底特征初步显现;不过,在外部环境尚未平复的当下,资金从确定性角度出发依然缺乏看多做多动力,因而筑底之路恐难“一蹴而就”。

  从换手率来看,2005年、2008年、2013年、2016年几次底部的换手率分别为1.06%、1.71%、1.52%、1.98%,当前换手率为1.48%。从历史换手率下降区间来看,换手率的下降往往先于底部出现,可当作预测性的指标。而目前来看,换手率指标还未出现阶段性的下行。

  成交量反映市场的流动性和活跃程度,从成交量上看,2005年、2008年、2013年、2016年几次底部A股的成交量分别也都位于同时期的低谷,当前的成交量出现了一定的下行趋势。

  从破净率数据看,2005年的998点、2008年的1664点、2013年的1849点和2016年的2638点破净公司数量分别为188家、174家、212家、58家,占比14%、11%、9%和2%,当前234家,占比约为7%。

  此外,基金仓位上看,历史底部位置时,基金仓位也都降至阶段性底部,2008年、2013年、2016年几次底部基金仓位分别为62.88%、78.42%、64.96%。目前基金仓位为54.68%,仓位维持在从2016年11月开始的低位50%至60%区间。

  从以上的几个指标出发,长城证券指出,四个指标中,换手率和基金仓位已低于历史底部位置,破净率接近历史底部位置,而成交量则暂时还未达到最低点。结合指标反映的情况,市场情绪已经非常低迷。

  数据同样显示,从此前5次的底部特征来看,A股见底时,指数平均较高点时下跌60%,估值平均下跌72%。1994年7月28日,指数下跌77%,估值回落93%;2005年6月6日,指数下跌56%,估值回落74%;2008年10月28日,指数下跌73%,估值回落75%;2013年6月25日,指数下跌47%,估值回落72%;2016年1月27日,指数下跌49%,估值回落44%。今年以来,市场从2018年1月26日的高点3587.03点一路震荡下跌,并在7月6日触及阶段最低点的2691.02点指数下跌了22.79%。简单对比此前几次的底部,客观而言,本次底部的筑成将会较为复杂。

  不过,中银国际证券强调,以上证综指来衡量,从998点、1664点、1849点到2638点,A股的历史性底部都在抬升。而指数抬升背后的逻辑在于增长型经济,从名义经济到上市公司业绩,始终都在扩张。因而,虽然几个历史性底部的估值水平并不一致甚至有所降低,但由于利润始终在增长,市场的底部水平都在抬升。

  该机构进一步指出,底部形成是估值回归的过程,历史性的底部有历史性的宏观事件驱动。市场底部的形成过程,是熊市阶段价格从高于估值到向估值回归的过程。但价格降至远远低于合理估值的过程,都有大的对市场影响负面的宏观事件驱动。从这一角度来看,短期利空对于市场也不尽全然负面。

  静待做多窗口开启

  从现实层面出发,连日反弹后的回调表明短期内各路资金仍难对下一阶段市场主线达成共识,在筑底震荡期,显然仍有不少投资者对后市主线存有疑虑。

  此前,中信证券(行情600030,诊股)就曾表示,目前从总体估值来看,A股已经可比于历史上几次的大底,且利润增速比当时还高,不过整体法计算估值低且整体利润增速比对应历史估值底部时点高并不等于真的比当时便宜,评价市场整体估值是贵还是便宜,最主要取决于投资者最想买的优质品种贵还是便宜,不取决于劣质品种向下调整了多少,拉低了多少估值。

  市场人士亦强调,在本轮下跌中,不一样的地方在于,越来越多的投资者开始认可,市场这一轮的优劣分化可能是历史性的,有一批股票可能再也爬不起来。当下,在面临外部不确定的情形,资金无非就是持续抱团细分领域,短期涨多了、估值偏高了,市场就先主线散乱然后低迷调整;估值调整到位了,市场就迎来新一波上行。

  在这样的背景下,中金公司认为,综合经济增长预期、利率与流动性水平、市场风险偏好等宏观因子,以及估值和动量等因素,短期内成长风格仍将优于价值。此外,恰逢7月中报业绩预告发布期,从业绩高增长公司中寻找遭错杀的优质成长股将会是不错的布局方式。

  针对后市,从交易的角度来看,中信证券表示,考虑到近期市场过于悲观的情绪以及政策层面释放出的积极提振内需、降低融资成本以及缓解流动性压力的信号,该机构认为短期(维持1-2个月左右)内市场将出现持续且可参与的超跌反弹机会。在这轮超跌反弹当中,一些机构持仓较轻、前期调整充分但是市场空间足够大的成长板块更适合作为反弹行情中的进攻品种,建议关注工业自动化、SaaS、网络安全北斗导航,同时一些前期调整充分且预期打得非常低的板块有配置机会,建议关注消费电子。而从中长期来看,中信证券认为消费(必选消费及非地产链可选消费,如:软饮料、调味品、乳制品、白酒、休闲食品、品牌服饰、教育等)、医药(创新药、医疗服务、中药、医药商业)和新能源车产业链(整车、零部件、汽车电子和上游原材料)具有底仓配置价值,继续建议长线资金关注。

  但中信证券亦提示,短期仍有不少因素可能导致反弹弹性相对偏弱。而这种相对弱势预计将持续到第三季度末,届时估值切换才有望重新打开上行空间。

  大盘再次下行 机构大肆抛售

  两市11日低开震荡,收盘出现近2%的跌幅,成交量小幅放大。虽然两市涨停个股大幅减少至33只,但跌停个股并未出现明显增加,仅为19只。龙虎榜中,机构抛售意愿明显加大,多股被机构大额抛售。

  三股遭机构砸盘

  大盘快速下探中下跌个股家数大幅增加,值得一提的是,其中部分个股遭到机构大额抛售,机构做空意愿强烈。具体来看,锡业股份(行情000960,诊股)11日因跌停上榜,买入席位前五位均为营业部,买入十分分散。卖出席位前五位则均被机构占据,合计卖出金额达到10665万元。可以看到,短线小幅反弹后锡业股份再入跌势。11日该股明显低开后继续震荡走低,午后股价出现快速跳水,收盘前跌停板被封死,成交量出现大幅放大。机构投资者集中抛售背后,资金接盘意愿不强。按11日成交均价计算,卖出席位中出现的五家机构合计卖出约990万股,占该股流通股本接近1%,主力资金低位仍在出手减持锡业股份。

  恒康医疗(行情002219,诊股)11日因大跌上榜,买入席位前五位均为营业部,买入较为分散。卖出席位中出现一家机构卖出8962万元。可以看到,复牌跌幅接近六成的恒康医疗仍在继续走低。11日该股大幅低开后出现宽幅震荡走势,午后跌势开始加速,最终该股在跌停价位报收。虽然复牌后8个交易日便跌去超过六成之多,但资金接盘意愿依旧不强,而机构投资者则在出手大额卖出。按11日成交均价计算,卖出中出现的机构卖出约1900万股,占该股流通股本超过1%,主力资金在恒康医疗暴跌后仍出手减持。

  中际旭创(行情300308,诊股)11日因跌停上榜,买入席位前五位由分散的营业部组成,卖出席位前五位则均为机构,合计卖出金额达到8523万元。可以看到,在年线附近来回震荡的中际旭创开始破位下行。11日该股大幅低开后便出现快速跳水,开盘仅半个小时股价便已封死跌停板,年内新低再被刷新,成交量亦出现放大。龙虎榜显示,机构合计卖出当日近五成筹码,抛售意愿强烈。按11日成交均价计算,卖出中出现的五家机构合计卖出约160万股,占该股流通股本不足1%,主力资金开始出现坚持痕迹。

  游资推科达利(行情002850,诊股)涨停

  科达利(002850)11日因涨停上榜,买入席位前五位均为营业部,合计买入占当日成交31%,买入较为集中。虽然卖出席位前五位同样均为营业部,但卖出力度明显较买入分散,合计卖出占当日成交14%。可以看到,近期股价低位震荡的科达利受利好消息影响出现异动。11日该股收出一字涨停版,成交量明显放大。龙虎榜显示,短线资金集中买入是推动科达利强势涨停的主要推手。其中、海通证券(行情600837,诊股)天津霞光道、华泰证券(行情601688,诊股)深圳益田路荣超商务中心等场内活跃资金席位,以及成都本地营业部方正证券(行情601901,诊股)成都高升桥路纷纷出手做多。

  资金寻找突破口 创业板尾盘巨额流入

  昨日,上证指数弱势震荡,临近尾盘略有反弹,收盘报收2777.77点,下跌1.76%,成交金额与上一交易日基本持平。创业板指数下跌1.88%,成交金额明显放大。分析指出,当下市场仍处于修复阶段,资金情绪并不稳定。不过从昨日盘面看,两市仍有逾30只个股涨停,表明场内资金仍在积极寻找做多突破口。

  尾盘资金回流

  WIND数据显示,昨日两市主力资金净流出达267.32亿元,较上一交易日净流出金额大幅增加。分类看,沪深300指数净流出86.49亿元,创业板指数净流出46.08亿元。

  值得注意的是,昨日两市主力资金虽流出力度加大,但尾盘主力资金却呈现净流入态势。其中,沪深300指数尾盘净流入4150.79万元,创业板指数流入7.13亿元。

  市场人士表示,昨日市场虽然大幅低开,但是与以往不同的是,此次指数已经经历了多次的下跌,并且估值回归到合理位置,政策方面也出现了微调,市场集中性风险也已经释放,对股市的影响在逐步削弱。尾盘指数一度回升,也表明短期杀跌空间有限,部分资金对于个股的追逐还是比较强烈的。

  对于昨日杀跌,其实从主力资金动向看已发出“预警”信号。上证指数从7月6日-10日连续三日反弹,但主力资金并未大举进场。仅在7月9日实现净流入为47.98亿元,7月10日突然转为大幅流出,达到108.59亿元。与之对应的是,上证指数期间成交金额逐步减少。

  分析认为,健康的反弹轨迹应该是越往上走,就越需要后面放量,说明随着反弹的持续上攻,得到了越来越多资金的认可,并陆续进场驱动指数进一步走高。然而这三天的反弹行情并没有遵循这条规律,尤其是周一这根光头中阳线严重缩量,这为行情二度回探埋下隐患,恰好“红三兵”之后,指数距离2850点仅一步之遥,这里刚好是20日均线附近,加之外围利空,使得指数未能正常上冲至该压力线便展开回调。

  行业全线流出

  从行业看,据WIND数据显示,昨日28个申万一级行业主力资金全线流出,休闲服务行业流出金额最少,为4789.16万元。而计算机、电子、化工、医药生物等行业流出金额则超过20亿元,分别为34.6亿元、24.65亿元、21.95亿元、21.31亿元。

  虽然昨日行业主力资金全线流出,但是从近5日看,银行、钢铁等行业资金仍为净流入,分别为20.12亿元、1.49亿元。分析指出,从陆续披露的中报预告看,钢铁行业中期业绩仍望保持一定幅度增长。而银行板块市场预期盈利向好趋势不变。

  长江证券(行情000783,诊股)认为,虽然当前银行资产质量及息差都面临一定压力,但向好趋势没有改变,仍构成银行业绩增速稳步向好的核心驱动。预计2018上半年上市银行整体营业收入、归属母公司净利润分别同比增长3.07%、6.03%,增速较一季度分别扩大0.28、0.48个百分点,盈利向好趋势不变,且确定性较强的龙头银行业绩向好趋势或将继续深化。

关键词阅读:沪指 上证指数

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
7月17日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2018-07-17 07:00:25来源:金融界网站

A股头条:烯碳退剩最后一个交易日 外盘原油再大跌

2018-07-17 05:28:00来源:金融界网站

从爆赚到巨亏 葛卫东、章建平等超级牛散折戟实录

2018-07-17 05:43:24来源:时代周报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

周一上市公司晚间重要公告

2018-07-16 19:34:34来源:金融界网站

半导体关键领域光掩模缺货潮来袭 产业链公司有望受益

2018-07-17 07:00:01来源:金融界网站

上半年新能源车销量同比翻番 机构3逻辑筛出4只潜力股

2018-07-17 00:26:41来源:证券日报

富勒烯站上风口 这只股后市有望走妖

2018-07-17 07:43:24来源:金融界网站

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

晚间利空公告:雷科防务股东拟减持至多3%股份

2018-07-16 19:27:29来源:金融界网站

南京将出台“集成电路十条” 本地相关概念股率先受益

2018-07-17 07:05:25来源:金融界网站

大股东增持被套不稀奇 这里有份被套名单!想抄个底吗

2018-07-17 06:30:40来源:上海证券报

深度融合催生北斗千亿级产业 7股受关注

2018-07-17 00:26:08来源:证券日报

机器人控制器瓶颈待突破 制造升级带来广阔空间(附股)

2018-07-17 07:09:38来源:金融界网站

这家券商刚刚上市 "袖珍"融资5315万元股价仅有1.1元

2018-07-16 22:04:40来源:券商中国

券商策略周报:底部望越磨越高 成长股成反弹先锋

2018-07-17 07:08:36来源:中国证券网

龙虎榜:中兴通讯解禁落地强势反包 孙煜赵老哥联手板

2018-07-16 23:11:49来源:金融界网站

我国首个自主研发抗艾新药上市 相关上市公司受关注

2018-07-17 06:58:48来源:金融界网站

三维度详解25只业绩增长股投资潜力

2018-07-17 00:24:24来源:证券日报

长生生物子公司曝出狂犬疫苗造假 2万股民踩雷

2018-07-16 07:07:14来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯15.5110.00%105654.92
风华高科23.677.79%34508.56
彤程新材49.1510.00%32089.59
南京新百15.1310.04%20965.07
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点