北极光创投邓锋:捕捉E-Health背后的投资机会

1评论 2018-07-10 05:05:44 来源:中国证券报 作者:刘宗根 低吸也能抓涨停!

  “技术不是判断的唯一标准,落地及变现能力、平台潜力更重要。”日前,在谈及“AI+医疗”及医疗大数据投资逻辑时,北极光创投创始人邓锋表示。

  过去五年,AI医疗融资持续火爆。鲸准数据显示,仅2018年前五个月,AI医疗融资数量就达79例,较2013年全年增长近4倍,其中药物研发以近百起融资案例数量排名第一,紧随其后的是医疗影像和医疗搜索。

  邓锋表示,随着国家、产业和企业端共同推动健康大数据建设,AI在健康管理场景下应用程度会进一步提高。AI药物研发企业短时间内可能不会变现,但药物研发一旦成功,可能成为AI医疗领域的佼佼者。

  今年比去年还热

  邓锋将医疗健康行业分为五个板块:生物医药医疗器械、医疗服务、体外诊断和E-Health。“医疗健康今年比去年还热,特别是生物医药和E-Health。”他表示。

  生物医药方面,邓锋认为,生物医药是整个大健康投资中占比最大的一块,今年和去年相比发生了一些变化,无论是退出时间点往前还是估值变高,都促进了机构对于早期项目的关注。近年来,全球生物医药领域诞生了不少新技术,医药研发的方法也在发生改变,比如CMO(药品合同生产组织)等。

  医疗器械方面,邓锋表示,布局较多的是传统风投,也有一些不错的创新,特别是在新技术方面。不过,他同时指出,器械相对零散,企业的天花板相对不高,光有器械还不行,还应有耗材,高质耗材是比较有吸引力的因素。

  医疗服务方面,他表示,医院管理、专科医院、消费型服务等领域迎来新的投资机会,医疗服务更多不是靠技术创新,而是由运营、服务、品质等决定。不过,医疗服务留给VC的投资机会不像其它板块那么多,大多是PE的机会。

  体外诊断方面,诊断是一个庞大的市场,POCT(即时检验)、PCR(聚合酶链式反应)、新的蛋白组学等都在该板块。

  E-Health方面,邓锋认为,在某种程度上,E-Health跟人工智能、大数据相关,硬件的机会更多。不过,他指出,医疗健康是风口,人工智能也是风口,两个风口放在一起就可能出现泡沫。但这并不代表人工智能没有机会,只是有些机会短期内可能看不太清楚。

  技术门槛不是核心壁垒

  公开资料显示,北极光创投在E-Health领域的布局主要为“人工智能+医疗诊断服务”和医疗大数据及信息化两大块。

  在“人工智能+医疗诊断服务”上,北极光创投布局了翼展、影领、Wision AI、Atman等企业。“更看重的是人工智能技术的落地,以及产品落地过程中在合理合法前提下各部分利益能否兼顾。”他表示。

  就医疗大数据及信息化而言,邓锋认为,现阶段更多是信息化、数字化,数据分割比较厉害,容易形成数据孤岛。下一步,数据结构化、数据清洗、数据规范等工作需要进一步完善。

  邓锋认为,目前“AI+医疗”及医疗大数据依然存在一些挑战,具体包括:技术门槛不是核心壁垒;基于概率分析的关联推理无法判断疾病的因果关系;高质量的标注数据获取困难;注册、准入、监管还在完善;人工智能辅助诊断结果评估缺乏统一标准;人工智能能够解决的医疗问题仍有限;商业及变现模式仍不清晰,等等。

  “人工智能对投资而言,是一把双刃剑。早期投资不仅仅是早一刻进去,更重要的是在一个行业发展初期、大浪打来的前期布局,浪起来企业也起来了。如果等到技术成熟,可能机会就没有了。”邓锋称。

  邓锋进一步表示,临床价值是最终影响公司估值的因素,对那些纯粹蹭人工智能热度的项目,在进行估值的时候,投资人需要更加理性。

关键词阅读:北极光创投 E-Health 投资机会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高送转概念股早盘持续走高 正元智慧连续两日涨停

2018-11-16 09:29:54来源:金融界网站

*ST长生再度涨停实现7连板 恒立实业盘中涨超8%

2018-11-16 10:29:29来源:金融界网站

中国人保A股上市首日无悬念暴涨44% 总市值达1700亿

2018-11-16 09:33:21来源:金融界网站

民办幼儿园上市禁令出炉 AH教育板块双双大跌

2018-11-16 09:25:36来源:金融界网站

工信部将大力支持电炉钢 相关设备商有望受益

2018-11-16 07:06:29来源:金融界网站

11月16日涨停板预测:10股有望冲击涨停

2018-11-16 07:08:06来源:金融界网站

刚刚 保险"长子"回A股了!人保上市冲击2000亿市值

2018-11-16 10:20:10来源:中国基金报

南航明年退群天合联盟 航空公司联盟市场暗流涌动

2018-11-16 03:33:21来源:每日经济新闻

可再生能源配额制落地在即 消纳改善利好龙头(受益股)

2018-11-16 07:05:43来源:金融界网站

珠海规划新增伶仃洋通道 利好两地物流仓储类公司

2018-11-16 07:08:12来源:金融界网站

平高电气中标国网特高压大单 行业迎景气拐点(受益股)

2018-11-16 07:04:51来源:金融界网站

首份年报高送转预案来了 社保与基金同时圈定35股

2018-11-16 00:47:37来源:证券日报

字节跳动超越Uber成全球最大独角兽 相关公司受关注

2018-11-16 07:00:13来源:金融界网站

中通客车:推出国内首台太阳能增程智能驾驶客车

2018-11-16 09:36:23来源:金融界网站

“面值退市”第一股中弘复牌 简称中弘退(10问10答)

2018-11-16 06:58:01来源:证券时报网

三星投巨资发展5G网络 国内产业链涉足5G公司或受益

2018-11-16 07:03:35来源:金融界网站

硅晶圆景气度明年继续上行 相关半导体设备公司受益

2018-11-16 07:01:02来源:金融界网站

“面值退市”第一股中弘退市整理期 中弘退复牌跌停报0.67元

2018-11-16 09:25:13来源:金融界网站

券商年度策略会从“免费午餐”变“新生意经”

2018-11-16 03:28:20来源:每日经济新闻

龙虎榜:长生绝处6连板西藏天团炒作 广发系零头甩卖

2018-11-15 22:38:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点