北极光创投邓锋:捕捉E-Health背后的投资机会

1评论 2018-07-10 05:05:44 来源:中国证券报 作者:刘宗根 "A股豪门"操盘术曝光!

  “技术不是判断的唯一标准,落地及变现能力、平台潜力更重要。”日前,在谈及“AI+医疗”及医疗大数据投资逻辑时,北极光创投创始人邓锋表示。

  过去五年,AI医疗融资持续火爆。鲸准数据显示,仅2018年前五个月,AI医疗融资数量就达79例,较2013年全年增长近4倍,其中药物研发以近百起融资案例数量排名第一,紧随其后的是医疗影像和医疗搜索。

  邓锋表示,随着国家、产业和企业端共同推动健康大数据建设,AI在健康管理场景下应用程度会进一步提高。AI药物研发企业短时间内可能不会变现,但药物研发一旦成功,可能成为AI医疗领域的佼佼者。

  今年比去年还热

  邓锋将医疗健康行业分为五个板块:生物医药医疗器械、医疗服务、体外诊断和E-Health。“医疗健康今年比去年还热,特别是生物医药和E-Health。”他表示。

  生物医药方面,邓锋认为,生物医药是整个大健康投资中占比最大的一块,今年和去年相比发生了一些变化,无论是退出时间点往前还是估值变高,都促进了机构对于早期项目的关注。近年来,全球生物医药领域诞生了不少新技术,医药研发的方法也在发生改变,比如CMO(药品合同生产组织)等。

  医疗器械方面,邓锋表示,布局较多的是传统风投,也有一些不错的创新,特别是在新技术方面。不过,他同时指出,器械相对零散,企业的天花板相对不高,光有器械还不行,还应有耗材,高质耗材是比较有吸引力的因素。

  医疗服务方面,他表示,医院管理、专科医院、消费型服务等领域迎来新的投资机会,医疗服务更多不是靠技术创新,而是由运营、服务、品质等决定。不过,医疗服务留给VC的投资机会不像其它板块那么多,大多是PE的机会。

  体外诊断方面,诊断是一个庞大的市场,POCT(即时检验)、PCR(聚合酶链式反应)、新的蛋白组学等都在该板块。

  E-Health方面,邓锋认为,在某种程度上,E-Health跟人工智能、大数据相关,硬件的机会更多。不过,他指出,医疗健康是风口,人工智能也是风口,两个风口放在一起就可能出现泡沫。但这并不代表人工智能没有机会,只是有些机会短期内可能看不太清楚。

  技术门槛不是核心壁垒

  公开资料显示,北极光创投在E-Health领域的布局主要为“人工智能+医疗诊断服务”和医疗大数据及信息化两大块。

  在“人工智能+医疗诊断服务”上,北极光创投布局了翼展、影领、Wision AI、Atman等企业。“更看重的是人工智能技术的落地,以及产品落地过程中在合理合法前提下各部分利益能否兼顾。”他表示。

  就医疗大数据及信息化而言,邓锋认为,现阶段更多是信息化、数字化,数据分割比较厉害,容易形成数据孤岛。下一步,数据结构化、数据清洗、数据规范等工作需要进一步完善。

  邓锋认为,目前“AI+医疗”及医疗大数据依然存在一些挑战,具体包括:技术门槛不是核心壁垒;基于概率分析的关联推理无法判断疾病的因果关系;高质量的标注数据获取困难;注册、准入、监管还在完善;人工智能辅助诊断结果评估缺乏统一标准;人工智能能够解决的医疗问题仍有限;商业及变现模式仍不清晰,等等。

  “人工智能对投资而言,是一把双刃剑。早期投资不仅仅是早一刻进去,更重要的是在一个行业发展初期、大浪打来的前期布局,浪起来企业也起来了。如果等到技术成熟,可能机会就没有了。”邓锋称。

  邓锋进一步表示,临床价值是最终影响公司估值的因素,对那些纯粹蹭人工智能热度的项目,在进行估值的时候,投资人需要更加理性。

关键词阅读:北极光创投 E-Health 投资机会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
午评:两市震荡整理沪指夯实2800点 PCB板块掀涨停潮

2018-07-18 11:30:43来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

7月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-07-18 11:30:28来源:金融界网站

7月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-07-18 11:30:29来源:金融界网站

午间公告集锦:长生生物下修半年度业绩

2018-07-18 12:21:07来源:金融界网站

华大基因测序仪板块拟分拆上市 Pre-IPO估值330亿元

2018-07-18 12:51:54来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

PCB概念掀涨停潮 博敏电子等约10股涨停

2018-07-18 09:48:53来源:金融界网站

7月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-07-18 11:30:30来源:金融界网站

石墨烯电极材料技术获突破 相关上市公司受关注

2018-07-18 07:05:09来源:金融界网站

从爆赚到巨亏 葛卫东、章建平等超级牛散折戟实录

2018-07-17 05:43:24来源:时代周报

石墨烯技术应用进入高速发展期 6股现配置良机

2018-07-18 01:28:19来源:证券日报

覆铜板厂商迎来涨价潮 金安国纪等3股涨停

2018-07-18 09:34:51来源:金融界网站

7月18日午盘主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-07-18 11:30:32来源:金融界网站

市场情绪面临转折点 紧握“真金”越牛熊

2018-07-18 05:40:47来源:中国证券报

电子信息景气回升资金重点关注 掘金细分龙头

2018-07-18 00:14:34来源:金融投资报

PCB市场迎来涨价潮 行业逐步进入旺季周期(受益股)

2018-07-18 06:57:27来源:金融界网站

曹山石:复星内部数据看A股赚钱之道 A股跑赢姚刚

2018-07-18 10:00:46来源:山石观市

私募商品类场外期权禁令解除 个股类仍在“冷冻期”

2018-07-18 11:39:55来源:券商中国

干货!央企五大领域重组 这些上市公司即将站上风口

2018-07-18 06:45:43来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点