美拟对华2000亿美元产品征税 亚洲市场闻风走弱

1评论 2018-07-11 13:34:40 来源:券商中国 作者:艾佳 低吸也能抓涨停!

在2000亿美元之前,中国商务部新闻发言人就曾表示,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及增税对贸易投资的整体影响。

  中美贸易摩擦升级。

  针对美方拟对我国2000亿美元输美产品加征关税,商务部新闻发言人最新表态,表示“完全不可接受,严正抗议,不得不作出必要反制”。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

  商务部新闻发言人表示,中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。与此同时,中方呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,中方将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

刚刚回应!美拟对华2000亿美元产品征税,商务部回应

  今日早些时候,特朗普政府发布了一份针对中国2000亿美元商品加增关税的计划,目标产品清单涉及服装、电视零件和冰箱,加征的关税约为10%。这扩大了卷入两国贸易争端的商品的类型。这份计划不会立即生效,将在8月20日至8月23日举行听证会,并可能在8月30日公众咨询结束后生效。受此影响,股市汇市商品三大市场一同下调:

  股市方面:沪指下跌1.87%,深成指下跌2.2%,创业板指下跌2.24%,恒生指数跌1.44%;亚太市场也出现集体回调,日经指数跌逾1%,韩国综合指数跌逾0.4%;

  汇市方面:离岸人民币盘中连破五道关口,跌逾400点至6.69下方;

  商品市场方面:国际金价跌近0.4%,COMEX大跌逾3%,CBOT大豆跌逾1%……

  股汇商三大市场一同下调

  受2000亿美元商品加增关税影响,今日早盘,A股低开低走,沪指盘中跌幅一度跌逾2%,截至午盘,沪指下跌1.87%,深成指下跌2.2%,创业板指下跌2.24%。

刚刚回应!美拟对华2000亿美元产品征税,商务部回应

  港股市场也同时出现回调,恒指下跌1.44%。

刚刚回应!美拟对华2000亿美元产品征税,商务部回应

  亚太市场也出现集体回调,日经指数跌逾1%,韩国综合指数跌逾0.4%。

刚刚回应!美拟对华2000亿美元产品征税,商务部回应

  汇率市场方面,离岸人民币盘中连破五道关口,跌逾400点至6.69下方,截至券商中国发稿,离岸人民币维持在6.67附近。

刚刚回应!美拟对华2000亿美元产品征税,商务部回应

  商品市场也出现普跌,国际金价跌近0.4%,COMEX铜大跌逾3%,CBOT大豆跌逾1%。

刚刚回应!美拟对华2000亿美元产品征税,商务部回应

  特朗普发布2000亿美元征税清单,中方:严正抗议

  针对特朗普政府拟对我国2000亿美元输美产品加征关税,商务部在午间发布声明,表示,美方以加速升级的方式公布征税清单,是完全不可接受的,中方对此表示严正抗议。美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

  “中方对美方的行为感到震惊,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。”商务部新闻发言人表示,与此同时,中方呼吁国际社会共同努力,共同维护自由贸易规则和多边贸易体制,共同反对贸易霸凌主义。与此同时,中方将立即就美方的单边主义行为向世界贸易组织追加起诉。

  这份清单价值2000亿美元,拟对中国商品的征收10%的进口关税清单,这给中美贸易摩擦的前景增加了不确定性,拟议商品清单包括高新制造业产品、家具、多种金属、电动汽车电池、服装、皮革制品、电视机部件、冰箱等。

  美国上周五(6日)对340亿美元的中国进口产品征收25%的额外关税,中方立即作出相对的回应,也对美国340亿美元的产品征收了相应关税。同时,美国正考虑在本月晚些时候举行公开听证后,再对另外160亿美元中国商品加征关税,中国表态要对美国的关税行动采取同等规模的回应。

  美国国内对特朗普加征关税的做法有不少质疑,据外媒报道,许多共和党人已对特朗普希望征收关税、以迫使其他国家做出贸易让步的行为感到震惊。

  美国全国零售联合会高级副总裁大卫·弗兰奇在一份声明中表示,对如此广泛的产品加增关税使得美国消费者无法避免这种增税,因为日常产品价格将被迫上涨,随后的报复将摧毁美国数千个就业机会,并伤害农民、当地企业和整个社区。

  中方已考虑加征关税影响

  在2000亿美元之前,中国商务部新闻发言人就曾表示,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及增税对贸易投资的整体影响。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,纵览中国经济、产业、贸易全局,有一些基本特征,决定了中国能够较好承受贸易反制的代价。如果利用得好,也可能成为某些相关高端产品国产化的契机。

  首先,中国已是制造业第一大国,拥有39个工业大类、191个中类、525个小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家。这既是中国竞争力的重要源泉,也是中国应对外部强加贸易战底气的最大来源。其次,中国从美国进口的大宗货物在中国市场占有率不是很高,最高30%上下,较多的是百分之一二十,多数是初级产品,可替代性较强。这一点决定了,中国的对等报复对相关货物供给的影响相对较小,相应地对相关生产、就业的影响也较小。

  从此前500亿美元商品的征税清单来看,第一份清单是从美国进口的大豆等农产品(行情000061,诊股)、汽车、水产品等货物。2017年,中国自美国进口的这部分货物金额约340亿美元。这部分已经从2018年7月6日起开始加征关税。第二份清单,是从美进口的化工品、医疗设备、能源产品(包括煤炭原油、成品油、液化石油气等)等商品,2017年,中国自美国进口金额约160亿美元。第二份清单是否执行、生效时间将视美方行动另行宣布。

  从清单中可以看到,如水果、坚果之类可替代的产品外,棉花可以从中亚、非洲等地增加进口,增加从穷国进口棉花时可以考虑对其实施一定时期的免税,作为“国际扶贫”援助措施;贸易报复增收的关税,也可拿出一部分用于缓解我们下游纺织服装企业受到的冲击。

  而对国计民生非常重要,从美国进口额和市场占比较高、替代难度较大的商品。最典型的就是大豆。美国大豆在华市场占有率为1/3左右,可能是在中国市场占有率最高的美国大宗货物了。

  国家粮油信息中心显示,我国对美国大豆加征25%进口关税,将使美国大豆进口成本增加700—800元/吨,较巴西大豆高300元/吨左右。由于加征关税后失去竞争优势,国内企业将大幅减少美国大豆的采购。实际上,截至6月28日,我国已经3周没有新增采购美国大豆,同期累计取消了61.5万吨美国大豆订单。

  国家粮油信息中心相关人士表示,加征关税后美国大豆进口成本增加,中国采购将明显减少,但我国完全有能力应对美国大豆进口减少的缺口。

  该人士认为,今年巴西大豆丰收,预计明年南美大豆种植面积将大幅增加,中亚“一带一路”国家也可能增加大豆种植面积。另外,我国可以通过增加国内大豆产量,拓宽大豆、粕类进口来源等措施保障供给,同时加强饲料配方的研究,减少对豆粕需求的依赖,降低进口需求,完全能够弥补美国大豆退出后的缺口。

  梅新育表示,对于汽车、石化、塑料、橡胶、医疗设备等产品,这类对国内进口替代契机的产品,很有可能创造一个外资汽车企业寻求在华出口导向型汽车生产项目投资大规模增长的机遇,这是值得中国产业界、中国全国招商引资部门密切关注和抓住的潜在机遇。

  人民日报:对美国强征关税作出必要反击

  在今日出版的人民日报上,发表了名为《警惕美国单边保护主义设下的“冷战陷阱”》的评论员文章。文章中指出,美国四面出击大打贸易战的负能量是多方面的,不仅严重危害全球产业链和价值链安全、阻碍经济复苏步伐,也带来让正常的世界经贸格局滑入贸易保护主义、单边主义“冷战陷阱”之险。对美国强征关税作出必要反击的同时,我们还需要拨云驱雾,消除美式论调给国际关系造成的毒害,确保全球治理体系不偏离正轨。

  文章还提到,美国向来自诩为“全球化的倡导者”“自由贸易的捍卫者”,现如今,这届美国政府何以高举反经济全球化大旗,大搞单边保护主义?说到底,一些人总是跟不上历史前进的脚步,身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。在这些人眼里,国际经贸往来无异于你兴我衰、你胜我败的残酷游戏,满目都是对手,威胁自然无处不在。原本是互利共赢,偏要解读成自己吃了大亏;原本可以坐下来好好商量,偏要四面树敌、死磕到底。身为国际经贸合作领域的大块头,美国如此行事,不仅搞得自己躁动不宁,也严重冲击多边经贸体制,毒化国际关系氛围。

  文章最后指出,长达近半个世纪的冷战是怎样的一段岁月,这无需历史学家来描述。当今世界,各国政治家和广大民众对此都有切身感受。脆弱的和平、受阻的发展、恐惧的阴影、无望的未来……任何一个有理性的人都不愿回到那个不堪回首的时代。借单边保护主义将世界拖入“冷战陷阱”,不过是某些人的一厢情愿罢了。

  影响如何?还有不确定性,无需高估

  清华大学金融与发展研究中心主任马骏表示,美方昨晚公布了对2000亿美元中国输美产品征收10%关税的建议产品清单,征求公众意见。这个征求意见的过程将持续两个月左右时间,8月30日完成流程。此后,美方才可能采取行动。最后是否征税、对哪些产品征收,在未来两个月的时间内还有各种不确定性。

  马骏认为,我国有关方面正在深入研究贸易战对我国相关企业和行业的影响,会考虑采取相应措施减少其负面冲击。

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛指出,美国特朗普政府拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税的消息短期内或许会给金融市场带来一定的负面情绪,但长期看来中国金融市场发展的基本面没有发生变化,无需高估其带来的影响。

关键词阅读:商务部 2000亿美元

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
23亿收购微信公号黄了 利欧股份终止并购是何原因

2018-10-12 22:18:07来源:证券时报网

周一上市公司晚间重要公告

2018-11-19 18:22:49来源:金融界网站

雄安又有大动作?雄安概念股尾盘暴力拉涨停

2018-11-19 21:13:20来源:中国基金报

谁将最先登陆?科创板大猜想来了 有券商刚推名单

2018-11-19 17:58:25来源:中国基金报

王亚伟旗下私募提前清盘 前3季1942家机构掀起清盘潮

2018-11-19 21:03:51来源:每日经济新闻

人工智能产业再迎扶持政策 逾50亿大单布局10只概念股

2018-11-19 23:13:13来源:证券日报

中科院助粤港澳大湾区科创建设 超15家机构推荐6股

2018-11-19 23:12:03来源:证券日报

中金公司:反弹行情有望进一步深入

2018-11-20 01:42:29来源:中国证券报

龙虎榜:市北高新11连板后放量机构出逃 小鳄鱼神排板

2018-11-19 21:51:19来源:金融界网站

天风证券:继续推荐龙头券商 积极政策值得期待

2018-11-19 07:56:10来源:金融界网站

最严退市新规发威 ST板块集体降温

2018-11-20 03:01:12来源:证券时报

低价股锐减 牛市前奏还是超跌反弹

2018-11-20 01:41:52来源:中国证券报

利空:群兴玩具终止设立群兴彩虹蜗牛幼儿园并购基金

2018-11-19 18:11:58来源:金融界网站

外资加速流入A股 机构重仓股大幅走强

2018-11-20 03:02:44来源:证券时报

“妖王”恒立实业跌落 游资接力炒作股东高位减持

2018-11-19 23:21:14来源:证券日报

主题寻宝:海南自贸区方案出台 关注三只龙头股

2018-10-21 07:32:15来源:大众证券报

大盘连续反弹 低估值绩优股能否走出低谷

2018-11-20 03:04:17来源:证券时报

雄安概念异动 龙头博深工具直线拉升封涨停

2018-08-20 13:55:32来源:金融界网站

学前教育新规A股冲击波:涉幼教公司调整布局

2018-11-20 02:59:28来源:证券时报

收评:沪指站上2700点 雄安概念王者归来掀涨停潮

2018-11-19 15:00:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
大众公用6.1510.02%43872.89
中信证券18.072.79%42841.00
国元证券8.499.83%34997.87
国盛金控12.459.98%29423.99
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点