金晶科技王刚:创新突破 产品升级 抓住山东黄金十年

1评论 2018-07-03 10:59:48 来源:金融界上市公司研究院 5个月斩获362.16%!

  金融界网站讯 随着山东省新旧动能转换日趋深入,上市公司高质量发展已成战略关键。日前,由金融界主办、金晶科技(行情600586,诊股)(600586.SH)战略合作的“动能转换、产业升级山东省上市公司高质量发展研讨会”在山东省淄博市召开。来自山东省证监局、山东上市公司协会、淄博市金融办等政府机构、行业协会的相关领导,汇同知名专家学者、金融机构负责人、财经媒体代表,及区域内大部分上市公司管理层等数十名嘉宾出席了此次会议并发言交流。

  在真诚交流、坦诚沟通的气氛下,现场嘉宾共同就如何利用山东省建设新旧动能转换试验区这一重大战略契机,助力区域经济转型、产业升级,推动上市企业迈向高质量发展之路这一话题,展开了广泛深入的分享与讨论。

  此次会议的战略合作方金晶科技董事长在主题发言环节中提出,未来的发展趋势,可以总结为三句话,“世界进入数字化时代、中国进入新时代、中国经济进入高质量发展阶段。”

山东图1

  (图为金晶科技董事长王刚在研讨会现场发言)

  “山东提出实施新旧动能转换重大工程,正是基于这一发展趋势预测,其背后支撑,则是供给侧结构性改革整体战略思路。”王刚说,“天时、地利、人和下,山东省委省政府的这一政策思路,带给了山东省绝好的发展机遇,也为如金晶科技这样的企业开拓了光明的未来。我们称其为‘未来的黄金十年’。”

  科研创新能力决定材料行业发展未来

  山东省是材料行业的大省,参加此次会议的上市公司也有很多是来自材料行业。针对省内材料行业上市公司该如何抓住这“未来的黄金十年”,实现企业转型与可持续发展,根据作为同为材料行业地方龙头企业金晶科技的发展经验,王刚扼要地总结为进一步定位材料行业的三个属性:资源属性、社会属性,以及商品属性。

  关于资源属性,王刚提出,新时代中材料的属性将发生变化,在大数据云计算等技术的支持下拥有了全国整体统筹的可能。随着低档劣质过剩产能的淘汰,材料行业的优质高端产能产品能够从单纯的竞争性产品转变为社会资源。如此一来,产能得到控制,价格战等无序竞争也得以减少。随之而来的是材料产品的价值的提升与材料行业企业利润的提高。对此,王刚特别强调,其中最重要的意义是,同比例下,材料行业企业也能因此拿出更多的资金,投入研发创新与技术积累。

  “我们材料行业,此前更多是单纯以竞争性的产品进行价格竞争,从而丧失在创新过程中的资本支出。如果延续这一局面,在当前的大环境下,我们是不可持续的。”王刚表示,金晶科技通过发展实践总结出的一贯主张是,企业拥有科研创新人才的多少、能力的高低,直接决定了企业寿命与发展质量。在这一前提下,材料产品资源属性突显,价格回归价值,就能使材料生产企业有能力加大研发新投入,从而在全球市场的竞争中拥有更大优势,为中国经济奠定更稳固的基石。

  在阐释社会属性时,王刚主要对材料行业企业的社会责任进行了分析。他表示,社会属性的加强表现为企业社会责任的重要程度在发展中日益显现。最明显的体现为通过环保要求的提高,将材料行业企业进行“优胜劣汰”,支持一批更具社会责任感的企业发展壮大。

  “我们应当在全世界材料业中环保做到最好、安全做到最好,这就是我们企业的社会属性。同时也是这一轮供给侧改革体现出的社会属性。”王刚说。

  “三个绿色”带来“四个健康”

  而在论述商品属性时,王刚更多运用了金晶科技的具体发展实践进行分析。他表示,商品的升级迭代、附加值提升、功能提高,正是金晶科技对山东此轮新旧动能转换发展观念的根本理解。而其背后“一定是技术的支撑、一定是高附加产品的支撑,一定是更多新功能的支撑。”

  而在产品升级中,金晶科技瞄准了绿色、健康领域,并提出了“持续提升人类生命质量”这一愿景。王刚介绍表示,金晶科技的战略实施思路为,通过绿色材料、绿色建筑、绿色能源这“三个绿色”,实现住的健康、行的健康、吃的健康、身体的健康这“四个健康”。

  具体来看,所谓住的健康,指的是通过金晶高性能节能玻璃的公用、民用及被动房、绿色建筑的配套应用,实现改善居住和工作环境。而住的健康,指的是通过金晶高性能节能玻璃产品在汽车、高铁等交通工具的配套应用,促进提升出行品质。在实现吃的健康方面,金晶科技的做法为开发“双零牌”小苏打洗涤日化系列产品,实现餐具、果蔬洗涤的零毒、零残留,以提供饮食安全保障。最后的身体的健康,则是指金晶科技规划发展有利于增强身体体质的生物制品,以促进人类健康。

  目标是细分市场行业第一

  金晶科技的前身博山玻璃公司,是中国近代成立的第一家玻璃公司,距今已有114年的历史。王刚在发言时表示,历史的发展渊源,使金晶科技在玻璃行业做“数一数二、基业长青”具有更强烈的历史责任感和使命感。

  随着社会主要矛盾转变为人民对美好生活的向往与发展不平衡不充分之间的矛盾,中国的玻璃和纯碱行业的外部环境也发生了深刻地变化。对此,王刚表示,这也为金晶科技迎来了新机遇。

  一是领军作用。玻璃、纯碱行业的集中度会越来越高,行业的目标市场会越来越细化。“金晶科技作为玻璃、纯碱行业领军企业的引领作用将越来越大,企业的盈利能力将越来越强。”王刚说。

  二是稀缺资源。王刚认为,随着玻璃、纯碱落后产能的逐步淘汰,金晶科技作为高品质产品和优质产能的行业引领者,将迎来发展的新机遇。随着国家供给侧结构性改革的深入推进,金晶科技所代表的玻璃和纯碱的优质产能将会成为稀缺资源。

  三是核心竞争力。“金晶科技玻璃、纯碱生产线前瞻性地环保治,使公司的优质产能进入了‘安全区’,具备了未来重新划分市场的条件,丰富的产品系列储备为终端化运作奠定了牢固的基础,为公司打造细分市场的核心竞争力提供了有力保障。”王刚介绍到。

  依托强大的创新能力、深厚的技术积累、高效的产品转化,金晶科技具备了实现终端突破的能力,以新产品向终端市场延伸。就此,不但打通了上下游产业链、拓展了业绩增长想象空间,更为金晶科技成为细分市场行业第一打下了坚实基础。

  “通过迈向高附加值产品,金晶科技拥有了将毛利率从20%水平瓶颈提升至40%水平的突破空间。而在这一过程中,又同时能够来开社会效率、企业效益、民众效益的提升,正是新旧动能转换思路最核心的体现。”王刚如是说到。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金晶科技 新旧动能转换 高质量发展 山东省

责任编辑:吴渊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
20万亿风口开启!特朗普表态:这只是开始!中国已展开行动,这家公司出"爆款",A股六月不再"绝"?

2020-06-01 00:16:24来源:券商中国

上交所重磅发声:研究引入单次T+0 完善上证综指编制方法

2020-05-30 09:33:30来源:中国证券报

45公司中报预告业绩翻倍 新五丰暂列“预增王”

2020-05-31 09:39:15来源:财富动力网

台积电出手 特聘说客赴白宫游说!荷兰AMSL突然宣布好消息 华为芯片生产或加速?

2020-06-01 07:13:25来源:数据宝

突迎“T+0”利好消息!除了券商股,这些股票也有望受益

2020-05-31 22:29:50来源:中国证券报

机构:6月A股迎布局良机 看好内需主线

2020-06-01 05:43:32来源:中国证券报

下周A股五大看点:公开市场万亿资金到期 四只新股申购

2020-05-31 07:20:33来源:大众证券报

周末上市公司晚间重要公告

2020-05-31 21:01:13来源:金融界网站

89家公司中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-31 07:26:17来源:大众证券报

净流入超300亿元:5月北向资金买买买 这些股最受捧(附名单)

2020-05-31 19:31:42来源:中国证券报

五穷之下惊现另类抄底术:机构大宗交易扫货155亿 较4月暴增240%

2020-05-31 19:50:11来源:每经牛眼

罕见!10亿持股市值跌成渣,临退市才减持!昔日环保巨头即将退市,二股东急抛减持计划,窗口仅16天…

2020-05-31 21:52:05来源:证券时报网

A股头条:广电系全国一网整合实质性迈步 新冠灭活疫苗最快今年底或明年初上市

2020-06-01 03:49:40来源:金融界网站

时隔25年 这项交易机制要重回A股?上交所重磅发声!投资者沸腾了

2020-05-30 08:10:55来源:每日经济新闻

个股牛市如火如荼!最近1个月83股创历史新高 还有16股年内翻倍

2020-05-31 10:06:25来源:券商中国

券商6月策略:A股怎么走?行业个股机会在哪里?

2020-05-30 08:37:15来源:金融投资报

重磅!A股即将迎来T+0?上交所:适时推出科创板做市商制度!创业板注册制也有新进展,看深交所七问七答

2020-05-30 00:19:55来源:券商中国

外资持续加仓!富时中国A50由跌转涨 A股“红6月”几何?

2020-06-01 07:23:50来源:Wind资讯

6月1日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-06-01 07:46:07来源:金融界网站

徐翔案资产甄别近尾声 两公司实控人或生变

2020-06-01 01:42:28来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点