西部证券:市场或步入筑底阶段 关注消息面变化

1评论 2018-07-09 07:41:43 来源:上海证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  上周A股市场步入整理阶段,沪指重心逐级下移,探至2691点后展开反弹,最终收于2700点整数关上方。笔者认为,随着不确定性因素渐次落地,市场悲观情绪释放有望告一段落。目前A股市场无论从估值水平或技术角度来看,都存在较强的修复要求。考虑到目前市场尚无重大利好消息提振,资金交投意愿回升或需要一定的时间,预计本周市场反复震荡、夯实底部支撑的概率较大。

  回顾上周盘面表现,市场存量博弈格局继续上演,虽然百度概念、航天军工、软件等题材股盘中不时活跃,保证了场内热点不至于缺失,但资金短线快炒超跌品种的操作风格未有转变,热点持续性欠缺加大了做多合力聚集的难度。另一方面,前期表现强势的家电、食品饮料等白马蓝筹补跌,对指数重心及市场人气均形成较大冲击,恐慌情绪不时涌现,导致市场出现“多杀多”的弱势特征。整体来看,在外围不确定性因素干扰下,市场情绪处于相对敏感时期,资金参与意愿并不强烈,仅少数资金短线炒反弹的举动并不足以带动市场走强。值得关注的是,在市场重心下移过程中,沪深两市成交量水平始终保持在较低水平,空头动能在快速释放后已有力竭之势,观望情绪主导下的市场虽难有反转,但继续向下的空间也已有限。同时,中小市值品种从相对抗跌到率先反弹,整体表现优于大市值品种,资金对中小创的关注度回升将有助于提振市场人气,后续随着白马蓝筹补跌逐步到位,市场底部将逐步清晰。

  就当前市场而言,虽然外围利空消息对A股市场存在短期冲击,但近期市场已通过持续调整进行了较为充分的反应,后续负面影响将呈现边际递减之态。而流动性环境的适度充裕、宏观经济相对平稳的运行态势,以及各领域政策支持的持续释放,都将对市场形成支撑。

  首先,年中时点过后,资金面紧张状态已得到缓解。即便央行上周在公开市场持续净回笼操作,但各期上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率持续下行,叠加定向降准释放约7000亿元的流动性,将有助于缓解市场对流动性紧张的悲观预期。同时,从美联储加息后央行屡次释放流动性的信号来看,后续货币政策转向宽松的概率虽然不大,但管理层维护流动性环境平稳的意图明确,资金面整体有望保持相对充裕的状态。而商务部频频释放稳定信号,人民币汇率出现回稳迹象,也从一定程度上平复了市场恐慌情绪。其次,最新公布的6月PMI数据显示,受进出口数据影响,6月PMI较上月小幅回落,但仍处于荣枯线上方,我国制造业延续稳定增长态势。可以看到,当前经济运行虽有波动,但基本保持在相对平稳的水平,这也为A股市场基本面提供了相对有力的支撑。此外,近期管理层暖风频吹,政策红利的持续释放也将有助于稳定市场情绪,为市场带来结构性机会。加之目前A股市场估值水平已处于历史底部,破净股数量不断增加,不少绩优品种出现了较大幅度的超跌,已具备中长线布局价值。

  结合技术面观察,沪指上周跌穿2700点后展开反弹,量能小幅释放表明有抄底资金介入,不过5日均线一带压制仍较为明显,周线级别技术形态趋弱,短期市场还有反复震荡蓄势的要求。建议投资者在底部尚未夯实前保持谨慎,可以中长线思路逢低布局半年报业绩预期良好的超跌白马蓝筹,以及新能源高端制造节能环保等成长性突出、受益于政策支持的新兴产业绩优品种。

  (执业证书: S0800612040007)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国平安与华夏幸福达成合作,携手发力新兴实业

2018-09-26 19:10:29来源:金融界网站

平安集团两高管进入华夏幸福董事会

2018-09-19 11:20:20来源:经济观察网

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

周三上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-09-26 19:43:08来源:金融界网站

晚间利空公告:誉衡药业终止筹划重大资产重组

2018-09-26 19:34:49来源:金融界网站

收评:蓝筹白马助攻沪指收复2800点 物流板块强势爆发

2018-09-26 15:00:24来源:金融界网站

9月26日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-09-26 15:00:19来源:金融界网站

反弹市竟出现多只个股闪崩 小心这类股票

2018-09-26 14:06:25来源:数据宝

上市公司明日停复牌(9月27日)

2018-09-26 19:28:39来源:金融界网站

A股屏住呼吸 明晨静候两大重磅消息

2018-09-26 16:59:10来源:金融界网站

涨停复盘:消费金融大股回归 股权物流填权三热点发酵

2018-09-26 17:02:39来源:金融界网站

国家乡村振兴战略规划即将发布 四主线挖掘10只龙头股

2018-09-26 01:04:17来源:证券日报

“最不赚钱”新股诞生!郑州银行1签只赚1495元

2018-09-26 07:09:32来源:证券时报网

[天眼]新财富罩不住必康股份:延安国资接盘3天亏4亿

2018-09-25 15:43:38来源:金融界网站

大盘再次放量大阳 明天何去何从?

2018-09-26 17:33:25来源:金融界网站

午后国产芯片概念走强 阿石创涨停

2018-09-26 13:30:04来源:金融界网站

资金流:消费4股金融2股流入居前 两市净流入88亿

2018-09-26 16:02:54来源:金融界网站

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

五年复合增长率超30% 38股年内获超额收益

2018-09-26 03:31:55来源:证券时报

华为手机将采用石墨烯技术 产业或迎快速增长(受益股)

2018-09-26 07:45:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点