[天眼]龚虹嘉夫妇先后借道入局中源协和 这次看走眼?

1评论 2018-07-04 21:49:48 来源:金融界网站 作者:亓宁 华培动力还有几板?

  因魏则西事件广为人知的中源协和(行情600645,诊股)又火了,这一次是因为风云人物龚虹嘉夫妇轮番入局。

  昨日晚间,中源协和公告龚虹嘉增持公司股票进展,目前增持计划尚未实施,在此之前,龚虹嘉因为香港籍原因,改变增持方式拟通过QFII介入(3%-5%)中源协和股份。根据中源协和更早之前公布的资产并购计划,龚虹嘉的妻子陈春梅将借道嘉道成功实现入局。

  龚虹嘉因为245万投资海康威视(行情002415,诊股)获利600多亿而名震江湖,不过这次市场似乎并不买账,中源协和短暂上涨后又重回跌势。

  金融界《天眼》发现,长期“不务正业”的中源协和业绩始终平淡无奇,去年还陷入了亏损,与海康威视相比,堪称天壤之别。

  龚虹嘉借道QFII出手精准医疗 夫妻或将双双入局

  龚虹嘉对中源协和的股份增持计划可以追溯到今年年初,而其中关系似乎与中源协和的并购计划有一定关联。

  6月6日,中源协和收购上海傲源的计划获证监会有条件许可,股价次日涨停(随后股价达到近半年新高,报26.94元/股)。这场布局近4年的收购计划曾在2015年、2016年因各方面原因终止,今年年初中源协和第三次重启该并购计划,一改之前备受争议的并购基金渠道,拟通过发行股份方式向深圳嘉道成功投资企业(有限合伙)、王晓鸽完成标的100%股权收购,并表示这是其精准医疗战略的重要一步。

  在2月1日公告中,中源协和称龚虹嘉拟通过上交所系统(包括但不限于集中竞价和大宗交易的方式)增持不少于公司已发行总股份的3%,且不超过5%(不含本数),原因是“基于价值投资原则和看好公司未来发展前景”,期限自2018年2月2日起6个月,嘉道成功有99.95%合伙份额由龚虹嘉妻子陈春梅持有,龚虹嘉为前者执行事务合伙人委派代表。这意味着如果此次并购成功,龚虹嘉夫妇将双双入局中源协和精准医疗计划。

  但当时公告中也明确表示“股份增持计划实施可能存在因资本市场情况发生变化、增持股份所需资金未到位等因素,导致增持计划无法实施的风险”。但龚虹嘉先后于1月19日、22日通过减持海康威视套现约50亿元,有市场人士认为龚虹嘉为中源协和并购后续发展提供资金支持的可能性很大。

  但这场“旷日持久”的增持计划一直处于悬空状态,直到距增持计划最后期限还有1个月左右时间时,中源协和公告称,由于龚虹嘉香港籍身份不能使用减持境内股票(海康威视)所获资金购买中源协和股票,前者将通过QFII实现增持,已连续数日下跌的中源协和股价次日涨幅超过7%。

  中源协和前世今生 精准医疗一波三折

  作为一家由纺织转型到生物制品的公司,中源协和前身为上海望春花(集团)股份有限公司。金融界《天眼》梳理发现,上市公司自2002年以来共计进行60多起资产重组事件(包括终止项目),名称也从望 春 花、*ST春花(2006年,2004年、2005年连续两年净利润为负,中源协和前身上海望春花(集团)股份有限公司被实行退市风险警示特别处理)、S*ST春花、*ST春花变更为ST望春花、ST协和、ST中源,直到2012年摘帽称中源协和。

  经过股权数度变更,2007年,天津开发区德源投资发展有限公司(现持股21.23%)成为其控股股东。作为天津房地产开发商,当时入股中源协和还曾引起市场质疑地产借壳上市目的,而就在本世纪初,实控人李德福开始主导中源协和进行生物制药转型。

  2014年年底,中源协和以1.187亿元收购深圳市北科生物科技有限公司13%股权,迈出布局免疫细胞治疗第一步。此后,中源协和试图在“肿瘤免疫治疗”中更进一步,但因踩雷魏则西事件不得不终止对全国最大的免疫细胞治疗企业柯莱逊的收购计划,时任柯莱逊董事长并持有公司98%股份的陈新喜,是莆田(中国)健康产业总会常务副理事长。

  中源协和在并购公告中介绍,中源协和目前是国内细胞存储的龙头企业之一,主要业务包括造血干细胞、脐带间充质干细胞、胎盘亚全能干细胞、脂肪干细胞及免疫细胞等的检测、制备、存储,已在全国18个省市建成细胞资源库并投入运营,形成了全国性的细胞资源库网络。

  据悉,此次重启收购计划,是中源协和布局精准医疗全产业链的最后一步棋子,但这一全布局过程可谓一波三折。

  2015年2月,中源协和公告称,公司拟作为中间级有限合伙人出资2亿元,与嘉兴会凌银宏投资管理有限公司、中民投资本管理有限公司、永泰天华(北京)科技有限公司共同投资设立嘉兴中源协和股权投资基金合伙企业(有限合伙)(即“嘉兴中源”),分“两步走”实现收购计划,其后不久,中源协和停牌谋求收购康盛人生、傲锐东源、上海柯莱逊、北科生物剩余股权,但最终仅对北科生物完成了收购。

  2016年,中源协和再次发起对上海傲源的并购计划,但最终再次因双方分歧以失败告终。

  今年1月份,中源协和第三次重启并购计划,拟以21.36元/股的价格,向上海傲源全体股东发行股份购买其持有的上海傲源合计100%股权,标的资产整体定价为12亿元。中源协和在重组方案中明确表示,通过对傲源东源(上海傲源经营主体)的收购,中源协和与傲锐东源可以实现优势互补,打造包括精准诊断+细胞治疗在内的整体精准医疗产业链,覆盖目前精准医疗市场的主要热点领域。目前该项目过会但仍未实施。

  从基本面情况来看,标的公司上海傲源最近3年扣非归母净利润均在4000万元以上,交易对手方做出的业绩承诺是2018年、2019年以及2020年上海傲源扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润应不低于6500万元、7900万元、9600万元。但不可忽视的是,最近两年上海傲源非经常性损益分别为-1915.04万元和-2161.96万元,分别占到净利润的73.8%和70.1%。

  “不务正业”热衷炒股 扣非净利持续惨淡

  作为中源协和董事长,李徳福曾提出中源协和十年实现千亿市值的目标。但由于连续的并购失败等种种原因,中源协和目前市值已不足80亿元,相比2015年末的250.1亿元已缩水3成以上。

  根据中源协和年报数据,2015年度、2016年度、2017年度分别实现营业收入7.09亿元、8.38亿元、8.71亿元,净利润分别为2.08亿元、0.38亿元、-0.18亿元,悬殊巨大,中源协和称,2017年净利下滑主要原因是“证券投资收益下降以及子公司上海执诚净利润减少”。而近3年中源协和计入当期损益的政府补助均在1000万元以上。

中源协和业绩一览

  金融界网站《天眼》注意到,中源协和2015年亮眼业绩近半来自投资收益,其在报告期内出售锦松定增A号私募基金获得6284.12万元收益,股票投资确认投资收益5642.89万元,此外子公司天津金晶储运有限公司应收账款收益权集合资金信托到期,确认投资收益442.15万元,当年扣非净利润不足5300万元。

  而今年一季度,中源协和净利更是一反常态大增3倍(同比)超过亿元,但仔细一看竟又是靠变卖子公司北京泛生子基因科技有限公司6.483%股权(作价1.25亿元)带来的大额投资收益,而后者系中源协和于2016年以1.23亿元收购(15%股权)得来,当时目的在于加快推进“细胞+基因”双核驱动的战略目标。

  金融界网站《天眼》查阅资料发现,中源协和证券投资业务近年来一直处于“常规化”状态,2016年更是大幅增加证券投资投入,导致以公允价价值计量且其变动计入当期损益的金融资产增幅逾3万倍。

  但投资效益与初衷似乎南辕北辙。年报数据显示,中源协和2015年至2017年投资活动产生的现金净流量连续为负,分别为-0.56亿元、-5.38亿元、-1.17亿元,2014年更是高达-7.5亿元。但其2017年中停止证券业务投资收回投资款后,前期投资损失仍高达3415万元,2016年损失金额为1577万元。

  除证券投资业务外, 2017年度中源协和还因子公司鸿港对外出租办公楼及厂房却带来投资性房地产同比增加7倍,占比增至3.12%。

  值得关注的是,2017年中源协和使劲浑身解数未能实现财报业绩反转。年报显示,中源协和2017年出售天津昂赛细胞基因工程有限公司38%的股权获得4500万元收益,去年11月提出的浙江赛尚医药科技有限公司67%股权出售项目,预计对公司2017年业绩产生3500万元左右收益,但因其交易对手方违约导致其“美化”财报计划泡汤。

  但上述交易风波未尽,浙江赛尚接手方广州达赛医药科技有限责任公司至今未偿付交易款项及违约金,董秘张晴还因为相关信批违规被深交所通报批评。另根据29日晚间公告,中源协和已经将广州达塞告上法庭。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中源协和 龚虹嘉

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

龙虎榜:华培动力赵老哥再砸欢乐海 好兄弟孙煜不帮忙

2019-01-23 22:14:39来源:金融界网站

设立科创板并试点注册制实施方案获通过 关注概念股

2019-01-23 19:33:25来源:金融界网站

美股反弹结束 A股"法定砸盘日"要有大动作?

2019-01-23 16:12:15来源:金融界网站

资金流:次新3股燃料电池3股流入居前 两市净流出86亿

2019-01-23 16:01:00来源:金融界网站

1月24日涨停板预测:科创板最新消息!这些股受益

2019-01-24 06:57:34来源:金融界网站

这一板块弱市中爆发 谁将接力雄韬股份?

2019-01-23 17:34:47来源:金融界网站

科创板和注册制真的要来了!释放五大关键信息

2019-01-24 06:41:25来源:券商中国

老板归来:雨润系A股涨停H股暴拉29%、市值猛增21亿

2019-01-23 19:07:39来源:中国基金报

涨停复盘:华培动力4板成开板大妖 燃料电池创投活跃

2019-01-23 16:56:19来源:金融界网站

超级大单:化工等三个行业获大单资金逆市流入

2019-01-23 06:52:55来源:数据宝

直线飙升、跌停板出货 温州帮再造闪崩惨案?

2019-01-23 07:41:44来源:数据宝

5G手机功耗倍增 散热模组行业量价齐升(受益股)

2019-01-23 06:49:22来源:金融界网站

大盘快速回调 等待回踩后二次加仓机会

2019-01-23 02:26:23来源:金融投资报

[解密]首富“狱”中归来,民企一夜立春?

2019-01-22 18:25:48来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(1月24日)

2019-01-23 18:43:49来源:金融界网站

药品集中采购和使用试点方案出台 医药股受机构推荐

2019-01-23 03:08:58来源:证券日报

A股头条:科创板和注册制真来了 首例定向可转债落地

2019-01-24 05:38:13来源:金融界网站

年度预亏超32亿 “盐湖提锂”龙头是如何跌落神坛的

2019-01-23 21:23:51来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
蠡湖股份26.0510.01%38692.51
雄韬股份20.597.52%24072.60
芭田股份4.5010.02%18119.12
新华文轩11.9810.01%16069.58
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点