风电企业也来尝鲜 民间资本入局商业航天窗口期已至?

1评论 2018-07-11 01:57:38 来源:每日经济新闻 作者:张虹蕾 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  “这个问题记不清多少人问我,作为传统风电企业,为什么选择商业航天领域的投资标的。”金风投资控股有限公司总经理肖治平对《每日经济新闻》记者的提问似乎并不意外。在肖治平看来,商业航天投资的“窗口期”到了。

  当传统风电企业也开始在商业航天“尝鲜”,这个投资赛道也变得更加惹人注目。不同于与其他领域投资,商业航天领域更加注重投资人对于产业的理解程度,从业者在和投资人的双向选择中甚至可以用审慎和严苛来形容。蓝箭航天CEO张昌武也坦言,“我们更愿意和懂得航天产业的投资者合作,否则很可能半途而废。”

  梳理市场的变奏可以发现,商业航天这一投资赛道逐渐从“国家队”向“民间队”开放,而这一特殊领域的投资逻辑和其他产业有很多迥异之处,商业航天企业的投资人们也备受关注。

  产业落到实处引资本“抢食”

  如果说,2018年5月,零壹空间成功实现火箭首飞提升了业界对于商业航天的关注度。那么,7月5日晚,蓝箭航天宣布研发完成国内首款民营商业中型火箭则彰显出竞逐者正一步步分出赛道。

  商业航天这一火热的赛道也让资本争相布局。此前,蓝箭航天宣布完成B轮2亿元融资。由金风科技(行情002202,诊股)(港股02208)领投,世纪天华、国开熔华跟投,创想天使、永柏资本等机构继续追加投资。至此,蓝箭航天已经累计获得各类投资超过5亿元。而另一家民营火箭企业零壹空间自成立以来陆续得到联想之星、春晓资本、正轩资本、通江资本等的支持,并在今年1月完成A+轮2亿元规模融资,截至目前累计融资额接近5亿元。星际荣耀也在官网发布消息称,已累计获得各类投资总额逾6亿元。

  “随着政策放开,商业航天的机会也越来越多,且有更加明确的走向。从投资人的角度而言,整个商业航天容不得半点虚假,扎实做好每件事情尤其重要,我们不看好前期冒进浮躁却缺乏真正产品的团队,在投资的时候也跟团队进行了多轮的访谈才作出审慎决定。”肖治平对《每日经济新闻》记者表示,目前到了投资的关键“窗口”,2018年对于商业火箭而言,其实还是“练内功”的阶段。如果说此前很多企业是在“炒概念”和搞对外宣传,现在则到了技术和产品研发实干阶段。

  另一家民营商业航天企业零壹空间的投资方,通江资本董事总经理张嘉诚对于“窗口期”这个提法也感受颇深。他对记者表示,近几年,从起初国资背景的产业基金入局,到商业航天进入“两会”提案,继而相关白皮书发布,为航天产业逐步与商业内容接轨提供了良好的政策空间,从而为民营投资机构进驻商业航天领域奠定了重要基础。

  在张嘉诚看来,在商业航天细分领域上,火箭与卫星无疑是业内极为重要的两大领域。但从我国现阶段发展情况来看,商业火箭设备无法匹配上商业卫星的发射需求。而如果仅依赖既有的发射设施,商业化的发射行为难以在发射时间与成本控制等方面进行精准运作。此外,“国家队”资本投入始终聚焦于高精尖内容,包括深空探索、登月计划等综合难度系数更高的目标,而火箭发射、卫星制造等相对成熟的技术内容,基本都留给了民营企业去逐步实现商业化,无论在研发效率还是在商业价值提升上,也给予了民营投资机构充分的空间。

  融资还是以天使投为主

  资本对于商业航天的青睐和市场的风向密不可分。

  美国航天基金会2016年发布的《航天报告》显示,2015年全球航天经济总量达3353亿美元,其中商业航天占76%份额。国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)相关研报预测,到2020年全球航天产业市场总额将达到4850亿美元,对应到中国市场,“十三五”期间将达8000亿元。

  不过,目前国内的投资规模和国外还存在一定差距。张嘉诚称,目前,以欧美等发达国家为主的市场,在商业航天领域已进入全面发展阶段。包括天使投资、私募股权投资、收购、公募等渠道,欧美市场都有着充分的应用,相关法律法规也对此类融资模式进行了明确规范。而在国内,商业航天领域还是以天使投资为主,近年来私募股权投资才开始逐步盛行,包括政策及机构关注度上都亟待进一步的完善与提升。

  一位民营商业航天企业管理层也对记者表示,目前国内的融资金额基本为5亿量级左右,而国外一些商业航天公司近期的融资有几十亿美元的体量。

  更值得思考的则是,源于商业航天产业的特殊性,投资路径的独特性和是否能够得到预期的回报也备受关注。

  “从投资的角度而言,在(商业航天)领域能够投资成功的是占据少数的。”作为蓝箭航天的投资人之一,通泰资本合伙人陈敏的看法略为保守。谈及投资蓝箭航天的原因,陈敏称,这和蓝箭航天人才资本密集、产品化能力、产业配套能力、执行能力等密不可分。

  张嘉诚对《每日经济新闻》记者表示,在商业航天领域,企业团队的综合能力是其关注的重点,这其中包括了企业的运营能力及团队的整体技术水平。以火箭发动机研发为例,该项目往往有着较长的研发周期及技术需求,企业只有拥有良好的技术储备,才能在研发过程中不断自我纠正、自我更新,以最低资源消耗完成关键内容的突破。与此同时,火箭发动机研发往往有着较大的资金需求,这无疑是对企业团队运营能力的一大考验。仅仅依靠不断融资是无法满足企业持续运营需求的,团队需要对市场行情及商业模式有着深刻的理解,由此才能充分发挥资本的价值,推动企业快速发展同时,也为投资机构带来良好的资本效益。

  “现在已经有一些文件下发,但真正运用的时候能够放开多少,是不容忽视的。怎样讲呼吁变成落地执行,是需要监管机构、投资者和从业者去关注的”。肖治平表示,投资人除了投资,更需要考虑的则是产品研发出来后,真正进行发射时进行资源对接怎样得到政策明确支持。

关键词阅读:窗口期 航天领域 风电 窗口 私募股权投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9月21日涨停板预测:两大题材迎政策利好

2018-09-21 07:01:21来源:金融界网站

A股头条:深改委再提自贸区 美股全线收涨

2018-09-21 05:22:29来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告

2018-09-20 19:16:06来源:金融界网站

筹建新一代人工智能创新平台 关注商汤科技相关公司

2018-09-21 07:18:54来源:金融界网站

公私募、QFII同时加仓A股 “吃饭行情”有望开启

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

一线私募齐“喊底” A股投资价值逐步显现

2018-09-21 03:50:11来源:中国证券报

国务院发文激发居民消费潜力 消费结构有望优化(附股)

2018-09-21 07:15:51来源:金融界网站

周四上市公司晚间利空公告

2018-09-20 19:19:20来源:金融界网站

躲过一劫!A股近300位民企董事长不做股权质押(名单)

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

沪指三日振幅逾百点 三大主力资金出现新动向

2018-09-21 03:36:53来源:证券时报

机构游资入场抄底 科技股大基建被爆买(名单)

2018-09-20 07:01:24来源:投资快报

市场估值跌到历史底部 四季度投资机会凸显

2018-09-21 00:46:23来源:证券日报

中秋国庆将至 消费板块收“红包”

2018-09-21 03:35:42来源:证券时报

A股头条Z3精华版:妖股、龙头、强势股……统统没收

2018-09-21 07:53:23来源:金融界网站

习近平要求自贸区要加大开放 相关公司或迎政策性利好

2018-09-21 08:36:01来源:金融界网站

龙虎榜:核电出口助推科新机电换筹四板 赵老哥打板

2018-09-20 22:48:14来源:金融界网站

全球首辆碳纤维复合材料地铁亮相 相关上市公司受关注

2018-09-21 07:03:53来源:金融界网站

我国再次成功发射北斗卫星 市场规模望超1000亿(附股)

2018-09-21 07:16:57来源:金融界网站

国资入驻都挡不住复牌连续跌停 重组概念咋玩不转了

2018-09-21 07:10:40来源:中国证券报

温州帮“大佬”几十个账户操纵两股 大量违法细节曝光

2018-09-21 07:45:07来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鸿达兴业3.485.45%18921.86
贵州茅台688.001.39%13852.23
五 粮 液65.331.46%7809.77
海欣食品4.768.18%6991.56
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点