美国加征关税、中方将作出反击 这些A股最抗跌!

1评论 2018-07-06 12:44:50 来源:e公司 打板族爽了!

涉及鲜水果、干果及坚果制品、猪肉及制品等农产品,农业股表现抢眼;受贸易摩擦影响,市场关注波音飞机出口中国或因此受限,大飞机概念股受追捧。黄金作为避险产品受到资金青睐。

  据商务部网站消息,美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还将有损于美国企业和人民利益。

  中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。我们将及时向世贸组织通报相关情况,并与世界各国一道,共同维护自由贸易和多边体制。同时,中方再度重申,我们将坚定不移深化改革、扩大开放,保护企业家精神,强化产权保护,为世界各国在华企业创造良好营商环境。我们将持续评估有关企业所受影响,并将努力采取有效措施帮助企业。

美国加征关税 中方将作出反击 这些A股最抗跌!

  此前的6月16日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。

  国务院关税税则委员会随后决定,对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布。

美国加征关税 中方将作出反击 这些A股最抗跌!

美国加征关税 中方将作出反击 这些A股最抗跌!

  综合分析来看,美方发动制裁目的主要包括:

  降低中美贸易逆差,

  降低中国的贸易壁垒,

  保障本国科技持续居于全球领先地位。

  7月6日早盘,沪指盘中失守2700点,创业板指翻红。盘面上看,芯片、次新、软件、航空、乡村振兴等题材股走势活跃,保险股小幅走强力挺大盘

  昨日中国官方密集表态

  7月5日,商务部、银保监会央行均对中美贸易战做出表态。

  商务部新闻发言人高峰回应:

  我们注意到,美方近日再次威胁,要对中方全部5000亿美元输美产品征税。不仅如此,美国对其他国家和地区的贸易伙伴也发出了类似的威胁。这种举着关税大棒四处要挟的贸易霸凌主义,是逆时代潮流的。

  中国将与世界各国一道,坚决反对落后、过时、低效的保护主义、单边主义的倒行逆施,致力维护稳定和可预期的全球经贸环境。

  美方挑起了这场贸易战,我们不愿打,但为了维护国家和人民利益,必要时不得不打。中方决不打第一枪,但如果美方实施征税措施,中方将被迫进行反制。

  外交部发言人陆慷:

  不光是中国,包括美国国内的消费者、美国的业界,包括世界上所有其他经济体、全世界各国人民,没有人希望打贸易战。

  贸易战打起来对任何国家都是不利的,损害的只能是各国的产业界,损害的是各国消费者的利益,所以我们当然不希望贸易战能打起来。

  但是,如果任何国家正当的利益受到了片面的伤害,当然任何国家都有权利坚定地捍卫自己的利益,这是毋庸置疑的。

  在记者问及中方是否就此问题同美方沟通时,陆慷表示,美方对中方的立场非常清楚。

  此外,央行、银保监会官网刊登央行党委书记、银保监会主席郭树清的答记者问。郭树清表示坚决反对贸易战,同时指出我国金融体系总体运行平稳,银行业保险业和证券业经营安全稳健。上市公司盈利能力提升,平均估值水平在主要经济体中居于低位。国际投资界普遍认为,中国资本市场已显示出较好的投资价值。

美国加征关税 中方将作出反击 这些A股最抗跌!

  其中,上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国政府债3089亿元。

  哪些股票最抗跌?该关注哪些板块?

  近期这些股最抗跌

  3月22日晚间,特朗普扔出了“贸易战”炸弹,将对从中国进口的商品大规模征收关税,涉及的商品规模可达600亿美元,全球股市闻声重挫。

  之后,商务部拟对美进口部分产品加征关税,涉及鲜水果、干果及坚果制品、猪肉及制品等农产品(行情000061,诊股),农业股表现抢眼,敦煌种业(行情600354,诊股)、登海种业(行情002041,诊股)、傲农生物(行情603363,诊股)、朗源股份(行情300175,诊股)、万向德农(行情600371,诊股)、宏辉果蔬(行情603336,诊股)、丰乐种业(行情000713,诊股)逆势涨停。

  同时,受贸易摩擦影响,市场关注波音飞机出口中国或因此受限,大飞机概念股受追捧。航天航空概念股博云新材(行情002297,诊股)、爱乐达(行情300696,诊股)、安达维尔(行情300719,诊股)纷纷涨停。

  黄金作为避险产品受到资金青睐,荣华实业(行情600311,诊股)、西部黄金(行情601069,诊股)双双涨停。

  这些股票在接下来时间里,每逢贸易战矛盾升温时均有不错表现。

美国加征关税 中方将作出反击 这些A股最抗跌!

  其中,宏辉果蔬成为这期间内的最强牛股(除新股外),在3月23日中美贸易摩擦升温时强势涨停,之后不惧大盘调整持续走高,4月初还收获连续四涨停板。截至7月5日,该股累计涨幅超过85%。

美国加征关税 中方将作出反击 这些A股最抗跌!

  宏辉果蔬是一家集果蔬产品的种植管理、采后收购、产地预冷、冷冻仓储、预选分级、加工包装、冷链配送于一体的农产品服务商,主要产品包括约四十多个品类的水果以及约四十多个品类的蔬菜。

  3月底以来,宏辉果蔬集多重利好概念于一身,既是中美贸易摩擦升温的农业受益股,又受益于苹果期货走强,另外,还与处于生鲜新零售风口上的盒马鲜生有业务往来,股价一改去年颓势而持续走强,俨然成为今年的大牛股之一。

  本周市场避险情绪升温,宏辉果蔬又于7月4日强势涨停,第二天继续收涨1%,与大盘走势“背道而驰”。

  除上述在3月23日涨停的个股外,仍有不少逆势上涨的股票,在市场非理性下跌的背景下“巍然独立”。贸易战受益股、超跌反弹、重组概念、中报业绩预增股最受青睐。

  期间累计涨幅超过80%的个股除宏辉果蔬外,还有顺鑫农业(行情000860,诊股)、正海生物(行情300653,诊股)两只股票。

  顺鑫农业是北京市第一家农业类上市公司,旗下三大收入来源为“酒+肉+地产”,2017年分别占总营收的55%、25%和15%。它既属于中美贸易摩擦升温期间比较抗跌的农业板块,又是中报业绩预增概念股。

  6月28日,该公司公布中报业绩预告,称上半年归属于上市公司股东的净利润预计将同比增长70%-100%,具体数额为4.16亿元-4.89亿元。

美国加征关税 中方将作出反击 这些A股最抗跌!

  正海生物主营业务为生物再生材料的研发、生产与销售,主要产品包括口腔修复膜、生物膜等软组织修复材料以及骨修复材料等硬组织修复材料,产品主要用于临床组织再生和创伤修复。

  其属于今年上半年A股持续走强的生物医药板块,3月底至4月初强势四连板,之后股价震荡走高,6月份以来抗跌明显。

美国加征关税 中方将作出反击 这些A股最抗跌!

  此外,重组概念股超频三(行情300647,诊股)、华锋股份(行情002806,诊股)亦为这期间的两大牛股,区间最大涨幅均超过100%;国产软件中国软件(行情600536,诊股)、中报高送转第一股三联虹普(行情300384,诊股)累计涨超60%。

  中美贸易摩擦升级期间涨幅20强(剔除新股):

美国加征关税 中方将作出反击 这些A股最抗跌!

  券商:这些板块或存在机会

  1、军工

  中原证券(行情601375,诊股):中美贸易战持续发酵,成为军工板块重要催化剂

  6月15日美国白宫发布对华关税清单,将对中国价值500亿美元的商品加征25%的关税。美国贸易代表办公室当时宣称第一组针对340亿美元中国商品的关税于7月6日开征,对160亿美元的第二组关税还需进行进一步评估;当时国务院关税税则委员会回应称,决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布,中美贸易战的真正启动。7月6日是关键时间节点,对全球贸易未来的走势将产生重大影响。中美贸易战对全球经济和地区局势带来极大的不确定性,对军工板块形成强烈刺激。

  军工板块迎反弹机会,重点关注行业龙头和低估值且业绩兑现较为确定的民参军个股。

  2、计算机:

  天风证券:加大计算机板块龙头配置

  认为贸易战正式开打或规模进一步扩大,有可能影响市场情绪,但对计算机基本面基本没有影响,如果出现调整建议加仓。

  另外,预计计算机中报整体情况偏乐观,龙头公司表现更为突出,从板块来看,云计算工业互联网整体业绩靓丽,继续首推,重点看好浪潮信息(行情000977,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、金蝶国际、宝信软件(行情600845,诊股)、汉得信息(行情300170,诊股)、恒华科技(行情300365,诊股)、广联达(行情002410,诊股)、长亮科技(行情300348,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、卫宁健康(行情300253,诊股)、东华软件(行情002065,诊股)、太极股份(行情002368,诊股)等。另外,继续看好高增长低估值二线龙头,推荐恒华科技、汉得信息、泛微网络(行情603039,诊股)、易华录(行情300212,诊股)、美亚柏科(行情300188,诊股)、华宇软件(行情300271,诊股)、超图软件(行情300036,诊股)等。

  3、贵金属:

  东北证券(行情000686,诊股):贸易战规模推动黄金需求

  近期,全球贸易战的范围持续扩大,市场避险情绪必定上扬,预计投资者将目光继续转向贵金属。长期来看,全球市场对于黄金持有量的扩充,将驱动贵金属价格,后半年贵金属价格上行力度充足。建议关注山东黄金(行情600547,诊股)。

  4、汽车:

  东方财富(行情300059,诊股)证券:贸易战持续发酵,本土化生产合资车型及自主品牌抗风险能力较强

  对美整车进口关税升至40%,利好本土化产合资车型及自主品牌。中美贸易战持续升级,目前国务院决定在2018年7月6日后对中国从美国进口的车加征25%的关税,比上次关税从25%降至15%前还要高15%。根据乘联会的数据测算,进口车约占2017年全年乘用车销量的4%,其中22%为从美国进口的车。贸易战给进口车市带来的不确定性高于预期,但也从另一方面利好已经实现本土化生产的合资车型及在国际竞争浪潮中不断提升影响力的自主品牌。

  5、食品饮料:

  长城证券:食品饮料受贸易战影响较小

  全行业比较来看,食品饮料多数国内自给自足,受贸易战影响较小,可能大豆价格波动会给相关产业链带来影响。当外部环境受到冲击,龙头企业由于渠道、产品、资金实力等优势,抵御风险能力更强,更易在逆境中提升市占率水平。从此角度,建议关注食品龙头企业,如伊利股份(行情600887,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)、中炬高新(行情600872,诊股)、双汇发展(行情000895,诊股)等。

  6、家电:

  东兴证券(行情601198,诊股):家电市场受中美贸易战影响很小

  在中美贸易战再起的当下时点,外贸波动导致各行业不确定性因素增强,但对于以内销和亚太区域战略为主的中国家电龙头的影响不大。家电进口关税的降低则更多是政府表态,对实际销量影响微乎其微。冰箱、洗衣机国外品牌在中国市场占比已不足30%,家用空调国外品牌占比更是不足5%。而冰洗的国外品牌占有率主要来自于德国企业BSH(旗下西门子、博世两大品牌),BSH且早已实现中国本土工厂生产,其南京总部生产的冰洗产品覆盖全国市场。由此可知真正受关税影响的海外进口家电占比几乎可忽略。在内销需求稳定、本土家电集中度高的情况下,家电市场具有极高的确定性,受中美贸易战影响很小,在当下市场具有更高的相对效益。

  7、农业:

  兴业证券(行情601377,诊股):建议关注农产品及种业板块优质标的

  中美贸易战升温,建议关注农产品及种业板块优质标的。中美贸易战将有望推动大豆、棉花等从美国进口比重较大的部分农产品价格上涨,利好大豆产业链相关豆粕豆油等产品价格上扬、农民种植收益提高,建议关注土地相关标的北大荒(行情600598,诊股)、苏垦农发(行情601952,诊股)以及油脂板块相关标的道道全(行情002852,诊股)、西王食品(行情000639,诊股)、东凌国际、京粮控股(行情000505,诊股)等。此外,中美贸易战下,国内农产品种植质量及效率亟待提升,或将推动农作物转基因放开进程,推荐隆平高科(行情000998,诊股)、登海种业、荃银高科(行情300087,诊股)、大北农(行情002385,诊股)等种子板块优质标的。

  上市公司回应加税影响

  当前电子行业是中美产业链高度融合的产业。自中美贸易争端升级以来,因担忧信息及通信技术等首当其冲,甚至苹果产业链订单存在回流美国的风险,苹果概念股为代表的电子股近期持续走低,Wind苹果概念指数一度触及年内最低点。

  对于美方加征关税,多家苹果供应链公司此前通过股东大会、投资者平台等回应表示影响并不大。

  信维通讯:无论业务架构、结算方式,还是实际业务进展,并没有感觉受到中美贸易摩擦影响。据介绍,信维通讯作为天线及射频器供应商,在电子供应链处于上游,虽然采购是美元定价,但主要向国内的下游代工企业进行结算。

  欧菲科技(行情002456,诊股):基本影响不大,公司已做有预案。据介绍,目前公司主要出口市场是亚洲地区和美国,产品类别是触控显示类产品、摄像通讯类产品和传感器类产品,均不属于美方301征税范围;部分原材料需要进口,而进口地主要为日本、韩国和台湾地区。

  立讯精密(行情002475,诊股)、安洁科技(行情002635,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、长盈精密(行情300115,诊股)等多家苹果产业链企业也回应影响小,对公司业绩并没有影响。

  中兴通讯(行情000063,诊股)确认获美商务部暂时部分解禁

  7月6日开盘前中兴通讯公告确认获美商务部暂时部分解禁:公司和深圳市中兴康讯电子有限公司于7月2日收到BIS出口商服务办公室发送的在《美国出口管理条例》第764.3(a)(2)条下的有限授权。本授权自签发之日起生效,有效期截至2018年8月1日。

  截至记者发稿,中兴通讯A股高开低走,H股收涨,A股主要指数低走,不过北上资金逆势加仓,7月6日开盘后,数据显示,最新沪、深股通使用额度分别达8.7亿元和11.89亿元。

美国加征关税 中方将作出反击 这些A股最抗跌!

  就在昨日,沪、深股通双双净买入,金额约合23亿元,成交金额也提升至209亿元,斥巨资回购美的集团(行情000333,诊股)获净买入达3.93亿元,系当天深股通加仓力度最大个股,格力电器(行情000651,诊股)、青岛海尔(行情600690,诊股)等也获加仓。

  隔夜美股主要股指走强,周四道琼工业指数收涨181.92点,标纳斯达克指数上涨1.12%至7,586.43点。据分析,美国和欧盟可能同意放弃汽车关税计划的报导助涨了投资人对国际贸易关系的乐观情绪。

  中国对美国先进技术贸易优势扩大

  此外,中国在对美国先进技术贸易上优势不断扩大。

  据美国人口普查局数据,2017年美国从中国进口了将近1560亿美元的先进技术信息与通信设备,进口量较15年前猛增了将近五倍。

美国加征关税 中方将作出反击 这些A股最抗跌!

  另一方面,美国对中国生物技术、电子、柔性制造、先进材料和航空航天类产品出口也创出了纪录新高。

美国加征关税 中方将作出反击 这些A股最抗跌!

  去年,美国对华先进技术产品出口总额为357亿美元,与15年前相比增长了三倍。在该类产品上,美国对华贸易逆差如今高达1354亿美元。

关键词阅读:美国 贸易战 A股

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
76家公司三季度净利润实现同比翻番 机构推荐10股

2018-10-24 00:50:56来源:证券日报

并购重组领域政策利好频传 机构扎堆看好5只概念股

2018-10-24 00:53:32来源:证券日报

三季度券商现身40家公司 连续5个季度钟情14只绩优股

2018-10-24 00:52:22来源:证券日报

“排雷”利好显现 绩优质押股可关注

2018-10-24 00:11:42来源:金融投资报

富时中国A50指数期货开盘后拉升 涨幅扩大至1%

2018-10-22 09:15:01来源:金融界网站

硅谷银嘉欲将清仓式减持财通证券, 蛰伏三年多赚近8亿元

2018-10-24 01:53:34来源:每日经济新闻

白酒板块大跌 茅台市值一日蒸发640亿

2018-10-24 01:40:33来源:每日经济新闻

11家券商意向出资210亿设千亿资管计划

2018-10-24 01:40:13来源:每日经济新闻

海南免税格局或生变 当地国资免税企业拟嫁入中旅

2018-10-24 01:43:28来源:每日经济新闻

业绩下滑股价大跌 智慧松德重组尚未见实质性进展

2018-10-24 01:45:52来源:每日经济新闻

股东要减持股份 智慧松德控制权或生变

2018-10-24 01:46:28来源:每日经济新闻

白酒股近全线飘绿 所为何事?

2018-10-23 22:21:54来源:国际金融报

云南白药就牙膏成分一日两发声

2018-10-24 01:42:12来源:每日经济新闻

龙虎榜:康美药业崩盘游资撬板被闷杀 大荣超亏500万

2018-10-23 22:50:57来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-10-23 18:57:02来源:金融界网站

云南白药打了中药的脸?

2018-10-23 21:35:05来源:金融界网站

私募资管新规落地,私募行业关注的焦点问题却是这些!

2018-10-24 01:26:44来源:每日经济新闻

拟定增6亿元收购北美资源 通源石油瞄准全球干大事

2018-10-24 01:23:39来源:证券日报

"互骂SB"后空军先下一城 欧美股市会再给A股添堵吗?

2018-10-23 16:36:00来源:金融界网站

恒大连续4个月“抄底”嘉凯城 增持逾3亿称看好其后市

2018-10-24 01:19:14来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41929.57
南京证券8.5410.05%35823.23
顶固集创33.09-3.36%23548.06
乐视网3.0410.14%19570.58
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点