卫士通11亿买抵押房产遇麻烦 大楼内部竣工1年未装修

1评论 2018-07-11 01:56:18 来源:每日经济新闻 作者:贾丽娟 "A股豪门"操盘术曝光!

  卫士通(行情002268,诊股)(002268,SZ)遇上了一件糟心事儿。

  公司近日公告称,其全资子公司中电科(北京)网络信息安全有限公司(下简称北京网安)因房屋交易纠纷被起诉。麻烦的是,在这起房屋交易纠纷中,北京网安已经全额支付了11.29亿元的房款,但由于产权纠纷,迟迟未能使用。

  目前,卫士通面临着募资买来的楼用不了,几大募投项目还要去租房的尴尬局面。7月10日,《每日经济新闻》记者走访现场,发现募资所购大楼的正门已被线隔开。而早在2016年10月就已竣工的大楼,据工作人员称却迟迟未进行内部装修,直至近期公司才在公告中提及已启动装修流程但涉及诉讼。

  还有一点让人好奇的是,卫士通在了解房产被开发商抵押可能存在风险的前提下,为何在短期内足额支付,公司有没有准备防范风险的措施?

  买下已抵押房产惹麻烦

  2015年12月,卫士通子公司北京网安购买了北京金丰科华房地产开发有限公司(下简称金丰科华)开发的金丰能源中心项目5号楼(下简称标的房产),合同总价款11.29亿元,该房屋将供此前一项募投计划中的5个项目共同使用。

  据卫士通公告,在2015年12月签订预售协议时,标的房产所属土地使用权及在建工程就已设置抵押,开发商取得了上述3家单位出具的《抵押权人同意抵押房屋办理商品房预售许可证的证明》。

  在这样的情况下,北京网安仍然选择了短期内足额付款。2016年4月,应开发商要求,北京网安与诺亚商业保理有限公司、开发商签订《款项支付协议》,并在当年7月前,分批足额支付了全部购房款11.29亿元,购房资金均来源于卫士通非公开发行股票募集资金。

  哪知,如今一家名为北京中宏瑞德投资管理中心(有限合伙)(下简称中宏瑞德)的公司,却起诉开发商、北京网安及保理公司,要求判令3被告停止侵害,排除妨碍,恢复原状,判令3被告停止《款项支付协议》《保理合同》的履行;判令开发商和北京网安停止《北京市商品房预售合同补充协议》的履行。

  诉讼材料显示,中宏瑞德是通过购买债权的方式取得部分抵押债权的。

  对此,北京房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学赵秀池教授在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。按照法律规定,已抵押的房产出售时应取得抵押权人的同意;购买已抵押的房产本身就是有风险的。公司要依据当初的购房合同与开发商据理力争维护自己的权利。

  北京杜克律师事务所徐羲明律师则表示,开发商没有通知抵押权人之前是不能交易的,但是开发商取得了之前3家单位出具的《抵押权人同意抵押房屋办理商品房预售许可证的证明》,所以不影响房屋买卖。本案应该是由新老抵押权人之间的纠纷引起。

  办公楼至今未内部装修

  那么,此事会对卫士通产生怎样的影响?卫士通方面对《每日经济新闻》记者表示,一切以公告为准。而公告显示,募投项目已经租赁场地实施,待产权问题落定再转移。

  《每日经济新闻》记者实地探访了卫士通于2016年购买的金丰能源中心项目5号楼。该项目位于北京市丰台区丰台科技园内,与东侧已投入使用的诺德中心项目相比,2016年10月竣工的金丰能源中心项目整体仍被低矮的栅栏围挡,只留有东门供出入,且需使用出入证。

  据东门保安介绍,项目内全部6栋楼目前均未装修完成,无一投入使用。《每日经济新闻》记者在保安的阻拦下,未能抵近卫士通购买的5号楼进行观察,但远远看到,5号楼的大门口不知道被谁用线围住了。

  卫士通公告称,公司已收房并实际占有、使用标的房产。在被起诉前,公司标的房产的装修流程已经启动,相关供应商招投标流程也已经完成,装修公司及材料也已经基本就绪。而项目北门口的一名保安也告诉《每日经济新闻》记者:“这里边有事,要不然早装修好了。”

  正如上文所说,购房资金均来源于卫士通非公开发行股票募集资金。而这次非公开发行要追溯到2015年,当时卫士通筹划了非公开发行股票事宜,拟将募资投向5个项目。直到2017年3月,公司最终披露,7家机构以29.45元/股的价格认购了此次定增股票,最终募集资金净额为26.62亿元。证监会曾就这次非公开发行对公司下发反馈意见通知书,公司在回复中,详细说明了各个项目情况以及募投资金用途,投资者这才知道,募投资金的大头,是要投向“购置厂房”的。

  比如其中一个项目“新型商用密码系列产品产业化及国际化项目”,总投资额7.56亿元(拟投入募投资金6.86亿元),而“建筑工程费”占到了项目拟投入募投资金的44%。

关键词阅读:卫士通 开发商 装修公司 房产出售 每日经济新闻

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
《疫苗之王》火爆朋友圈 牵出隐秘富豪发迹史

2018-07-21 20:07:31来源:每日经济新闻

25万支问题疫苗曝光 全销到山东!长生生物藏多少真相

2018-07-21 20:07:30来源:每日经济新闻

47万亿资管"有松有紧"全规范 股市将迎增量资金?

2018-07-21 10:01:00来源:券商中国

不只狂犬疫苗造假!长生生物25万支儿童疫苗不合格

2018-07-20 13:32:40来源:中国基金报

漩涡中的康泰生物!董秘:与长生生物没有业务关联

2018-07-21 21:34:04来源:e公司官微

这是一个反向指标?约六成散户已减仓

2018-07-21 07:25:45来源:上海证券报

周五上市公司晚间重要公告

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

A股的底总是被聪明钱抄了 聪明钱正释放三大信号

2018-07-21 16:13:30来源:券商中国

26万亿私募资管受影响,证监会深夜发重磅,较现行规定略有放宽,7大重点看过来!

2018-07-21 12:55:24来源:每日经济新闻

股价涨停却急发公告 超声电子:新闻里的好消息是假的

2018-07-21 07:13:20来源:每日经济新闻

理财新规出台搅热市场!反弹空间有多大?买什么?

2018-07-21 07:23:25来源:券商中国

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

特斯拉在华建厂 新能源汽车全产业链再乘东风

2018-07-21 00:50:30来源:金融投资报

产品坑百姓股票坑股民 长生生物遭交易所公开谴责

2018-07-21 07:28:17来源:中国证券报

晚间利空公告:乐视网股票存在被暂停上市风险

2018-07-20 19:35:40来源:金融界网站

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

股市下跌被收割的不止韭菜 还有这些实控人

2018-07-21 12:23:18来源:经济观察网

A股头条:银行理财新规征求意见 1家企业获IPO批文

2018-07-21 07:01:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点